Блог им. OneginE

Уровень дефицита бюджета России установил антирекорд

На фоне низких цен на нефть Федеральный бюджет России исполнен по предварительным оценкам с дефицитом в 2,967 трлн. рублей. Это уже 5 год, когда расходы превышают доходы.

Поступления в Федеральный бюджет по итогам года составили 13,5 трлн. рублей, в то время как затраты — 16,4 трлн. рублей. Напомним, что годом ранее дефицит бюджета не превысил 2 трлн. рублей. Таким образом, за год он вырос практически вполовину.

По итогам 2016 г. удалось заработать на 200 млрд. рублей меньше, чем в 2015 г., а потратить на 807 млрд. рублей больше. Проблемы с наполняемостью бюджета начались с кризиса 2008 г., после чего выйти на стабильный профицит так и не удалось. За последние 8 лет лишь однажды в 2011 г. доходная часть превысила расходную, в остальных случаях затратная часть бюджета преобладала.

Уровень дефицита бюджета России установил антирекорд


Столь высокого дефицита в нашей стране не наблюдалось, как минимум, с 2006 г., так что можно говорить о своего роде антирекорде современной России. В кризисные 2008-2009 гг., когда цены на нефть упали в 5 раз, Федеральный бюджет был исполнен с дефицитов в 2,3 трлн. рублей, однако тогда в Резервном фонде страны находилось более 54 млрд. долларов, а сейчас их всего около 16 млрд. долларов.

Резюме

Согласно закону о бюджете на 2017-2019 гг. этот год наша страна может закончить с дефицитом в 2,7 трлн. рублей. Учитывая сегодняшние цены на нефть, существует вероятность, что по итогам 2017 г. нас ждет куда более низкий дефицит, чем планируется. Тем более, что средств для его финансирования остается все меньше и меньше, а если данная тенденция не будет сломлена, то через несколько лет мы можем начать жить в долг.

Ссылка на статью

Может быть интересно:

  1. Смогут ли интервенции Банка России уронить рубль?
  2. Газпрому не удалось порадовать инвесторов
  3. С какими проблемами столкнется Трамп?
  4. Спрос физлиц на валюту упал на 43%
  5. ОПЕК мухлюет с данными о добыче?
  6. Российский импорт непреклонно догоняет экспорт

Другая статистика:

  1. Исполнение бюджета России
  2. Резервные фонды России

 

★3
Ждём дефолты регионов…
avatar

Snaidero

Snaidero, очень долго ждать придется, сдается мне. В обозримые 2-3 года маловероятно, даже учитывая прецедент начала 2015 года в Новгородской области
Сергей (serzinho), В 2017 регионы продадут остатки предприятий которые им принадлежат и будет веселуха.Посмотрите задолженности регионов перед банками и дефициты с которыми принимаются местные бюджеты.
avatar

Snaidero

Snaidero, это все неважно, весь дефицит регионов закрывает федеральный бюджет.
Сергей (serzinho), Да ладно? Вы из какого региона?
avatar

Snaidero

Snaidero, я из Москвы.

И да, большая часть дефицитов регионов будет покрыта трансфертами
Сергей (serzinho), Дефициты бюджетов Северного Кавказа да.А вот другим регионам берите деньги где хотите для финансирования.
avatar

Snaidero

Snaidero, на прогнозном перироде 2017-2019 годов (на их конец) в резервных фондах (а точнее в ФНБ) остается около 3 трлн руб. по прогнозу Минфина. Совокпуный долг регионов со всеми госгарантиями не превышает 4% ВВП, совокупный долг страны не превышает 16-17%. Копейки. Этот год показал, что можно и внешний долг разместить, и внутренний долг хорошо идет. С этим не будет проблем. Дефолты регионов в ближайшее время — до 2020 года — маловероятны.
Snaidero, Пока есть резервы все будет ок. А уже потом будет веселуха
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, вот и я о том же. А дальше просто секвестр:)
kbrobot.ru, С долгами проблемы начались ещё в 2014 году.Апогеем стал тех.дефолт Нижегородской области.Именно с этого момента отношение коммерческих банков к долгу регионов охладело, а первые к кому регионы идут это они.
avatar

Snaidero

 совокупный долг регионов и муниципалитетов — около 4% ВВП, это включая госгрантии, внешний и внутренний долг, бюджетные кредиты и специальные инструменты заимствования.
avatar

Сергей (serzinho)

зачем вообще смотреть на дефициты? достаточно графика нефти, пока он растёт в РФ всё хорошо.
avatar

Барак Обама

В номинале дефицит рекордный, а в отношении в ВВП небольшой.
avatar

Сергей (serzinho)

++
avatar

Krechetov

Что за паника? Среднегодовая цена нефти по 55 за баррель покроет весь дефицит бюджета... 
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, Среднегодовая цена нефти по 55 
Это с какой вероятностью она будет по 55?   
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, кто же знает? 
Олег Каширин, тсс, не спорь с ними.не ломай народу кайф)
avatar

matroskin

Переживем как-нибудь. Социалку урежут, комуналку поднимут, пенсионный возраст поднимут. Потенциал для экономии безграничный. Производительность труда повысится, постепенно отвыкнем от халявы. 

Ну или можем свергнуть власть и тогда будет преступность и голод. Выбор за нами)

Андрей Бендербей, вот именно, бюджет-то всегда сведут:)

Так что все это паникерство без особого смысла. Российский бюджет хоронят уже 10 лет почти.
Проходили уже. Бабушки с пенсией ниже плинтуса, менты со стволом вместо з/п(анекдот даже есть). Инфляция и девал сделают свое черное дело.
avatar

смешЫн ким

Как же бесят крики про "дефицит бюджета"...

Это же просто некая запланированная бумажная величина. Когда правительство принимает закон и разрешает себе расписать в следующем году заметно больше денег, чем оно получает реально или чем планирует получить в будущем году.

Хотят, примут бюджет с дефицитом 10%. Хотят — примут бюджет без дефицита. Захотят — примут буджет с профицитом 5%.

Это просто бумажка с написанными на ней буквами и числами.

 

Поэтому когда под сурдинку "у нас же дефицит бюджета" начинают разговоры про "повышение НДФЛ, НДС, уменьшение пенсии и/или увеличение пенс.возраста", рука сама тянется к томику Ленина.

 

Просто примите бюджет без дефицита — и всё!
Это чисто политическое решение.

avatar

ch5oh


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW