Блог им. vds1234

❓ РТС vs S&P 500: куда инвестировать в 2021 году?


Добрый вечер, друзья!

⭐️ Подводя итоги 2020 года, весьма актуальным является ответ на вопрос о том, какой из рынков показал бОльшую доходность: российский или американский. 

С одной стороны, мы знаем, что индекс МосБиржи вырос за 2020 г. на 8,0%, а индекс S&P 500 – на 16,3%. В то же время, необходимо принимать во внимание то, что дивидендная доходность американских эмитентов как правило составляет лишь 1-2%, что значительно ниже дивидендной доходности российских компаний, составляющей в среднем 6-8%. Следовательно, для того, чтобы оценивать доходность этих рынков, необходимо оперировать полной доходностью, то есть доходностью с учетом дивидендов.

❗ Кроме того, при сопоставлении доходности индексов важно учитывать курсовые соотношения рубля и доллара. Так, в 2020 г. году полная доходность рублёвого индекса МосБиржи составила 14,8%, что в первом приближении выглядит неплохо.

Однако, с учётом девальвации рубля, которая составила 16,7% за 2020 год, долларовая доходность российских акций превращается в убыточность. Поэтому для оценки доходностей индексов мы будем использовать не рублёвый индекс МосБиржи, а долларовый индекс РТС полной доходности (RTSTR, см. здесь). 

❓ РТС vs S&P 500: куда инвестировать в 2021 году?
Итак, в 2020 году с учётом девальвации полная доходность индекса РТС составила минус 4,7%. На этом фоне плюс 18,4% полной доходности индекса S&P 500 выглядят значительно привлекательнее. Похожее соотношение доходностей индексов наблюдалось в 2017 и в 2014 годах.

💡 А вот в 2019 году ситуация была совершенно иная: рост индекса S&P 500 составил 31,2%, а российский индекс за счёт укрепления рубля прибавил  56,1%. Также существенное преимущество отечественного индекса наблюдалось в 2016 году.

Таким образом, в одни годы лучшую динамику показывает американский фондовый рынок, в другие – российский. Следовательно, утверждать, что американский рынок однозначно доходнее, чем отечественный, было бы не совсем корректно.

✅ На самом деле вопрос не в том, какой индекс доходнее. Вопрос в том, что для получения максимальной прибыли необходимо иметь диверсифицированный портфель акций, включающий в себя как отечественные, так и иностранные компании.

★4
20 комментариев
в биток
Николай Мишакин, хорошая идея!
Николай Мишакин, не торопись! Подожди пока отрастет до 50 килобаксов и заходи на всю котлету с плечами!
avatar
Вот это новая и свежая мысль в финансовом деле!
avatar
Intrinsic value, для опытных инвесторов вывод из этой статистики – достаточно банален и очевиден.

В то же время, позволил себе его сформулировать, поскольку на Смарт-Лабе достаточно часто встречается тезис о том, что «я трачу в рублях, поэтому считать долларовую доходность не считаю необходимым» (что на мой взгляд не совсем верно).
я вот согласен… ведь блин… все говорят, что рынок российский — типа фу… хотя это не так… в моменте, если сравнивать, подозреваю, что Европа до 2008 года, росла ГОРАЗДО быстрее Америке.
avatar
N M, Вы абсолютно правы.
Очень информативно
Надо такое сравнение провести по доходности дивидендов. Этот рост он сегодня есть, а завтра…
avatar
Подводя итоги 2020 года, весьма актуальным является ответ на вопрос о том, какой из рынков показал бОльшую доходность: российский или американский. 

Ваши рассуждения не совсем корретные. Когда мы говорим о росте рынка, то подразумеваем «эквити премию» — то есть рост экономики в чистом виде. Поэтому примешивать сюда курсовую разницу не совсем корретно — она легко хеджируется в с помощью валютных деривативов. 

Например, если американец считает российский рынок более привлекательным, чем американский, то он вложит свои доллары в российский рынок и захеджирует курсовую разницу. Так делают все крупные инвесторы. И получит чистую доходность на свой долларовый капитал равную измнению российского индекса. 

Почему бы тогда не пересчитать доходность российского и американского индекса в биткоинах или юанях? 
avatar
Michael, интересная мысль. Посоветуйте, какой инструмент взять в качестве индикатора доходности для американца?
Воронов Дмитрий, мне кажется, что можно просто сравнить полную доходность индекса SP500 и MOEX. Мы у себя в компании так и делаем, когда принимаем решение об инвестировании в тот или иной рынок. То есть мы смотрим на перспективы роста именно рынка акций (т.е. «чистой» экономики) той или иной страны без учета колебаний валютных курсов, т.к. нас интересует долларовая доходность, и валютный риск мы всегда можем захеджировать.
avatar
 Мне в графике другое в глаза бросилось.
Российский рынок два года проигрывает американскому, а потом за год перекрывает все потери. То есть пару лет 2/3 депозита стоило держать в сипе, диджее и насдаке, а треть в мамбе, а третий год — 2/3 в мамбу, а треть оставлять американцам…
И наступающий 2021 по этим волнам не в пользу мамбы.
avatar
Kolya Marketolog, хорошо подмечено. Это означает, что 2021 год опять более доходным будет американский рынок? 
Воронов Дмитрий, ну если совсем серьезно — то слишком короткий исторический период, чтобы делать однозначные прогнозы. На авторынке например период волн 3-5 лет, и нормальные прогнозы меньше чем по 20-летней истории — не сделать. Если тут явная трехлетняя волна — то неплохо бы убедиться в этом хотя бы с 2004-2005 года, и посмотреть, как в этих волнах отразился кризис 2008-2009.
avatar
утверждать, что американский рынок однозначно доходнее, чем отечественный, было бы не совсем корректно.

За предложенный Вами промежуток времени, по-моему, выбор очевиден:




Дядя Ваня СпекулянтЪ, хороший пример. Согласен, если весь период сидеть в одном рынке, то доходность американских акций значительно выше. 

С другой стороны, ведь никто не мешает перекладываться в более выгодный рынок. Я на текущий момент бОльшую часть своего инвестиционного портфеля держу в американских акциях. Будут хорошо расти российские компании — буду докупать их.
Воронов Дмитрий, 

доходность американских акций значительно выше. 

Даже не то что выше, а вообще, РТС полной доходности сейчас на уровне 2006 года, то есть, фактически стоит на месте уже 15 лет.

Но если угадывать текущие движения, то конечно, стоит перекладываться в то что вырастет в ближайшее время, согласен)

вроде как энергетический, металлургический и хим. пром. сектор стартанул неплохо, удержим ли эту высокую планку, не знаю,

но я бы ставил в ближайший месяц именно на эти сектора, а вот сектор здравоохранения и технологий частично немного как то притормозили,

хотя среднесрочно он всё еще может быть в выборочно фаворе

avatar
Здесь был бы банальный выбор точки отсчета в стратегии инвестирования (рубль/доллар, пора переходить на евро), если бы не один неприятный нюанс. Налоги. Сколько платит иностранный инвестор на нашем рынке? 30% от дохода? А сколько платит российский инвестор от дохода с бумаг, номинированных в валюте? 13% от валютного дохода плюс курсовая разница? Т.е. возможна ситуация, когда долларовая бумага упала в цене, а инвестор с нее еще и налог заплатил… Надо считать.

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW