Ladimir Semenov

Читают

User-icon
504

Записи

189

Что-то полезное IV.

Продолжаем рубрику выходного дня… Комфорт, удобство вот это вот все. Ну и время конечно. Думаю в наши дни осталось мало квартир/домов без стиральных машин. Они неплохо стирают, отжимают и экономят тьму времени и неприятной работы. И прошу заметить — те кто живет один, и «мало стирают» — все равно имеют стиралку.

Догадались куда я веду? Посудомоечная машина. Я когда то жил в 15-и минутах от метро, и в 30-и минутах на метро до центра. Переехал поближе, там был на 20% больше метраж, до метро минута и до центра 15 на поезде. А еще посудомойка, жил я один. Вот для меня качественный скачок уровня жизни за счет того что больше не надо было мыть посуду превзошел прирост площади квартиры в 20%, хоть это тогда стоило более миллиона, а машинка меньше 20к. Щас это 30к. Кстати, точно один из предметов который отстал от инфляции.

Бывают люди которые посуду мыть… Любят. Я уж не знаю что они там с кожей рук потом делают, думаю без ущерба это все мало реально. Особенно проблема для девушек. Но можно сделать проще: прикиньте сколько времени в день сжигает посуда.



( Читать дальше )

Западное политическое устройства на пальцах II.

Действующие лица.

В прошлом посте было немного размышлений, просто… Для демонстрации метода размышлений. Чтобы примотать это все к конкретике, нужно определить субъекты. И еще раз, если РФ для нас на международной арене вполне субъект — то США — с большущей натяжкой т.к. там есть много субъектов с разными мнениями, и они вполне себе взаимодействуют с внешним миром самостоятельно. Когда-то была крылатая фраза что Exxon это компания со своей собственной внешней политикой. И очень долго это было так, но с годами власть угасла.

Что мы имеем сегодня? Одно из базовых предположений что миром правят деньги. Я не думаю что все политики идут в систему за деньгами, хотя с учетом почти полной монополии на власть в США из небольшого ряда вузов, где учиться так дорого что попасть туда не из очень богатой семьи почти нереально — в Штатах думаю большинство во власти просто потому что они там из поколения в поколение в той или иной степени.

Далее, в США есть такая штука как легальная взятка — лоббизм. Ну так вот. В моем понимании она мало что значит. :D



( Читать дальше )

Про Тинькофф

Щас меня больше волнует денежная масса, Но по многочисленным просьбам трудящихся про Тинькофф.

Схема как я ее вижу следующая: капитал и клиентская база Тинькофф расширяется через поглощение росбанка Тинькой.

В целом ход хороший, Но есть один нюанс: оценка.

Ясно что Тинькофф круче и дороже, но когда мажор контролирует Тинькофф, а Росбанк в его собственности — высок риск завышения росбанка, например продажа его за один капитал, и аналогичное занижение Тинькофф, Тинькофф должен стоить сильно дороже чем один капитал, собственно и стоит дороже на бирже.

Соответственно весь вопрос в кофе обмена, если тинька размоет грубо говоря в два раза, это канеш треш, как и номинальные скидки, типа Росбанк 0.95 капитала, Тиньков 1,05..

https://t.me/LadimirKapital

Что-то полезное III.

Пока вполне выходит держать марку, и писать раз в неделю. Изначально задумка была о «чем то полезном» с инвестициями не связанным, но тут так не выходит..

Дамы и господа, встречайте! Ее величество Термокружка!(маленьким шрифтом: на фоне ясеня обработанного нашей столярной мастерской!)))

Что-то полезное III.

Простите что она не вторым постом после термопота. И опять же. Есть какой-то срез кому оно все совершенно мимо, это нормально. Мне правда совершенно не обязательно знать что вы не пьете горячие напитки. Всем плевать)

Итак.
Вполне достойный экземпляр стоит 1400, недавно брал в какой-то кофейне. Думаю на маркете можно найти еще дешевле. Какова инвестиционная ценность кружки? Разумеется экономия денежных средств… Ну и на самом деле много чего еще, если оно вам заходит. Но в ряде случаев — она прям маст хэв:

Если вы зарабатываете до средней ЗП по стране, а это бОльшая часть работающего населения — ваш заработок примерно 400р в час. Кофе или чай с собой — стоят где-то 250-500р?
За заказным напитком тоже для справки надо зайти, подождать, потом выбрасывать противный одноразовый стаканчик, который не закрыть и не убрать в сумку.



( Читать дальше )

МСФО BSPB: Ничего нового, но прибыль всё ещё высокая!

Глянул на МСФО BSPB в общем не вижу там ничего нового, отчеты РСБУ и ЦБ дают неплохую картину. На лицо события которые мы наблюдали в реальном времени, конечно без SDN вначале года было бы вкуснее, но прибыльность остается очень высокой. При этом кв4 уже немного зеркало заднего вида, т.к. у нас супер интересными оказались декабрь и январь… Короче ждем вкусный февраль.

Увы не могу сказать что прям дешево стоит, и не могу сказать что я очень хорошо взял отскок с декабря по сегодня, но и опять же… Рынок вполне адекватно отыгрывает хорошие отчеты. Местами — с опережением(

https://t.me/LadimirKapital


Что-то полезное II.


Дублирование, и регулирование разнообразия.

Для начала пройдемся по обратной связи прошлого поста.

Термопот все же не совсем для всех… Если кипяток вам нужен один раз в день — то конечно в термопоте смысла мало. Пусть даже хорошая штука в правильных условиях эксплуатации проживет тцать лет, зачем пользоваться сложной и дорогой штукой, вместо простой решающей задачу?

Втором момент — вопрос чистоты воды. В случае наличия неудаленных солей жесткости — вероятно издержки очистки будут такими высокими что игра свеч стоить не будет, тогда более логичным может быть взгляд в сторону кулера. Ну, или решение вопроса чистоты воды до залива в технику.

Когда то я писал большой пост, или цикл про всякое полезное и там упоминал «100 пар идентичных носков». Я много лет ношу одинаковые черные носки. Году в 2016-ом купил 100 пар, за несколько лет большая часть износилась, и я их заменил на 50 пар чуть других идентичных черных носков. Это потрясающая экономия времени: я не думаю какие носки мне нужны, не трачу время на их сортировку по парам, цветам и т.д. Выбрасываю только один когда рвется. Идея вряд-ли подойдет для девушек, но ребят: экономия времени просто зашкаливающая.

( Читать дальше )

В общем Что-то полезное I.

Есть мысль выпустить новую рубрику на выходные. «Что-то полезное» не связанное с рынком или вообще, или не связанное напрямую.  

Вначале может быть просто, далее… Посмотрим) 

Термопот. Хорошие стоят около десятки. Чем круто? 

1. Кипяток под рукой всегда. 

Далее… Я кого-то купил не от самой лучшей жизни: мне надо было в гостинную, ремнот в хатке делал очень поверхностный, проводка старая. Не хотел грузить ее 2,4 квтч хорошего чайника… Мой термопот лишь 800 ватт!  

2. Низкая нагрузка на проводку.  

3. Реже наливать воду… Обычно 2-4Л, Если большой чайник — долго греть, хотя итак долго. Или каждый раз подливать.. 

4. Крутейшая долговечность. Тцать лет — не легенда. У друга на даче живет уже хз сколько. Полагаю не выключается. У меня не выключается с 2018г.  

5. Экономия ЭЭ, и даже допускаю что за тцать лет на выходе экономия денег: на поддержание уходит около пяти ватт, вот щас замерил. Хотя допускаю что тен включается иногда дополнительный… Он вроде 20 ватт. Но поскольку там термос — расход никакой.  



( Читать дальше )

Про шмяндекс..

Во первых в отчете прямо написано про обмен NV на коэф не указан, но все-же.

Далее — оч медленный рост маркета. Пишут что:
«а также повышением операционной эффективности сервисов электронной коммерции и сервисов доставки заказов из ресторанов»

Т.е. агрессивность роста поумерили в пользу уменьшения убыточности темпов роста.

И тут как бы напрашивается «всепропало, проиграли ягодам и озону», но там етсь нюанс по структуре… Ягоды доминируют в одежде, яндекс в электронике.

Тот факт что это все продается за 475 млрд, а мне нельзя поучавтсовать — канеш печалит… Это было бы айпио года.

https://t.me/LadimirKapital


Ликбез - банальности, но раз уж спрашивают - чтобы и нет?

Про ликвидность. Идеальный случай — вы в один клик можете купить, или продать все что вам нужно.

Если нет, то в разной степени начинают проявляются следующие проблемы:

При попытках купить/продать вы двигаете цену, что тупо повышает ваши издержки. Что-то общее с комиссией брокеру. В «контр тренд» разной степени глобальности, или локальности — войти или выйти можно довольно крупным объемом для бумаги, но вам никто не гарантирует что у вас будет такая возможность.

Если она у вас будет — отлично, по 18 Совком банк у меня усвистел в два клика. А набирал ниже 13-и я его довольно долго. При этом половину позиции скинул по пути, и там местами локально супер мелкими объемами продавливал цену.

Иными словами дефицит ликвидности это риски не выйти быстро, что может привести как к глобальной невозможности вам сделать то что вы хотите и высвободить кеш, так и тупо к изменению цены.

+издержки влияния на цену.

Вот такой банальный ликбез. Соответственно при очень низкой ликвидности я в принципе не полезу в бумагу, при дефиците ликвидности — может и да, но нужны веские причины. Одним Сбером сыт не будешь…



( Читать дальше )

Итак, лучшее что я видел про сделку по Яндексу:

Yandex N.V. (далее по тексту — «НАМЛОЗЕ») продаёт МКАО «ЯНДЕКС» (росактивы, далее «ЯНДЕКС») консорциуму правильных парней (далее «ПАРНИ»)

текущие миноры являются акционерами НАМЛОЗЕ (далее по тексту — «ЛОХИ»)

итак НАМЛОЗЕ продаёт ЯНДЕКС ПАРНЯМ за два этапа

ПАРНИ оплачивают ЯНДЕКС в сторону НАМЛОЗЕ деньгами и акциями самого НАМЛОЗЕ

на этапе 1 ПАРНИ передают в НАМЛОЗЕ акции самого НАМЛОЗЕ и деньги

затем во время паузы ПАРНИ меняют ЛОХАМ их акции в НАМЛОЗЕ на деньги или долю в ЯНДЕКСЕ

на этапе 2 ПАРНИ передают в НАМЛОЗЕ акции самого НАМЛОЗЕ, полученные от ЛОХОВ, и ещё денег

далее на бирже начинает торговаться ЯНДЕКС, в котором доли у ПАРНЕЙ и миноры ЛОХИ

***

Тезис в том что ценность Яндекса — его перспективы, репутация, люди и т.д.
И кидать миноров резидентов — не то что дает много денег, но то что портит репутацию.
Еще в сделке участвуют Кудрин как медиатор от государства, лоббирует возможность бизнеса выйти.

© Владимир Борисов, с его разрешения.

https://t.me/LadimirKapital


теги блога Ladimir Semenov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн