Недавно попалась заметка на тему кризиса доткомов, где автор изучил аналитические исследования тех лет, и получил ряд интересных выводов, а точнее неверного представление в массах о том, что фактически происходило на тот момент.
Первое заблуждение заключается в том, что не совсем корректно называть тот кризис, только кризисом доткомов. Например, P/E Pfizer было 92, а Coca-Cola 43. Большая часть мегакапов в том момент стоило непозволительно дорого.
Второй вывод, а точнее заблуждение, что принято считать, что большая часть технологических компаний того времени были «дутыми», ни прибыли, ни продукта, ни реального рынка. Но факт в том, что софтверные компании на тот момент имели чистую положительную маржу 20%, а ожидаемые темпы роста 12-15% в год. Что можно желать еще? Современным EV компаниям можно об этом пока только мечтать. Тем ни менее, это не помогло удержать цены акций на тех уровнях, на которых они торговались.
В англоязычном интернете есть видеоролик с выступлением Баффета, где он рассказывает про семь ключевых принципов в инвестициях, которыми он пользуется. На сегодня это одно из самых популярных видео с ним и набрало более 3.000.000 просмотров, что говорит о ценности информации в нем. Поэтому, я решил подготовить его перевод для тех, кто не очень хорошо знает английский. Буду благодарен за лайки и подписки, в знак благодарности.
В этой статье я хотел бы освятить проблему, с которой каждый из нас непременно сталкивается в процессе оценки текущего состояния рынка и выбора стратегии работы на нем, а именно, проблему выбора данных для принятия решений.
Сегодня, когда дата стала коммодитис, информации, которую мы можем собрать, стало на столько много, что сложно учесть даже малую ее часть. Причем в зависимости от взятой в основу информации, мы можем прийти к диаметрально противоположным выводам. Ниже, я сделал небольшую подборку статистики, наглядно показывающую, что каждый из нас видит то, что ему хочется, в зависимости от первоначальных установок и субъективного мнения.
Что видят быки по рынку
1. На графике ниже мы видим загруженность фондов позициями по акциям, а также фондов, основанных на волатильности. Позиции и первых и вторых далеки от экстремальных значений, а значит, что мы далеки от пика по динамике фондового рынка
Какая главная идея стоимостного инвестирования? Вы покупаете компанию, которая сейчас стоит дешево, затем рынок должен ее оценить более высоко, и вы заработаете на этой переоценке. Но что значит дешево? Как правило, под этим подразумевается низкие значения мультипликаторов, например таких, как: P/S, P/E, P/BV, EV/EBITDA и т.д. Но проблема такого подхода в том, что он исключает значительную часть компаний, которые приносят сверх доходность, а именно молодые растущие компании.
У компаний, которые только начинают свой путь, порой нет ни то, что прибыли, нет даже выручки, либо она крайне низка. И если подходить к таким компаниям с традиционным для стоимостного инвестирования мерилом, то все эти компании без исключения попадают в категории «переоцененных» и не представляющих интереса для инвестора.
Что же делать? Выходом в этом случае является подсчет их внутренней стоимости, путем дисконтирования будущих денежных потоков. Но какие могут быть денежные потоки у компании, которая только генерирует убытки? Если мы не ожидаем, что в будущем, компания начнет генерировать положительный денежный поток, то такая компания ничего не стоит. Если же мы верим в бизнес модель компании, то считаем, что в определенной точке компания станет прибыльной, и мы просто суммируем отрицательные денежные потоки с положительными (не забывая все их дисконтировать), для получения справедливой стоимости компании.
Эта цитата из интервью Питера Линча, которое было более 20 лет назад. Но исходя из текущего рынка кажется, что он дал его сегодня утром.
В этом интервью (перевод которого подготовил ваш покорный слуга) Питер Линч дал несколько советов о том, как инвестировать, когда рынки находятся на максимумах. Буду благодарен за лайки)