Блог им. rfynututkm

Инфляционные облигации versus "товарные активы"

 

         Как-то писал, что не стоит хранить деньги в товарах. Повторюсь. Комодитиз могут случайно оказаться лучше инфляции, но закономерно они почти всегда хуже. Ставка на товары это и есть, в конечном счете, ставка на инфляцию. Неважно, что в коробке – золото, нефть, металлы, древние и ценные ништяки. Усредненный апсайд здесь только размер инфляции, минус спред, комиссии, черные лебеди, мошенники и т.д. Нет хорошего способа сделать это – фьючерс, етф, металлический счет, физические предметы – все сравнительно плохие, каждый по-своему.

         Но если упорствовать в ассет алокейшн, то хочется сделать ставочки на все клеточки. И хоть что-то поставить на клетку «товары». Но я сказал – куда ни плюнь, все плохо. Но выход есть.

         Функционально этой ставкой будет покупка антиинфляционных облигаций, «типсов», как говорят в США. У нас это ОФЗ ИН 52001 и 52002.

         Да, это называется «облигация». Но по сути это ближе, например, к золоту, чем к нормальному долговому активу.

         От облигации там разве что «риск эмитента», но если мы считаем это максимально безрисковым активом, то давайте не о рисках – а о факторах доходности. Как в случае нормальных комодитиз, это инфляция. По условиям выпуска она вшита в тело этих бумаг.

         Но с двумя серьезными плюсами.

         Если вложения в драгметаллы это вложение под инфляцию (на столетнем периоде это хорошее видно) минус транзакционные издержки, то здесь это вложения под инфляцию + некий процент. По самому условию выпуска. Изначально там 2.5%. Сейчас, поскольку тело облигации просело (ибо инфляция все еще  низкая для РФ), там даже больше.

         Вторая особенность – товары догоняют инфляцию на десятилетних периодах. Иногда перегоняют. Иногда отстают. Короче, как повезет. Может 20 лет не везти, как золоту между 1980 и 2000 гг. Здесь все догоняется сразу. По идее, за низкую волатильность актива и безриск инвестору стоило бы доплатить – а здесь доплачивают ему!  

         Что может быть самого худшего в случае покупки инфляционного линкера (это еще называют так)? А вот то, что у нас недавно было – это и есть самое худшее. Инфляция, упавшая с 10% до 3-4%. Ситуация, довольно редкая для России – раз. И вся беда обернулась проседанием облигации на 3%. Мы ждем, что инфляция упадет до нуля? Вряд ли, с нынешней отметки – только вверх. Значит, беда уже кончилась.

         Для пассивного инвестора такая ставка, пожалуй, сопоставима с акциями по привлекательности. Пожалуй, лучше большинства «нормальных» облиг с их главным риском – потенциальной инфляцией и ростом ставки. И точно лучше «товаров» — жалких подобий этого инструмента.

        … На всякий случай — я понятия не имею, что там окажется лучше «по итогам года» (а также месяца, недели и ближайшего часа). Но вот если по смотреть по теории, в долгосроке, исходя из средней доходности — функционально ОФЗ ИН это именно «улучшенные товары». 



   ***

         На всякий случай моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

         или здесь www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1205636/


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php

★7
6 комментариев
Если мы не можем прогнозировать инфляцию, то линкеры, безусловно, в среднем лучше товаров. Потому что в большинстве товаров зашит рост производительности труда с обратным знаком. Со временем все меньше труда нужно, чтобы произвести товар с высокой долей прибавочной стоимости. 

avatar
А теперь представьте что будет дефляция, ну например как в Японии. Какой поток мы получим?
avatar
Вячеслав Ппп, задача-минимум — сохранение покупательной способности денег — при этом будет все равно решена. Ну и ваш пример это из жанра «раз в сто лет».
Александр Силаев, Так сейчас такая именно ситуация и складывается. Вы предлагаете надеяться на рост инфляции, однако похоже все идет к росту дефляции. Стоимость товаров и услуг будет уменьшаться при росте денежного предложения (уменьшение денежной ставки).  Вывод:  фиксед инком — лучший выбор.
avatar
типсы имеют право быть в портфеле. Однако условия очень орграничены чтобы они принесли больше дохода, чем остальные аналоги.
Золото гораздо шире в диапазонах циклов.
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн