Блог им. rfynututkm

От чего зависит «биржевой опыт»?


         На днях был юбилей. 10 лет назад, погожим апрельским деньком 2010 года, я впервые жахнул мышкой и что-то купилось в терминале Квик. Кажется, один лот то ли Газпрома, то ли Лукойла. «Надо же, работает».

         Я отсчитываю именно от этой даты. Если от первых паев ПИФа, то это было 15 лет назад, если от первого депозита – вообще 20. Но там были какие-то поступки мимоходом, в почти бессознательном состояния. А здесь началась некая история.

         Много раз слышал, что пока не прошел все стадии рынка – сути не познал. А на это нужно 5-10 лет. Я бы не сказал, что все так линейно, тупая конвертация годов в опыт.

         Как говорил один мой приятель-психолог, «главное не что с нами случается – а что мы делаем с тем, что с нами случается».

         Можно ведь с 2000 года жать кнопочки, таская деньги на биржу, как на вредную привычку, будучи убежденным, что «кукл гадит».

         Я бы сказал, что для извлечения какого-то опыта важно следующее:

         1). Фоновый изначальный бэкграунд. Это только в песнях инфоцыган чел работал курьером, а потом через 3 месяца заимел пассивный доход.

          Перед биржей, кем бы ты ни был, у тебя есть какая-то картина мира и какие-то скиллы или их отсутствие.

         Это то, что ты туда принесешь. Математик будет тащить на биржу свою математику, экономист – экономику, программист – программирование, и т.д. Соответственно, это будут весьма разные способы заработка, кому код, кому квартальный отчет. Спорить, что правильнее, все равно что выяснять, какая атлетика атлетичнее, легкая или тяжелая. 

         Касательно меня, скиллы были разные, но каждый так себе, не супер. Диплом у меня какой-то экономический, в юности писал простые программки, математика мне ближе, чем среднему человеку – но не сильно более того. Пожалуй, главным преимуществом, как ни дико это прозвучит, была некая общая… эпистемология, что ли. Готовность строить модельки реальности и при необходимости их легко хоронить. Последнее – крайне важно.

         2). Контекст входа. Грубо говоря, кто были твои учителя, каких сайтов, блогов, книжек ты начитался, кто тебя вообще втащил в эту биржу? Некоторым новичкам, я слышал, везет – им кто-то успевает сказать какую-то правду.

         В общих же массивах инфы про биржу, изготовленной человечеством, как сейчас понимаю, более 90% — лютый гон.

         Следствие либо умышленного обмана, либо неумышленного самообмана, либо их сочетания. Если начать разгребать эту помойку без фильтров, скорее всего, изначально загребешь не в ту сторону.

         У меня здесь было, увы, как у большинства. Большая часть книг, статей, сайтов – были зря. Можно было проходить мимо. Но понять это можно, только прочитав сотни источников, сравнив «показания» и устроив «очную ставку» в своей голове.

         3). Вот это, кстати, важно. «Сравнивать показания», уметь это и любить. Если ты не относишься к 1%, коим повезло с первыми проводниками в этом болоте, тебе придется самому определяться  с картиной мира вообще и рабочими модельками в частности. В крайне зашумленном и захламленном контексте. Я не знаю, в какой еще области, кроме «биржи», такой процент вредных советов. Разве что в эзотерике.

         4). Приходится вляпываться. Главное, повторюсь, не что с тобой происходит – а что ты с этим делаешь. Но для начала – что-то должно все-таки происходить. Вот когда говорят, что «инвестор (трейдер) должен пройти все рыночные циклы», это и имеется ввиду. Но чтобы реальность клюнула тебя в голову, не обязательно тупо сидеть и ждать (как несколько лет ждали марта 2020 плечевые лонгисты в рос.фонду). Можно самому поискать, подвигаться. Разные рынки, инструменты, методы. Я вон делал то, что сейчас в страшном сне не буду. Например, парный трейдинг. Но это было полезно для понимания общей картины.

         5). Налаженный механизм извлечения опыта. Как формулировать модели, как их проверять, когда — отправлять в переработку.  

        Жизнь — это эксперимент, меняющий наши представления о жизни.

        Ну вроде как в науке. «Пусть наши теории умирают вместо нас» (Карл Поппер). Легко сказать – трудно сделать. Миллионы людей предпочитали страдать и умереть, лишь бы не расстаться со своими теориями. Ибо, расставаясь с теорией, ты как бы говоришь себе «ну и дурак же я». И вот это – надо делать как можно чаще.

         Умный не тот, кто сразу умный, а кто чаще других успел побыть «дураком».

         6). Ну а годы – наверное, тоже важны. Энергичный умница, наверное, за несколько месяцев быстро обежит все умом. Но это ж идеальный персонаж. Нормально человеку надо, чтобы ему отдельно поднесли на блюдечке «высокую волатильность», «кризис», «медвежий рынок», «затяжной боковик», «супергэп»… Повторюсь, все это можно ощутить и без «шкуры на кону» — но со шкурой лучше доходит.



   ***

         На всякий случай моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

         или здесь www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1205636/


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php

★6
18 комментариев
Опыт зависит от прохождения всех этапов рынка. Циклов. 
avatar
Аминь! )))
avatar
Имхо, конечно, но там и опыта особо не нужно. Достаточно здравого смысла.
avatar
Главное помнить что биржа это игра с нулевой суммой. Деньги перетягиваем друг у друга, оставляя большую часть брокерам и маркетмейкерам.
avatar
Юрий Романов, только игра с отрицательной суммой, а не нулевой. каждый новый кон начинается с вычета комиссии организатору заведения.
avatar

Юрий Романов, глупость.

как же дивиденды, купоны и прочее.

avatar
Опыт не измеряется в годах. Опыт приходит через шишки и чем они больнее, тем больше зарабатывается опыта. У вас супер опыт, если вы наступили на все возможные грабли: влетели на огромные деньги, попали на большой гэп, встали в лонг против кризиса, обнулились на срочке, купили шлак под делистинг, обернули первый ярд и заплатили конскую комиссию, повторили всё это на другом рынке, и т.д. Процесс долгий и не очень весёлый, у многих могут опуститься руки. Чем больше таких хреновых историй в вашей копилке, тем лучше, главное — не повторять все эти ошибки.

99% инфы в инете и в книжках не обрушат на голову гору денег, они лишь трансформируют сознание. Деньги вообще не должны быть целью, это просто бонус за желание думать.
avatar
McDuck, ну если бы с каким-то гипотетическим человеком случилось прямо ВСЕ-ВСЕ, что вы перечислили — у него бы скорее крыша поехала, чем опыт возник. :))  Любят цитировать Ницше «что нас не убивает, то делает сильнее». Но кое-что, к сожалению, просто убивает.
Согласен, башню конкретно может снести. Не все смогут выдержать это испытание 
avatar
Хороший пост. Желательно притащить на рынок ещё свой здравый смысл, искать логику там, где кажется сначала, что никакой логики нет от слова «совсем» ))
avatar
Как всегда — умно и содержательно. Одного не пойму — зачем Вам это надо?
Пиар книги и пары систем — не тот масштаб…
avatar
Mezantrop, ну как зачем? Чтобы мы почитали, очевидно же.
avatar
никто
ни чего не бывает просто так, если Вы не платите очевидно — значит платите неочевидно больше…
avatar
«Некоторым новичкам, я слышал, везет – им кто-то успевает сказать какую-то правду» — поэтому, ребята, прочитайте книгу А.Силаева — реально многое по полочкам расставляет. И отсекает 90 процентов шлака.
avatar
я пришёл на биржу со своими тараканами в голове.
 мы почти год совещались и отрабатывали стратегии.
сейчас всё отлично.
ежемесячно вывожу почти весь профит.
тараканам купил новые тапки чтоб не сильно там топали.
В моем понимании, опыт приходит в 4 этапа
1) «новичок» — до трех месяцев, пока все интересно и происходит набор первичной информации о рынке. Большинство на этом этапе, в конце концов, отсеиваются, так как рынок сбивает розовые очки;
2) «начинающий» -если остался и есть мотивация к совершенствованию, то это период и набора знаний о рынке, и этапы по созданию торговых систем, и опыт понимания правильного управления капиталом;
3) «продвинутый» — до 5 лет, когда все еще не потерялась мотивация, а значит все же отработаны технологии по зарабатыванию денег, так как продержаться на рынке без перспектив результатов маловероятно;
4) «эксперт» — попал в кризис, которые случаются примерно раз в пять лет, выжил в нем и продолжил работать в ожидании следующего.
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW