Блог им. rfynututkm

Трендовушки как хедж от кризиса


          Помимо того, что на рынке сейчас момент боли, там ведь еще, в каком-то смысле, момент истины.

         Несколько лет любой мог напихать в портфель голубых фишек с плечами и наслаждаться ростом в десятки, сотни процентов. Он мог пойти еще дальше – и предложить эту мудрую стратегию окружающим. Если ему везло с точкой входа и пиаром, куча людей относила ему кучу денег за право скопировать эту великую мудрость. Радовались, говорили спасибо.

         Если что, я не имею ввиду никого конкретно (частные срачи вещь скучная, ну их). Важно, что это было общей тенденцией. Так делалось не раз, не два и не три. Мудрость процветала под каждым кустом. При этом главные мудрецы уже столько заработали на комиссии, что, по большому счету, их не очень ранил бы даже полный слив счета (при условии, что они не хранили там все деньги – а они этого не делали). По-настоящему больно тем, кто абсолютно веровал в это дело с 3-м плечом, доплачивая своим мессиям.

         При этом многие сильные алгошники — сидели пару лет с доходностью ниже рынка. Вот честнейший Сергей Павлов ( smart-lab.ru/my/melamaster/blog/all/ ), например. Я вижу, насколько там профессионал, а какие там печальные цифры, он делится сам. Против лома нет приема, увы. Нет такого Горчакова, кто обыграл бы тупые лонги с третьим плечом на бычьем рынке. Но это ведь… как-то несоразмерно, да? Не может быть мироздание так устроено?

         Ну вот, последняя неделя февраля – это небольшой шаг в сторону нормы. Определенные вещи рано или поздно наказуемы. Так алгошники потому и алгошники, что не хотят кататься на рынке всем своим капиталом, как  угодно рынку – хоть под минус 70%.

         Меня тут спросили в пятницу, куда инвестировать, когда везде страшно. Как вариант, во что-то подобное. Это мое, одно из. По сути, только одна система.

Трендовушки как хедж от кризиса


        На реале работает с 2014 года, и лучшие годы не вошли в график. Статистика ведется с момента первой продажи этой системы. Подробнее, если кому надо smart-lab.ru/blog/568144.php. Когда Газпром растет на 50% за полгода, это, конечно, не так интересно. Но в среднем это интереснее и правильнее, чем любой «Газпром»...

         Если кому-то кажется, что я сейчас пиарюсь на чужой беде, и это нехорошо – меня следует занести в ЧС. Мне кажется, я не так уж виноват, что ответ на вопрос, заданный в пятницу, звучит как реклама.

★5
16 комментариев
Это только Сишка?
Денис Михайлов, на данном графике  — да. Сейчас еще брент на другом счете. Риск/доходность примерно сопоставимы, при том, что в нефти сайз меньше в 2 раза.
Да я сидел не ниже рынка, а вровень с ним. Мне уже ни раз пеняли за доходность 2018-2019 «грязными» ничем не отличающуюся от индекса полной доходности Мосбиржи по ставкам российских организаций. А ведь у меня был ещё и НДФЛ по 10-11%% (не 13%, потому что налог с дивидендов акционной части «синтетики» был удержан при поступлении и итоговая доходность без него).

От индекса с  третьим плечом конечно отстал безнадёжно в 2019-м. Хотя в 2018-м и несильно, если учесть ставки за плечи. 
avatar
А. Г., полагаю, это вообще достижение — в 2018-19 вровень с индексом. Большая часть «умных» стратегий (что фундаментальных, что технических) ему уступала.

Александр Силаев,  ну у меня за 20+ лет торговли достаточно много накопилось годов, когда я был хуже даже обычного индекса Мосбиржи по доходности. 2012-2013 я до сих пор вспоминаю с дрожью, потому что не знаю, что в такие годы делать, чтобы обогнать даже ставку депозита. Это вот по годам с  просадками 10%+ по индексу я не знал годов, чтобы моя просадка была больше просадки индекса. 
avatar
А. Г., а весь капитал — именно в торговых системах? нет просто пассивной части — акции, облигации, может быть выбор отдельных активов — но без маркет-тайминга? как раз на случай — когда системы не работают?
Александр Силаев,  изначально было 70% алготорговля, 30% депозиты в банках и последующие довносы распределялись также. Но из-за того, что доходность алготорговли выше, сейчас соотношение стало примерно 80% на 20%. На рынке исключительно алготорговля, никакого b&h ни в каких инструментах. А на рублевых депозитах в госбанках конечно средства есть. Я вообще клиентам без опыта торговли говорю, что надо делать 50 на 50 и только клиентам с опытом рекомендую 70 на 30.
avatar
А. Г., а торговля с плечами? и какими? производными от максимальной просадки на тестах? это кажется разумными, но меня смущал бы не считаемый риск черного лебедя… Вот как я январе 15-го, кажется, на швейцарском франке нарисовались 25%, с плечами против движения — это конец. Просчитать это невозможно, такого никогда не было — и наверное потом не будет. И вот здесь, мне кажется, либо принципиальная торговля без плеч даже в некоррелированных активах (ибо в час Х будет корреляция всего со всем), либо все-таки лимит на алго менее 50%. 

Александр Силаев, да, плечи выбираются исключительно из расчёта максимальной просадки методом Монте-Карло. «Чёрный лебедь»? Ну на то, чего не было никогда, я действительно не «закладываюсь». Но все, что было, стараюсь охватить максимально полно. Ведь метод Монте-Карло позволяет учесть и плохие периоды по такому долгому времени, которого не было на реальной истории. И ориентируюсь я при выборе параметров на «устойчивость» доходности, а не на её максимизацию. 
avatar
Александр Силаев,   решительно поддерживаю «умеренный лимит на алго». 
В зависимости от возраста алготрейдера не более 10%--40% капитала.
Брексит — это было как вчера! ))) 
avatar
bocha, а что Брекзит? Лично у меня убыток в тот день даже половины максимального на истории без 3 марта 2014-го не превзошёл. 3 марта 2014-го вообще отдельная история. Без опционов в тот день убыток тоже был бы гораздо меньше максимального дневного на истории: — 5,4%. А то, что с опционами получилось — 10,3%, это реальный «чёрный лебедь»: гэпа по волатильности в 3 раза и из области низкой сразу в высокую не было даже в 2008-м: в 2008-м такие гэпы появились после того, как волатильность уже стала высокой. 
avatar
да пока и не кризис, вряд ли кого-то сильно зацепило из лонгующих, разве только пришедших последние полгода, рынок вырос прилично
уменьшился доход, да

вот если рынок ещё несколько месяцев поснижается — тогда да, будет интересно провести перекличку пенсионеров в 35-40-55 и прочих гениев
avatar
vito333,  тех, кто с плечами, «зацепило». А без плечей ничего страшного, ну просадка в 13%+. Разве это просадка, так, лёгкая флуктуация. В растущие 1999-2007 почти каждый год индекс Мосбиржи имел просадки по 30%+ (в 2005 (25%+) и в 2007 (20%+) не дотянули) и ничего, никто не ныл. Просто с июня 2017-го не было таких просадок, вот и удивились, кто другого рынка не знал. Пока конечно ещё рано говорить о кризисе, но ситуация напряженная. Конечно задаёшься вопросом: а вдруг это начало полномасштабного кризиса? Но ответа конечно пока нет. 
avatar
А. Г., согласен, но я не о том, что поубивает, а скорее о том, что хвалиться многим супергероям последнего года-двух будет нечем

классика — попутали бычий тренд со своей гениальностью
тьфу

хотя я в мощное падение не верю )
avatar
Чего то вспомнилось, сколько тут и на ютубе негативных отзывов собрал мой последний доклад на конфе смартлаба под  заголовком «Спекуляции не рискованней инвестиций».  Помню, как треть участников  просто ушла из зала, чью общую мысль высказали тут: «сейчас будет что-то жутко трейдерское». Может сейчас придёт понимание, что речь шла об ограничении рисков в торговле. 
avatar
А. Г., человек не услышит любые самые ценные мысли, если он не хочет этого слышать.
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW