Блог им. rfynututkm

Худшее время для умных стратегий


       2019, как и 2018 — реально сложный на русской фонде для большинства смарт-стратегий в плане «обгоню индекс». Раньше можно было выбирать, как именно обогнать: на дивидендной стратегии, на стоимостной, на моментуме.

       Но когда самые тяжелые фишки одновременно и самые резвые — Газпром, Лукойл, Норникель, Сургут — фиг ты это обгонишь. Разве что напихать их в портфель с весом больше, чем в индексе. Только так. Но так, кажется, не делают.

      Причем второй год та же история, только паровозы немного сменились. Если что, по итогам 2018 и ПИФы «Арсагеры», и ПИФ «Аленка» — прям сильно уступили индексу ММВБ полной доходности. В этом году у них получше, но по итогам двух лет — индекс все равно ощутимо впереди.

      Я к чему? Если вы пытались быть умнее рынка именно в это время и у вас не вышло — вот именно сейчас это не в укор. Самые умные не могут переумнить такой рынок. Как говорили в одном кино, «это не мы такие, а жизнь такая».

      А если у кого-то получилось — это точно альфа, как ее понимают? А не «взяли много риска и повезло»?

 
***


          На всякий случай, моя книга: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

          или здесь www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1205636/


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php


          Агрегатор аналитики. Собирается инфа с сотен источников. Поэтому из массива получается сигнал по инструменту. И да, это реклама:     u.to/m8elFQ

★5
а самые умные весь этот рынок прошортили. горе от ума?
1. Вы забыли Яндекс.
2. На комоне в лидерах года именно те, кто взял эти «фишки» с плечом и они значительно обгоняют индекс.
3. Сейчас ПИФы тоже могут брать плечи и даже шорты, так как с 2017-го года  до 20% от СЧА разрешено держать под ГО на российских производных финансовых инструментах даже ПИФам для неквалов (для квалов хоть 100%). То, что управляющие это не используют — это личное дело управляющих. Другое дело, что надо быть аккуратным, так как опять же в ПИФе для неквалов больше 15% на эмитента нельзя (кроме гособлигаций и облигаций местных госорганов),  а потому, например, имея 10% СЧА в Сбере купить или продать фьючерс на Сбер можно не больше, чем на  5% от СЧА под ГО.

А в этом году, купив фьючерс на Газпром, задействовав 20% от СЧА под ГО, можно было обогнать индекс, даже на остальных 85% имея только деньги. Риск? Ну возьмите по 6,5% от СЧА под ГО на Газпром, Сбер и Никель (фьючерсы на Сургут — полный неликвиды, а на Яндекс нет вовсе, так он какой-то «хитрый» торгуется). Из оставшихся 85%, можно взять на 15% Сургута и столько же Яндекса, правда, с ростом, позы пришлось бы сокращать, чтобы всегда укладываться в 15% от СЧА. 

Хотя конечно для активных стратегий на Си ситуация с волатильностью и, соответственно, с доходностью плохая и если ПИФу торговать только им на не более, чем 20%СЧА под ГО, то я не представляю как в такой год обогнать не только индекс Мосбиржи, но и индекс ОФЗ (на конец ноября +18,5% с начала года).
avatar

А. Г.

А. Г., спасибо, не знал таких нюансов. Но согласитесь, что держать главные индексные бумаги больше, чем они в индексе -немного не по учебнику? Нет ведь оснований в начале года предполагать, что выстрелит Газпром, что продолжит рост Норникель, тем более это чудо-юдо на Сургуте?

Строго говоря, это не альфа — ибо это рост доходности портфеля одновременно с его риском. С тем же успехом можно взять фьючерс РТС   номиналом на 200% портфеля (не помню, сколько это под ГО).

И лучшие стратегии Комона в этом смысле всего лишь пруха… Ну и поток с автоследования — перекрывающий риск для автора. Но не для его последователей.
Александр Силаев,
Но согласитесь, что держать главные индексные бумаги больше, чем они в индексе -немного не по учебнику?

Для индексных фондов это неправильно, а для стокпикинговых — why not?

Плечо? Ну ГО в РИ 24 тыс. при номинале примерно 180 тыс. в рублях. 

Александр Силаев, Ваша книга — грааль. Лучшее что читал по теме финансов. :)
Виктор, спасибо )

А. Г., Добрый день. Не проконсультируйте по пифам. Ук имеют право вкладывать свой капитал в свои пифы? И пифы могут ли имеющиеся акции отдавать в РЕПО с ЦК?
Konstantin, 1. Да 2. Нет. 

А. Г., неужели все вот эти искусственные ограничения действительно защищают инвесторов в ПИФы?

Складывается ощущение, что от этого больше вреда, чем пользы.

 

Как представлю, что мне кто-то вот такие ограничения в торговле создаст — и сразу понимаю, что критически снизится маневренность. Что тоже является очень большим риском в таком подвижном пространстве как рыночное.

Foudroyant, ну в принципе любое ограничение реального плеча, ограничивает риск. Также регулятору кажется, что ограничение шортов (только через фьючерсы и не более 20% от СЧА по номиналу) и 10% на эмитента (для фьючерсов по номиналу) — тоже ограничивает. Хотя именно с этим можно и поспорить.

А собственно сейчас других ограничений и нет. Это раньше были: надо было сидеть в бумагах не менее 50% СЧА, не менее 2/3 времени. Сейчас этого нет, хоть на 100% СЧА доллары купи и сиди.

Просто приучили людей, что ПИФы — это «купил и держи» прошлыми ограничениями, вот и «расхлебываем», как со стороны клиентов, так и со стороны УК. 
Тяжелые фишки и есть индекс.
Газпром, Сбер и  ЛУКОИЛ со своими весами близкими к 15%, при своём изменении на 1%, влияют на индекс в размере 0,15%.
 Эффект синергии, когда эти фишки растут и дает рост индекса.
Фишки с весом менее 10% существенного влияния не оказывают, так как их
результат влияния будет в нормальных условиях, только во втором знаке.

 
avatar

Vladimir T

Vladimir T, то есть держать  на 25% портфеля Газпром с 2008 по 2018 год — тоже несло бы массу преимуществ?  И условный индекс ММВБ-3 будет делать индекс ММВБ все время?

Сейчас вот — да. Но боюсь, что такие советы — они очевидны, но только задним числом...

Александр Силаев, " Бог всегда на стороне больших батальонов", типа такие слова приписывают Наполеону.
Если теоретическая модель справедлива, то управление в рамках модели простое, к примеру для ГП, минимальная доля 15%, в случае отсутствия моментума.

В индексе всегда будет так -половина бумаг будет отставать  и это неизбежное зло.

Александр Силаев, ММВБ 10 всегда делаем imoex
Vladimir T, ну не во втором. Газпром, Сбербанк и Никель в ноябре в минусе, а индекс в плюсе. Разница между равномерным портфелем из этих трех фишек и индексом почти в 2% за месяц.
А. Г., не готов отвечать конкретно за ноябрь, но стараюсь регулярно создавать портфели.
Последние smart-lab.ru/q/portfolio/Vladimir_T/
Интереса ради, даже нашел ексель-файлы 2008 года-)) понастальгировал, было ж время, были цены...

)
В каком смысле сложный? У меня +40% пока, без плечей, шортов, стоп-лосс и тейк — профитов, но с дивидендами. Понимаете, надо портфель умно составлять.
Григорий, вы каждый год обыгрываете рынок более чем на 10%, или конкретно в этот так сложилось? Ну и ваш тон все-таки сомнительный… Хотите сказать, что Арсагера, Марламов и 90% всех типовых смарт-стратегов — просто пару лет были не умные?
Александр Силаев, а кто такие смарт-стратеги?  Получается, что есть еще stupid-стратеги?
Врач-бондиатОр, да, обычно такие и бывают)
Александр Силаев, за последние 5 лет проиграл индексу только в прошлом году, а так +350% совокупно к 1 декабря 2014 . 
Что касается других управляющих, многие в плену стереотипов и ограничений инвест. политики, а у меня  другой взгляд.
Я вообще не один такой и далеко не самый эффективный Вот здесь  blogs.investfunds.ru/post/190121/ некоторые имеют портфели и поболее моего и более высокие приросты.
Григорий, а почему не рассказываете, что было до 2014 года? Там ведь результаты инвестиционного портфеля должны быть совсем другими.
Foudroyant, до 2014 года было накопление портфеля. Например, Ленэнерго по 11 руб брал. Акрон по 1400, Нкнх по. по 18
Григорий, я не помню голубых фишек, которые выросли на такую цифру.
У вас скорее всего портфель из второго эшелона состоит, а там риски недеццкие… )
Врач-бондиатОр, это один из основных стереотипов, мешающих частным инвесторам зарабатывать. Но у меня достаточно и первого эшелона, только умного первого эшелона.
Судя по обсуждению, у многих уже подведение годовых итогов. Думаете до января никаких движений не будет, несмотря на неоконченные разборки Си и Трампа, а также Газпрома и Нафтогаза? 

Я, скорее всего, в этом году ммвб не обгоню. Газпрома держал немного, Яндекса вообще нет (и не сильно хочется) а из Сургута только преф, который не так резв, как обычка. Из порадовавшего только Полимет и Система, но такие бумаги в больших объемах не беру. И Никель, из которого ушел после 16000, может быть зря. Из металлургов успел в июле убежать. Не полученный убыток — тоже прибыль
avatar

Maxim Sheyko


....все тэги
UPDONW