Опорный
тезис на заседании ЦБ 20 Декабря где ставку решили не поднимать звучал так:
«Произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий (ДКУ), чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке [21%]»
Т.е. рынок, закладывал длительные жёсткие условия ДКУ и давал деньги в долг только с хорошей премией к ставке. Так, как будто ставка не 21%, а уже 24% или даже
больше.
Дорогие деньги вынуждали заёмщиков занимать меньше, что в свою очередь вызвало замедление корпоративного кредитования до +0,8% в Ноябре после +2,3% в Октябре (
разбирали вчера).
Замедление корп кредитования ключевой момент почему ЦБ не повысил ставку (если мы не считает что ЦБ «прогнули» по политическим причинам, а исходим из логики действий озвученной на пресс-конференции).
Прошло всего два рабочих дня, пыль немного поулеглась. Давайте посмотрим что стало с «Жёсткостью ДКУ».
— Справедливая стоимость денег упала.
// техническое пояснение
Есть такой индекс RUSFAR. Он показывает под какой процент одни крупные ребята занимают деньги другим крупным ребятам.
К примеру каждый знаком с фондами денежного рынка вроде $LQDT, вот это один такой участник у которого сотни миллиардов рублей под управлением. Вот такие участники договариваются о том под какой процент они готовы занять, а индекс RUSFAR это всё агрегирует и показывает какая сейчас «справедливая» стоимость денег.
// конец технического пояснения.
За день до заседания ЦБ (19 декабря) занять деньги на 2 недели (2W) можно было под 23%, а на 3 месяца (3М) 23,7%.
Через 2 рабочих дня после заседания ЦБ (24 декабря) занять деньги на 2 недели можно под 20,8% (ниже ключевой ставки), а на 3 месяца под 21,7%. (рис 1)
т.е. стоимость денег изменилась так:
2 недели 23% → 20,8% (-2,2%)
1 месяц 23,3% → 21,0% (-2,3%)
3 месяца 23,7% → 21,7% (-2%)
Мы явно видим смягчение ДКУ, т.е. изменения как будто ставку понизили на 2%.
ЦБ видя как быстро смягчаются условия поспешил всех
напугать: Мы не отказывались от «бескомпромиссной борьбы с инфляцией» (рис 2). Но рынок как то в это пока не верит. ЦБ создал себе проблемы мягким тоном на пресс-конференции и теперь пытается их решать.
Так как за Декабрь темпы кредитования вырастут вряд ли, так как смягчаться условия стали только на этой недели. А в Январе первые две недели корпораты отдыхают, то оценить темпы кредитования можно будет только по Февральским данным. Придётся подождать.
— Как и чем можно воспользоваться.
Если есть желание прикупить облигации, то обратите внимание, что доходности на рынке долга упали не равномерно.
Получается забавная история. Доходности в рублёвых ОФЗ и у эмитентов ВДО сильно упали. А в крепких корпоративных историях, будь то рублёвые, замещающих или валютные истории практически нет.
К примеру возьмём два выпуска с погашением через два года с фиксированным купоном и сравним их по доходности:
— ОФЗ 26207 дают доходность 17,9% в рублях
— А замещающая облигация ГТЛК (Государственная Транспортная Лизинговая Компания) ЗО27Д $RU000A107B43 даёт в долларах (расчёты в рублях) доходность 14,5%.
Получается разница всего 3,4% в доходности на 2 года.
Даже если добавить потенциальный риск дефолта у ГТЛК [которые подтвердили рейтинг неделю назад на уровне ruАА- у
Эксперта и АА-(RU) у
АКРА в начале года со стабильным прогнозом] в 1-2%, но это всё равно маленькая разница за снятие риска обесценения рубля на горизонте двух лет.
Минфин видя такой аттракцион неслыханной щедрости забыл про флоатеры и завтра будет размещать два длинных рублёвых выпуска ОФЗ с постоянным купоном: ОФЗ 26247 и ОФЗ 26242 (рис 3)
Так что х̷о̷з̷я̷й̷к̷е̷ ̷инвестору в ОФЗ на заметку, эти два выпуска не лучшая идея пока Минифин в них занимает. Да и в целом все ОФЗ дорогие стали учитывая текущую ставку. В корпоративных историях интересных выпусков сейчас много, главное в ВДО не лезть. Кредитный рейтинг АА- и выше хороший выбор.
#ОФЗ #Облигации
---
Я частный инвестор, автор телеграмм канала
«Ричард Хэппи»,
Бесплатного курса по облигациям и стратегии автоследования «
Рынок РФ» и «
ОФЗ/Корпораты/Деньги». Написанное не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
А есть понимание, почему так получилось? Я понимаю, что государству важно подешевле и побольше занимать в своей валюте. Но как ему это удалось?
Покупать акции уже неинтересно, да и забит ими почти полностью.
А кто старое помянет...
Чтоб смолоть и испечь — доллары. Если в русской печи — нет. Если ухват не китайский. И кирпич хэндмейд.
Хотя у кузнеца тоже всё как у людей, нормальное. Все его затраты и войдут в прайс рублёвый.
Делают на оборуд. с импортной долей, грузят, везут машинами. Может обойдёшься юанЯми. /Если Компартия не против, они там тоже. Себе на уме.
Покуп. способн. = экспорт за валюту. Или что реально может им быть, просто не стало. Гетто теперь никак, всеобщая Берёзка. Ну и по факту на выходе всё то же самое, но дороже.
Вот и все способности: когда нельзя уже купить. Тогда начинаются, кустарщина называют.
До — всё в общей обойме.
Ей не повезло, да. Нефть стоит в 4 раза дешевле /и больше. ?75% цены — американский пузырь, воздух. Грабят немцев с китайцами. Ну и РФ как та рыбка, рядом.
MySki,
Так и быть, беру атомную станцию.
Ну вот поэтому у них инфляция большая, а у нас маленькая.