Блог им. rfynututkm

Риск-менеджмент и дурь №2


         Сначала коротко помянем глупость №1, бурно процветавшую пару лет и похороненную мартом 2020. Это когда тупое держание лонгов с плечом имело вид стратегии. Многие автоследователи еще за это доплачивало своим авто-гуру (ведь самим купить на 100% счета Газпром, на столько же Лукойл, Сбер, Норникель и держать – не, самим никак, тут мастерство надо). Все, про это больше не буду.

         Но сейчас начнет процветать глупость №2, я помню ее по 2014-2015 гг. Лучше всего пояснить ее на примере того же автоследования. Надо понимать: несмотря на наличие приличных стратегий, наивный пользователь все равно будет стремиться к убытку, а уж как именно – он найдет. Что, скорее всего, он сделает? Вот давайте посмотрим, на примере Комона? Он будет подключаться к «лучшим стратегиям». Или к «стратегиям, чье время пришло». Лучшее он определяет просто – чувствует селезенкой.

         Селезенка обычно мониторит несколько последних дней. Благо, сервис ей в этом помогает. Там есть специальный раздел: лучшие цифры дня и недели. Ух ты, 50% за день! Вау, 200% за неделю! Дальше селезенка рисует, вероятно, экстраполяцию в будущее, и важно в него успеть.

         Так вот, человек с успехами 50% в день не заработает вдолгую (разве что какой удачливый опционщик-талебовец).

         Что он сделал по сути? Плечевую ставку на движение в определенную сторону. Повезло. Когда не повезет, будет -50%. Это главное, что нужно про него знать. На чем основывалось ставка? А черт бы ее знал. В худшем случае «на интуиции», тогда это профит-фактор 1. В лучшем случае там МТС, какая-нибудь линейная пробойка с профит-фактором 1.5. При таком профит-факторе и таком плече – ожидание торговли скорее отрицательное. Если иметь миллион, взять 50%, а потом отдать 50%, останется не миллион, а 750 тысяч. Асимметрия выигрыша и проигрыша – это приговор.

         В такие дни, как сейчас, заработать 30% за день намного легче – чем стабильно делать 30% годовых.

         Но «30% за день» это не достижение, а черная метка, дайте срок. Мало кто из этих рекордсменов протянет несколько месяцев. Не то чтобы войти в топ… Есть старая цитата, не помню автора: «желающий разбогатеть в течении дня будет повещен в течении года».

         Нормальные игроки режут сайз тогда, когда лудоманы его разгоняют.

         10% прибыли в ударный день еще ладно, хотя уже настораживает, но вот если у меня больше, то я не прав.

         Осторожнее надо.

         А теперь, как выбирать не селезенкой, если уж подаваться в сторону управляющего.

         Ищите долгую эквити без фатальных просадок.

         Только марафонские показатели, пара лет и более, в разных фазах рынка. Спринтерские рекорды при этом — зло.  



         На всякий случай, моя страничка на Comon: www.comon.ru/user/voldemort/strategy/all/

         моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

          или здесь www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1205636/


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php

       



★4
20 комментариев
золотые слова!
Такова особенность целевой аудитории. Увы, но для ее представителей даже купить на свои — уже мастерство. Это же надо установить какую то программу… Квик что ли? Какие то ключи сгенерировать, таблицы открыть, тикеры найти. А потом что? F2 нужно давить. А там еще страшнее. Код клиента, количество лотов, объем, комиссии… Сложно это все. Непонятно. Пусть лучше опытный человек все это сделает..

Самое интересное, что даже потратить пол часа на поиск и анализ информации об самом гуру и то лень. Ведь информации в интернете море. Да и люди не шифруются. Часто уже через 10 минут можно понять, что управляющий или преподаватель — эталонный в вакууме сливала, да еще и с кучей долгов перед предыдущими инвесторами.
avatar
как было сказано одним из уважаемых «люди которые верят в деда Мороза, ищут тех, кто о себе думает, что он дед Мороз»
avatar
Толковое эквити! Так держать. Красава
avatar
вся торговля сейчас описывается двумя двумя словами профит-взял, нет- сдал.))
avatar

Так вот, человек с успехами 50% в день не заработает вдолгую (разве что какой удачливый опционщик-талебовец).
Что он сделал по сути? Плечевую ставку на движение в определенную сторону. Повезло. Когда не повезет, будет -50%. Это главное, что нужно про него знать.


Некорректное рассуждение. 50% прибыли не означает равную вероятность 50% убытка, отработал бы стоп да и все.
avatar
ICWiener, это значит на одну прибыльную сделку брать 2-3 убыточных, или 5-10, смотря где стоп. С тем же итогом. Также стоп бессилен против гэпов по 5%. Риски режутся не стопом, а размером позиции.

Александр, какие русские стоки взял бы сейчас? 
avatar
Vanger, так я ж этим не занимаюсь. То есть акции, конечно, держу, но широким фронтом, штук 20, небольшими долями и без стоп-лоссов. То есть такой пассивный портфель (+немного алгортма), который сейчас, конечно, сильно страдает.

Ну и на другом полюсе алгошки, сглаживающие страдания. Стоят на трендовых гиперликвидах — доллар, нефть...

А «три лучшие акции текущего месяца» — я в это просто не умею играть, и, честно говоря, не очень-то знаю людей, имеющих это делать вдолгую.

Александр Силаев, ну мне всё равно было бы интересно посмотреть даже на список этих 20ти. Ведь можно, например, затарить чисто внутреннего сектора (банки, ритейл, энергетика), а можно чисто экспортёров. Или можно брать голубцы, а можно хороший 3ий эшелон. Вот это от тебя интересно!
avatar
Vanger, там важнее принцип, чем названия. Часть портфеля — моментум. То есть не гадать на секторах, а берем то, что было лучше среднего. При этом есть лимиты, не более 20%, например, на отрасль. Также фильтр на 3 эшелон, все, где оборот меньше 1 млн. в день — сразу мимо. То есть МРСК (их давно в портфеле нет, когда-то были) на грани и еще можно, а все менее ликвидное точно нет. При прочих равных — голубцы всегда лучше. Дальше часть, в которой я точно не самый умный, пресловутые «мультипликаторы» + фильтр из некой сторонней экспертизы (там много чего, от Арсагеры до паблика Борода Инвестора) + могу чего-то выкинуть из этого списка, если там вопиющий анти-моментум… Но вот сейчас на этих диких скачках — я не сильно уверен, что все это работает… Хотя просадка моего пассивного портфеля вроде меньше, чем индекса. Значит, таки работает.
Сейчас рынок даёт заработать очень много с минимальными рисками. При на личии МСТ, это хорошее преимущество. Ну и плечо х1 не более для такой волантийности. Даже х0.5 не мало дохода принесёт. Шорт в пятницу СиПи по 2.700 и закрыть по 2.450 всего-то за пол дня +10%. Много. Но реально, это 1 раз может будет ну два и все. У многих паника не как заработать, а где купить на дне и как убытки пересидеть))
avatar
Алексей, заработать — да, а вот насчет минимальных рисков… сейчас 2-3 раза напороться на разворот всей позой это такой дродаун, на который в мирное время полгода собирать.

Александр Силаев, Вы правы. Сегодня по СиПи показательно было. Планка, стоп торги и ГеП вниз на пару %) 
avatar
да уж, Хомяк, наверное, сильно огорчил своих автоследователей, картинка шокирующая
стоп на любом уровне не помешал бы


avatar
vito333, там невозможен стоп, потому что порядка -30% дродаун у хомяка был несколько раз до марта. Если бы был стоп, то не было бы >1000% ну и, конечно, не было бы кучи подписчиков, которые, кстати, за единичными исключениями Андрея не винят и не сомневаются в его профессионализме:)
avatar
Sergey Pavlov, так понятно, что винить его не в чём, стратегия такая, а лебедь реально чёрный, да ещё и построено всё на фишках РФ, которые от политики сильно зависимы
но впереди передряг будет немало, так как мировая экономика в тупрбулентности, и варианты сохранения заработанного желательно предусмотреть
пусть это даже будет стоп «макс.просадка +10%»
презайти недолго, а заработать — сложно
avatar
vito333, по всей видимости, его, действительно, не в чем винить. Человек честно признался, что биржевого опыта у него ноль. Эту стратегию даже аферой не назовешь по отношению к подписчикам и автору. И он и они сами себя наказали. Можно апеллировать лишь к регулятору, который должен (должен ли?) запретить автоследование или ужесточить требования к квалификации авторов и следователей. Дурацкая ситуация со всех сторон вышла.

Но самый прикол подписчиков в том, что они по вчерашний день разделяют точку зрения Андрея, что это не падение, а манипуляция с целью у них, подписчиков, отжать лучшие в мире акции ГМКН и еще пару голубых российских фишек. Удивительно банальный социальный феномен.
avatar
Sergey Pavlov, да, я тоже удивился, прочитав его убеждённость в начале падения о разводе и с коронавирусом и с падением
ну, полечили быстро

я уже не пацан и, в общем-то, га основании своего опыта, уверен, что ещё долго у нас в РФ будут лечить наивных людей, поверивших государству
(сечин и обнулятор улыбнулись)
avatar
Sergey Pavlov, ну тут стратегия с плечами и подход почти бай энд холд, так же не работает на долгосроке, ведь не то что кризысы постоянно приходят, но ведь и коррекции +-30% случаются, то есть с таким плечом бай энд холд даже на коррекции ахтунг...
следил я за ним все эти годы, восхищался его виденьем макро и все никак не понимал как он будет кризис проходить ведь он уже на подходе был, было интересно как он поступит! НО, но когда я увидел, что они просто сидят против тренда я был шокирован, я просто опупеть как офигел
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW