Блог им. Kitten
Традиционный новогодний обзор я не пишу уже третий год, но во вводной в январь стараюсь представить как понимание глобальных тенденций в предстоящем году, так и событий в январе.
В этот раз соединить глобальные тенденции 2025 года и ключевые события января просто, ибо главным фактором для динамики рынков будет политика администрации Трампа.
Но начну с глобального.
Политика администрации Трампа включает в себя:
1). Торговые войны.
Торговые войны являются одним из самых негативных сценариев для аппетита к риску.
Во время предвыборной компании Трамп обещал повысить пошлины на 60% на товары Китая и на 10%-20% для товаров остальных стран мира.
В предвыборную ночь он заявил, что повысит пошлины на автомобили Мексики на 200%, а после победы угрожал пошлинами на весь импорт Канады и Мексики на 25%.
Такое повышение пошлин ввергнет мир в рецессию на фоне роста инфляции, ибо, в отличие от первого срока Трампа, все страны подготовили ответные меры по повышению пошлин на товары США, не говоря о запрете Китая на экспорт РЗМ в США и поддержке этого решения другими странами.
Известно, что Трамп любит начинать переговоры с позиции силы, т.е. завышая угрозы для продуктивности переговоров.
Некоторые угрозы Трампа выглядят как пустой блеф, к примеру: пошлины на все товары Канады на 25%.
С учетом, что Трамп собирается в первый же рабочий день возобновить строительство нефтепровода Keystone, то угроза пошлин на поставляемую канадскую нефть в США выглядит глупой.
Намерение ввести пошлины на товары всех торговых партнеров в размере 10%-20% крайне сомнительны без одобрения Конгресса.
Президент США имеет право повысить пошлины без одобрения Конгресса в случае объявления войны, чрезвычайного положения или в целях национальной безопасности.
В первый срок Трамп точечно повышал пошлины в рамках статьи национальной безопасности, причем только на те товары, которые дублировали аналогичное производство в США, поэтому это не привело к росту инфляции.
Чтобы кардинально изменить ситуацию по торговле Трамп может внести в Конгресс Закон о взаимной торговле, который позволит повышать пошлины на товары тех стран, у которые пошлины выше, чем на ввоз аналогичных товаров в США, но принятие этого законопроекта займет время.
Более того, Трамп явно не захочет роста инфляции, он против высоких ставок ФРС и хочет снизить доходность по 10-летним ГКО США до 1%.
В связи с вышесказанным более логичным представляется сценарий экономистов Блумберг, которые ожидают три волны повышения пошлин, начиная с лета 2025 года, при этом пошлины для Китая в конечном итоге утроятся к концу 2026 года, а для остального мира произойдет меньшее повышение с упором на товары, которые напрямую не влияют на потребительские цены.
Совокупное влияние приведет к утроению средних тарифов США почти до 8% к концу 2026 года.
В этом сценарии импорт и экспорт товаров в США упадут с 21% от общемирового объема сегодня до 18%, включая снижение торговли между США и Китаем.
Рост экономики США замедлится, инфляция будет погашена перекрестными потоками от более высоких пошлин и более сильного доллара, фондовый рынок США будет под нисходящим давлением, а безработица вырастет, но этот сценарий намного мягче предвыборных обещаний Трампа.
С другой стороны, не исключено, что пошлины на некоторые товары Китая будут повышены достаточно быстро, как и пошлины для Мексики и Вьетнама, куда многие китайские компании перенесли своё производство после начала торговой войны США и Китая.
ЕС может избежать повышения пошлин в результате переговоров и заключения долгосрочных договоров на поставку нефти и газа США.
Конечно, Трамп достаточно непредсказуем, но можно утверждать, что основной удар будет направлен против товаров Китая, а также отслеживание транзита в США товаров Китая через другие страны.
С остальными странами Трамп будет проводить переговоры и вряд ли применит жесткие меры без одобрения Конгресса.
Как результат: остальным рынкам также придется защищаться от китайских товаров, т.е. будет аналогичная ситуация после запрета экспорта стали и алюминия в первом сроке Трампа.
Наиболее пострадавшей стороной может стать ЕС, если Китай введет ответные пошлины на товары блока.
2). Снижение налогов.
Основой политики Трампа является продление действия налоговой реформы 2017 года, согласно которой налоги должны повысится в конце 2025 года.
Если Конгресс США поддержит предложение Трампа: нового снижения налогов не будет, это лишь отменит фискальное ужесточение.
Вторым главным предложением Трампа является снижение корпоративного налога до 15% против 21% текущего уровня для компаний, производящих продукцию в США.
Прохождение через Конгресс будет сложным с учетом, что для поддержки законопроекта в Сенате нужно 60 голосов, т.е. нужны голоса демократов.
Финансирование планируется за счет повышения пошлин, повышение пошлин и снижение налогов — это кнут и пряник, но размер кнута может по итогу оказаться больше, что нанесет вред фондовому рынку США, увеличит рост инфляции и замедлит рост экономики вплоть до рецессии в зависимости от размера и широты вводимых пошлин и ответных мер торговых партнеров.
3). Миграционная политика.
Как ни странно, именно изменения в миграционной политике могут оказать самое сильное влияние на траекторию ставок ФРС.
Не повышение торговых пошлин, ибо, скорее всего, этот процесс будет управляемым, не снижение налогов, ибо, наиболее вероятно, это станет результатом консенсуса Конгресса и в базовом варианте не окажет сильного влияния на тренд экономики, для ФРС самым опасным является нехватка рабочей силы с последующим ростом зарплат.
4). Геополитика.
Два главных конфликта, которыми Трамп намерен заняться после инаугурации, это РФ+Украина и Иран+Израиль.
Решение конфликта между РФ и Украиной выглядит достаточно простой задачей и приведет к росту активов РФ.
Ситуация с Ираном сложная, Иран может перекрыть Ормузский пролив, что приведет к вертикальному росту цен на нефть, росту инфляции и идеальному финансовому кризису.
5). Госдолг, потолок госдолга, сокращение дефицита бюджета.
Нет сомнений в том, что Конгресс США может повысить потолок госдолга достаточно быстро, но Трамп хочет отменить его совсем, в первом сроке Трамп не смог сие осуществить, получится ли во втором сроке: вопрос.
Отмена субсидий Байдена и сокращение бюджета на 30% благодаря программе Маска и Рамасвами безусловно окажут позитивный эффект на снижение дефицита бюджета.
Трампу также необходимо заставить ФРС завершить программу QT, которая сейчас приносит чистый убыток и негативно влияет на стоимость обслуживания госдолга США.
6). Дерегуляция.
Это позитивно для финансового сектора и вряд ли вызовет проблемы в реализации.
7). Давление на ФРС.
На текущий момент, с учетом ложной статистики Байдена и предстоящего пересчета по нонфармам и ВВП США за год в феврале, ситуацию можно приравнять к 2019 году, когда Трамп заставил Пауэлла снизить ставки и запустить QE без рецессии для добавления ликвидности на долговой рынок.
Трамп хочет ставку ФРС 2,0% и доходность по 10-летним ГКО США около 1,0%.
Но многое зависит от масштаба пошлин и ситуации с Ираном, при отсутствии снижения инфляции Пауэлл, перед близкой отставкой, может строить из себя героя.
Вывод:
Если сейчас оглядываться на первый срок президента Трампа, то очевидно, что это была лайт-версия, невзирая на весь мировой шок от действий, намерений и высказываний Трампа.
Пошлины были точечными, основные альянсы были неизменными, геополитические потрясения отсутствовали.
Второй срок Трампа будет менее безоблачным, решение геополитических вопросов будет отнимать огромную часть времени.
Экономика США находится в плачевном состоянии, невзирая на данные, указывающие на процветание.
Избыточные резервы, накопленные домохозяйствами за время пандемии, исчерпаны, задолженности по кредитам вертикально растут.
Трамп отменит ряд льгот и субсидий Байдена, планируемое повышение пошлин, даже в состоянии угрозы после победы Трампа на выборах, уже привело к покупкам на опережение, а значит с февраля будет яма в потребительском спросе.
На фондовом рынке пузырь, ожидаемой монетизации от ИИ инвесторы пока не дождались, развитие моделей ИИ затормозилось.
Акции БигТеха тесно связаны с биткоином, который растет на надежде включения в ЗВР, но, если Конгресс США не одобрит сие – крипта рухнет, за ней полетит вниз фонда, что резко сократит покупательные возможности американцев.
Ликвидности на рынках нет, политика ФРС жесткая, доходности ГКО США слишком высоки.
Трамп ранее поддерживал фондовый рынок, теперь поддерживает биткоин, но, если что-то пойдет не так: начнется коррекция фондового рынка ко всему росту с 2009 года.
Январь.
В январе внимание рынков будет сфокусировано на трех темах:
1). Экономические отчеты США.
Основной блок данных, показывающий динамику рынка труда, инфляции и экономики в декабре, выйдет до инаугурации Трампа.
Нонфарм за декабрь, инфляция CPI и PPI, розничные продажи, ISM промышленности и услуг, отчет JOLTs – все это даст понимание членам ФРС о том, в каком состоянии экономика США находится перед началом новой эпохи правления Трампа.
Рынки будут реагировать на данные, но все равно главным для риторики и указаний ФРС по ставке в ходе заседания 29 января станут первые решения Трампа.
Поэтому данные после публикации можно отыгрывать, но с учетом ожидания рынками негатива от первых решений Трампа.
2). Отчетность компаний США.
Как правило, перед периодом отчетности инвесторы склонны покупать акции, сейчас растут акции компаний ИИ перед выставкой CES 2025 6-10 января.
Но в этот раз, даже при сильных отчетах компаний, закрытие лонгов после первой реакции весьма вероятно, тем более, что большинство компаний, зависящих от зарубежных поставок, будут осторожны в прогнозах на следующий квартал.
3). Инаугурация Трампа 20 января и последующие решения.
Все зависит от разницы ожиданий и фактов.
Чем ниже рынки будут перед инаугурацией Трампа – тем менее негативной может быть реакция на фактические решения и наоборот.
Возможно, что Трамп анонсирует часть предстоящих указов ещё до 20 января.
Главное, чтобы Трамп не ввел чрезвычайное положение в стране, которое даст ему неограниченные полномочия без необходимости одобрения Конгрессом, в этом варианте рынки рухнут камнем на фоне роста доллара.
По ВА/ТА:
— Евродоллар.
В базовом варианте после падения к 1,0150-1,0200 будет коррекция минимум до 1,0600+-.
Для удлинения падения возможности есть, но для этого необходимо сильное ФА, безупречно сильный ряд ключевых данных США (сильный рост рынка труда и инфляции) или/и угрозы Трампа по повышению пошлин на товары ЕС.
— S&P500.
В базовом варианте логично снижение до низа желтого канала, потом рост до верха глобального канала перед сильным падением.
Но все зависит от Трампа, можно и не хаить в альтернативе и эта альтернатива около 30%.
Ключевые ФА-события января:
7 января ISM услуг США
7 января вакансии рынка труда США JOLTs
10 января нонфарм США
14 января инфляция цен производителей США
15 января инфляция цен потребителей США
16 января розничные продажи США
20 января инаугурация Трампа
29 января заседание ФРС
30 января заседание ЕЦБ
30 января ВВП США за 4 квартал, первое чтение
31 января инфляция потребительских расходов США
Публикация еженедельных обзоров пока не запланирована.
Информация копируется в два канала Телеграм: приватный для подписчиков «Конференции» и открытый канал «Аналитика Omega»:
t.me/analitycs_omega
Ответы на вопросы открыты лишь для тех подписчиков, у кого был оплачен форум на момент 24.02.2022, для всех форумчан общей ветки текущий период будет бесплатным до указанного неопределенного времени.
Ничего хорошего не жду.
Будем еще дедушку Байдена вспоминать как образец здравомыслия
Да, очень две сильные личности, в этом вопросе можно ждать взрыва.
В переносном смысле, фактический взрыв Теслы у отеля Трампа уже был
С Новым Годом и Вас! Профитов!
Может быть наоборот?
Попытка посмотреть на ситуацию со стороны?
Ведь причина конфликта очевидна, при наличии политической воли она легко устранима, а интереса у Трампа в НАТО нет в отличие от Байдена/демократов
Ну ок.
Тогда обсудим по факту.