Александр Силаев

Читают

User-icon
914

Записи

255

Лот №2. Трендовушка-простушка


         Как и обещал, торговая система №2. Назовем это «трендовушка-простушка». Чтобы кого-то слово «простушка» не ввело в заблуждение, немного поясню.

         Как правило, чем проще алго — тем лучше. Как правило, там не надо ничего мудрить с нейросетками. Должна быть простая устойчивая моделька с пониманием физического процесса, почему вот из этой формулы — вдруг берутся деньги.

         И найти такую простоту — достаточно сложно.

         Как и в случае лота №1, система несколько лет стояла в реальных торгах. Конкретно, с 2015 года. Каждый год закрывала в прибыль. Первые покупатели на нее были в 2017 году — систему это не убило.

         Если сравнивать с системой №1, там принципиально иная логика. Да, тоже трендовушка. Да, лучше всего встанет на Сишку. Но там разные принципы входа, выхода, удержания позиции. Работая в паре, они страховали бы капитал.

         Также лот №2 больше подойдет тем, кто не хотел бы заморачиваться с роботами. Система строго механическая — но отлично торгуется руками с затратами пары минут в день.

( Читать дальше )

Сезонность иллюзий на бирже


         У каждого времени, как известно, свои герои. И добавлю, свои лжегерои тоже.

         Есть поговорка «не путайте бычий тренд с собственной гениальностью». Применительно к трейдерам звучало бы чуть по-другому, там свою гениальность обычно путают с повышенной волатильностью.

         В сознательном состоянии смотрю на финрынок где-то с 2010 года, если прибавить к этому бессознательной период (в котором, я полагаю, пребывает большинство «инвесторов») – с 2005-го. Помню разные времена.

         Бычий тренд с гениальностью было модно путать в середине нулевых, потом в 2009-2010 гг., потом вроде перестали, сейчас вот опять. У трейдеров были  свои золотые периоды. Где-то до 2011-2012 гг., я так понимаю, на РФР работали самые простые идеи (но я застал это счастье в основном на своих тестах). Можно было провести почти любую скользяшку, смотреть на нее, и… это уже плодоносило.

         Раздача халявных трейдерских слонов на Мосбирже повторилась в 2014-2015 гг. В этой пирушке я уже поучаствовал. Вместо Ришки богом прибыли стала Сишка, и торговалась она практически как угодно. Как говорится, воткни в землю палку – зазеленеет. Техника безопасности, увы, хранила меня от сверхприбылей: я не использую, или почти не использую плечи (и в долгосроке, полагаю, что прав). Те же, чьим девизом были «слабоумие и отвага», заправляли машинку почти на все ГО, и рубили сотни, тысячи годовых (некоторые, правда, въехали в столб и в эти райские времена, но ошибка выжившего не сообщает нам имена отважных).



( Читать дальше )

Сто абзацев о главном


       Вот здесь, если кому интересно, отличный конспект моей книги — в примерно сотне твитов Павла Комаровского https://twitter.com/Rational_Answer/status/1163884047.. В паре мест там не очень точно, в паре мест бы поспорил — но это мелочи. Итоговое резюме от того же собрата по разуму http://www.rationalanswer.ru/2019/10/16/silaev-book/?..



Лот №1. Трендовушка с хитрушкой


        Я пару раз намекал, что это продается. Давайте уже без намеков: торговая система, продается. По соотношению цена/качество считаю, одно из лучших предложений на рынке.

        Почему не жалко продавать? Потому что там ликвидности более чем, вход-выход в широком окне, размазан по куче вариантов, ни автоследование, ни продажи — систему не подкосили.

        Первые покупатели системы были 2.5 года назад. С тех пор она заработала 250% с 15% просадкой, мониторинг счета с Комона прилагается.



1.
Что предлагается?

         Полное описание алгоритма + торговый робот. Робот под Квик и срочный рынок Московской биржи. Технически торговать можно любые контракты, хотя не все стоит. Прилагается мануал, несколько десятков страниц. Можно сказать, Приложение №1 к моей книге «Деньги без дураков». Описание, как создавалась, тестилась и улучшалась конкретная система, стоящая в торгах с 2014 года по сей день.  



( Читать дальше )

ЧС несет мир


        Немного за этику, не все ж за алгоритмы и свою книгу.

        Человек я бесконфликтный, по большому счету. Поэтому банить людей, потерев их дурные комменты, приходится достаточно часто. Пара топовых авторов СМ, например, попали под раздачу.

         Иногда бывает по настроению. Хамский и глупый коммент обычно просто удаляется как какашка вместе с автором по технике дезинфекции, а просто глупый – когда как. Если есть настроение, могу поспорить. А если нет настроения и «это оскорбляет мой вкус», проще грохнуть и блокнуть. Здесь логика, как у редактора мини-СМИ: вы хотите опубликовать в моем блоге некий мини-материал, но мне виднее, что в нем должно быть.  

         А вообще, как писал один автор, «бан несет мир». Споры на грани ругани — эскалация конфликта. Наконец, неэкономично. Основательно поспорить займет энное время. Мне это ничего не даст, собеседнику тоже, прохожим – как повезет.  

         За это время, коли у меня писательский зуд, я мог бы написать отдельную заметку. Что кратно интереснее мне и миру. Не то, что она сильно бы сдвигала куда-то мир и меня – но срач в комментах обладает этой способностью еще менее. Чтобы он имел хоть какой-то смысл, ругаться надо с умным и воспитанным человеком, поди его еще отыщи…

( Читать дальше )

О чем моя книга-то?



        Если верить сайту Альпины (а с чего бы ему не верить?), моих книг осталось в наличии МАЛО. То есть большая часть тиража, надо думать, разошлась менее чем за два месяца. С чем себя и всех сторонников поздравляю.

О чем моя книга-то?


        Подумалось, а вдруг кто-то не видал анонс моей большой книги? (буквально большой — она 800 грамм весит). Это сложно, я в августе про нее известил раз пять-шесть, но вот каким-то чудом — мало ли? Раз в месяц, думаю, нормально включать напоминалку (кого утомит — можно просто не читать). Вдруг кто вчера зашел на огонек?

        Для этого гипотетического персонажа лучший анонс — оглавление с пояснением.

        Там уже в оглавлении больше смысла, чем в иных чудо-юдо-гуру. Итак....


------///------


 

         Первая глава начинается с вопроса – зачем людям инвестировать? Приводится типовой ответ по учебнику. Пробуется на зуб. Добавляются другие ответы, менее типовые. Мы считаем, что людям надо, но давайте играть за все стороны. Меняем позицию и смотрим, кому и почему – не надо. Подумав, каждый сам решает за себя. Наше дело собрать все резоны в одну кучу. 



( Читать дальше )

Акции: начало начал


        Если бы новичок спросил, что делать с акциями. В идеале – как-то выбирать, но…

         Большинство, кто их выбирает, выбирает хуже среднего.

         Поэтому на первом этапе совет был бы не дергаться, не считать себя самым умным, и плясать от пассивного инвестирования. 

         Усвоив это, двигаться дальше. Медленно, осторожно, и не «я выбрал 3 лучшие акции, ура!», а скорее «я держу свой альтернативный индекс из 30 бумаг, возможно, это сработает». Но до альтернативного индекса надо дорасти.

         А на первом такте усвоить азбуку, далее она.

         Если бы акции не были потенциально чуть-чуть доходнее облигаций, они были невозможны. Никому не нужен заведомо тот же доход при заведомо большей волатильности.

         На столетних графиках видно, что акции поразительно доходнее облигаций. Но жизнь жестче графика. Учтите налоги, транзакционные издержки, рейдеров и социалистов. Учтите, что в Третьем Мире цифры не такие, как в США. Учтите, наконец, что в худший момент для покупки индекса у вас для этого, скорее всего, будет больше денег и желания, нежели в лучший. Нескромное обаяние акционерного капитала станет сильно скромнее. Когда говорят о «6-7% реальной доходности акций на примере фондового рынка США», это всего лишь подгон стратегии под историю.



( Читать дальше )

Биткойн: пустота, красота и теорвер


        Вот как ни странно, про биткойн. Сразу оговорюсь: ни разу не любитель этой штуки, и вряд ли таковым стану. Тем не менее – они у меня были. И даже еще чуть-чуть есть. Вот именно в жанре этого парадокса и объяснюсь: как быть криптопессимистом и одновременно в это залезть, и не видеть противоречия.

         Пожалуйста, не говорите, что это расфасованная пустота и пирамида. Во-первых, я сам склоняюсь к этой мысли – мне здесь не расскажут ничего нового.

         Во-вторых, эта мысль не верная, хотя я к ней почему-то и склоняюсь. Сегодня за биткойн дают все еще несколько тысяч долларов. Пустота столько не стоит. Но даже билет МММ – актив, пока за него дают хоть какие-то деньги. Так что это? А также эфир, риппл, монеро, даш, что там еще было? На криптовалюте как бы написано, что это валюта, но не будем верить глазам своим. Как говорится, на сарае тоже много чего написано, а там дрова. Меньше всего это походило на деньги. Стоимость денег не может увеличиться в 10 раз за год, также это не может быть инвестицией со 100% риском.



( Читать дальше )

Акция как облигация на любителя


        Ничего особо нового не скажу: так, немного игры ума для смирения гордыни и расширения кругозора.

         Часто гордые владельцы миноритарных пакетов говорят «владея акцией, я владею частичкой компании». Допустим, вы владеете акциями 0.0001% «Газпрома». Одна миллионная доля – это большой пакет. Средний россиянин будет копить на это годами, при желании пакет можно продать и купить домик в деревне. Но миноритарий сказал про «частичку компании»? И в чем заключается его контроль над компанией? Он может как-то повлиять на решение собрания акционеров? Он может изъять некую частичку компании – например, кусок газовой трубы? Ладно, резать трубы – это вредительство. А можно придти в офис «Газпрома» и забрать свою долю, скажем, офисной техникой? Или диванами? Понятно, это все фантазии – где-то между тюрьмой, психбольницей и современным искусством.

         Миноритарий может делать со своей ценной бумагой две и только две вещи.



( Читать дальше )

Пенсия как преступление


         Возможно, реплика опоздала на год с хвостиком. С другой стороны – тема почти вечная…

         Сама идея пенсионного обеспечения в нынешнем виде аморальна.

         Давайте рассмотрим на модельных персонажах. Есть воображаемый Иван. Он умный и отложит себе на пенсию. Если всю жизнь инвестировать 20% среднероссийского дохода под реальную доходность (т.е. выше инфляции) 2-5% годовых, на выходе со сложным процентом это эквивалент пары квартир в центре областного центра, по нынешним ценам. Далее, по нынешним временам, это рентный поток на уровне среднего дохода, причем основной капитал даже не трогаем. То есть если копить не гениально, но более-менее по уму, это пенсия, равная средней зарплате.  А если залезть в тело капитала, то сильно выше.   

         Но оставим воображаемого Ивана, перейдем к персонажу номер два, назовем его Ванька. Это воображаемый разгильдяй и дурак. Он ничего и никак себе не накопит. У него будет ноль, что, в общем-то, справедливо, хоть и обидно.



( Читать дальше )

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн