dr-mart

Нюансы российской электроэнергетики от первого лица

Вчера в Ведомостях было опубликовано интервью с главой НП Совет Рынка Максимом Быстровым. 
Он в ходе интервью по сути поведал об основных проблемах российской электрогенерации.

10 лет назад реформировали РАО, чтобы привлечь частные инвестиции в сектор. Раздробили РАО на куски, а сейчас идёт обратный процесс. На рынке 4 крупных генератора: Русгидро, ИнтерРАО, ГЭХ и Т-Плюс. Причем два из 4х сейчас сливаются: ГЭХ и Т+ => происходит олигополизация рынка. На таком рынке не может быть 100% нерегулируемых конкурентных тарифов.

Беда рынка — перекрестное субсидирование («перекрёстка»).
  • От богатых регионов к бедным.
  • От тех потребителей которые могут платить — к тем, которые менее платежеспособны.
  • От одних предприятий — к другим.
Есть регионы, где идёт рыночное ценообразование. 
А есть неценовые зоны с тарифным регулированием — называется РД (регулируемые договоры).
Например субсидируются: Кавказ, Дальний Восток, Бурятия, Карелия.
Крупные предприятия покупают э/э на оптовом рынке, получают кВтч дешевле, чем мелкие, кто берет на розничном рынке.
Ну и промышленность в целом субсидирует тариф для населения, которое заряжает теслы и майнит биток.

Быстров говорит, что к рыночным ценам надо прийти к 2023-2025гг. Но перейти с  РД в рынок очень непросто.
Это как пенсионную реформу провести — можно, только когда жопа уже постучалась в дверь.
А жопа будет, когда загнется промышленность, которая финансирует всех остальных неплательщиков и дармоедов, и некому будет оплачивать халявную электричку для населения.
Нюансы российской электроэнергетики от первого лица
Модернизация ДПМ' за 3,5 трлн руб — нужен. Типа импульс для экономики и всё такое. С точки зрения потребителя — это как лишняя комната в квартире? Вам нужна? За бабки — нет, а бесплатно — давайте.

В электроэнергетике необходимо всех вернуть обратно в рынок в 2023–2025 годах
17 комментариев
>Ну и промышленность в целом субсидирует тариф для населения, которое заряжает теслы и майнит биток.

Порадовался за наше население, думал что плиты и утюги, а оно вона — тесла
avatar
Brassiere, ну вот Быстров говорит что не только плиты и утюги
Да нахер ту энергетику, даешь футбол!
avatar

хм… тарифы например на Кавказе — вполне на уровне или даже выше чем в Центральной России. про какие субсидии он бредит? И вообще странно — при нашем уровне зарплат и прочем, цена на ЭЭ вполне уже на уровне большинства американских штатов — 10ц за киловат (в гейропе дороже — но там свои тараканы).

Так что тут бы надо озадачиться куда бабло уходит, если они убыточны, и гнать «эффективных манагеров» которые после развала РАО ЕС смогли только распродать активы, а теперь поют о повышении тарифов.

avatar
Petr S, какие есть менеджеры с такими и живем. На рынке энергетики есть конкуренция между генераторами — так что цена там определяется рынком. Проблема в том что потом после определения рыночной цены начинаются бонусы части потребителям — что неверно по сути. Население если будет платить больше за электричество будет его экономить это имеет плюс — меньше генерации надо строить.
avatar
gluhov, 
меньше генерации надо строить
А что-то строится? Я слыхал, наоборот, не в полную мощность работают, так как нет той промышленности, что была в клятом совке способной эту энергию потребить.
avatar
Petr S, На Кауказе многие не платят за электричество и газ. И клали болт на власть.
avatar
Petr S, субсидии есть, смотрите отчетность энергокомпаний. Изучите отчетность Русгидро, Десятки миллиардов уходят через нее на Дальний Восток для компенсации затрат тамошних генераторов. Разница в тарифах распредсетей МРСК для кавказа и остальной страны тоже есть.
Электроэнергия сейчас для населения ну ни как не дешевая.Это не так заметно на фоне энергосберегающих технологий. А по факту много хотят.
дадашов фархад, если посмотрите в квиток по коммуналке, то увидите, что дешёвая на фоне воды и отопления…
ничего нового. Чел как обычно поныл, что нет денег и нечего красть. И во всем виновато население.
avatar
пустышка — ничего нет про засратый ленпреф
avatar
В 2007 году, когда делали прогноз по потреблению элекроэнергии предполагалось, что к 2017 году выйдем на 1500 млрд квт*ч, а по факту вышли на 1060 млрд квт*ч. В 2007 году было 1015 млрд квт*ч, т.е. по факту глухая стагнация т.к. промышленность загнивает, а на промышленность приходится в России минимум 50% потребления э/э.
какая может проблема с эл-ом? нефть есть метал есть а вот ТЕРБИН НЕТ. Только причем тут население и турбины которые делает сименс? 
avatar
А какие перспективы у энергосбытов на 15 лет? Население будет платить? Их никуда не уберут?
avatar
Вот сейчас переведут ЖКХ на прямые договора — и каюк энергетикам. Так как народ нищий, массовые неплатежи -которые ранее худо-бедно по закону закрывались ЖЭКами (управляйками)  за счет других взносов, платежей и т.п.  теперь будут проблемой ресурсопоставщиков  -и встрянут все ресурсники (а в первую — энергетики), как ни крути  — ведь всегда проще с управляйки содрать деньги, чем с каждого должника под ее управлением. Поднимать экономику — единственный выход: жесткие меры  против казнокрадов (смертная казнь как в Китае), полная конфискация и запрет их детям работать в госструктурах на 50 лет (дабы это наследственное и генетическое ),  ну и далее эффективные экономические мероприятия: инвестирование а собственную экономику,  проанализировать и убрать препятствия (которые последнее время зоконотворцы  наваяли) для производственного сектора в России, и еще много можно перечислять. НЕТ ЭФФЕКТИВНЫХ государственных менеджеров, одно жулье  — которому все мало.
avatar
vishenka, как раз наоборот, с управляйки можно ничего не содрать — обанкротится и все дела. Думаю, что с прямыми договорами энергокомпания-потребитель будет намного надёжнее.


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн