Банковские доходы демонстрируют медленный рост, их прибыльность растет, но локальной всплеск расходов на резервы перекрывает данные успехи(9м20/9м19):
▫️доходы: 2.325 трлн.р. (+2%)
▫️дорезервная рентабельность: 70%(9м19:64%)
▫️расходов на резервы: 350.6 млрд.р.(168%)
▫️чистая прибыль: 558.6 млрд.р.(-12%)
▫️расчетная(целевая) прибыль: 541 млрд.р.(+11%)
💡Динамика дорезервной прибыли положительна, достижение 1 трлн.р. после стабилизации ситуации с резервами уже кажется более реальным. Сейчас Сбер зарабатывает на уровне модели «просто банк», что достаточно неплохо для такого сложного года, при улучшении ситуации есть шансы на возврат прибыли к новым максимумам.
Цель 228р.: простая модель стоимости, основанная на расчетной прибыли и дивидендах банка (payout 50%, дд. 7%) предполагает в моменте стоимость обычки в районе 228р(+10%)👇
Последний цикл роста рынка был безусловно ростом на маржинальных (спекулятивных) позициях, или позициях с плечом. В общем-то определенная критическая масса здесь накопилась. В сентябре рост маржинальных позиций прекратился, остановился и рынок – октябрь будет третьим месяцем подряд, когда рынок фактически стоит на примерно одном уровне около 3.4k по S&P 500.
Объективно иных факторов роста рынка сейчас практически нет (байбэки, дивиденды и пр.), а неопределённость (локдауны, выборы ) растет. В такой позиции всегда есть шанс на «последний рывок» вверх — рынок надеется на «Blue Wave» (победа демократами по всем фронтам и заливание деньгами), но учитывая то, что Байден фактически обещает сначала локдаун (как раз пик заражений будет), а лишь потом заливание деньгами… шансы на то, что мы сначала увидим «утилизацию» части маржинальных позиций видятся несоизмеримо выше.
Все остальные результаты выборов (Трамп-«ослы», Байден-«слоны», долгое отсутствие результатов) для рынка отрицательны.
Друзья, аккуратно.
Все признаки пузыря на рынке акций:
— мания первичных размещений неквалифицированным инвесторам;
— невероятные оценки и фантазии насчет новых метрик по оценке бизнесов;
— концентрация в одном секторе (технологический);
— некоторые новые эшелонные акции имеют капитализации крупных, устоявшихся годами компаний;
— питчи сейлзов по первичным размещениям стали очень нелепы, главный аргумент — предыдущая доходность;
— есть публичные компании с явным фродом, однако рынок не реагирует на публичные обвинения независимых аналитиков;
— сток сплиты воспринимаются как возможность купить дешевле ;);
— ритейл инвесторы хвастаются быстрым заработком на «теслах», увольняются из своих «волмартов» что бы торговать фулл-тайм;
— крайне рискованные и спекулятивные инструменты типа недельных кол опционов стабильно имеют увеличенные объемы торгов весь год — рынок превратился в глобальное казино.
Пока растут IT-гиганты, компании малой капитализации США (индекс Russell-2000) остаются вне радаров инвесторов и отстают от рынка. Но, похоже, появляются признаки того, что эта ситуация может развернуться уже в следующем году.
По данным mcoscillator.com, относительная динамика Small-Caps большую часть времени совпадает с периодами роста крутизны кривой доходности Трежерис (график слева). Но не одновременным, а смещенным на 15 месяцев вперед. Эта закономерность показана на графике слева.
Минимум спреда доходностей 10-летних и 3-месячных Трежерис был достигнут в августе 2019 г (все же помнят про страх «инверсии»?) на отметке -0,52%. С тех пор кривая доходности нормализуется и принимает все более крутой вид, то есть, «длинная» доходность растет быстрее «короткой».
Если закономерность сохранится (а она тут показана с 1987 г и работает за редкими исключениями), то декабрь 2020 года может стать циклическим «дном» в отстающей динамике Small-Caps. Особой привлекательности добавляет тот факт, что, если это произойдет, то отлично впишется в долгосрочный тренд соотношения Small/Large Caps, отмеченный на графике справа, построенном аж с 1925 года.
Globaltrans (тикер: GLTR) — одна из ведущих частных групп в сфере грузовых железнодорожных перевозок на территории России, стран СНГ и Балтии.
▪️крупнейшие акционеры:
▫️Никита Мишин: 11.5%
▫️Андрей Филатов: 11.5%
▫️Константин Николаев: 10.8%
▫️Free float: 57%
▪️ключевые клиенты: Роснефть, Металлоинвест, ММК, Газпром нефть и др.
⚠️Основная часть выручки компании представлена в рублях.
▪️бизнес компании высокомаржинален, финансово устойчив и стоит недорого:
▫️Ebitda margin ltm = 40%
▫️ND/Ebitda = 0.8
▫️EV/Ebitda = 3.3
▫️P/E = 4.7
▪️компания обладает привлекательной дивидендной политикой и производит выплаты два раза в год:
▫️не менее 50% FCF при ND/Ebitda < 1
▫️не менее 30% FCF при ND/Ebitda от 1 до 2
▫️от 0% FCF при ND/Ebitda более 2
▪️дивидендная доходность в ближайшие 12 мес. может составить 12%: за первое полугодие 20г. компания уже выплатила 46.55р.(дд. 9.9%) на акцию, за остаток года в планах (https://t.me/prime1/58048) менеджмента направить на дивиденды еще не менее 5 млрд.р.(~27.9р./акц., дд 5.9%).
С учетом наблюдаемой стабильности дивидендных выплат, вполне возможно, что за первое полугодие 21г. размер дивидендов составит аналогичные 27.9р./акц.
▪️производство золота идет в соответствии с планом:
▫️за III квартал: 771 тыс.унц.(+2.4%)
▫️за 9мес: 2056 тыс.унц.(+0.9%)
▫️LTM: 2860 тыс.унц.(+6.8%)
✔️производственный план на 2020г в размере 2.8 млн.унц. подтвержден.
▪️потенциал роста добычи сохраняется: проведенная компанией первая оценка запасов месторождения «Сухой Лог» составила 40 млн унций, его разработка запланирована на 2025-26гг., что может увеличить добычу Полюса до 4 млн.унций в год.
▪️апсайда нет: текущие котировки акций Полюса закономерно(справедливо) отражают производственные результаты и сложившиеся цены на золото, не предполагая в моменте существенного апсайда(график).
квартальная динамика(кв/кв):
▫️Выручка: 104 млрд.р.(+4%)
▫️Трафик(чеки): 97 млн.шт. (-4%)
годовая динамика(г/г):
▫️Выручка: 439 млрд.р.(+5%)
▫️Трафик(чеки): 399 млн.шт. (-2%)
Непопулярный в последнее время у покупателей формат гипермаркетов (90% выручки Ленты) стал еще более непопулярным в период пандемии, впервые за несколько лет зафиксирован отток покупателей в годовом выражении.
Рост среднего чека на 11,5% спасает ситуацию: трафик является одним из главных факторов роста выручки(график👇), в этом году новая модель поведения покупателей (больше покупок, меньше посещений) позволила сохранить положительную динамику выручки.
💡Расписки Ленты по коэффициенту P/S(цена/выручка) продолжают оставаться одними из самых дешевых в секторе:
▫️Лента P/S = 0.25
▫️Магнит P/S = 0.34
▫️Х5 P/S = 0.42
Презентация обновленной стратегии развития в начале следующего года может сократить дисконт котировок Ленты к лидерам сектора Х5 и Магниту.
На фоне рекордного замедления трафика компании удалось стабилизировать темпы роста выручи.
квартальная динамика(кв/кв):
▫️Выручка: 486 млрд.р.(+15.4%)
▫️Трафик(чеки): 1.4 млрд.шт. (+6.5%)
годовая динамика(г/г):
▫️Выручка: 1.92 трлн.р.(+13.7%)
▫️Трафик(чеки): 5.3 млрд.шт. (+5.3%)
пандемия повлияла на поведение покупателей:
«покупатели реже посещают магазины при этом покупают больше при каждом визите»
Наблюдавшаяся последние годы линейная зависимость между динамикой трафика и выручки последние 2 квартала немного нарушилась(график)👇, но положительная динамика сохраняется.
Планы: к 2023г. X5 планирует увеличить долю рынка продуктовой офлайн-розницы до 15%, что относительно его текущих размеров(~17.2 трлн.р.) предполагает рост выручки до ~2.6 трлн.р.(+34%).