<HELP> for explanation

Amazon пузырь? по мотивам книги "Джефф Безос и эра Амазон"

Читаю книгу: Джефф Безос и эра Амазон. Чтение увлекательное. 

Амазон — в настоящий момент самая быстро-растущая компания. С 1 января 2005 амазон +700% против 527% гугла и -11% у eBay.
Amazon пузырь? по мотивам книги "Джефф Безос и эра Амазон" 

Что меня смущает? Очень низкая прибыль, очень большие расходы, очень низкая маржинальность. Компания никогда не задумывалась о том, чтобы генерировать прибыль, но выручка компании стабильно росла. Мое мнение: Текущая цена акций может быть крайне не устойчива. P/E сейчас 167, EV/EBITDA 37. Кроме того, похоже, что компания не так далека от достижения пределов своего бизнеса.

Объем продаж амазон за последние 5 лет вырос в разы:
Amazon пузырь? по мотивам книги "Джефф Безос и эра Амазон" 

Пример амазона показывает, что в растущей фазе рынка инвесторов не беспокоит прибыль, их волнует с какой скоростью растет компания и захватывает рынок.

К слову сказать, в период с 1998 по 2000 год, акции амазона выросли в 20 раз, при том, что компания всегда была убыточной.
Впоследствии цена ее акций упала более чем на 90% (со 100 до 10 долл)

Прибыль амазона чисто символическая. Компания всегда тратила все ресурсы на расширение
Amazon пузырь? по мотивам книги "Джефф Безос и эра Амазон"

Долгов у компании немного, облигаций всего на $3 млрд.

Удивительно, куда может интернет-магазин потратить $6,5млрд за год на research и development? Какая российская компания может похвастаться таким объемом исследований?
Amazon пузырь? по мотивам книги "Джефф Безос и эра Амазон" 

Какова полезность данной заметки? Никакая. Просто мне стало интересно посмотреть, что происходит с финансовыми показателями амазон. 
 

Удивительно, куда может интернет-магазин потратить $6,5млрд за год на research и development?
— Вспомнился бородатый анекдот… — Таракан без ног не слышит!
:)

А по теме: Если акции выросли на 100% то могут и еще вырасти. Вот и вливают в неё.
avatar

Kosh

А Yahoo говорит, что у него P/E 566-:) ycharts.com/companies/AMZN/pe_ratio
почему полезности нет?

Размял свои синапсы.
avatar

gib

Полезно, но переть будет пока. Ибо компания роста + датком (сейчас это снова в моде). НО появится какой-нибуть пшиковый негатив — сольют все 90%. Либо мода сменится.
Руслан Иванов, сольют в ноль самую большую сеть складов и логистических центров в мире (во всяком случае в северном полушарии) из-за «моды»? ) эт вряд ли :) Но интересно будет посмотреть на AMZN годика через 3, когда они начнут испытывать оч серьезную конкуренцию со стороны не менее амбициозных китайских монстров типа AliBaba
avatar

speculair

Удивительно, куда может интернет-магазин потратить $6,5млрд за год на research и development?

они вроде беспилотников одни из первых пытаются запустить для доставки товаров
avatar

l-way

l-way, не будем забывать, что AMZN это еще и крупнейший в США контент-провайдер… )) не меньше Netflix и Apple на американском рынке ) + у них одно из крупнейших и лучших облачных хранилищ )
avatar

speculair

мартын хорош итак взорвало и воняет
хорошо что мартын блюдит

джамшут поссал рядом
AMZN — это классический тест для аналитиков на профпригодность. Хочешь узнать квалификацию аналитика — попроси его посчитать AMZN :)
avatar

speculair

speculair, мой взгляд следующий. фундаменальный анализ компаний не дает точных ответов и точных прогнозов.

Но если какая-то компания недооценена и вы имеете margin of safety, то ФА может указать на это.

Случай амазон — это сложная история. Но с учетом того, что вы получаете, покупая компанию за 165 млрд, я убежден, что это нехорошая покупка по текущей цене в долгосрочной перспективе
Тимофей Мартынов, не настаиваю, но это не факт. На самом деле AMZN действительно очень сложная и интересная история, которая может закончиться кратными возвратами для акционеров покупающих даже сегодня. Безос создал очень интересную структуру, которая намного прочнее именно с т.з. акционеров, чем кажется на первый и даже на второй взгляд, и содержит массу возможностей. Например, если AMZN обнаружит, что больше не может расширяться, она может быть очень быстро разделена на несколько компаний, каждая из которых, при отсутствии capex, будет машинкой, стабильно производящей оч неплохие деньги ) Есть и иные варианты и их много) На самом деле я считаю Безоса одним из самых, если не самым, продвинутых именно в сфере корпоративных финансов менеджеров. И я уже много раз сталкивался с тем, что если мы чего-то не понимаем в решениях или структурах Безоса, то на 99% окажется, что это именно просто мы не понимаем, а он все задумал верно и просчитал намного ходов вперед ))
avatar

speculair

speculair,

1. безос конечно гений, это бесспорно!!!
2. но и он совершил немало промахов и истратил кучу денег напрасно
согласен, что на росте доля рынка важнее прибыли. естественно при кризисах, это оборачивается большим обвалом. Но не суть важно разумно это или нет, главное что это так.
Тоже самое сейчас с FB, TWTR, TSLA
avatar

trader_shtesh

Тимофей Мартынов прочтите вот эту статью из Journal of Applied Corporate Finance. Думаю, многие вопросы по поводу valuations Amazon она способна разрешить :)
How to Create Value Without Earnings: The Case of Amazon
avatar

speculair

speculair, спасибо за файлик! Интересно!
«In our view, this commentary reflects the confusion that often results from equating GAAP accounting metrics, especially earnings per share, with financial success. There is no simple, linear relationship between GAAP earnings and intrinsic value.» — золотые слова )
avatar

speculair


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW