2019, как и 2018 — реально сложный на русской фонде для большинства смарт-стратегий в плане «обгоню индекс». Раньше можно было выбирать, как именно обогнать: на дивидендной стратегии, на стоимостной, на моментуме.
Но когда самые тяжелые фишки одновременно и самые резвые — Газпром, Лукойл, Норникель, Сургут — фиг ты это обгонишь. Разве что напихать их в портфель с весом больше, чем в индексе. Только так. Но так, кажется, не делают.
Причем второй год та же история, только паровозы немного сменились. Если что, по итогам 2018 и ПИФы «Арсагеры», и ПИФ «Аленка» — прям сильно уступили индексу ММВБ полной доходности. В этом году у них получше, но по итогам двух лет — индекс все равно ощутимо впереди.
Я к чему? Если вы пытались быть умнее рынка именно в это время и у вас не вышло — вот именно сейчас это не в укор. Самые умные не могут переумнить такой рынок. Как говорили в одном кино, «это не мы такие, а жизнь такая».
А если у кого-то получилось — это точно альфа, как ее понимают? А не «взяли много риска и повезло»?
***
На всякий случай, моя книга: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/
или здесь www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1205636/
моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov
торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
торговая система №2: smart-lab.ru/blog/572258.php
Агрегатор аналитики. Собирается инфа с сотен источников. Поэтому из массива получается сигнал по инструменту. И да, это реклама: u.to/m8elFQ
2. На комоне в лидерах года именно те, кто взял эти «фишки» с плечом и они значительно обгоняют индекс.
3. Сейчас ПИФы тоже могут брать плечи и даже шорты, так как с 2017-го года до 20% от СЧА разрешено держать под ГО на российских производных финансовых инструментах даже ПИФам для неквалов (для квалов хоть 100%). То, что управляющие это не используют — это личное дело управляющих. Другое дело, что надо быть аккуратным, так как опять же в ПИФе для неквалов больше 15% на эмитента нельзя (кроме гособлигаций и облигаций местных госорганов), а потому, например, имея 10% СЧА в Сбере купить или продать фьючерс на Сбер можно не больше, чем на 5% от СЧА под ГО.
А в этом году, купив фьючерс на Газпром, задействовав 20% от СЧА под ГО, можно было обогнать индекс, даже на остальных 85% имея только деньги. Риск? Ну возьмите по 6,5% от СЧА под ГО на Газпром, Сбер и Никель (фьючерсы на Сургут — полный неликвиды, а на Яндекс нет вовсе, так он какой-то «хитрый» торгуется). Из оставшихся 85%, можно взять на 15% Сургута и столько же Яндекса, правда, с ростом, позы пришлось бы сокращать, чтобы всегда укладываться в 15% от СЧА.
Хотя конечно для активных стратегий на Си ситуация с волатильностью и, соответственно, с доходностью плохая и если ПИФу торговать только им на не более, чем 20%СЧА под ГО, то я не представляю как в такой год обогнать не только индекс Мосбиржи, но и индекс ОФЗ (на конец ноября +18,5% с начала года).
Строго говоря, это не альфа — ибо это рост доходности портфеля одновременно с его риском. С тем же успехом можно взять фьючерс РТС номиналом на 200% портфеля (не помню, сколько это под ГО).
И лучшие стратегии Комона в этом смысле всего лишь пруха… Ну и поток с автоследования — перекрывающий риск для автора. Но не для его последователей.
Но согласитесь, что держать главные индексные бумаги больше, чем они в индексе -немного не по учебнику?
Для индексных фондов это неправильно, а для стокпикинговых — why not?
Плечо? Ну ГО в РИ 24 тыс. при номинале примерно 180 тыс. в рублях.
А. Г., неужели все вот эти искусственные ограничения действительно защищают инвесторов в ПИФы?
Складывается ощущение, что от этого больше вреда, чем пользы.
Как представлю, что мне кто-то вот такие ограничения в торговле создаст — и сразу понимаю, что критически снизится маневренность. Что тоже является очень большим риском в таком подвижном пространстве как рыночное.
А собственно сейчас других ограничений и нет. Это раньше были: надо было сидеть в бумагах не менее 50% СЧА, не менее 2/3 времени. Сейчас этого нет, хоть на 100% СЧА доллары купи и сиди.
Просто приучили людей, что ПИФы — это «купил и держи» прошлыми ограничениями, вот и «расхлебываем», как со стороны клиентов, так и со стороны УК.
Газпром, Сбер и ЛУКОИЛ со своими весами близкими к 15%, при своём изменении на 1%, влияют на индекс в размере 0,15%.
Эффект синергии, когда эти фишки растут и дает рост индекса.
Фишки с весом менее 10% существенного влияния не оказывают, так как их
результат влияния будет в нормальных условиях, только во втором знаке.
Сейчас вот — да. Но боюсь, что такие советы — они очевидны, но только задним числом...
Если теоретическая модель справедлива, то управление в рамках модели простое, к примеру для ГП, минимальная доля 15%, в случае отсутствия моментума.
В индексе всегда будет так -половина бумаг будет отставать и это неизбежное зло.
Последние smart-lab.ru/q/portfolio/Vladimir_T/
Интереса ради, даже нашел ексель-файлы 2008 года-)) понастальгировал, было ж время, были цены...
)
Что касается других управляющих, многие в плену стереотипов и ограничений инвест. политики, а у меня другой взгляд.
Я вообще не один такой и далеко не самый эффективный Вот здесь blogs.investfunds.ru/post/190121/ некоторые имеют портфели и поболее моего и более высокие приросты.
У вас скорее всего портфель из второго эшелона состоит, а там риски недеццкие… )
Я, скорее всего, в этом году ммвб не обгоню. Газпрома держал немного, Яндекса вообще нет (и не сильно хочется) а из Сургута только преф, который не так резв, как обычка. Из порадовавшего только Полимет и Система, но такие бумаги в больших объемах не беру. И Никель, из которого ушел после 16000, может быть зря. Из металлургов успел в июле убежать. Не полученный убыток — тоже прибыль