Как-то писал, что не стоит хранить деньги в товарах. Повторюсь. Комодитиз могут случайно оказаться лучше инфляции, но закономерно они почти всегда хуже. Ставка на товары это и есть, в конечном счете, ставка на инфляцию. Неважно, что в коробке – золото, нефть, металлы, древние и ценные ништяки. Усредненный апсайд здесь только размер инфляции, минус спред, комиссии, черные лебеди, мошенники и т.д. Нет хорошего способа сделать это – фьючерс, етф, металлический счет, физические предметы – все сравнительно плохие, каждый по-своему.
Но если упорствовать в ассет алокейшн, то хочется сделать ставочки на все клеточки. И хоть что-то поставить на клетку «товары». Но я сказал – куда ни плюнь, все плохо. Но выход есть.
Функционально этой ставкой будет покупка антиинфляционных облигаций, «типсов», как говорят в США. У нас это ОФЗ ИН 52001 и 52002.
Да, это называется «облигация». Но по сути это ближе, например, к золоту, чем к нормальному долговому активу.
На днях был юбилей. 10 лет назад, погожим апрельским деньком 2010 года, я впервые жахнул мышкой и что-то купилось в терминале Квик. Кажется, один лот то ли Газпрома, то ли Лукойла. «Надо же, работает».
Я отсчитываю именно от этой даты. Если от первых паев ПИФа, то это было 15 лет назад, если от первого депозита – вообще 20. Но там были какие-то поступки мимоходом, в почти бессознательном состояния. А здесь началась некая история.
Много раз слышал, что пока не прошел все стадии рынка – сути не познал. А на это нужно 5-10 лет. Я бы не сказал, что все так линейно, тупая конвертация годов в опыт.
Как говорил один мой приятель-психолог, «главное не что с нами случается – а что мы делаем с тем, что с нами случается».
Можно ведь с 2000 года жать кнопочки, таская деньги на биржу, как на вредную привычку, будучи убежденным, что «кукл гадит».
На каждом этапе свои проблемы, до некоторых – надо еще дорасти. Правильное инвестирование, как и правильный трейдинг, вещи довольно скучные. А трейдинг – еще и нервная. И пусть торгуют сугубо твои механические системы, все равно как-то немного переживается… За связь, за сайз, за свою паранойю…
У меня не было никаких эпических сливов, и каждый год более-менее в плюс. Но иногда — достает, и накатывает чувство, что занимаюсь чем-то не тем. Когда начинал, его не было.
Вообще варианты судьбы любого трейдера, как я понимаю:
1). Заработал денег столько, что в системки уже не влезает, ну его на фиг, буду пассивным инвестором.
2). Системки со временем истощились, новые думать лень, ну его на фиг, буду пассивным инвестором.
3). Системки работают, но адски все надоело, ну его на фиг, буду пассивным инвестором.
Адский и не очевидный вопрос, от чего издержек больше – от карантинов или их отсутствия.
Здесь надо считать, прикидывать вероятности и решать моральные дилеммы в ситуации, когда этим крайне тяжело заниматься.
***
Есть два полюса, которым все понятно. На одном гуманисты-идеалисты-социалисты. «Как вообще можно выбирать между деньгами и жизнями?». Совсем популисты (или дураки) могут зайти с тезиса типа: «за сколько денег бы вы согласились умереть или убить своих близких, а?». Гордые такие, моральные, истеричные.
Ну, если бы все было так просто.
Во-первых, самоизоляция тоже заберет жизни, просто их сложнее посчитать.
Вот у нас в крае, по данным полиции, число тяжких преступлений уже выросло. И это при том, что уличной преступности почти нет. А что есть? Запертые люди сидят, стрессуют, звереют, иногда бухают, иногда нет, некоторые начинают переходить к истреблению ближних. На всякий случай, им ограничили продажи бухла…
К вопросу, надо ли снижать спекулянтский сайз в волатильные времена? И как именно, если надо? Если у вас системный трейдинг, вопрос не обойти.
С одной стороны, это странно: именно в такие времена мы обычно и зарабатываем (я беру сейчас обычных, правильных, но не сильно замороченных трендовиков). Получается, что мы режем себе доходность, а максимальные позы при этом будут, скорее всего, в низковолатильном боковике.
С другой стороны, а что мы вообще максимизируем? Чаще всего – отнюдь не доходность, а риск/доходность.
Но максимальная просадка обычно в те же времена, где и максимальная доходность. Вот годами торгую рубль-доллар. Если делать это одним и тем же сайзом, худшие дродауны – в самые прибыльные годы, 2014 и 2015. А сравнительно унылый (хоть и прибыльный) 2019 шел с минимальной просадкой всю дорогу.
Причем обычно макс. дродаун рисуется 2-3 плохими движениями в зоне сверхвысокой волатильности. Например, во второй половине декабря 2014 года, после суперприбыли. Если вообще не варьироваить сайз, то одна плохая неделя увеличивает максимальный дродаун десятилетия в 2-3 раза! Дорогая плата, не правда ли? А за что? Конечно, мы режем вероятную доходность, но если «резалка» включается на 5% всего биржевого времени, вряд ли мы урежем свои тотальные доходности в 2-3 раза. Показатель риск/доходность таким образом улучшается.
Вот такой макет для медитации. Зеленый цвет – умиротворяет.
Сама книжка в апреле. На всякий случай, это не продолжение «Денег без дураков». Хотя как сказать… Талеб и Канеман ведь тоже не про биржу, но чтение их полезнее для кошелька, чем справочника по теханализу. Здесь не рыба и не удочка, скорее описание принципов, по которым делают удочки. И про всякие глупости, которую люди принимают за принципы.
Сначала коротко помянем глупость №1, бурно процветавшую пару лет и похороненную мартом 2020. Это когда тупое держание лонгов с плечом имело вид стратегии. Многие автоследователи еще за это доплачивало своим авто-гуру (ведь самим купить на 100% счета Газпром, на столько же Лукойл, Сбер, Норникель и держать – не, самим никак, тут мастерство надо). Все, про это больше не буду.
Но сейчас начнет процветать глупость №2, я помню ее по 2014-2015 гг. Лучше всего пояснить ее на примере того же автоследования. Надо понимать: несмотря на наличие приличных стратегий, наивный пользователь все равно будет стремиться к убытку, а уж как именно – он найдет. Что, скорее всего, он сделает? Вот давайте посмотрим, на примере Комона? Он будет подключаться к «лучшим стратегиям». Или к «стратегиям, чье время пришло». Лучшее он определяет просто – чувствует селезенкой.
Селезенка обычно мониторит несколько последних дней. Благо, сервис ей в этом помогает. Там есть специальный раздел: лучшие цифры дня и недели. Ух ты, 50% за день! Вау, 200% за неделю! Дальше селезенка рисует, вероятно, экстраполяцию в будущее, и важно в него успеть.
Как часто бывает: чем хуже вокруг, тем лучше для трейдинга. У многих алгошников сейчас также, как у меня, если не лучше. Важно было не забить на торговлю, например, в начале этого года, когда многие системы у многих людей чувствовали себя не ахти.
У меня – могло быть сильно получше, если бы не… можно это назвать трусость, можно риск-менеджмент. На повышенной волатильности сайз режется, в некоторые моменты – в 2-3 раза. На выходные вся поза не переносится и т.д. Тогда черный лебедь точно не спалит депозит, но в лучшие дни ты не добираешь прибыль, и сильно. Будь на моем месте отважный парень, прибыль от трейдинга последних дней, вероятно, можно было бы умножить на два.
А так она примерно равна убыли портфелей акций, где ничего не происходило и не будет. Но пассивные портфели, кстати, весят больше спекулятивных. Это, увы, следствие моей лени и осторожности. А будь я чистый спекулянт… Но повторюсь, я ленивый и осторожный.
График с Финама, моя стратегия по доллару.
Помимо того, что на рынке сейчас момент боли, там ведь еще, в каком-то смысле, момент истины.
Несколько лет любой мог напихать в портфель голубых фишек с плечами и наслаждаться ростом в десятки, сотни процентов. Он мог пойти еще дальше – и предложить эту мудрую стратегию окружающим. Если ему везло с точкой входа и пиаром, куча людей относила ему кучу денег за право скопировать эту великую мудрость. Радовались, говорили спасибо.
Если что, я не имею ввиду никого конкретно (частные срачи вещь скучная, ну их). Важно, что это было общей тенденцией. Так делалось не раз, не два и не три. Мудрость процветала под каждым кустом. При этом главные мудрецы уже столько заработали на комиссии, что, по большому счету, их не очень ранил бы даже полный слив счета (при условии, что они не хранили там все деньги – а они этого не делали). По-настоящему больно тем, кто абсолютно веровал в это дело с 3-м плечом, доплачивая своим мессиям.
Известно, что среди трейдеров почти нет женщин. Да и среди инвесторов их не особо. Примерно так же их мало среди великих ученых, художников, конкистадоров, мошенников, наркоманов, алкоголиков и т.д. Встречаются, конечно, но их меньше на порядок.
Что роднит эти столь разные занятия? Все это, хоть и по-разному, стратегии риска. С наркоманом и шулером пояснять не надо. Но и ученый тоже риск. Сидишь и бьешься головой об задачу. Гарантий, что ее решишь, нет, иначе в этом месте не было бы задачи. Кстати, нет гарантии, что есть решение. Может, здесь просто место, где веками принято биться головой.
Даже в самом лучшем случае трейдинг – аналог такой вот деятельности. Роешь рабочие торговые модели без гарантии, что нароешь. Почти как золотоискатель былых времен. Может быть, там золото. А может, копаешь, как дурак.
Женщины – хедж популяции, мужчины – венчур. Для той половины, которая хедж, это почти невозможная деятельность, ведь золотоискатель – это еще в лучшем случае. В худшем случае неудачный трейдер это безумный алхимик… Тем более это не женское дело.