▪️производство золота идет в соответствии с планом:
▫️за III квартал: 771 тыс.унц.(+2.4%)
▫️за 9мес: 2056 тыс.унц.(+0.9%)
▫️LTM: 2860 тыс.унц.(+6.8%)
✔️производственный план на 2020г в размере 2.8 млн.унц. подтвержден.
▪️потенциал роста добычи сохраняется: проведенная компанией первая оценка запасов месторождения «Сухой Лог» составила 40 млн унций, его разработка запланирована на 2025-26гг., что может увеличить добычу Полюса до 4 млн.унций в год.
▪️апсайда нет: текущие котировки акций Полюса закономерно(справедливо) отражают производственные результаты и сложившиеся цены на золото, не предполагая в моменте существенного апсайда(график).
квартальная динамика(кв/кв):
▫️Выручка: 104 млрд.р.(+4%)
▫️Трафик(чеки): 97 млн.шт. (-4%)
годовая динамика(г/г):
▫️Выручка: 439 млрд.р.(+5%)
▫️Трафик(чеки): 399 млн.шт. (-2%)
Непопулярный в последнее время у покупателей формат гипермаркетов (90% выручки Ленты) стал еще более непопулярным в период пандемии, впервые за несколько лет зафиксирован отток покупателей в годовом выражении.
Рост среднего чека на 11,5% спасает ситуацию: трафик является одним из главных факторов роста выручки(график👇), в этом году новая модель поведения покупателей (больше покупок, меньше посещений) позволила сохранить положительную динамику выручки.
💡Расписки Ленты по коэффициенту P/S(цена/выручка) продолжают оставаться одними из самых дешевых в секторе:
▫️Лента P/S = 0.25
▫️Магнит P/S = 0.34
▫️Х5 P/S = 0.42
Презентация обновленной стратегии развития в начале следующего года может сократить дисконт котировок Ленты к лидерам сектора Х5 и Магниту.
На фоне рекордного замедления трафика компании удалось стабилизировать темпы роста выручи.
квартальная динамика(кв/кв):
▫️Выручка: 486 млрд.р.(+15.4%)
▫️Трафик(чеки): 1.4 млрд.шт. (+6.5%)
годовая динамика(г/г):
▫️Выручка: 1.92 трлн.р.(+13.7%)
▫️Трафик(чеки): 5.3 млрд.шт. (+5.3%)
пандемия повлияла на поведение покупателей:
«покупатели реже посещают магазины при этом покупают больше при каждом визите»
Наблюдавшаяся последние годы линейная зависимость между динамикой трафика и выручки последние 2 квартала немного нарушилась(график)👇, но положительная динамика сохраняется.
Планы: к 2023г. X5 планирует увеличить долю рынка продуктовой офлайн-розницы до 15%, что относительно его текущих размеров(~17.2 трлн.р.) предполагает рост выручки до ~2.6 трлн.р.(+34%).
Очень позитивная для быков статистика от Nautilus Research. Про важность сектора полупроводниковых (п/п) компаний я писал неоднократно (например, тут или тут ). А статистика говорит о следующем.
С 1990 года наблюдалось всего 6 случаев, когда к середине октября рост индекса п/п компаний составлял 25-50% с начала года. Эти моменты отмечены на графике. Такой мощный рост, как выясняется, приводил вовсе не к «возврату к среднему» и коррекции, а, наоборот, к сохранению импульса (momentum). В таблице показана динамика индекса на разных горизонтах, и она стабильно сильная. Впечатляет также разница в динамике выборки (Avg After Signals) по сравнению со средней динамикой индекса за все аналогичные периоды (Average All Periods).
По данным исследователей, на 13/10 возник 7-й такой случай. Теперь дело за малым- подтвердить исторические закономерности (только не забываем, что прошлые доходности не гарантируют будущих).
Компания опубликовала сильный отчет по продажам за 3 квартал 2020г.:(3к20/3к19)
▫️Новые продажи: 150 тыс.кв.м (+10%)
▫️Средняя цена: 159 тыс.руб./кв.м (+27%)
Результаты 3 квартала полностью соответствуют сентябрьским ожиданиям менеджмента:
30.09.20г. «Мы ожидаем дальнейшего укрепления рентабельности и других финансовых показателей по итогам 2020 года за счет признания большего объема выручки во втором полугодии, уменьшения доли фиксированных маркетинговых расходов и последовательного повышения стоимости продаваемых нами объектов.»
ссылка
Дан старт реализации проекта «ЗИЛ-Юг»: компания урегулировала все возникшие ранее разногласия, связанные с оценкой и переходом права собственности на проект «ЗИЛ-Юг», что позволит приступить к строительству и начать продажи уже в конце 2020 года — начале 2021 года.
Еще одно межрыночное соотношение, которое не позволяет всерьёз говорить о медвежьем рынке в обозримом будущем (откаты и коррекции не в счёт). Кстати, оно же отражает схожесть психологии инвесторов «у нас» и «у них», несмотря на разницу в развитии фондового рынка.
Это относительная динамика ETF на строительные компании США против S&P-500 за всю историю этого ETF. На недельном графике соотношение пробивает 12-летнее сопротивление, что предполагает опережающую динамику этого сектора рынка в следующие несколько лет. Кстати, обратите внимание, как это соотношение начало резко обваливаться еще в 2006 г, задолго до обвала на рынке самой недвижимости и всех его последствий для рынка акций.
Почему я упомянул психологию инвесторов? Недавно говорил со знакомыми, которые живут и работают в сфере высоких технологий в очень неплохом месте, под Денвером (Колорадо, США). По их словам, народ, который при деньгах (а там район богатый) вовсю скупает недвижимость, так как искренне верит в то, что это спасёт их от ослабления доллара. И у нас, если верить информации из разных источников, недвижимость в рублях очень неплохо себя чувствует, и кое-где говорят уже даже о новом пузыре. Отчасти этому способствует льготная ипотека, но и вечное желание «защитить» бумажные деньги тоже играет в этом процессе не последнюю роль. Кстати, о росте привлекательности московской недвижимости для непрофессионального рублевого инвестора я писал (https://t.me/sgcapital/1350) ровно 3 месяца назад.