Блог им. rfynututkm

Главные качества на бирже



         Когда по «развитию психологических качеств трейдера» проводят какой-нибудь семинар, обычно это грустно и скучно. Денег это точно не стоит. В инвестициях и в трейдинге – знание начинает и выигрывает, а случайность путается под ногами и путает всем мозги. И душевные качества в отсутствие знаний… ну, попробуйте поуправлять какой-нибудь техникой на основе сильных душевных качеств. Здесь почти также. 

         Тема про нужные свойства трейдера (инвестора) – на разговор в минуту досуга, не впадая в излишнюю серьезность.

         Если посмотреть на дело весело, то основные добродетели: алчность, лень, трусость и занудство.

         Если хотите, можете назвать их более вежливо («алчность» замените на «мотивированность», «трусость» на «риск-менеджмент» и т.д.). Оговорюсь, что условия необходимые, но недостаточные: помним про знания. У меня с этим, вероятно, более-менее нормально – поэтому и получалось, как это говорится, жить с рынка.

         Если человеку не интересно про деньги, он вообще не поймет, зачем вы все тут собрались? Это прозвучит удивительно, но большинству людей про деньги не особо-то интересно. У меня Вконтакте два скромных паблика: про финансы и про мышление. Ряд обстоятельств привел к тому, что про финансы читает больше народа (сказались выход книги, ссылка на Смартлабе и т.д.). Но чистый эксперимент был на первой неделе. Как лентяй, не ведающий тонкостей SMM, создает группу? Рассылает приглашение по френдам, и это все, что он делает. Так вот, на этом этапе – группка про то, как думать, ощутимо опережала группку про то, как делать деньги.

         «Инвестирование» не относится к русским национальным традициям. Не верите – спросите издателей. Книги по «инвестициям» и «спекуляциям» продаются сильно хуже, чем по психологии или конспирологии.

         Но вожделеть денежку мало, надо вожделеть ее немного лениво – иначе проще пойти за ней в бизнес, или пилить бюджеты, или просто в начальники, можно даже в честные. Между «пахать за 200 тысяч» и «лежать на диване за 100 тысяч» организм должен предпочитать второе занятие. Если сравнивать меня с друзьями, ушедшими, например, в политтехнологи, в управленцы, то их доход, вероятно, больше моего – но мой час стоит дороже, ибо в каком-то смысле я вообще почти не работаю. (Да, есть небольшой период, когда работать можно хоть круглые сутки, это период самообразования и ресерчей – но там пашут, чтобы потом не пахать).

         Алчность и лень – это все хорошо, но этого мало. Жертвы околорынка, например, обычно отвечают этим характеристикам, и поболее моего. Но в отрыве от главного это характеристики жертвы.

         Подлинный грааль – это трусость и занудство.

         Именно эти качества выгодно отличают выживших от виктимного мяса. Любой шаг должен предваряться вопросом «а не потеряю ли я?». Ко всем, кто дает тебе советы, предоставляет услугу, щедро делится полезной инфой – презумпция виновности. Показывать это невежливо. Если кто-то хвалится результатами (грозясь вам все показать, рассказать, научить, взять в ДУ и т.д.), не надо приходить к нему в комменты и писать «ах ты ж гад».

         Но первая мысль всегда должна быть именно такая, увы.

         И в большинстве случаев вы, кстати, не особо ошибетесь. Потом можете уделить время, если не жалко, разобраться, что и как. Специалист обычно отличает специалиста – даже по манере речи. Но если вы совсем-совсем новичок, ограничьтесь просто презумпцией виновности – целее будете.

         И к любой своей отличной идее вы должны относиться точно также. Нашли отличную акцию с лютым апсайдом? Нашли торговую систему? А теперь постарайтесь доказать себе, что мир все-таки жестче, чем вам сейчас кажется…

         Выживает не тот, кто умеет делать по 100% годовых, а тот, кто не может в худшем случае потерять 80-90%.

         Иными словами, «унылое ссыкло» – это не оскорбление, а ценный навык. Перестраховащик обойдет харизматичных героев, если игра идет на свои. Про это, кстати, прекрасно написано в первой книге Нассима Талеба. Харизматичные герои спасаются только тем, что обычно играют на чужие. Или не играют вообще.  

         К добродетели «трусости» близко примыкает то, что я назвал добродетель «занудства». Это важно, когда ты начинаешь применять презумпция виновности сам к себе. Что это нужно делать – вопрос просветления. А вот как делать – вопрос уже технологии.

          Стресс-тесты должны проводиться в первую очередь внутри своей головы. А как поведет торговая система при таком сайзе – в свой худший день? Да, худшего дня у нее еще не было – вы должны его придумать. А ваша любимая акция – при худшем сценарии? Нужно научиться думать против себя, изобретательно, с огоньком. Вот есть понятие в трейдинге – оптимизация торговой системы. Обычно это упражнения в курвафиттинге и это от лукавого. А вот что действительно важно – так это навык дезоптимизации. Если ты действительно торгуешь какое-то реальное, не выдуманное свойство рынка, ты должен поиздеваться над всеми параметрами своей системы – и она должна выжить…

         Как некогда говорил один мой начальник, бывший офицер, бывший депутат, бывший вице-губер – «лучше перебздеть, чем недобздеть».

         …Немного странный пакет добродетелей получился, но уж как есть. Отсюда, кстати, возникает портрет антигероя: бескорыстный, безбашенный, поверхностный, торопливый, склонный более трудиться, чем думать.



 ***


          На всякий случай, моя книга: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

          или здесь www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1205636/


          моя группа в ВК про биржу: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php


          Агрегатор аналитики. Собирается инфа с сотен источников. Поэтому из массива получается сигнал по инструменту. И да, это реклама:     u.to/m8elFQ

★8
как всегда — блестяще!
avatar

Mezantrop

какая-то еврейская точка зрения, вы уж извините..


avatar

AlexInvestor

Согласен, но потерять в худшем случае 90% — это потерять все. Думаю, что в худшем случае терять деньги нельзя, а просадка 20-30% — так это временно.
мир весь состоит из сплошных добродетелей
avatar

Александр

Качественно и грамотно. Жаль, что для осознания смысла, читателю нужен определенный уровень зрелости сознания.

И еще одна вещь, сэр… одна маленькая деталь ©.

У вас хорошая стилистика, лексика и подача. Чувствуется скилл и опыт. Пишете «с листа» или предварительно готовите материал?
avatar

Maxim Sheyko

Maxim Sheyko, такие тексты с листа. К книгам чуть готовлюсь, но в основном это заключается в предварительном составлении оглавления.  

Но тем не менее, для успеха нужно сделать ставку «на всё». Это касается и биллагейца бросившего универ и бандитами, ставшими впоследствии депутатами.
avatar

Vladimir T


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW