Текстовая версия:
Всем привет! Вы на канале БКС Мир инвестиций. Это шоу Без плохих новостей. С вами — Максим Шеин.
Главная тема выпуска — российский рынок падает. Разберемся, что делать инвестору?
Также обсудим важные новости недели, поговорим про акции китайской компании Zijin, а в рубрике Advisory научимся определять, сколько акций и облигаций нужно иметь в портфеле. И, как всегда, объявим победителей конкурса и разыграем подарки.
Рынок падает
На российском фондовом рынке продолжается снижение котировок. Индекс Мосбиржи опускался ниже отметки 3000 пунктов. Таким образом, индикатор опустился на 8% от своих локальных максимумов.
Российский рынок в сентябре перестал расти после 8 месяцев беспрерывного подъема. Инвесторы стали сокращать позиции в акциях — индекс МосБиржи пошел вниз, потеряв от максимумов уже 8%. До каких уровней может продолжиться снижение и когда стоит покупать акции.
Индекс на граниИндекс пытался отскочить от поддержки предыдущих минимумов на уровне 3015 п., однако со второй попытки она была сломлена. Впервые с июля опускались ниже 3000 пунктов. В моменте прошел отскок, но в полной мере он пока не сформирован. Закрытие дня под круглой отметкой будет сигналом к продолжению снижения с целями на 2880–2930 п.
Такой сценарий только улучшит условия для набора новых позиций в акциях, так как предпосылок для затяжного и глубокого снижения нет, с учетом слабого рубля, уровня цен на нефть. На горизонте 12 месяцев сохраняем позитивный взгляд на российский рынок.
Текущую коррекцию стоит рассматривать как шанс купить дешевле фундаментально сильные бумаги. Мы разобрали пять таких акций в отдельных материалах.
Банк России повысил ключевую ставку до 13%. Что теперь будет с рынком и рублем? И как инвестору пересобрать свой портфель? Об этом в очередном выпуске шоу «Без плохих новостей» рассказывает Вячеслав Абрамов, директор московского филиала БКС и ведущий прямых эфиров на канале БКС Live.
Текстовая версия:
Всем привет! Вы на канале БКС Мир инвестиций. Это шоу Без плохих новостей. С вами — Вячеслав Абрамов.
Главная тема выпуска — ЦБ поднял ключевую ставку до 13%. Разберемся, как это отразится на рынке и что делать с портфелем.
Также обсудим важные новости недели, объявим победителей конкурса и разыграем подарки.
Главная тема
Ну что, дождались? Интрига Банка России раскрыта. Всю неделю мы ждали решения регулятора по ключевой ставке. И, как говорится, мы предполагали, а ЦБ располагает. Итак, Банк России поднял ключевую ставку до 13% ставку.
Давайте разбираться, как решение ЦБ отразится на рынке. Сначала про инфляцию. Недельные данные за сентябрь оказались негативными: инфляция ускорилась. В годовом выражении показатель тоже вырос — до 5,5%.
Акции третьего эшелона начали падать. Почему так происходит и что делать инвесторам. Более 50 бумаг третьего эшелона сегодня теряют свыше 15%.
Детали
Мы рассчитываем средневзвешенный индекс третьего эшелона, состоящий из более 150 бумаг с III уровнем листинга. Ранее мы рассказывали о его сильном росте, и теперь началось снижение.
Отметим, что на рынке проводится уже 50 дискретных аукционов из-за падения акций более чем на 20%.
В первую очередь разворот низколиквидных бумаг связан со слабостью рынка в целом — падают даже ликвидные бумаги. Ухудшение сентимента привело к фиксации прибыли в третьем эшелоне.
Падение в целом оправдано с фундаментальной стороны. Выросшие бумаги зачастую не возвращались к исходной позиции, хотя в прошлые годы подъем быстро сменялся падением. Многие выросшие бумаги не имели обоснований для роста, а его темпы были весьма высокие.
Возможно, кейс с бумагами ОВК стал показательным для инвесторов, что также повлияло на решение о продаже низколиквидных активов.
Валюта США в паре с рублем заметно проседает и тащит за собой вниз почти весь рынок акций. Посмотрим, для каких акций сильный рубль — это позитив.
С рублями выгоднее
Если тенденция к падению доллара сохранится, то самый очевидный выбор инвестора — на время уходить из валютных инструментов и квазивалютных (акции экспортеров, замещающие облигации) в чисто рублевые бумаги.
Учитывая быстрый рост доходностей облигаций (ставка перевалила за 12% на сроках до 5 лет), но пока не ясный финал со ставкой ЦБ, стоит понемногу перекладываться в короткие ОФЗ или в бонды с плавающим купоном.
Для тех, кого не впечатляют такие ставки, имеет смысл оставаться в акциях, но провести ребалансировку в пользу компаний-импортеров, а также игроков внутреннего рынка, у которых акции слабо коррелируют с долларом.
Акции против доллара
Обычно мы приводим списки акций, которые растут вслед за долларом. Их чувствительность может меняться раз в несколько месяцев, но базовый набор фаворитов стабилен: металлурги, химики, некоторые нефтяники.
Рынок акций от годового максимума за неделю потерял 5%. Посмотрим на акции–лидеров отката и самые устойчивые бумаги, обрисуем перспективы их курса.
5 сентября индекс МосБиржи достиг самого высокого уровня за последние полтора года. В моменте было почти 3300 п. или +53% с начала 2023 г. Коррекция перегретого рынка напрашивалась, а высокая корреляция курса валюты и рынка акций сейчас может сыграть против бумаг — ожидания стабилизации курса и попытки восстановления рубля временно исключают из вводных фактор поддержки бумаг.
О сломе восходящего тренда рынка акций речи не идет, но локальная коррекция может быть и продолжена, особенно, если рубль разовьет успех. Психологическая планка, выступающая поддержкой, находится у круглых 3000 п.
Оценим отдельные бумаги, показавшие на стартовавшей коррекции широкого рынка большую устойчивость, и акции, что подверглись за неделю максимальному давлению. Как правило, значительная фиксация идет в самых перекупленных и разбухших от роста бумагах — проверим и этот постулат.