Блог им. vds1234

❓ Что будет со ставками по кредитам в 2021 году?

✅ Известно, что основными факторами, которые влияют на кредитные ставки, являются ключевая ставка ЦБ, а также рисковая надбавка.

На завершившейся неделе прошло последнее в этом году заседание Совета директоров Центрального банка, на котором ключевая ставка была оставлена на уровне 4,25%.

В связи с этим у нас появился хороший повод порассуждать на тему перспектив изменения ставок кредитования в наступающем 2021 году.  

Год назад (в декабре 2019 г.) ключевая ставка ЦБ составляла 6,25%, а сегодня – уже 4,25%.  Учитывая, что уровень инфляции в РФ составляет около 4% в год, реальная ключевая ставка (номинальная ставка, уменьшенная на величину инфляции) на данный момент составляет всего 0,25%.

А во многих странах мира реальные процентные ставки ниже ноля. 
Так в США при инфляции 1,2% номинальная ставка ФРС составляет 0 %. Это означает, что реальная ставка ФРС равна минус 1,2%. Аналогичная ситуация в большинстве стран Европы и Азии, а в Швейцарии и Японии даже номинальная ставка центробанков является отрицательной.

Всё это является следствием монетарных стимулов, которые применяют правительства большинства стран мира, чтобы стимулировать экономику в период пандемии.

Как видим, в РФ есть небольшой «резерв» для дальнейшего снижения ключевой ставки (наверное именно поэтому глава ЦБ не исключает вероятность её дальнейшего снижения в будущем).

📊 Снижение ключевой ставки означает, что деньги становятся для банков «дешевле», что проявляется в снижении ставок кредитования для предприятий. По данным ЦБ РФ в октябре 2020 г. (последние доступные данные) средняя ставка по краткосрочным кредитам (до 1 года) для предприятий составила 6,02%, что существенно ниже аналогичного показателя в октябре 2019 г. (8,17%).

❓ Что будет со ставками по кредитам в 2021 году?
Для компаний-заёмщиков такое снижение кредитных ставок является хорошим подспорьем во время кризиса, вызванного пандемией, поскольку существенно сокращает затраты на выплату процентов по кредитам.

Таким образом, тенденция к снижению ключевой ставки позволяет прогнозировать дальнейшее снижение (хоть и незначительное) процентных ставок по кредитам предприятиям.

❗ Вслед за предприятиями могли бы рассчитывать на снижение ставки кредитования и физические лица. И вот здесь мы подходим ко второй составляющей кредитной ставки – рисковой надбавке.

Эта надбавка в отношении физических лиц значительно выше, чем по предприятиям. Так, средняя процентная ставка по краткосрочным кредитам для физических лиц в октябре 2020 г. составила 13,82%. Сравните это с 6,02% для предприятий и Вы увидите какова величина рисковой надбавки для физических лиц.

А теперь давайте подумаем, как изменились риски в отношении физических лиц в период пандемии, когда множество малых предприятий и предпринимателей прекратили или существенно сократили свою деятельность? Очевидно, что в текущих условиях риски снижения дохода (будь то работа по найму или предпринимательский доход) существенно возросли. Это означает, что выросла и рисковая надбавка.

Именно поэтому ставки по кредитам физическим лицам за последний год не снизились. По данным ЦБ РФ в октябре 2020 г. средняя ставка по краткосрочным кредитам (до 1 года) для физических лиц составила 13,82%, а год назад, в октябре 2019 г. – 13,74%.

 ❓ Что будет со ставками по кредитам в 2021 году?

Таким образом, дальнейшая динамика процентных ставок по кредитам для физических лиц будет зависеть от того, насколько неопределенной останется ситуация в экономике.

Если нахлынет третья волна коронавируса и ситуация с пандемией и доходами населения не улучшится, то снижение кредитных ставок либо не произойдёт, либо будет весьма незначительным. 

Если же пандемию удастся одолеть и экономика начнёт восстанавливаться, то можно ожидать снижение степени неопределенности, рисковой надбавки и уровня кредитных ставок для физических лиц.  


Так что болеем за Спутник V!


P. S. Более подробно см. здесь

    ★3
    30 комментариев
    Под какую ставку сейчас дают потреб кредиты? Пишут про 6 или 6,5%, а пофакту выходит 14 или 15?
    avatar
    NikNik, для обычных физиков 12-18% при идеальной кредитной истории с доходом, подтверждаемом 2ндфл
    avatar
    Kris, ясно. При этом пишут про 5,5. Например: ПСБ.
    avatar

    NikNik, все кто пишет «от» 5.9 — это наглое вранье и п$$$$$шь.

    Со страховкой получается 13%-18%.
    Без страховки предлагает сбер под 11.9% и ВТБ под 14% — в этих банках мои зарплатные проекты!

    Ипотеку взять под 6.5 + 1% страховки — вполне реально.

    У меня рейтинг 940 в equifax, погашенная пару лет назад ипотека и кредитка 10-летняя постоянно в грейс.

    Также в нескольких банках получил тупо отказ.

    avatar
    Kris, а где ипотеку дают без обмана под 6,5%? в каком банке?
    avatar
    NikNik, ипотеку под минимальный процент даст любой крупный банк — но только на новостройки по программе господдержки. У меня знакомые брали в Сбере и Газпромбанке — их предложил сам застройщики. 
    avatar
    NikNik, банк Санкт-Петербург. Взял под 6.3% на 30 лет, страховка жизни 0.42% получилась (Ингосстрах)
    avatar
    accmvr, это с господдержкой?
    avatar
    Kris, а Ипотека с учетом Страхования?
    avatar
    Константин, ипотека – это отдельная история.

    При ипотеке возникает залог недвижимости (что значительно снижает риски банка), а также появилось государственное субсидирование процентных ставок во время пандемии. Поэтому по ипотеке ставки в 2020 г. снизились.

    Правда тут же выросли цены на недвижимость. Поэтому бенефициарами снижения ипотечных ставок стали не физические лица, а банки и застройщики. 
    NikNik, Жулики пишут еще ОТ 6.5% главное ОТ и до бесконечности xD
    avatar
    Михаил Крылов, странно, что при ключевой ставке 4 процента, кредит стоит на десять процентов больше. Еще страховка плюсом.
    avatar
    NikNik, у серджио фердоссио был пост… про ценообразование по кредиту...
    вкратце… заемщик оплачивает чужой просроченный долг… т.е ты платишь 6% за себя и еще 6-10% за того парня…
    avatar
    ves2010, Вы абсолютно правы. Это и есть рисковая надбавка. И во время кризиса она по физлицам повышается. Поэтому кредиты для населения и не дешевеют.
    NikNik, 

    по факту в Европе ставка под бизнес в банках тоже 6 — 8% годовых, под нормальный бизнес план, крупные корпорации возможно и под менее 4х% кредитуют, физлицу если заложить почку, возможно тоже под 3-4% могут дать ...

    под средний я бизнес брал бы сейчас деньги через облигационный рынок, там сейчас есть ликвидность, но надо отдать часть займа на комиссию ... 

    но думаю в итоге будет дешевле чем у банка и менее строго в плане выплат процентов ...

    avatar
    По данным ЦБ РФ в октябре 2020 г. средняя ставка по краткосрочным кредитам (до 1 года) для физических лиц составила 13,82%, а год назад, в октябре 2019 г. – 13,74%.

    NikNik, судя по данным Центробанка сейчас потребкредиты дают под 13-14%.

    Подробнее можно посмотреть здесь: https://cbr.ru/vfs/statistics/pdko/int_rat/loans_ind.xlsx
    NikNik, Ипотека кое где под минус 0.25. То есть платят 0.25 годовых тому, кто взял ипотеку. И это смешно.
    Диванный аналитик-практик, в Дании, вроде
    avatar
    NikNik, И то, 14-15 это средняя.
    avatar
    NikNik, пф, со страховкой первый год будет 6,5% а потом 4 года 17,4%
    avatar
    для предприятий меньше 8 без шансов получить.
    спутник с незаконченными клиническими испытаниями пусть патриоты себе колят, прямо в мозг.
    avatar
    не слежу за ставками, но можно посмотреть зависимость между % по кредиту, депозиту и ставкой ЦБ 

    я болею за Модерна, надеюсь к весне появится в России. + у меня одна акция висит в портфеле MRNA
    Николай, давно брали Модерну?
    Воронов Дмитрий, да за час до падения неделю назад. Подумал, что она неплохо на хаях консолидировалась.
    Николай Помещенко, как всегда выбираете самый лучший момент для сделок.
    Будет скоро схлопывание долгов по кредитам(20 000 000 000) уже и девальвация со всеми последствиями.
    Дальше будут бороться с наличкой и выжимать её у остатков предпринимателей убивая бизнес.
    Потом начнутся те же процессы как в Белоруси.
    avatar
    Евгений, в наши неспокойные времена любые сценарии возможны. 
    Евгений, Те кто берут кредиты, как раз надеются на девальвацию, некоторые надеются, что долги совсем спишут. Я думаю ни то ни другое не произойдет. Ибо не для этого всех насаживали на кредиты…
    avatar
    -=КОТ=-, Им не придется отдавать если только переворот будет.
    avatar
    Реальная инфляция — больше, чем они говорят. Официальную они назвали и то 5,2%.  Меньше, чем 0,5 % запаса делать они не будут. А по слухам, ставка в этом году может ещё снизиться, хоть и по минимуму..

    avatar

    теги блога Воронов Дмитрий

    ....все тэги



    UPDONW