Блог им. smartlab

Рост компании малой капитализации в США уже в следующем году.

Сергей Григорян на своем телеграм канале рассмотрел индекс Russel-2000

Рост компании малой капитализации в США уже в следующем году.

Пока растут IT-гиганты, компании малой капитализации США (индекс Russell-2000) остаются вне радаров инвесторов и отстают от рынка. Но, похоже, появляются признаки того, что эта ситуация может развернуться уже в следующем году.

По данным mcoscillator.com, относительная динамика Small-Caps большую часть времени совпадает с периодами роста крутизны кривой доходности Трежерис (график слева). Но не одновременным, а смещенным на 15 месяцев вперед. Эта закономерность показана на графике слева.

Минимум спреда доходностей 10-летних и 3-месячных Трежерис был достигнут в августе 2019 г (все же помнят про страх «инверсии»?) на отметке -0,52%. С тех пор кривая доходности нормализуется и принимает все более крутой вид, то есть, «длинная» доходность растет быстрее «короткой».

Если закономерность сохранится (а она тут показана с 1987 г и работает за редкими исключениями), то декабрь 2020 года может стать циклическим «дном» в отстающей динамике Small-Caps. Особой привлекательности добавляет тот факт, что, если это произойдет, то отлично впишется в долгосрочный тренд соотношения Small/Large Caps, отмеченный на графике справа, построенном аж с 1925 года.

Глядя на все это, наверное, будет логично через месяц-полтора начать перевешивать (или добавлять) компании малой капитализации в той части долгосрочного портфеля, которая изначально выделена под акции США. Как именно это делать, каждый решит сам, а лично мне наиболее удобным и ликвидным способом кажется покупка одного из ETF (таких, как IWM от iShares, VB от Vanguard или аналогов).



★1
2 комментария
Могут ещё упасть large caps
avatar
Судя по убыткам от коронавируса, скорее большие вниз скорректируются, как правильно написано выше.
avatar

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW