Блог им. smartlab

Препарируем широкий индекс Small-Caps (IWM)

На телеграм канале Сергея Григоряна появился хороший обзор. 

Препарируем широкий индекс Small-Caps (IWM)

Сегодня хочу отметить факт, который, вероятно, будет интереснее профессионалам рынка, чем широкой публике. Но игнорировать его не хочется, так как такие события случаются нечасто.

Совсем недавно я предположил, что широкий индекс компаний малой капитализации готовится начать ускоренный рост (https://t.me/sgcapital/1464) относительно S&P-500. Динамика последних 4-5 торговых дней подтверждает этот тезис. Но сегодня мы препарируем широкий индекс Small-Caps (IWM) на 2 основные составляющие: компании стоимости (IWN) и компании роста (IWO). Если взглянуть на взаимную динамику этих двух ETF, то можно увидеть, как соотношение IWN/IWO стабильно падает с 2008 г, т.е., Small-Cap Value стабильно отстает от Small-Cap Growth.

Но это, собственно, ни для кого не секрет- уже давно все обсуждают отставание Value, причем по всем фронтам, а не только в Small-Caps. Интереснее другое. Нижняя половина графика- это изменение соотношения IWN/IWO в % за 1 день. Всего второй раз за историю существования этих ETF возникла ситуация, когда в течение недели произошел такой разброс- от -4% до +6%. Предыдущий раз случился в 2008 году, а между этими событиями взаимная динамика этих индексов держалась более-менее стабильно, в основном, в диапазоне от -1% до +1%.

То есть, на прошлой неделе Value в какой-то момент вроде бы окончательно «убили» относительно Growth, но буквально через несколько дней наступил жестокий реванш. Такие всплески волатильности обычно происходят недалеко от разворотных точек, которые возникают после длительных и, казалось бы, несокрушимых движений в одном направлении. Вполне возможно, что и сейчас мы имеем дело с чем-то подобным, становясь свидетелями скорого окончания этого более чем 12-летнего тренда. Если так, то в следующие несколько лет сила широкого индекса Small-Caps (IWM), вероятно, будет обеспечиваться в большей степени его Value-составляющей (IWN).

★1
3 комментария
А статья то неплохая
На том же графике, видно что в районе 2000 года, похожих разбросов (но с чуть меньшей амплитудой) целая охапка, и прошли месяцы прежде чем рынок на 2 года развернулся вниз.
avatar
Спасибо, дельно.

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW