Блог им. rfynututkm

Биткойн: пустота, красота и теорвер


        Вот как ни странно, про биткойн. Сразу оговорюсь: ни разу не любитель этой штуки, и вряд ли таковым стану. Тем не менее – они у меня были. И даже еще чуть-чуть есть. Вот именно в жанре этого парадокса и объяснюсь: как быть криптопессимистом и одновременно в это залезть, и не видеть противоречия.

         Пожалуйста, не говорите, что это расфасованная пустота и пирамида. Во-первых, я сам склоняюсь к этой мысли – мне здесь не расскажут ничего нового.

         Во-вторых, эта мысль не верная, хотя я к ней почему-то и склоняюсь. Сегодня за биткойн дают все еще несколько тысяч долларов. Пустота столько не стоит. Но даже билет МММ – актив, пока за него дают хоть какие-то деньги. Так что это? А также эфир, риппл, монеро, даш, что там еще было? На криптовалюте как бы написано, что это валюта, но не будем верить глазам своим. Как говорится, на сарае тоже много чего написано, а там дрова. Меньше всего это походило на деньги. Стоимость денег не может увеличиться в 10 раз за год, также это не может быть инвестицией со 100% риском.

         Больше всего криптовалюты в момент появления походили на акции венчурных стартапов с элементами лохотрона.

         Говорю «в момент появления», потому что смысл таких активов разный в разные моменты времени. Сегодня — венчурный стартап, завтра – мировой гигант или мусор. Но смысл инвестирования в крипту пока был такой же, как в стартап. Вдруг это действительно станет чем-то, как собирается? Ну мало ли, все бывает. Причем претензия скорее на то, что это станет скорее чем-то вроде золота, нежели кэша.

         То есть скорее средство сохранения стоимости, чем платежа.

         Не верите, что станет? Хорошо, пусть это станет не деньгами и не золотом, а неким эрзацем, но некоторые будут ценить это. Вы не верите, но насколько вы в это не верите? Допустим, на 90%. Нет, даже на 99%. Но все равно разумный человек оставляет возможность, что капитализация биткойна сравняется с мировой капитализацией золота. Пусть эта возможность весит 1%. Но капитализация золота в районе 5-10 трлн. долларов. Если мы смотрим на цену биткойна в 2015 году, видим 300 долларов, знаем, что всего монет будет 21 млн., и даем 1% вероятности, что стоимость сравняется с золотом, и пусть будет 99% вероятность, что это хлам, не стоящий ничего. Инвестиционная рекомендация в этом случае: покупать. Потому что недооценка в лучшем сценарии более 99%. Эта цифра перевешивает 99% неверия.

         А если неверие весит всего лишь 90%, то брать надо и за 5000 долларов. Возможны еще более смелые сценарии, и большая уверенность в них. А ведь когда-то цена биткойна равнялась 1 доллару. Полагаю, нет такой степени пессимизма, который запретил бы покупать по этой цене – правда, при этой цене о проекте мало кто знал.

         Я знал о нем достаточно, чтобы купить свой первый биткойн (будет считать по методу FIFO его уже давно проданным) в 2014 году где-то в районе 500 долларов, примерно как братья Уинклвоссы. И те монеты уже проданы, ранее, чем следовало, но с прибылью, кратно большей начальной суммы. При этом, заметьте, я никогда не верил в биткойн как многие его адепты, полагая, что это не деньги и никогда не станет деньгами. В этом смысле я был скорее криптопессимистом.

         Но гениальность этой идеи проста и красива.

         Чтобы покупать крипту, вовсе не обязательно было в нее «верить».

         В смысле верить на 100%, как полагается, в почти религиозном смысле  про «наши новые деньги». Весь вопрос, какие веса вы приписываете своему неверию, и какой потенциал роста тому сценарию, который вообще не ваш. И это в том случае, если вы покупаете с инвестиционными целями, т.е. держать годами на холодном хранении и сбрасывать лесенкой по мере приближения к справедливой цене. Потому что если бы крипта действительно когда-нибудь стала нормальными деньгами, держать капитал в нормальных деньгах не стоило бы.  

         Если кто-то возразит, что большая часть криптопроектов, если не все, кончится ничем, это памп, дамп и обманутые надежды – конечно, все так, но это не возражение. Так и должно быть. Это нормальная судьба долевого участия в венчурных стартапах. Жулики и особенно полужулики должны по определению доминировать в этой сфере. Просто потому, что изобразить перспективный венчурный проект намного проще, чем его реализовать, и если только изобразить – награда тоже будет. Это все так. Но это так и за пределами криптомира. 

         Кстати, если этот актив не держать, а трейдить – будет по сути другой актив. Это вообще вложение не в актив, а в серию трейдов, иными словами, в торговую систему (при условии, конечно, что ваши трейды системны).

         Это волшебное превращение происходит с чем угодно.

         Золото перестает быть золотом, валюта перестает быть валютой, тем более непонятно что – перестает быть непонятно чем, становясь обычным спекулятивным капиталом, размещенным на криптобиржах. С безопасностью там похуже. С волатильностью и трендовостью получше. Я там почти не был, мне и не надо – помню, покупал на ныне помершей бирже в 2014 году, там же потом продавал спустя какое-то время.    


***

          На всякий случай, моя книга: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

          моя группа в ВК про биржу: vk.com/dengi_bez_durakov

          вторая группа, про мышление vk.com/filosofia_bez_durakov
         
          блог и автоследование на Comon: https://www.comon.ru/user/voldemort/profile/

          Агрегатор аналитики. Собирается инфа с сотен источников. Поэтому из массива получается сигнал по инструменту. И да, это реклама:     u.to/m8elFQ
★2
фигня энта биткоин… хотя сам на binance топаю за трендом потихоньку...
что-то сильные сомнения, что он еще раз перевалит за 20000$...
на если энто  все же случиться опять… набьем карманы золотом (пардон… фиатом)...
avatar

wistopus

Стоимость денег не может увеличиться в 10 раз за год

угу, а уменьшиться  в 10-100-1000 раз за год — запросто. Примеров гиперинфляции полно
avatar

Дэн Чакрин

Дэн Чакрин, и увеличиться может, пусть не в 10 раз, но в 2-3 раза легко, как в 98 году например.
avatar

Vladimir T

Верим в биток и ждём муна, по другому быть не может.
avatar

Gryphon

Когда облиги будут валиться, вероятно что один из защитных активов может стать крипта, только случится это при очень серьёзном шухере
avatar

Eugeny Umolinov

Бакт пока не оправдывает ожидания, следующий большой тригер это халвинг.
avatar

Gryphon

Приобрел вашу книгу — буду читать. Отрывок уже начал читать, написан человеческим языком, разумно, с юморком — понравилось. Сейчас опять наткнулся на ссылку на нее — решил не откладывать покупку.
avatar

Порыв ветра

" То есть скорее средство сохранения стоимости, чем платежа." — идеология и сущность биткоина, задумывалась именно как средство платежа, а точнее как инструмент для проведения микроплатежей.
Однако, с этой ролью биткоин не справился и вышло нечто совсем другое.
avatar

Vladimir T

страшно.очень страшно.
если бы мы знали что это такое, но мы не знаем что это такое.
youtu.be/JCwS3lGxJCU
avatar

микроспекулянт


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW