Блог им. rfynututkm

Худшее время для умных стратегий


       2019, как и 2018 — реально сложный на русской фонде для большинства смарт-стратегий в плане «обгоню индекс». Раньше можно было выбирать, как именно обогнать: на дивидендной стратегии, на стоимостной, на моментуме.

       Но когда самые тяжелые фишки одновременно и самые резвые — Газпром, Лукойл, Норникель, Сургут — фиг ты это обгонишь. Разве что напихать их в портфель с весом больше, чем в индексе. Только так. Но так, кажется, не делают.

      Причем второй год та же история, только паровозы немного сменились. Если что, по итогам 2018 и ПИФы «Арсагеры», и ПИФ «Аленка» — прям сильно уступили индексу ММВБ полной доходности. В этом году у них получше, но по итогам двух лет — индекс все равно ощутимо впереди.

      Я к чему? Если вы пытались быть умнее рынка именно в это время и у вас не вышло — вот именно сейчас это не в укор. Самые умные не могут переумнить такой рынок. Как говорили в одном кино, «это не мы такие, а жизнь такая».

      А если у кого-то получилось — это точно альфа, как ее понимают? А не «взяли много риска и повезло»?

 
***


          На всякий случай, моя книга: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

          или здесь www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1205636/


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php


          Агрегатор аналитики. Собирается инфа с сотен источников. Поэтому из массива получается сигнал по инструменту. И да, это реклама:     u.to/m8elFQ

★5
а самые умные весь этот рынок прошортили. горе от ума?
avatar

Добрый человек

1. Вы забыли Яндекс.
2. На комоне в лидерах года именно те, кто взял эти «фишки» с плечом и они значительно обгоняют индекс.
3. Сейчас ПИФы тоже могут брать плечи и даже шорты, так как с 2017-го года  до 20% от СЧА разрешено держать под ГО на российских производных финансовых инструментах даже ПИФам для неквалов (для квалов хоть 100%). То, что управляющие это не используют — это личное дело управляющих. Другое дело, что надо быть аккуратным, так как опять же в ПИФе для неквалов больше 15% на эмитента нельзя (кроме гособлигаций и облигаций местных госорганов),  а потому, например, имея 10% СЧА в Сбере купить или продать фьючерс на Сбер можно не больше, чем на  5% от СЧА под ГО.

А в этом году, купив фьючерс на Газпром, задействовав 20% от СЧА под ГО, можно было обогнать индекс, даже на остальных 85% имея только деньги. Риск? Ну возьмите по 6,5% от СЧА под ГО на Газпром, Сбер и Никель (фьючерсы на Сургут — полный неликвиды, а на Яндекс нет вовсе, так он какой-то «хитрый» торгуется). Из оставшихся 85%, можно взять на 15% Сургута и столько же Яндекса, правда, с ростом, позы пришлось бы сокращать, чтобы всегда укладываться в 15% от СЧА. 

Хотя конечно для активных стратегий на Си ситуация с волатильностью и, соответственно, с доходностью плохая и если ПИФу торговать только им на не более, чем 20%СЧА под ГО, то я не представляю как в такой год обогнать не только индекс Мосбиржи, но и индекс ОФЗ (на конец ноября +18,5% с начала года).
avatar

А. Г.

А. Г., спасибо, не знал таких нюансов. Но согласитесь, что держать главные индексные бумаги больше, чем они в индексе -немного не по учебнику? Нет ведь оснований в начале года предполагать, что выстрелит Газпром, что продолжит рост Норникель, тем более это чудо-юдо на Сургуте?

Строго говоря, это не альфа — ибо это рост доходности портфеля одновременно с его риском. С тем же успехом можно взять фьючерс РТС   номиналом на 200% портфеля (не помню, сколько это под ГО).

И лучшие стратегии Комона в этом смысле всего лишь пруха… Ну и поток с автоследования — перекрывающий риск для автора. Но не для его последователей.
Александр Силаев,
Но согласитесь, что держать главные индексные бумаги больше, чем они в индексе -немного не по учебнику?

Для индексных фондов это неправильно, а для стокпикинговых — why not?

Плечо? Ну ГО в РИ 24 тыс. при номинале примерно 180 тыс. в рублях. 

avatar

А. Г.

Александр Силаев, Ваша книга — грааль. Лучшее что читал по теме финансов. :)
avatar

Виктор

Виктор, спасибо )

А. Г., Добрый день. Не проконсультируйте по пифам. Ук имеют право вкладывать свой капитал в свои пифы? И пифы могут ли имеющиеся акции отдавать в РЕПО с ЦК?
Konstantin, 1. Да 2. Нет. 
avatar

А. Г.

А. Г., неужели все вот эти искусственные ограничения действительно защищают инвесторов в ПИФы?

Складывается ощущение, что от этого больше вреда, чем пользы.

 

Как представлю, что мне кто-то вот такие ограничения в торговле создаст — и сразу понимаю, что критически снизится маневренность. Что тоже является очень большим риском в таком подвижном пространстве как рыночное.

avatar

Мама, я трей

Foudroyant, ну в принципе любое ограничение реального плеча, ограничивает риск. Также регулятору кажется, что ограничение шортов (только через фьючерсы и не более 20% от СЧА по номиналу) и 10% на эмитента (для фьючерсов по номиналу) — тоже ограничивает. Хотя именно с этим можно и поспорить.

А собственно сейчас других ограничений и нет. Это раньше были: надо было сидеть в бумагах не менее 50% СЧА, не менее 2/3 времени. Сейчас этого нет, хоть на 100% СЧА доллары купи и сиди.

Просто приучили людей, что ПИФы — это «купил и держи» прошлыми ограничениями, вот и «расхлебываем», как со стороны клиентов, так и со стороны УК. 
avatar

А. Г.

Тяжелые фишки и есть индекс.
Газпром, Сбер и  ЛУКОИЛ со своими весами близкими к 15%, при своём изменении на 1%, влияют на индекс в размере 0,15%.
 Эффект синергии, когда эти фишки растут и дает рост индекса.
Фишки с весом менее 10% существенного влияния не оказывают, так как их
результат влияния будет в нормальных условиях, только во втором знаке.

 
avatar

Vladimir T

Vladimir T, то есть держать  на 25% портфеля Газпром с 2008 по 2018 год — тоже несло бы массу преимуществ?  И условный индекс ММВБ-3 будет делать индекс ММВБ все время?

Сейчас вот — да. Но боюсь, что такие советы — они очевидны, но только задним числом...

Александр Силаев, " Бог всегда на стороне больших батальонов", типа такие слова приписывают Наполеону.
Если теоретическая модель справедлива, то управление в рамках модели простое, к примеру для ГП, минимальная доля 15%, в случае отсутствия моментума.

В индексе всегда будет так -половина бумаг будет отставать  и это неизбежное зло.

avatar

Vladimir T

Александр Силаев, ММВБ 10 всегда делаем imoex
Vladimir T, ну не во втором. Газпром, Сбербанк и Никель в ноябре в минусе, а индекс в плюсе. Разница между равномерным портфелем из этих трех фишек и индексом почти в 2% за месяц.
avatar

А. Г.

А. Г., не готов отвечать конкретно за ноябрь, но стараюсь регулярно создавать портфели.
Последние smart-lab.ru/q/portfolio/Vladimir_T/
Интереса ради, даже нашел ексель-файлы 2008 года-)) понастальгировал, было ж время, были цены...

)
avatar

Vladimir T

В каком смысле сложный? У меня +40% пока, без плечей, шортов, стоп-лосс и тейк — профитов, но с дивидендами. Понимаете, надо портфель умно составлять.
avatar

Григорий

Григорий, вы каждый год обыгрываете рынок более чем на 10%, или конкретно в этот так сложилось? Ну и ваш тон все-таки сомнительный… Хотите сказать, что Арсагера, Марламов и 90% всех типовых смарт-стратегов — просто пару лет были не умные?
Александр Силаев, а кто такие смарт-стратеги?  Получается, что есть еще stupid-стратеги?
avatar

Врач-бондиатОр

Врач-бондиатОр, да, обычно такие и бывают)
avatar

Григорий

Александр Силаев, за последние 5 лет проиграл индексу только в прошлом году, а так +350% совокупно к 1 декабря 2014 . 
Что касается других управляющих, многие в плену стереотипов и ограничений инвест. политики, а у меня  другой взгляд.
Я вообще не один такой и далеко не самый эффективный Вот здесь  blogs.investfunds.ru/post/190121/ некоторые имеют портфели и поболее моего и более высокие приросты.
avatar

Григорий

Григорий, а почему не рассказываете, что было до 2014 года? Там ведь результаты инвестиционного портфеля должны быть совсем другими.
avatar

Мама, я трей

Foudroyant, до 2014 года было накопление портфеля. Например, Ленэнерго по 11 руб брал. Акрон по 1400, Нкнх по. по 18
avatar

Григорий

Григорий, я не помню голубых фишек, которые выросли на такую цифру.
У вас скорее всего портфель из второго эшелона состоит, а там риски недеццкие… )
avatar

Врач-бондиатОр

Врач-бондиатОр, это один из основных стереотипов, мешающих частным инвесторам зарабатывать. Но у меня достаточно и первого эшелона, только умного первого эшелона.
avatar

Григорий

Судя по обсуждению, у многих уже подведение годовых итогов. Думаете до января никаких движений не будет, несмотря на неоконченные разборки Си и Трампа, а также Газпрома и Нафтогаза? 

Я, скорее всего, в этом году ммвб не обгоню. Газпрома держал немного, Яндекса вообще нет (и не сильно хочется) а из Сургута только преф, который не так резв, как обычка. Из порадовавшего только Полимет и Система, но такие бумаги в больших объемах не беру. И Никель, из которого ушел после 16000, может быть зря. Из металлургов успел в июле убежать. Не полученный убыток — тоже прибыль
avatar

Maxim Sheyko


теги блога Александр Силаев

....все тэги



2010-2020
UPDONW