Блог им. rfynututkm

О чем моя книга-то?



        Если верить сайту Альпины (а с чего бы ему не верить?), моих книг осталось в наличии МАЛО. То есть большая часть тиража, надо думать, разошлась менее чем за два месяца. С чем себя и всех сторонников поздравляю.

О чем моя книга-то?


        Подумалось, а вдруг кто-то не видал анонс моей большой книги? (буквально большой — она 800 грамм весит). Это сложно, я в августе про нее известил раз пять-шесть, но вот каким-то чудом — мало ли? Раз в месяц, думаю, нормально включать напоминалку (кого утомит — можно просто не читать). Вдруг кто вчера зашел на огонек?

        Для этого гипотетического персонажа лучший анонс — оглавление с пояснением.

        Там уже в оглавлении больше смысла, чем в иных чудо-юдо-гуру. Итак....


------///------


 

         Первая глава начинается с вопроса – зачем людям инвестировать? Приводится типовой ответ по учебнику. Пробуется на зуб. Добавляются другие ответы, менее типовые. Мы считаем, что людям надо, но давайте играть за все стороны. Меняем позицию и смотрим, кому и почему – не надо. Подумав, каждый сам решает за себя. Наше дело собрать все резоны в одну кучу. 

         Вторая глава – грустная и контринтуитивная.

         Она про то, что капитал не умножится сам собой, и почему это не произойдет.

         Про то, чем реальный мир отличается от идеальной модели, описанной, например, в известной книжке «Триумф оптимистов». Какие Сцилла и Харибда встретят реального инвестора, чтобы полакомиться его деньгами. И что ему с этим делать?

         Третья глава классифицирует и картографирует. Опись нашего мира с позиции инвестора.  Все активы делятся на Икс классов. Все игроки делятся на Игрек уровней.

         Большинство игроков – проиграет.

         Возвращаемся к вопросу «что с этим делать?». Как выиграть, пока не говорится. Но гордыня к этому моменту усмирена. Учение о том, как сыграть вничью, воспринимается как нужное и полезное. Главный принцип игры от обороны. Любой может, как минимум, защитить капитал от инфляции, если не выпендриваться.

         Про то, как правильно не выпендриваться, существует целая наука – ассет алокейшн.

         Постигаем науку, она не сложная.

         Если все так просто, почему люди в проигрыше?

         Четвертая глава про это. Инвентаризация всех ошибок. Если все ошибки разбить на классы, окажется, что классов не много, глупость ограничена.

         Любой, кто не совершит этих ошибок, как минимум, сыграет вничью.

         Чтобы умножить деньги, достаточно их не терять. По принципу «создать скульптуру не так уж сложно – надо взять глыбу мрамора и отсечь от нее все лишнее».

         В пятой главе говорится, как от игры на ничью перейти к игре на выигрыш, без спекуляций. Бизнесы бывают плохие и хорошие, акции – тоже. Их можно различать. Про это тоже целая наука. Принципы сформулированы в США в 20 веке. В 21 веке все уже немного не так. В России все немного не так, потому что это Россия. Принципы другие, но тоже годные. Стоимостное инвестирование плавно перетекает в анализ дивидендов, далее смотрим другие факторы: капитализация, моментум, и т.д. Акции роста как минимум не хуже, чем акции стоимости. Помимо факторов, которые работают, есть факторы, которые не работают. Подумаем про них тоже, чтобы больше не думать.

         В шестой главе начинаем говорить про спекуляции, кому не интересно – можно пропустить.

         Вообще с этого поезда можно сойти на любой станции, куда-то вы все равно доедете, даже после первых 3-4 глав.

         В шестой главе – введение в тему.

         Почему трейдинг  сильно сложнее, чем кажется?

         Почему большинство успешных трейдеров – всего лишь, в лучшем случае, бессознательные профаны (в худшем случае, если бессознательный профан все про себя уже понял, он может стать сознательным жуликом)?

         Как все-таки возможен трейдинг при том, что он почти невозможен? Его основные принципы. Его основные виды.

         В седьмой главе считается доказанным, что правильный трейдинг – только системный.

         Из этого не следует, что любой системный трейдинг – правильный.

         А как надо, описано в главе. Характер неэффективности, параметры алго, техники входа, вопросы сайза, параметры оценки системы. Вероятно, это самая техническая часть книги, но кому-то нужно сугубо это. Рассказано почти все, что было не жалко рассказать без особой доплаты.

         В восьмой главе речь о том, можно ли заработать на бирже чужим умом. Любым способом, неважно: семинары, вебинары, финансовые советники, покупка чужих стратегий в любом виде (видов много, но это различие форм). Доказывается, почему скорее нельзя. Если желание при этом не убивается, рассказывается, как это делать с соблюдением техники безопасности.

         Девятая глава – еще одно честное, но грустное место. Кто же все-таки зарабатывает на рынке? А кто – на околорынке?

         Каким образом крутится вся машинка, и какие ролевые позиции в ней можно занять?

         Смотрим, глаз не отводим. Раз уж начали о больном, затрагиваем этические вопросы.

         Десятая глава развивает темы индустрии и регуляции. Главы о том, как заработать денег, у нас уже были. Теперь можно немного расслабиться и растечься о том, как нам обустроить Россию (хотя бы в плане клиентских сервисов на финансовых рынках). Обещаем сильно не растекаться.

         Дайте нам одного юриста, и содержание главы станет пакетом законов.

           В одиннадцатой главе мы подбираемся к философии. Но не бойтесь, это философия в хорошем смысле: разговор на стыке эпистемологии, матстатистики и поведенческих финансов (а в плохом смысле я переболел этой штукой в молодости). Если искать общее название этому разговору, подошло бы что-то типа «Риск-менеджмент человеческий жизни». Как вариант «Правила обращения со случайностью». Вспомнить Талеба и подумать об инструкциях там, где менее всего применимы инструкции.

         Все, что мы можем делать, по большому счету – контролировать распределение рисков и шансов.

         Большее только кажется, кости лягут, как лягут. Но давайте делать ответственно хотя бы то, что можем. Это касается инвестиций. Но это касается всего, что нам важно.

         Увидев мир, как он есть – сквозь призму рисков и вероятностей – в двенадцатой главе возвращаемся к тому, где лежат деньги. Теперь уже не в плане отдачи на капитал, а вообще. Мне не нравится знаменитый денежный квадрант Роберта Кийосаки (почему не нравится, уже будет рассказано в главе №11). Наш квадрат контринтуитивен, но он работает с вероятностным характером мира.

         Мы видим, что правила распределения денег – те же, что правила распределения любого ресурса вообще.

         В целом это согласуется с эволюцией. Мы вводим самое широкое понятие знания из возможных, и рисуем главный тренд, которому миллиарды лет. Играйте по этому тренду, и будь, что будет.



 ***


          На всякий случай, моя книга: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

          моя группа в ВК про биржу: vk.com/dengi_bez_durakov

          вторая группа, про мышление vk.com/filosofia_bez_durakov
         
          блог и автоследование на Comon: https://www.comon.ru/user/voldemort/profile/

          Агрегатор аналитики. Собирается инфа с сотен источников. Поэтому из массива получается сигнал по инструменту. И да, это реклама:     u.to/m8elFQ




★3
а какой тираж то был?
avatar

Виктор Петров

2000
Интересно, какой ожидаемый доход и какие финансовые риски издания данной конкретной книги?
Кто берет на себя риски и на каких условиях?
Или издатель финансирует автора, проникшись его идеей? Какой гонорар?
Если можно, пожалуйста, осветите тему для будущих писателей.
Антон Панкратов, мой гонорар это роялти с продаж, мне еще не платили, там по итогам полугодия. Честно говоря, мне это не особо важно — как и большинство авторов в РФ, я не рассматриваю это как бизнес. И никому не советую, если он не Виктор Пелевин. 

Но все расходы и риски, конечно, за счет издательства. Окупится, не окупится — его проблемы. Я даже не лезу в эту бухгалтерию. Так и только так.
Александр Силаев, интересна история как вы решили издаваться. Была книга(черновики, зарисовки) и вы предложили их издать или был заказ по теме типа Ты трейдер опытный, вот и расскажи о своих наблюдениях, а все остальное....?
Интересен пост на эту тему, не исключаю, что здесь собралось немало писателей, которым есть чем поделиться с аудиторией вне формата коротеньких статей и может даже заработать на этом, ну пусть не огромные деньги, но плюсик к портфолио.
Думаю подробная инструкция по общению с издательством будет здесь не менее занимательна, чем поход доллара на очередной уровень.
Ну и вам плюсик — инфоповод.
Антон Панкратов, я писал книги еще до всякого трейдинга, в глубокой юности. Их даже издавали. Потом завязал, ушел в циферки. 

Потом сплошные цифирки надоели. Взялся за старое.

На издательство вышел сам, откуда бы они меня знали? По большому счету, я не особо публичный. Но они и шибко публичных звезд Смартлаба — тоже не знают.

Так что если кому кому, стучатся самим. Меня взяли с первой попытки, но здесь отчасти повезло. В среднем люди стучатся в несколько контор сразу.

Желательно перед этим выяснить, как вообще надо писать — чтобы тебя издали. У каждого издательства есть примерные пожелания, их лучше учесть. Желательно уже иметь свой блог и аудиторию (у меня на тот момент, правда, не было).

И не особо наглеть в переговорах. Помнить, что у издателя позиция сильная, у начинающего автора — нет. Слишком много авторов в начале 21 века.


Александр Силаев, спасибо. А если не секрет, то какой процент распределения доходов с первого тиража и что будет если вдруг попрет и тираж увеличится до 100 тысяч. Авторское право кому то принадлежит или каждая сторона по своему усмотрению может делать что захочет? Как оцениваете вероятность кидка, в том плане, что книгу перепечатают, но под другим именем?
Антон Панкратов, вероятность кидка близка к нулю. Если будет допечатка, процент тот же. Права у издателя на сколько-то лет. Свой процент… он не от той цены, что в магазинах, там с опта, а она сильно меньше. Я даже не заморачиваюсь этой цифрой, это лишнее, вот сейчас банально не вспомню. 

Договор типовой, торговаться смысла не было, улучшить эту цифру я не могу, кинут меня вряд ли, гонорар все равно копеечный (сравнительно с биржей). И никаких вопросов и проблем. Многие проблемы отпадают, если что-то изначально не считать бизнесом :) 

Александр Силаев, как издатель определяет будет ли книга продаваться или нет? Неужели они перечитывают все произведение, которые как вы говорите им в огромных количествах волокут, целиком? Неужели у них есть специалист, который может отличить ценную книгу по финансам от фуфла? 
И наконец, зачем все это надо, если не бизнес? Имидж или что-то еще? 
Антон Панкратов, целиком не читают обычно. Когда я был редактором в свое время, мне тоже было не обязательно дочитывать рукопись, чтобы донести до корзины. Опят, привычка. Тех же инфоцыган обычно видно с 1-2 абзацев.

Зачем мне это? Ну пафосно говоря, мы живы, пока держим живыми других… Транслировать свои мемы может не такой кайф в процессе, как гены, но в общем тоже кайф. :)

Александр Силаев, я вот сегодня — пробежку по лесу, а затем в холодную воду и то же кайф. Я вас понимаю.
Зато на вопрос — На какой машине ездишь, можно ответить — Я блин такую книжицу написал. Они писателей уважают больше, чем просто трейдеров.
Я полюбопытствовал вашей стратегией «Путь Самурая». Вы не верите, что она не переживет вас или скромничаете? 
Антон Панкратов, любая стратегия умрет рано или поздно — вопрос, когда и с какими потерями, и что принесет до этого

Александр Силаев, не думаю, что стратегия «купил и держи» или распределение активов между основными классами, которые исторически растут умрет раньше нас, по крайней мере нет такого поколения в котором бы данная стратегия не привела к росту капитала.
Для поддержки этого мнения есть и техническое подтверждение и достаточные фундаментальные основания.
Я понимаю, что у любой стратегии есть неблагоприятные периоды и все что нужно — не давать излишней финансовой нагрузки для нее в плохие времена. 
Если мы не верим, что стратегия рано или поздно восстановится, значит мы не можем принимать адекватные решения относительно отбраковки ее из портфеля в корзину.
Подобные метания, на мой взгляд становятся главной проблемой на длительном горизонте инвестирования, тогда как на коротких каждый из нас может оказаться молодцом.
Антон Панкратов, это не умрет, да. Можете считать, я пропустил слово «спекулятивная». Любая спекулятивная стратегия.
Хороший анонс, но 800 грамм настораживают ))
avatar

Кирилл Сизов

Кирилл Сизов, особенно, если в эти 800 грамм входят 0.75 L
Кирилл Сизов, такой тары нет, здесь требуется ил 0,5, 0,7, или 1,0. 
Кто не любит поднимать тяжести, скачали с флибусты.
Деньги то без дураков.
avatar

Ned500

Признаться, книгой заинтересовался. Но платить издателю 610 р. не стал бы. Но при этом мог бы перечислить автору эти самые роялти, что бы это ни значило. Если книга понравилась бы. Понравилась — это значит, что я бы дочитал ее до конца. А не понравится — готов вернуть книгу флибустьерам, заблокированным, как оказалось, каким-то надзором.
В общем, в раздумьях. С одной стороны, для автора это не бизнес, по его словам. С другой — он кормит целое издательство. Не уверен, что я хотел бы их кормить. Вернее, уверен, что не хотел бы.
ЗЫ Этот пост не является пропагандой пиратства, флибустьерства или корсарства.
avatar

Vadi

О, Великий Гуру! Писчи ищо!
Серьезно — отличный букварь, как минимум, новый взгляд на реальность — для продвинутых…
avatar

Mezantrop

Большое спасибо за книгу. После прочтения рекомендую ее всем знакомым.
avatar

На пенсию в 35

+1
Книга понравилась! 

avatar

Андрей Хрущев

Александр, кстати, научит и косить деньги, смотря что такое «деньги». Буквальное следование советам первой части это +5-10% к индексу, буквальное следование советам второй это +20-30%. 

Непосредственные ТС стоят совсем другие деньги, сильно не 600-700 р. (кому надо, могу предложить и это). Но там почти готовая инструкция, как их делать.

Александр Силаев, ценовой ориентир дадите?
Почитываю Баффетта, вот ориентир, и не только ценовой https://vk.com/@dengi_bez_durakov-lot-1-trendovushka-s-hitrushkoi 50 т.р. я считаю очень дешево за подобный офер, со временем обленюсь, осмелею и подниму

Книга супер.
avatar

Vitalii Sneg

моих книг осталось в наличии МАЛО

 

На всякий случай купил. Многие люди на Сматрлабе, чьему мнению я доверяю, отозвались исключительно положительно.

avatar

Value

Прочел несколько первых глав вашей книги.
Вы уподобляете инвестирование (не трейдинг) игре с нулевой суммой — деньги в правой стороне графика распределения берутся из левой части. Победители обогащаются за счет проигравших.
Почему вы не рассматриваете версию, что победители берут свои деньги не с проигравших (в трейдинге это действительно так), а из роста бизнеса, которым они владеют? Бизнес это не замкнутая, а растущая система.
Долгосрочному активному инвестору не надо никого обыгрывать по ту сторону экрана, ему надо правильно выбрать хорошие компании и дождаться, когда они вырастут — это неизбежно повлечет переоценку их стоимости. Эта игра не с оппонентом, а с самим собой: выбрать правильно, держать долго, не продавать на коррекциях и т.д. Биржа всего лишь инструмент, облегчающий куплю-продажу доли в фирме.
Другое дело, что инвесторы в совокупности не могут получить от своего бизнеса больше, чем он зарабатывает — сколько бы они не гоняли акции предприятия между собой по каким угодно ценам — в сумме они получат ровно столько, сколько заработал бизнес. Это не новость и про это Баффетт рассказал еще в 1999 г. вот здесь: money.cnn.com/magazines/fortune/fortune_archive/1999/11/22/269071/ Однако если вся система (предприятие, ВВП страны, мировой ВВП) растущая, то все инвесторы этой системы со временем заработают больше, если не будут совершать глупостей.
Всю книгу еще не дочитал, но мне кажется, что ставить знак равенства между спекуляциями (где игроки соревнуются между собой в игре с нулевой суммой) и инвестициями (где соревнования нет как такового и система открыта) как разновидностями одной игры — не верно.
В инвестициях деньги берутся именно, что из воздуха, в том смысле, что не из кармана проигравшего, а из роста компании.
Также спорен и ваш тезис о том, что реальная мировая доходность инвестиций отрицательная или нулевая. По сути это заявление о том, что мировая экономика не растет, а падает/стагнирует.
Если бы это было так, то сегодня мы жили бы хуже, чем 100-200-300 лет назад. Однако неоспорим факт долгосрочного всеобщего значительного роста уровня благосостояния.
А вот то, что нет примеров богачей с квадриллионом в кармане это, во-первых, показатель работы системы перераспределения общественного богатства — богатство сегодня более равномерно распределено, нежели 100-500-1000 лет назад, через налоги, войны, социальную политику и т.д. Но совокупное богатство значительно, гораздо больше. Таким образом, вся система в целом — растущая. А значит средняя общая доходность инвестиций — положительная. А во-вторых, это показатель того, что ранее отсутствовали инвестиции в мировую экономику в целом. Для этого просто не было инструментов до недавнего времени — можно было дать займ конкретному контрагенту, купить конкретную недвижимость где-либо, копить золото, купить конкретное предприятие, но нельзя было купить всю мировую экономику в целом. А покупка единичного актива это да, риски. Самым приближенным вариантом инвестиций в мир до недавнего времени были инвестиции в США как в самую крупную экономику — и мы видим, что те, кто вложился в 19 в. или в начале 20 в. — выиграли. Сегодня вложиться в мир целиком — можно, с некоторыми оговорками.
И если мы согласны с тезисом, что в целом мировая экономика в долгосроке будет расти, то принципиально нет запрета на участие частного инвестора в этом росте, на мой взгляд.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW