Норильский Никель: приоритет - снижение дивидендов, но не программы капзатрат

На телеграм канале «Райфайзенбанка» появился отличный обзор ГМК НорНикель

НорНикель (BBB-/Baa2/BBB-) опубликовал финансовые результаты за 1П 2020 г. по МСФО, на уровне EBITDA в которых был отражен резерв в связи с аварией на ТЭЦ-3 в размере рассчитанного Росприроднадзором штрафа 2,1 млрд долл., что привело к падению EBITDA на 56% относительно предыдущего 2П 2019 г. до 1,8 млрд долл. Отметим, что размер штрафа компанией оспаривается, и пока нет ясности о сроках и окончательной сумме, однако на объеме выплачиваемых дивидендов за 2020 г. отразится, так как эти выплаты привязаны к EBITDA (если только РУСАЛ не сможет оспорить методы расчета EBITDA для дивидендной формулы).

Выручка в 1П 2020 г. снизилась на 8% п./п. как в связи с падением объемов продаж (-15% никель, -15% медь, -12% палладий, платина без изменений), так и цен реализации по всем основным металлам НорНикеля, кроме палладия (-20% на никель, -7% на медь, -5% на платину, +28% на палладий), соответственно — только цены на палладий удержали выручку от заметного падения. Скорректированный на экологический резерв показатель EBITDA снизился меньшими темпами, чем выручка – всего на 6% п./п., в т.ч. за счет ослабления рубля на 8% п./п. Отметим также, что в 1П операционные расходы компании повышались за счет издержек на борьбу с коронавирусом – 95 млн долл., во 2П планируется направить еще 100 млн долл., хотя эти цифры выглядят несущественными в сравнении с общими расходами компании.

( Читать дальше )

Неразумно инвестировать в индекс S&P 500

Александр Абрамов на свой странице в фейсбук разбирает статью MarketWatch 

Неразумно инвестировать в индекс S&P 500
Ох уж эти сказочники! (помните из «Пластилиновой вороны»). Статья в MarketWatch обсуждает вопрос, как неразумно инвестировать в индекс S&P 500, когда на Большую пятерку технологических компаний приходится уже 23% структуры этого индекса. Автор статьи ссылается вот на эту интересную публикацию 2014 г. группы авторов из Research Affiliates:https://thereformedbroker.com/wp-content/uploads/2014/11/jpm_summer2013_rallc.pdf

( Читать дальше )

Телеграф: пост дивидендный гэп

Лариса Морозова на своем канале в дзене разобрала итоги отсечки акций центрального телеграфа.

06.08.2020 прошло закрытие реестра самой высокодивидендной в этом году компании: Телеграф ао и Телеграф ап (Центральный Телеграф) в режиме Т+2.

Дивидендная доходность АО составила 40,9%, АП 41,9%

Яуже писала о дивидендах этого эмитента zen.yandex.ru/media/id/5e9c040a5e355f55ca828215/centralnyi-telegraf-dividendnaia-dohodnost-svyshe-40-5f095c334eb46835c8fb2869 в ЯндексДзен.

Давайте посмотрим, что происходило с акциями на следующий день, когда акции торговались уже без дивидендов.

Телеграф: пост дивидендный гэп

Первый красный прямоугольник: СД эмитента объявил дивиденды в размере 11,83 рубля на АО и АП составляла 63---68%, но котировки отреагировали бурным ростом и ДД снизилась до 43---40%, что тоже редкость для российского фондового рынка.



( Читать дальше )

Пузырь или нет? Вопрос на миллион долларов (для кого-то в буквальном смысле).

Сергей Григорян в своей телеге выяснял дутый рост Америки или нет.

Пузырь или нет? Вопрос на миллион долларов (для кого-то в буквальном смысле).

Если верить Fidelity (а кому, как не им), то ответ отрицательный. Аналитики одного из крупнейших брокеров в мире провели серьезную работу, результаты которой в удобном для восприятия виде поместили на график ниже.

Они поделили индекс S&P-500 на 2 неравные части: топ-10% (50 компаний) и боттом-90% (450 компаний) по капитализации, причем в динамике на истории с 1962 года по 31 июля 2020 года. Далее, они посчитали, с каким средним коэффициентом Р/Е торговались обе эти части в тот или иной момент времени.

Почему это важно именно сейчас — потому, что скоро бабушки у подъезда будут в курсе, что «рост рынка акций США происходит благодаря нескольким крупнейшим компаниям». Следовательно, когда оценочные коэффициенты топ-компаний достигнут экстремальных уровней, вот тогда и наступит повод «пузырю» лопнуть.

Выяснилось, что, хотя топ-10% компаний в индексе и торгуются недёшево (их средний Р/Е равен 25,7), до уровней дотком-пузыря 2000 года (средний Р/Е 40,2) им еще далеко. Более того, разница в оценке между топ-10% и боттом-90% компаний также далеко не такая экстремальная, как в 2000 году (тогда она составляла более 20 пунктов, а сейчас всего 5).

Вывод: некоторая дороговизна компаний мега-капитализации, действительно, имеет место, но их отрыв от остальных компаний в индексе очень далёк от состояния пузыря. И если рынку суждено упасть с текущих уровней, то не «пузырь» будет этому причиной, а что-то ещё.




Ясновидение американского рынка по аналогии с 1987 годом

JC-TRADER у себя в жж, обрисовал свое виденье по s&p500.

Ясновидение американского рынка по аналогии с 1987 годом

Пока что наблюдается аналогия  с развитием событий произошедших в 1987 году. Точно такое же падение рынков ни на чем, на такую же величину -35% и быстрое восстановление. Сейчас, конечно, восстановление идет значительно быстрее, но это времена изменились, и сейчас все явления протекают быстрее. Поэтому, два года восстановления в 1987 году приравниваются к нескольким месяцам в настоящее время.

Как в 1987 так и в 2020 годах сначала было стремительное падение на -35%, потом в 1987 году рост от лоу падения на +60% и последовательные коррекции на -5%, на -10% и на -20%, после чего с 1990 до 2000 года бурный рост с небольшими  коррекциями.


Tatarin: мой убыток за один день был более - 1,3 млн рублей

Источник Instagram Татарина

Tatarin: мой убыток за один день был более - 1,3 млн рублей


Прошла ещё 54-55 неделя моего пути инвестирования и ЗОЖ ( хотя на сплаве было не до ЗОЖа 😏). В июле на инвестиционный счёт забросил ещё 30 тыс рублей. Июль в плане торговле был хороший месяц, некоторые бумаги второго эшелона которые я держал хорошо выросли от 20 до 80% 👍. У меня свой стиль торговли и инвестирования в акции второго эшелона...

Tatarin: мой убыток за один день был более - 1,3 млн рублей


( Читать дальше )

Рынок акции предскажет будущего президента США

Сергей Григорян на своем телеграм канале разбирался, кто победит на выборах в Штатах. 


Рынок акции предскажет будущего президента США

Непонятно, кто победит на президентских выборах в США в ноябре? Возможно, рынок акций поможет разобраться.

Любопытное исследование от LPL Research (https://lplresearch.com/) показывает, что, начиная с 1928 года неплохо работает следующая закономерность:

если доходность индекса S&P-500 за 3 месяца до даты выборов (то есть, с августа по ноябрь, конкретные числа каждый раз меняются) положительная, то с высокой вероятностью побеждает правящая партия, а если доходность индекса отрицательная, то правящая партия проигрывает выборы.

Работало в 20 случаях из 23, а с 1984 года 100% попаданий. Теперь дело за малым- определить динамику S&P-500 с сегодняшнего дня по 3 ноября (дата выборов). Вот почему, наверное, Трамп всеми силами старается поддержать рынок, не жалея твитов и денег.


Обзор рыночных трендов

На телеграм канале Insider появился обзор рыночных трендов за прошлый месяц.

Обзор рыночных трендов


Здесь мы обсуждаем то, что происходило на рынке за минувший месяц. Это must have если ты хочешь понимать, как и чем живет рынок (см. график ниже):

1. Широкий индекc iMOEX за месяц вырос на 6,1%: действительно, а почему бы и не расти, если ЦБ РФ опускает ключевую + кол-во новых случаев заражений уже стабильно держится ниже 6к в сутки

2. Financials +16,1%: весь сектор прет в космос. Это в том числе результат снижения процентных ставок и стабилизации кредитных рисков. Отдельно отметим акции QIWI, которые на фоне неудачной продажи Открытием, подняли вверх на 16% за месяц. В Сбере решилась интрига с дивидендами — акция выросла на 7% за месяц. САФМАР — переставили на 12% вверх после объявления об обязательном выкупе по 534 руб./акц.

3. Metals and Mining +15,0%: золото стоит почти 2 000 за унцию и, поэтому все что связано с добычей металла или хотя бы содержит в своем названии «золото» растет сейчас двухзначными темпами: Лензолото (+117%), Полиметалл (+34%), Полюс (+42%), Селигдар (+62%). Кстати, за Ленку ходит слух, что сейчас там появился крупный институциональный инвестор



( Читать дальше )

Рубль – немного запаниковали

Егор Сусин в фейсбуке рассказал о факторах, которые влияют на ослабление рубля.

Рубль – немного запаниковали

В последнюю неделю прямо вал вопросов по курсу рубля… обычно это на излете движения.

В июне много раз говорил, что рубль переукрепился и будет возвращаться в диапазон 70-75. Аргументы были понятны – восстановление импорта (отскок потребления и отложенный спрос), сокращение продаж валюты Минфином и ЦБ, слабый спрос нерезидентов на ОФЗ (цикл снижения ставок на излете, в основном рынок его отыграл, внешние риски), конвертация дивидендов.

Изменилось ли что-то сейчас с точки зрения факторов?

— доллар оказался несколько слабее ожидаемого, хотя это скорее влияет на другие пары (еврорубль), потому как ослабление доллара не сильно связано с Risk On, но все же это придерживало курс;

( Читать дальше )

Курс доллара достигнет максимумов раньше, чем мы думаем.

Сергей Григорян на своем канале в телеграм, высказался относительно курса доллара.

Курс доллара достигнет максимумов раньше, чем мы думаем.

Не знаю, как вас, а меня забавляют разного рода статьи и комментарии о крахе доллара. Особенно, когда их источник расположен в рублевой зоне. Просто я на своем опыте неоднократно убеждался в «надежности» рубля как инструмента сохранения капитала. Сначала еще при СССР, когда по итогам денежной реформы советские рубли, которые наши родители и бабушки с дедушками держали в Сбербанке, превратились в пыль. Потом в 1998 году, когда покупательная способность рубля за ночь уменьшилась примерно в 4 раза. Про 2008 и 2014 годы, наверное, многие читатели канала и сами помнят.

Поэтому когда меня спрашивают, что делать со свободными (не на текущие расходы) рублями, я всегда отвечаю, что, во-первых, рекомендаций не даю :), а во-вторых, что свои свободные рубли я всегда перевожу в валюту (обычно 50/50 в доллар и евро) или в активы, номинированные в валюте. Выбор конкретного инструмента может зависеть от ситуации и риск-аппетита. Но он не зависит от текущего курса, так как мой персональный опыт говорит о том, что после некоторого периода стабильности и даже укрепления рубля с высокой вероятностью наступит какой-нибудь шок, в результате которого курс переставится так быстро и так сильно, что вся премия по доходности, которую давали рубли, очень быстро испарится.



( Читать дальше )

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн