Андрей Михайлец: блог

rss

по

Блоги: личный (53) | открытые (0) | корпоративные (0) | все (53)

Крупные игроки vs частный трейдер. Как выиграть в неравной борьбе

Трейдинг – это игра с нулевым результатом. Что это значит? Это значит, что тут нет добавочной стоимости и растущего рынка сбыта для получения прибыли, как в классическом бизнесе. Если максимально упростить весть процесс, то можно представить ограниченную группу людей, которые сложили свои деньги вместе и в дальнейшем делят эту сумму между собой. Возможности заработать, коме как забрать чужие деньги себе, в трейдинге нет.

Благотворительности в этом бизнесе тоже нет, каждый приходит на рынок с целью получить прибыль, т.е. забрать себе чьи-то деньги. И не трудно догадаться, что конкуренция максимально высокая, где каждый пытается усилить свои конкурентные преимущества любыми доступными способами.

На протяжении всей своей карьеры трейдера, я постоянно думаю о новых методах, которыми можно обыграть рынок. И чтобы понять, какими способами это можно сделать, нужно понять, какие преимущества у тебя есть. Предлагаю сравнить возможности частного трейдера с крупным капиталом, и понять, что мы можем им противопоставить и можем ли вообще. Ниже несколько примеров:

  1. Информационная асимметрия
  2. Инсайд
  3. Разница в размере капитала
  4. Возможность манипулирования


( Читать дальше )

Импичмент Трампу. Брэксит на 74трлн$. Стоит ли покупать акции нефтегазового сектора?

  • Насколько серьезен импичмент Трампу и что говорит техническая картина
  • Угроза для 74трлн$ на Брэксите
  • JPMorgan любит нефтегазовую отрасль, ведь она очень дешевая. Но стоит ли ее покупать?
  • Почему Aramco стремиться как можно быстрее выйти на IPO и реальна ли оценка в 2трлн$ является недостижимой
  • Что будет с рынком драгоценных металлов в ближайшее время и будет ли возможность купить золото дешевле?
И многое другое в очередном выпуске:

Диверсификация. Постановка стопа. Так ли нерушимы эти правила?

В субботу, пока дроны дремлят, а телефон Трампа все еще стоит на зарядке, хочется обсудить несколько канонов в области финансов и трейдинга, а именно — необходимость диверсификации и постановки стоп лоса. О их необходимости сложно спорить, это очевидные вещи. Но если рассмотреть их под разными углами, становится не все так однозначно. Критический взгляд на диверсификацию и постановку стопа в видеоролике:

Что будет с нефтью в ближайшее время? Две идеи, как на этом заработать

Наверняка все слышали о том, что в субботу была совершена атака беспилотных дронов на производственные мощности нефти в Саудовской Аравии. В прошлый раз подобный конфликт происходил в 1980 году, и нефть выросла в два раза в течение нескольких месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас? И как заработать в сложившейся ситуации подробно разобрал в видео:



( Читать дальше )

Глобальный взгляд от Fidelity. Перспективные инвестиционные идеи

Главный вопрос на фондовом рынке — куда будет следующее движение? Продолжится ли рост или стоит ждать падения? Кроме того всегда существует проблема выбора инструментов для инвестирования на текущий момент.  Когда рынки находятся в районе максимума, очень сложно выбрать инструменты, где потенциал роста соизмерим с рисками, которые придется принять.  

Сейчас существует один очень перспективный тренд, который отмечают в Fidelity. Его также подметил очень известный финансист Майкл Барри (один из прототипов главного героя «Игра на понижение»). Более подробно об этом тренде, а также ответы на вышестоящие вопросы в очередном выпуске «Wall-Street с Андреем Михайлец»



( Читать дальше )

Вопрос-ответ. Корреляция инструментов. Прогнозы крипто рынка. Роберт Кийосаки и другие вопросы

Недавно провел эксперемент, где просил тех кто меня смотрит и читает присылать вопросы, и я постарался дать на них ответы в большом видеоролике.

Темы в видео:

  • Где смотреть на стоящие объемы
  • Корреляция между инструментами, на что обращать внимание
  • Перспективы крипторынка и факторы, определяющие его капитализацию + советы по построению портфеля
  • Волатильность, греки и т.д. как использовать на практике
  • Роберт Кийосаки и некоторые из его советов
  • Российский рынок, надо ли и почему
  • Рынок золота и его перспективы
  • С чего начать с 500$
  • Как развить тепличный бизнес (WTF???)


Зеркальные тарифы от Китая и глобальный Risk Off. Рекомендации по портфелю и торговая идея

Итоги пятницы идут в разрез теми ожиданиям, которые были на рынке. С утра все ждали выступления Паулла в Джексон Холле, ждали прояснения будущих действий ФРС, а получили ряд новостей, которые, на мой взгляд, приведут к значительному охлаждению аппетитов к риску среди инвесторов. Речь идет об эскалации напряженности между США и Китаем, о росте тарифов, и возможном начале валютных войн. Что делать в этой ситуации? Какие активы стоит держать у себя в портфеле? А также конкретная торговая идея для среднесрочных вложений в свежем выпуске «Wall Street с Андреем Михайлец»



( Читать дальше )

Покупать или нет фондовый рынок США?

Ответ на этот вопрос никогда не бывает простым. Либо слишком страшно покупать коррекцию, либо не хочется купить по хаям. Как бы то ни было, чем раньше вы начинаете вкладывать свои деньги, тем вам легче в дальнейшем управлять портфелем. Кто покупал год-два назад или раньше, не имеет таких проблем, они уже с прибылью, и весь вопрос только в том, где эту прибыль фиксировать. Но как быть тем, кто только начинает вкладывать деньги, либо тем, кто вышел в кэш? Какой риск купить по хаю, и нарваться на глубокую коррекцию и кризис?

Затяжной кризис наступает тогда, когда появляется дефицит ликвидности. Деньги за счет череды дефолтов исчезают из системы, что приводит к падению стоимости большинства активов. Какой риск такого сценария прямо сейчас?

Тренд в монетарной политике. В этом году тренд с ужесточения монетарной политики перешел на ее смягчение. Кроме того торговые войны постепенно перерастают в валютные, и в этой гонке никто не хочет проигрывать. Поэтому большинство стран уже активно снижает ставки, а ключевые ЦБ в лице ЕЦБ и ФРС уже готовят новые программы количественного стимулирования. Более того становится очевидно, что влияние этих мер на экономику сильно снизилось за последнее время. Поэтому активно ведутся разговоры включения фискальных мер стимулирования, которые до сих пор не были применены. Так называемая современная монетарная политика.



( Читать дальше )

Как долго будет расти фондовый рынок и что интересно прямо сейчас?

Все очевидно бывает только задним числом, когда на истории можно сказать «тут 100% надо было покупать (продавать)». Сильно сложнее распознать правильные действия в настоящем моменте. Предлагаю рассмотреть несколько ключевых факторов в текущей ситуации, на которые можно опереться при принятии решений.

Монетарная политика. ФРС вероятно понизит ставку на 25бп в этом году, рынок закладывает 50, но судя по последней статистике, этот сценарий менее вероятен. ЕЦБ готова вновь включить станок, а Япония его даже не выключала. Все это приводит к тому, что сейчас в системе находится долговых инструментов на более чем 13 триллионов$ с отрицательной доходностью, и, судя по монетарной политике, этот объем продолжит расти:
Как долго будет расти фондовый рынок и что интересно прямо сейчас?


Чтобы понять, насколько это много, стоит сравнить этот объем со всем рынком бондов инвестиционного рейтинга. Так вот, текущие уровни являются рекордными, и долг с отрицательной доходностью занимает 24% от всего рынка investment grade:
Как долго будет расти фондовый рынок и что интересно прямо сейчас?



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW