Добрый день, друзья!
Так получилось, что полупроводниковые компании стали бенефициарами пандемии. Режим самоизоляции, удалённая занятость, удалённое обучение и удалённая жизнь обусловили кратное увеличение спроса на всё цифровое. Поэтому процессоры и полупроводники идут нарасхват и их производители загружены заказами на полную катушку.
Лучшим подтверждением ажиотажного спроса на микроэлектронику является новость, прошедшая по информационным лентам на прошлой неделе: ведущие мировые автопроизводители (Volkswagen, Toyota, Ford и др.) терпят простои производства из-за нехватки микрочипов, без которых немыслим современный автомобиль.
Закономерно, что в условиях ажиотажного спроса на микрочипы выручка и прибыль полупроводниковых компаний (и их поставщиков) ежеквартально увеличиваются, о чём они сообщают своим акционерам в финансовых отчётах.
Всё вышесказанное НЕ
Добрый день, друзья!
После того, как в 2020 году мне удалось получить 49,7% годовых в долларах США (https://smart-lab.ru/blog/668157.php), я поставил перед собой задачу сделать в 2021 году около 100 % годовых (удвоить свой депозит).
❗ Прекрасно понимаю, что стремление к высокой доходности порождает высокие риски, и, в то же время, уверен, что с рисками совладаю и лося не поймаю (а если и поймаю, то величина потерь составит не более 3% от инвестиционного портфеля).
Что даёт основания для такой уверенности? В условиях бесконечного количественного смягчения и нулевых процентных ставок рынок стал совсем нелогичным и щедрым – вырастает почти любая палка, воткнутая в землю. Если NVIDIA (NVDA) и PayPal Holdings (PYPL) вырастают за год более, чем на 100%, то почему бы не заработать на этом хайпе?
Здравствуйте, друзья!
В преддверии нового сезона отчетов делюсь новой инвестиционной идеей.
Seagen (SGEN) – биотехнологическая компания, специализирующаяся на разработке препаратов для лечения онкологических заболеваний (ADCETRIS, PADCEV, TUKYSA и др.). Активно сотрудничает с ведущими мировыми медицинскими компаниями (такими как Merck, Takeda Pharmaceutical и др). Компания была основана в 1997 г. и до октября 2020 г. была известна как Seattle Genetics.
Успехи в разработке лекарственных препаратов обеспечили Seagen значительный рост денежных потоков и капитализации: с 2015 по 2019 гг. годовая выручка компании увеличилась с 337 до 917 млн. USD, а цена акции выросла с 50 до 100 USD.
📊Финансовые показатели компании за 3 квартал 2020 г. просто великолепны: рентабельность продаж составила 60 %, рост выручки к АППГ составил 398 % (!!!), а коэффициент текущей ликвидности вырос до 5,0х (более подробно с финансовыми показателями можно ознакомиться здесь:
Добрый день, друзья!
Подводя итоги за уже далёкий 2019 год (https://smart-lab.ru/blog/584996.php), когда я получил на американском рынке доходность, лишь немного превышающую динамику S&P 500, мною был сделан очевидный вывод о том, что такая торговая система неэффективна.
Разумнее купить ETF на американский индекс, чем отрабатывать десятки инвестиционных идей и при этом получать среднерыночную доходность. Поэтому на 2020 год я поставил задачу получить доходность, опережающую динамику индекса S&P 500 в 1,2 раза (см. тот же пост).
💡 Для этого, в 2020 г. я сократил количество сделок по портфелю (удивительно, но это позволило повысить его доходность), а также повысил планку мультипликатора P/E до 100 (подробно обосновывал здесь: https://smart-lab.ru/blog/651154.php).
Результат превзошёл самые оптимистичные ожидания.
Добрый день, друзья!
Хочу обратиться к Вам за советом, чтобы понять что происходит вокруг крупнейшей китайской (и мировой) компании Alibaba Group (BABA).
Все Вы, конечно же наслышаны о том, что вчера котировки акций Alibaba Group упали более, чем на 13%. Причина – сообщение китайских властей о начале антимонопольного расследования предполагаемых недобросовестных действий Alibaba в отношении конкурентов.
С одной стороны, всё это выглядит вполне закономерно после сорванного китайскими властями IPO Ant Group – дочерней компании Alibaba.
❓ В то же время, я не совсем понимаю, о каких конкурентах Alibaba может идти речь? В Китае сопоставимых соперников у Alibaba нет. На международном уровне единственным сопоставимым (по рыночной капитализации) конкурентом китайской компании является Amazon.
Однако, как-то не укладывается в голове, чтобы китайские власти обрушили Alibaba в целях защиты интересов американской компании.
💡 Либо между США и Китаем идёт какой-то большой торг, отголоском которого являются события вокруг Alibaba. Либо мы уже настолько отстали от китайцев в мышлении, что даже и близко не можем понять логику их действий.
Поэтому обращаюсь к Смарт-Лабовцам с просьбой высказать свою версию происходящих событий.
Заранее благодарю.
✅ Известно, что основными факторами, которые влияют на кредитные ставки, являются ключевая ставка ЦБ, а также рисковая надбавка.
На завершившейся неделе прошло последнее в этом году заседание Совета директоров Центрального банка, на котором ключевая ставка была оставлена на уровне 4,25%.
В связи с этим у нас появился хороший повод порассуждать на тему перспектив изменения ставок кредитования в наступающем 2021 году.
Год назад (в декабре 2019 г.) ключевая ставка ЦБ составляла 6,25%, а сегодня – уже 4,25%. Учитывая, что уровень инфляции в РФ составляет около 4% в год, реальная ключевая ставка (номинальная ставка, уменьшенная на величину инфляции) на данный момент составляет всего 0,25%.
А во многих странах мира реальные процентные ставки ниже ноля. Так в США при инфляции 1,2% номинальная ставка ФРС составляет 0 %. Это означает, что реальная ставка ФРС равна минус 1,2%. Аналогичная ситуация в большинстве стран Европы и Азии, а в Швейцарии и Японии даже номинальная ставка центробанков является отрицательной.