Александр Силаев

Читают

User-icon
913

Записи

255

Трейдеру не доверяй, но проверяй


       В век тотального маркетинга разумной  стратегий будет тотальное недоверие. Но, как говорится, есть нюансы. Рациональный человек не верит на слово ни «психологу», ни «астрологу», но не верит он им по-разному.

         Один тип недоверия я бы назвал априорным, другой статистическим.

        Например, если человек представляется «здравствуйте, я экстрасенс» — все с тобой, брат, понятно на 100% (ну или сделаю оговорку, как правильный байесианец, на 99.99%). Единорогов и экстрасенсов просто не существует. Аналогично с посланником от любого знания, которого просто нет – будь то астрология, хиромантия, соционика, «дизайн человека» и т.д. При желании можно отдельно поговорить, почему нет.  

         И все-таки другая реакция, если «здравствуйте, я коуч». А равным счетом «трейдер», «финсоветник», «психолог», «политолог» и т.д. Допустим, по жизненному опыту мы знаем, что в 80% случаев эта публика, мягко скажем, преувеличивает свою ценность. И она не стоит тех денег, каких хочет, если она хочет с вас денег.



( Читать дальше )

Общее между трейдингом и эволюцией



      Одно из великих преимуществ системного трейдинга (как, впрочем, и системного инвестирования) — быстрая эволюция гипотез. Тебе пришла в голову мысль «а хорошо бы» — за несколько часов все проверяется, а хорошо ли на самом деле. Даже без специальных штуковин — ну, может быть, за несколько дней. Иногда вообще хватает минут.

      Кстати, большая часть гипотез — вот на этой стадии и умирает. Отсюда видно, чего стоит случайно пришедшая мысль о неком рыночном преимуществе. Дешево, как правило, стоит. Дорогого стоит твоя техника обращения с этими мыслями.

      Вот интересно, а если этой техники нет, а мысль есть — сколько времени человек может биться головой в стену, пока не осенит? Вот рисует он некие фиговины на графике, например — свято веруя, что они дают преимущество. Его тесты — сразу на реале живыми деньгами. Даже если оставить в стороне вопрос, что это банально больно, вот сколько это может продолжаться по времени, пока наш ученый не оставит идею? Месяц? Год? Пятилетку?

( Читать дальше )

Худшее время для умных стратегий


       2019, как и 2018 — реально сложный на русской фонде для большинства смарт-стратегий в плане «обгоню индекс». Раньше можно было выбирать, как именно обогнать: на дивидендной стратегии, на стоимостной, на моментуме.

       Но когда самые тяжелые фишки одновременно и самые резвые — Газпром, Лукойл, Норникель, Сургут — фиг ты это обгонишь. Разве что напихать их в портфель с весом больше, чем в индексе. Только так. Но так, кажется, не делают.

      Причем второй год та же история, только паровозы немного сменились. Если что, по итогам 2018 и ПИФы «Арсагеры», и ПИФ «Аленка» — прям сильно уступили индексу ММВБ полной доходности. В этом году у них получше, но по итогам двух лет — индекс все равно ощутимо впереди.

      Я к чему? Если вы пытались быть умнее рынка именно в это время и у вас не вышло — вот именно сейчас это не в укор. Самые умные не могут переумнить такой рынок. Как говорили в одном кино, «это не мы такие, а жизнь такая».

( Читать дальше )

Теорема о (не)компетентности управляющих


        Думаю, это можно даже доказать, не строго, но можно. Тезис примерно такой:

         «Управляющие ЧУЖИМИ деньгами в среднем будут управлять ими хуже, чем вообще управляют деньгами на рынке».

         Подпунктом и следствием будет управление, как говорят, «хуже рынка», имея ввиду бенчмарк.

         Ключевые слова здесь – чужими и в среднем. Давайте трезво спросим себя, в силу каких факторов человек обычно доходит до управления чужими деньгами? И какую роль в этом играют собственно рыночные скиллы? 

         Я вот вижу два основных пути. Либо человек делает карьеру в организации, где лежит много-много клиентских денег, и рано или поздно дорывается до мешка, положенному ему по статусу. Условно назовем это «финансист-карьерист». Второй путь – охмурение больших масс людей через агрессивный маркетинг от первого лица. Далеко не все люди дураки, чтобы отдать свои деньги чуваку, потому что он запостил фото с пальмой и тачкой. Но из тысячи, кто зрел пальму – один отдаст. Надо просто показать пальму многим тысячам, и поток, в общем-то, обеспечен. Назовем этот путь условно «бог Инстаграмма». 



( Читать дальше )

Развод №100500


         Обычно в соцсетях принимаю все заявки в друзья – не глядя. И вот в энный раз приходит от нового френда. Дословно.

         «Хочу пригласить Вас на телефонную презентацию, она займет всего 10-15 минут. Заработок на Международном валютном рынке, где зарабатывают на разнице цен валют, драг металлов, сырье. Это инвестиционный вид заработка, поэтому доход будет зависеть только от Вас. Тема интересная и требует Вашего внимания. Сами в какой сфере работаете?»

         Хоть бы посмотрел, в какой сфере я работаю.

         Обычно в таких случаях вопрос решается чисто гигиенически, без перехода на личности и вообще общения: расфренд и бан на вечные времена. Но иногда я жалею, что не сделал доброе дело – не оскорбил как следует человека.

         Да, это доброе дело. Примерно то же самое, что осадить хулигана, спугнуть вора – только это еще без риска. Хулиган-то и зарезать может.  



( Читать дальше )

Выживут только системщики


        Наверное, иногда можно – обжираться фастфудом, набухиваться до зеленых соплей, заниматься интуитивным трейдингом. Под словом «интуитивный» понимается весь трейдинг, который не системный. То есть не тестированный на истории и который не серия однотипных сделок. Наверное, иногда можно.

         Если осознаешь это как вредную привычку.

         Два-три раза в году тыкаю кнопочки  таким образом – не знаю, зачем. Для разнообразия и развлечения. На копеечной сумме. Иногда в плюс, иногда в минус – здесь это вообще не важно.

         Последний раз потыкал вчера на МОЭСКе. У меня немного его есть в портфеле, вижу – резко падает, я бы даже сказал, истерично. Понимаю – упадет еще. Дай, думаю, часть продам, и откуплю  потом подешевле. Вроде бы логично, не правда ли? На самом деле – не очень. Несмотря на всю видимую разумность, это в чистом виде пример интуитивного трейдинга. У меня же нет тестов именно такой ситуации, что в ней полагается делать статистически, есть лишь какое-то ощущение.



( Читать дальше )

Жадность фраера погубит


        Зашел в книжный за особо правильной гелевой ручкой, и как-то затянуло к книгам. В шкафу, где стоит про инвестиции – вся палитра, от почтенного Дамодарана до такого… Все равно что в винном магазине на одной полке с виски стоял бы, например, спирт пополам с водой (и не факт, что этиловый).

         Например, в аннотации одной из книг сразу берут быка за рога, и читателя обещают научить инвестировать с годовой доходностью, кажется, «от 50% до 250% годовых». А чего не 350%? На всякий случай, если кто еще не знает – это исчерпывающее признание. Я не знаю, что в этой книге. Я знаю про нее только то, что ее не надо читать.  

         Чтобы не множить сущности без нужды, дерну свою же цитату.      

         «Вообще работает примерно такое правило. Если вам обещают гарантированные 100% в год, 10% в месяц, 1% в день, то вы скорее всего теряете все. Это просто лоховозки, с вашими деньгами вообще ничего не будут делать, им просто возьмут себе, и все.



( Читать дальше )

Консультант, который был умный


        Интервью со мной. vk.com/@finanssovetru-intervu-s-aleksandrom-silaevym

        Если там оговорки и непонятки – это нормально. По сути, там диктофонная расшифровка разговора, а в разговоре все обычно ясно по интонации и размахиванию руками (а если не ясно – можно тут же переспросить).

        Текст, наверное, отредактируют и он где-то выйдет помимо частного блога. Но в принципе, можно и так.

        Самое забавное, что оба собеседника, вероятно, готовились к чему-то худшему. Мне предстояло встретиться с «финансовым консультантом», а Андрею Виноградову с «трейдером». В моем понимании средний «финансовый консультант» – это такое жадноватое (и не сильно компетентное) существо, пихающее деньги клиента под нулевую (в лучшем случае) реальную доходность, и за это отбирающее их часть. В понимании Андрея средний «трейдер», я боюсь, это что-то среднее между психопатом, шарлатаном и жуликом. И оба не так уж далеки от истины. Если в среднем-то.



( Читать дальше )

Спасибо Тимофею и второй тираж


         Как обычно, рецензию про себя – читаю позже всех. smart-lab.ru/blog/reviews/575052.php Спасибо, Тимофей. И конспект адекватный, да. У меня только легкий вопрос, чем первая половина книги – тебе прикольнее второй? И цитаты, я смотрю, с первой части…

          При том, что начало книги – предельно пессимистичное. Вот это не работает, вот это вам кажется, вот здесь закройте вашу хотелку. Привыкайте, мир жестче.

          Но постепенно там рассказывается про то, что работает. И как работает. И если по отбору акций без откровений, то главы о торговых системах, например – там почти учебник. И почти даром. И такого (в приближенном к реальности виде) у нас почти нет. Неужели Тимофей заскучал ровно здесь? Я как раз представляю читателя, который бы здесь встрепенулся. «Что все врут – это я давно понял, ты по делу говори».

          Если смотреть по цитатам, может сложиться впечатление, что книга нечто среднее между кладезем пессимизма и здравого смысла. Все так, но там не только это. Есть вполне практичные мануалы, но только не сразу и не так, чтобы на блюдечке. Меню холодным душем не ограничивается. Вот здесь подробнее, что в меню smart-lab.ru/blog/567132.php там уже в аннотации больше пользы, чем в ином семинаре.  



( Читать дальше )

Главные качества на бирже



         Когда по «развитию психологических качеств трейдера» проводят какой-нибудь семинар, обычно это грустно и скучно. Денег это точно не стоит. В инвестициях и в трейдинге – знание начинает и выигрывает, а случайность путается под ногами и путает всем мозги. И душевные качества в отсутствие знаний… ну, попробуйте поуправлять какой-нибудь техникой на основе сильных душевных качеств. Здесь почти также. 

         Тема про нужные свойства трейдера (инвестора) – на разговор в минуту досуга, не впадая в излишнюю серьезность.

         Если посмотреть на дело весело, то основные добродетели: алчность, лень, трусость и занудство.

         Если хотите, можете назвать их более вежливо («алчность» замените на «мотивированность», «трусость» на «риск-менеджмент» и т.д.). Оговорюсь, что условия необходимые, но недостаточные: помним про знания. У меня с этим, вероятно, более-менее нормально – поэтому и получалось, как это говорится, жить с рынка.



( Читать дальше )

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн