Это — резервы банков в Федеральной Резервной Системе.
Табличка взята из:
http://www.federalreserve.gov/releases/h3/current/#a121-53b9045f4
Напомню, что open-ended
QE3 началось в октябре и тогда оно составляло $40 млрд в мес.
В декабре ФРС объявил о расширении QE до $85 млрд в мес.
Два вопроса по таблице:
О чем говорит рост excess reserves c $1,4 до $1.7 трлн
О чем говорит рост денежной базы с $2,6 до $3 трлн?
все же понятно… ФРС, типа напечатал бабло, достал их из левого кармана, у банчков купил МБС, и положил им эту сумму в свой правый карман… поэтому и суммы бьются 400 ярдов, почти все лежат в ФРС под статьей резервы банков
а). они не знают кому дать в кредит, так как нет спроса
б). им нужна ликвидность, потому как они (в отличие от нас) знают сущность своих активов… и такая страховка им необходима
в некоторые моменты КЭШ из КИНГ
Причина, по которой денежная база кратно возрастает, т.е. мультиплицируется, состоит в том, что при банковской системе с частичным резервированием банки используют часть денег, полученных в качестве депозитов, для выдачи новых кредитов.
Формула денежного мультипликатора в условиях банковской системы с частичным резервированием и наличными деньгами у населения выглядит следующим образом:
M = {(cu+1)/(cu+res)}*BASE, где:
— M – предложение денег, денежная масса, т.е. деньги на руках населения (СU) и их депозиты в банках (DEP), M= CU+ DEP
— BASE – денежная база, т.е. пассивы центрального банка, которые пригодны для использования в качестве денег – наличные деньги населения (CU) и банковские резервы (RES), BASE= CU+ RES
— (cu+1)/(cu+res) – денежный мультипликатор, т.е. количество денежной массы, которое может создаваться на основе одной единицы денежной базы, где:
— cu – норма банковского депонирования, т.е. отношение объема наличных денег (CU) к объему депозитов (DEP), выбранного населением, cu= CU/DEP
— res – норма банковского резервирования, т.е. отношение объема резервов (RES) к депозитам (DEP), выбранного банками, res= RES/DEP
Важно понимать, что монетарный регулятор (в нашем случае ФРС) может лишь опосредованно влиять на величину денежного мультипликатора и прямо влиять на денежную базу. В этом и состоит суть программ “количественного ослабления” – в расширении денежной базы.
например ясно, что программы выкупа активов практически не влияют на потребительскую инфляцию. но влияют на доходность облигаций и вообще в целом того, чего они выкупают. выкупают облигации — растут облигации. Курода вон акции выкупает — растёт никкей.
короче говоря — что выкупают — то и инфлирует! инфляция активов — так и должно быть)
если я коплю на пенсию и на лечение и у меня уменьшился % доход, да еще и сбережения мои обесцениваются — то я буду копить ещё больше бугого)
я думаю делевиридж домохозяйств вызван очень простой вещью — тем что у них много долгов и тем, что люди попросту не уверены в своих будущих доходах + боль от кризиса ещё сильна, вот и всё. если я не уверен, что моя зарплата будет расти, что меня не уволят и т.д. короче говоря в перспективах — я не буду брать новый кредит. и уж тем более не буду этого делать, пока старый невыплачен.
Вот посты на эту тему Делеверидж по-американски (часть 1) — smart-lab.ru/company/kitfinance/blog/113664.php
В рамках делевериджа происходят следующие процессы: 1) сокращение долга (домохозяйств, бизнеса и т.п.) 2) введение режима экономии (austerity measures), 4) перераспределение благосостояния и 4) монетизация госдолга. Перевес со стороны первых двух процессов приводи к дефляционному делевериджу, перевес в сторону последних двух – к инфляционному делевериджу.
Согласно концепции Рея Далио, делеверидж бывает трех типов:
1) “ugly deflationary deleveraging” (“безобразный дефляционный делеверидж”): экономическая депрессия – центробанк “напечатал” недостаточно денег, поэтому присутствуют серьезные дефляционные риски, а номинальные процентные ставки выше темпов роста номинального ВВП.
2) “beautiful deleveraging” (“красивый делеверидж”): “печатный” станок перекрывает дефляционные эффекты от сокращения долга и жестких мер экономии, рост экономики положительный, сокращается debt/income ratio, рост номинального ВВП выше номинальных процентных ставок.
3) “ugly inflationary deleveraging” (“безобразный инфляционный делеверидж”): “печатный” станок выходит из-под контроля, намного перевешивает дефляционные силы, создавая риск гиперинфляции. В странах с резервной валютой может наступить при слишком длительном стимулировании с целью преодоления “deflationary deleveraging”.
согласен. но для этого нужно освободиться от иллюзий. главная из которых, что QE вызывает инфляцию. не вызывает. даже такое, какое проводит Банк Японии. и рост цен на коммодитиз не вызывает. и рост цен на золото тоже не вызывает.
компании США с успехом наращивают прибыли в ситуации делевериджа домохозяйств.
нет ничего плохого в том, что у домохозяйств высокие сбережения.
нет ничего страшного в наличии хронического бюджетного дефицита. США жили с бюджетным дефицитом десятилетиями. и способны жить дальше.
и это может продолжаться не 10 лет, а 20, и 50, и 100 может продолжаться. и 200.
никто и ничто им на самом деле не мешает отказаться от политики затягивания поясов и сокращения «госдолга к ввп» и просто жить. да, возможно кто-то не справится и будут дефолты. той же греции, к примеру. НУ И ПУСТЬ! ничего страшного в этом нет.
красивые теории, только на практике не было ни одного случая №2 и №3. и не будет.
www.bwater.com/Uploads/FileManager/research/deleveraging/an-in-depth-look-at-deleveragings--ray-dalio-bridgewater.pdf
дальше всех заходил и заходит банк японии и что мы видим? дефляцию!
Рост excess reserves говорит о том, что ФРС покупает облигации и перечисляет банкам средства на их депозиты в ФРС. И ещё о том, что рост кредитования идёт медленнее, чем рост этих самых excess reserves. Больше ни о чём.
Денежная база (MB) включает в себя excess reserves, поэтому рост денежной базы говорит о том же самом, что рост excess reserves.
Большие деньги нигде не будут себя афишировать.