Блог им. rfynututkm

Сигналы типа "шухер" в системном трейдинге


К вопросу, надо ли снижать спекулянтский сайз в волатильные времена? И как именно, если надо? Если у вас системный трейдинг, вопрос не обойти.

         С одной стороны, это странно: именно в такие времена мы обычно и зарабатываем (я беру сейчас обычных, правильных, но не сильно замороченных трендовиков). Получается, что мы режем себе доходность, а максимальные позы при этом будут, скорее всего, в низковолатильном боковике.    

         С другой стороны, а что мы вообще максимизируем? Чаще всего – отнюдь не доходность, а риск/доходность.

         Но максимальная просадка обычно в те же времена, где и максимальная доходность. Вот годами торгую рубль-доллар. Если делать это одним и тем же сайзом, худшие дродауны – в самые прибыльные годы, 2014 и 2015. А сравнительно унылый (хоть и прибыльный) 2019 шел с минимальной просадкой всю дорогу.

         Причем обычно макс. дродаун рисуется 2-3 плохими движениями в зоне сверхвысокой волатильности. Например, во второй половине декабря 2014 года, после суперприбыли. Если вообще не варьироваить сайз, то одна плохая неделя увеличивает максимальный дродаун десятилетия в 2-3 раза! Дорогая плата, не правда ли? А за что? Конечно, мы режем вероятную доходность, но если «резалка» включается на 5% всего биржевого времени, вряд ли мы урежем свои тотальные доходности в 2-3 раза. Показатель риск/доходность таким образом улучшается.

         Ну и чисто психологически. Если в игре миллион и более, 50% просадки (особенно за неделю!) это не то же самое, что 50% на бэк-тестере и депо в 50 тысяч.

         Все-таки прибыль – лишь средство, а покой и воля — цель.  

         Короче, режем. С полным осознанием того, что режем будущую прибыль, увы…

         Но как? Давайте вспомним, что нас смущало в этой процедуре. Что трендовость обычно где-то рядом с волатильностью, и, страхуясь от второго, мы ломаем себе первое…

         Т.е. простая, пропорциональная «нормировка позы на волатильность» — это не метод.

         Точнее, плохой метод. При особом стечении обстоятельств и должном тщании он может превратить прибыльную торговую систему в убыточную.

         Вспомним, что нас пугало. Именно сверхпросадка на сверхволе, черный лебедь и все такое. Стопы тут не спасают, проверено (помимо очевидных гэпов, короткий стоп душит прибыль как ничто).

         Можно ввести хотя бы такое правило. Берем все инструменты на счете, если их несколько, и считаем, что они скоррелированы, с одним же – проще всего. Смотрим на дневной АTR. Обычно на том же Si это скромная штука в пределах 1%. Можно установить некие тревожные значения, из расчета, что в самом адском сценарии – наша убыль за день будет хотя бы однозначной. Например, обычный сайз в мирное время – 300% капитала, если дневной диапазон доходит до 3-3.5%, время перестает считаться мирным, сайз 200%. Если диапазон доходит до 5% и более (как 18 марта), загорается красная лампочка №2, и разрешенный сайз 100%. Приятный нюанс, что обычно безумие идет по тренду, и день въезда в лихие времена обычно несет прибыль.

         Если вспомним данный инструмент и декабрь 2014 года, там загоралась и лампочка №3, и лампочка №4. По бренту они загорались в этом марте, и еще светятся. Да и по сишке то же.

         Если сигнал «шухер» загорелся, то он действует не один день, а какое-то время.

         Во-первых, нервно и лениво каждый день пересчитывать риск-лимиты. Во-вторых, если каждый день еще варьировать нормировками, мне кажется, это издевательство над статистикой.

         Какое именно время? Варианты: до конца недели, неделю ровно, до конца месяца… Важно все-таки не переборщить – режим «шухер» не может быть включен более 95% всего времени. А если инструмент сам по себе излишне резвый (например, Брент), значит, осторожнее с начальным сайзом. Он должен быть таким, чтобы более 90% времени его не трогали. То есть явно не 300-400%, как допустимо с «рубль-долларом».

         Ну и, понятное дело, моя зарисовка – скорее лишь иллюстрация некой логики, чем догма. Я сам менял правила кучу раз, и вовсе не уверен, что они сейчас хороши. Делать можно и так и сяк, но, вероятно, как-то делать все-таки надо.



         На всякий случай, моя страничка на Comon: www.comon.ru/user/voldemort/strategy/all/

         моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

          или здесь www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1205636/


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php

★5
9 комментариев
Для трендовиков есть 3 стандартных опасности.
1. Завышено плечо и, соответственно, риск. Причиной может быть недостаточная глубина тестирования или избыточная переподгонка. Лечение — тщательнее работать.
2.  Система перестает работать. Легких способов борьбы нет, но сейчас тема иная. 
3. Низкая волатильность. Большие провалы эквити в силу серии  небольших убытков. Я с этим столкнулся в 12-13 годах. В некоторые системы пришлось ставить фильтр НИЗКОЙ волатильности. Кстати, в 2019 году некоторые трендовики от этого тоже страдали. 
Высокая вола обычно дает хорошо заработать и резко увеличивает риск на единичную сделку, но при этом снижает вероятность сериальных убытков. 
avatar
SergeyJu, все так, но при позе на 300% счета и гэпе в 10% для шока хватит и одной плохой сделки. без всяких серий

Александр Силаев, 300% это много. Предположим, максДД на си 10%. Ясно, что рано или поздно эта цифра будет превышена. Значит, при позе 300% просадка более 30% просто гарантирована. Если в портфеле не только СИ, становится еще более грустно. Потому что вола обычно ходит сразу по всем нашим активам почти синхронно. 
avatar
SergeyJu, предполагается все-таки минимальное разнообразие инструментов и систем. Корреляция это конечно. Но вряд ли макс. дродаун наступит всем в один день. 

Александр Силаев, если говрить о России, то максДД — не в один день, по крайней мере до сих пор. Но большие ДД обычно совпадают, скажем в Си, Ри, Сбере. И в длинных облигах при этом тоже просадка. То есть, высокий уровень синхронизации, к сожалению. 
avatar
SergeyJu, тем паче, что глобальные дефолты и банкротства и есть сочетание наложившихся факторов, где поодиночке каждый не фатален.
Вспоминается по этому случаю пример не из мира финансов, а именно случай с гибелью прогулочного парохода «Булгария» где подобное наложение факторов привело к гибели более 130 пассажиров.
avatar
Мне повезло чуть больше. Январь и 2/3 февраля пилило систему в лёгкий минус. А при падении ловило большие без откатные падения. Что дало возможность подушку прибыли не плохую сформировать. Но сейчас опять не понятно, что на рынке.
avatar
Повышение ГО биржей автоматом откорректит
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW