Евгений Онегин

Читают

User-icon
246

Записи

1598

Ситуация с валютной ликвидностью

Российские банки по-прежнему имеют стабильный профицит денежной ликвидности. Сегодня был проведен четвертый с начала 2017 г. недельный депозитный аукцион, на котором Центральный банк привлек 320 млрд. рублей.

Спрос со стороны кредитных организаций оказался куда более значимым, чем предложил регулятор — общая сумма заявок составила 647,7 млрд. рублей. На прошлой неделе банки страны хотели разместить на депозите в ЦБ около 846 млрд. рублей.
Ситуация с валютной ликвидностью
Регулятор предупреждал в конце прошлого года, что банковская система России постепенно переходит к структурному профициту ликвидности. На этом фоне Центральный банк собирается увеличить активность аукционов по привлечению средств.

Обычно депозитные аукционы проводятся (успешно) еженедельно по вторникам, а аукционы по валютному РЕПО по понедельникам. Однако вчера он не состоялся «в связи с отсутствием заявок». Таким образом, задолженность банков перед ЦБ за неделю сократилась на 2 млрд. долларов.
Ситуация с валютной ликвидностью



( Читать дальше )

Уоррен Баффетт покупает акции

Штурм новых высот американскими фондовыми ранками не испугал крупнейшего в мире инвестора от покупки акций. С момента оглашения выборов в США Уоррен Баффетт купил активов на 12 млрд. долларов.

«С момента выборов наши чистые покупки акций составили 12 млрд. долларов», заявил Уоррен Баффетт в интервью Charlie Rose. Однако миллиардер отказался уточнить, какие именно активы он приобрел.

В течение 9 месяцев Berkshire Hathaway купила акций на 5,2 млрд. долларов и продала примерно на 20 млрд. В 2015 г. компания под руководством Баффетта купила акций на 10 млрд. долларов.
Уоррен Баффетт покупает акции


Согласно данным из декларации Berkshire по состоянию на 30 сентября 2016 г. основными вложениями компании являются доли в Kraft Heinz, Wells Fargo, Coca-Cola, IBM, American Express и Phillips 66. Общая стоимость доли, которой владеет Баффетт, составляет около 105 млрд. долларов.

Ссылка на портфель Уоррена Баффетта



( Читать дальше )

Нефтяные месторождения России постепенно истощаются

В прошлом году Россия установила рекорд по уровню добычи нефти за всю свою историю. В октябре 2016 г. среднесуточный объем производства составил 11,15 млн. баррелей в день.

Согласно расчетам АКРА более 95% всей добычи в 2016 г. было обеспечено благодаря зрелым месторождениям. Ввиду их постепенного истощения этот показатель к 2020 г. опуститься до 86%. Таким образом, для поддержания текущих объемов производства российским компаниям необходимо вводить в эксплуатацию новые месторождения.

Нефтяные месторождения России постепенно истощаются

По прогнозу агентства среднесуточная добыча нефти в 2017 г. составит 10,96 млн. баррелей, в 2018 — 11,2 млн., а в 2019 — 11,3 млн. баррелей, после чего пойдет спад. В 2020 г. объем производства снизится на 40 тыс. бочек в день, а в 2021 еще 80 тыс.

Нефтяные месторождения России постепенно истощаются



( Читать дальше )

Европа все больше зависима от российского газа

Европа, несмотря на разногласия с Россией, все больше и больше зависима от ее газа. Так, этой зимой Газпром заявил, что поставил рекордный объем «голубого топлива» в страны Старого Света. За 9 месяцев 2016 г. «народное достояние» продало в Европу около 160 млрд. куб. м. газа.

Основным потребителем российского топлива является Германия, на втором месте Турция, а на третьем Италия. Поставки в эти три страны в 2015 г. составили 39.8 млрд. куб. м., 26.2 млрд. куб. м. и 24.9 млрд. куб. м. газа. По сравнению с 2013 г. этот объем вырос на 5 млрд. куб. м.

Так как в 2016 г. был установлен рекорд по продаже «голубого топлива», то, скорее всего, увеличатся и поставки в эти государства. Таким образом, Европе просто необходим российский газ.

Самая влиятельная страна Европы — Германия, покупает у России около 61% всего используемого ею топлива. Другие государства также не могут похвастаться своей независимостью. К примеру, российские поставки в Бельгию, Финляндию и Словакию составляют более 70% от их потребностей.
Европа все больше зависима от российского газа



( Читать дальше )

Хедж-фонды все еще надеются заработать на рубле

Иностранные спекулянты все еще надеются заработать на укрепление российской валюты и увеличивают свои позиции по ней. За неделю объем их ставок на рост прибавил почти 1,5 тыс. контрактов.

Зарубежные хедж-фонды пока еще верят в рубль — количество их длинных позиций выросло до 19,1 тыс., что эквивалентно 47,9 млрд. рублей. Количество коротких также увеличилось, по состоянию на 24 января их было открыто 5,6 тыс. контрактов (14 млрд. рублей).
Хедж-фонды все еще надеются заработать на рубле

Стоит отметить, что данные позиции были заняты еще до заявления Министерства финансов о начале покупки иностранной валюты на открытом рынке с февраля текущего года. Поэтому столь высокий оптимизм, царящий вокруг рубля, скорее всего, вызван стабильной ситуацией на рынке нефти, а также спекуляциями на счет отмены санкций со стороны США.
Хедж-фонды все еще надеются заработать на рубле



( Читать дальше )

«Большие деньги» готовятся к падению цен на нефть

Хедж-фонды продолжили наращивать свои длинные позиции по нефти, не останавливает их и то, что восходящая динамика котировок на «черное золото» в последнее время прекратилась. Цены на сырье находятся на текущих уровнях вот уже полтора месяца.

Объем открытых длинных позиций хедж-фондов превысил предыдущие максимумы и установил новый рекорд последних двух лет. По состоянию на 24 января они держали в своих портфелях почти 422 тыс. контрактов, в то время как объем коротких даже немного сократился — на 6,3 тыс. Таким образом, разница между ставками на рост и на падение достигла 371 тыс. контрактов или 19,3 млрд. долларов.
«Большие деньги» готовятся к падению цен на нефть
Производители не совершали в течение недели никаких особо заметных действий: количество длинных позиций по итогам вторника составило 410,2 тыс. контрактов, а количество коротких 676,5 тыс. контрактов.

А вот крупнейшие трейдеры Чикагской товарной биржи продолжили постепенно увеличивать ставки на падение котировок. За неделю спред между длинными и короткими позициями четверки вырос на 3 базисных пункта до 1,5 процентных пункта. Вполне возможно, что они заранее начинают подготовку к снижению цен. В последние 2 раза, по крайней мере, они оказались правы.
«Большие деньги» готовятся к падению цен на нефть



( Читать дальше )

Чем опасны для нефти текущие данные по вышкам

Количество нефтяных установок в США продолжает расти опережающими темпами. Так по итогам этой недели добычу сырья в Соединенных Штатах обеспечивают уже 566 единиц, что на 15 больше, чем семью днями ранее.

С начала 2017 г. количество буровых увеличилось уже на 41 единицу. Это 8-й месяц подряд роста нефтяных вышек. В среднем с июня прошлого года количеству установок увеличивалось на 31 штуку в месяц.

Тревогу вселяет то, что буровые вышки стали устанавливать на месторождениях сланцевой нефти помимо бассейна Permian. За неделю на на месторождении Bakken стало на 2 установки больше, а на Eagle Ford на 6, Permian и вовсе прибавило 10 единиц.
Чем опасны для нефти текущие данные по вышкам

Напомним, что именно Bakken и Eagle Ford являются крупнейшими месторождениями сланцевой нефти и активизация именно на этих двух участках, на наш взгляд, опасна для нефтяных цен в долгосрочной перспективе. Себестоимость на Permian немного ниже, чем на Bakken и Eagle Ford, однако запасов там в 6 раз меньше.



( Читать дальше )

Российский бизнес продолжает занимать в долларах

Крупнейшие компании России продолжают занимать в валюте, несмотря на девальвацию рубля. Доля валютных кредитов у 80 крупнейших компаний по итогам первого полугодия 2016 г. составила 70%.

За шесть месяцев 2016 г. объем кредитов вырос на 4 млрд. долларов с 219 млрд. до 223 млрд. Однако существует новая особенность — внешние заимствования замещаются внутренними. В основном занимают в валюте экспортно ориентированные компании. На их долю приходится 88% всего валютного долга.

«Более 80% заимствований нефтегазовой, химической, металлургической и горнодобывающей отраслей сформировано в иностранной валюте», сообщает Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).
Российский бизнес продолжает занимать в долларах
Транспортные и телекоммуникационные компании также имеют высокий уровень внешнего долга — 56% и 38% соответственно. Таким образом, их финансовое состояние все еще сильно зависимо от курса российского рубля.



( Читать дальше )

Финансовая система России вышла из «стресса» и «неопределенности»

Финансовая система России постепенно восстанавливается и приходит в норму. Так уровень финансового стресса, рассчитываемый агентство АКРА, постепенно снижается и приближается к уровням 2011-2013 гг., однако до сих пор остается выше.

По оценкам Агентства основным шоковым событием 2016 г. является снижение цен на нефть до 28 долларов за баррель. Именно в этот момент уровень финансового стресса российской экономики превысил критический уровень в 2,5 п., однако не продержался там долгое время. Если бы ценам на нефть не удалось вырасти, то ситуация, скорее всего, пошла бы по другому пути развития, и мы могли бы столкнуться с более глубоким кризисом в стране.

Сегодня уровень финансового стресса оценивается в 1,02 п., что пока еще выше показателей 2011 г., когда индекс опускался в районе 0,2-0,3 п.

Текущий кризис отличается от кризиса 2008-2009 г., если тогда, финансовая система России находилась в нем всего лишь 7 месяцев и в последствии перешла в «режим стабильности», то в 2014 г. «состояние стресса» продолжалось всего 4 месяца, после чего начался режим неопределенности, который длился еще 8 месяцев.



( Читать дальше )

График погашения внешнего долга России

В декабре 2016 г. российские предприятия и государственные органы выплатили 16,4 млрд. долларов основного внешнего долга и 1,4 млрд. долларов в качестве процентов по нему.

Четвертый квартал прошлого года оказался довольно-таки сложным с точки зрения погашения внешней задолженности. За 3 месяца необходимо было перевести за рубеж 35,5 млрд. рублей основного долга и 4,9 млрд. долларов процентов. Таким образом, общая сумма выплат составила 40,4 млрд. долларов.

Учитывая проблемы с притоком валюты, которые страна начала испытывать на фоне низких цен на сырье, данный отток капитала мог бы серьезно сказаться на курсе национальной валюты, однако этого не произошло. Это стало возможным благодаря тому, что уровень выплат сравнялся с объемом новых кредитов. На протяжении всего 2016 г. внешний долг России держался в районе 518-523 млрд. долларов.
График погашения внешнего долга России

В нынешнем году март будет первым месяцем, который проверит российский рубль на прочность. В первый месяц весны необходимо погасить около 14,2 млрд. долларов основного долга и 1,5 млрд. долларов в качестве процентов. Вполне возможно, что пока российские предприятия предпочтут рефинансировать свои обязательства, ожидая снятия санкций с нашей страны.



( Читать дальше )

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн