а какая доходность у ДУ (скажем за 10 лет)?

    • 30 января 2020, 11:18
    • |
    • Gregori
  • Еще
навеяно темой о вознаграждении за ДУ. На мой вкус  платить за управление стоит если знаешь что управляющий будет торговать существенно лучше чем ты и выигрывать у простых вариантов портфелей который непрофессионал может легко составить сам (допустим индексные фонда на ММВБ+ s&p+ гособлигации+ ВДО+ облигации компаний с инв. рейтингом+ золото).

Понимаю что есть  результаты разные. Но всё же должно быть мат ожидание и дисперсия. 

С ДУ (и автоследованием)  я сам никогда не работал.   Логика у меня такая- когда я открывал счёт я рассматривал вариант и группового управления инвестициями- крупный фонд имеет возможность нанять себе хорошего управлявшего и сильную команду аналитиков (хоть финансисты с cfa, хоть прикладные математики с наработками  по ИИ). Посмотрел по крупнейшим фондам- и как то не впечатлило. и просадки бывают и рост ниже индекса и длительные падения.  это даже если не брать плату за управления и вход/выход из фонда. 
Возможно ситуация лучше с фондами для квалов  (хэш, венчурные  фонды и т д), но по ним данных сводных я не нашел.

Возможное возражение- небольшим объёмом капитала можно управлять эффективнее (в частности роботом). Но вопрос в том, заинтересует ли хорошего управляющего прибыль с этого небольшого капитала.


Нужны ли инвестору стоп лосы?

    • 24 января 2020, 07:35
    • |
    • Gregori
  • Еще

Покупал норникель. Хорошее предприятие. И дивиденд неплохой. Заходил изначально с намерением купить  и держать.  Далее цена хорошо выросла. Появились  опасения на счёт падения цены палладия и соответственно цены акций в норникеле. Поставил стоп лос. И вот -вчера захожу и не вижу его в портфеле. Стоп сработал. 

Вопрос возник- я правильно делаю? эффективно? 
С одной стороны, если это инвестиция то я теоретически должен выходить не по падению цены, а если предприятие испортилось (спрос на продукцию упал сильно, руководство решила прекратить дивы платить или стало крайне неэффективно управлять в результате экономические показатели упали).  И колебание цены- побоку коли я инвестор  а не трейдер. Хотя и трейдеры утверждают что инвестор- это долгосрочный трейдер.

С другой стороны- что-то не очень хочется терять уже почти заработанные деньги, смотря на то как график идёт вниз и их становится всё меньше.


Более опытные товарищи подскажите- плюсы минусы подходов. 

p.s. потом откупил 50 % от того что продал исходя из того что не так уж далеко упал и бумага хорошая
p.s.s. интересно, а стоп лос спасёт во время ГЭПа? допустим в США упала акция когда у нас биржа не работала- у меня стоп прямо ночью сработает или только утром ?


Диверсификация улучшает соотношение риск/доходность?

    • 20 января 2020, 17:18
    • |
    • Gregori
  • Еще

Слушаю очередной семинар, слышу эту фразу и у меня появляется вопрос- с хрена ли? Я конечно За диверсификацию (с целью риск менеджмента), но считать это оптимизацией риск/доходности это ИМХО хрень. Мат ожидание то будет тоже самое. Поменяется только дисперсия. Грубо -вложились в одну облигацию, варианта два- либо у эмитента всё хорошо и заработали, либо — попали на дефолт и понесли огромные потери. С диверсификацией  (в пределе- купили индекс) у нас шанс попасть на дефолт на самом деле растёт. Просто ущерб от этого дефолта становится меньше. А вот что будет с мат ожиданием- вопрос. Гипотеза такая-оно должно немного снижаться. Идея вот в чём- у вас есть список эмитентов ценных бумаг. Вы ранжируйте его по списку привлекательности для вас. А далее либо берёте самую-самую, либо- топ 5, либо топ 10..50..100. то есть риск есть купить что то не самое привлекательное и понятно. К тому же время на анализ и на то что бы следить за эмитентами ограниченно.  И следить за большим кол-вом бумаг бумаг уже проблематично. Опять же -должно немного падать мат ожидание.



( Читать дальше )

Где посмотреть топ наиболее растущих и падающих акций. Можно ли в квике?

    • 18 января 2020, 13:16
    • |
    • Gregori
  • Еще
Глядя на выстреливающей в последние дни акции захотелось поучаствовать в этом  признаке. Понимание как предстказать какая из акций второго+ эшелона выстрелит- я не могу. Поэму появилось желание иметь индикатор скорости роста. Топ 10 наиболее растущих акций+ топ 10 наиболее упавших, в столбцах- отношение к прошлому дню (это к квике есть штатно), отношение к уровню за час до этого, отношение к уровню за 10 минут до этого. И желательно что бы была сортировка по  любому из этих столбцов. Ну и хотелось бы это в реальном времени видеть без задерки.  Где то такой функционал реализован? можно на основе квика такой функционал получить? как?

Ипотека или инвестиции? про сказки и данные

    • 17 января 2020, 09:14
    • |
    • Gregori
  • Еще

1. Сам вопрос не вполне корректен.  Ипотекой (равно как и любым кредитом) пользуются если денег не хватает.  Привлечение заёмных средств.  Инвестируют как раз наоборот -если деньги остаются сверх потребностей. Это пути для разных людей.


2. Завершившийся две недели назад год для российского рынка был хорошим. да что хорошим- он показал наивысшую доходность среди рынков мира. +Россия стала лидером по уровню дивиденднов с акций. + в мире впервые за историю финансовых рынков идёт цикл роста в течении 11 лет. деньги разбрасываемые с вертолёта идут на фин рынки.  Но давайте посмотрим на исторические данные- были периоды (и в истории России и в США) когда были и резкие падения и длительные периоды когда доходность вложений была невелика.  То есть если мы говорим о длительном промежутке времени (условно 2020-2040 год), поводов полагать что средняя доходность с инвестиций среднего розничного инвестора будет такая же как за 2019 я не вижу. И соответственно вариант инвестировать + платить за аренду мне не представляется очень привлекательным.  Кризис, упадёт рынок и пробудет внизу, допустим, что будет инвестор делать? потока доходов с него за аренду не хватит, что бы были деньги на аренду придётся продавать подешевевший акции которые покупал инвестор возможно куда дороже.Сможет ли инвестор платить аренду с ЗП в кризис? вряд ли. В кризис режут предприятия затраты, минимизируют ЗП и премии, увольняют сотрудников. В ипотеке же он в крайнем случае уйдёт на ипотечные каникулы. 



( Читать дальше )

Сбербанк заинтересован в институционалах и "домохозяках"?

    • 15 января 2020, 09:01
    • |
    • Gregori
  • Еще

Работаю со сбером.  Пока ограничивался ФР МБ -всё устраивало.  Аппетит приходит во время еды. Решил попробовать работу с фьючерсам- далеко не всё есть (u500 добавили после просьбы Тимофея, а Паладия допустим до сих пор нет)
продал валюту- комиссия не порадовала
от 0 до 100 000 000 включительно 0,2%
свыше 100 000 000  от оборота за торговый день 0,02% (за торговый день).

Вчера воспользовался ОТС впервые.  до этого использовал только адресные сделки при первичном размещении облигаций- доп комиссии не было (хотя часть брокеров берёт за такие сделки по 1500) 
Покупка ценных бумаг в ТС ОТС (за исключением структурированных нот) от 0 до 45 000 единиц валюты включительно
1,5%
свыше 45 000 единиц валюты  0,17%

1.5 %! тут и евробонды  (15$ или евро за 1 лот по тысячи) и все иностранные акции/облигации (через адр — доступно для квалов, доступа на Спб биржу нет от слова совсем). Выходит ими торговать смысл есть только очень крупным инвесторам (у которых с одной объём одной сделки 50 тыс).  При валютной доходности rus-28 в в 3 % -это её доходность за пол года(это не считая инфляцию в долларе). В  VEB 23-02 (единственная найденная ликвидная бумага  в евро торгуемая лотами по 1 тыс ) доходность 0.4%. 1.5% будут отбиваться почти 4 года.  10 облигаций- это 150 у е только за вход. это больше чем оплата за год на IB (если укладываться в 10$ в месяц).



( Читать дальше )

Сказка о дивидендной пенсии

    • 27 декабря 2019, 21:58
    • |
    • Gregori
  • Еще


Регулярно попадаются статьи –мол инвестируй в дивидендные акции.  Это так просто. Смотришь доходность, покупаешь и получаешь потом регулярно дивиденд. Как ЗП или пенсию. При этом  поработать то надо всего один раз-выбирая акции, а потом можешь и годами про инвестирование не вспоминать. Звучит круто. Но есть закавыка.

  1. В таком предположении (о простом способе хорошо зарабатывает) таится идея, что инвестор знает что-то что не знает рынок. Иначе как этот рынок обыграть и получить доходность выше средней при тех же рисках?
  2. Получать регулярные выплаты приятно психологически. Дивиденд воспринимается чем-то более вещественным чем рост цены акций.  Это деньги, которые вы уже получили и на которые можно пойти купить пива. Или путёвку в отпуск. Но по факту я не вижу значительных плюсов дивиденда над ростом стоимости акций. Нужны регулярные поступления- пожалуйста, продай часть из акций, выросших в цене, причём,  если продержишь 3 года, то ещё и льготы по НДФЛ получишь (с дивидендов 13% вычтут в любом случае)
  3. Дивиденд  не гарантирован. Это не облигация(=инструмент фиксированной доходности) –дефолт предприятия объявлять не будет.   Причём если на зарубежном рынке есть дивидендные аристократы, которые стараются платить дивиденды что бы не портить многолетнюю историю, то в России дивиденды начали платить не так давно и сопоставимых историй нет. Дивидендные акции,  некоторые авторы подают почти как облигации- зашёл и получай прибыль. Но по факту не так- можно зайти, а через месяц цена упадёт на 20%.  По причинам несвязанных с дивидендами. Просто из-за того что упала цена на Паладий, или проблемы с таможней у огранщиков алмазов или ЕЭС заявила о желании консолидировать МРСК и вышла слабая отчётность  или дождей мало было, наполняемость водохранилишь понизилась и снизились прибыли  ГЭС.  Это акции. Причина может быть любая.  И выйти без потерь из них можно не всегда. А может быть и хуже- некую акцию держат ради дивов, в цене она давно не растёт. И тут предприятие передумало дивиденды платить (на что имеет полное право). Куда уйдёт цена на такой акции? Причём мажоритарий может и специально дивиденд не выплатить, например, что бы курс акций стал ниже и акции можно было бы скупить перед делистингом (пример  Уралкалия- он выпустил префы доступные к покупки только для мажоритария и только по ним выплатил дивы- потому что может). 


( Читать дальше )

Во что перекладываться на случай кризиса?

    • 22 декабря 2019, 15:34
    • |
    • Gregori
  • Еще

мысли на тему формирования защитной части портфеля:
1. Золото. обычно его рекомендуют. мол движутся противоположно акциям. НО: и так золото на довольно высоких уровнях. Причём у центробанков много тон. А если в кризис они  золотишко продавать начнут?  сюда же  акции полюса.

2. Хэджирующая позиция шорт в s&p. непонятно правда пока через, что её лучше реализовать после смерти u500. На Спб можно шортить etf? 
сюда же шорт мосбржи и  хэджирующая продажа фьючерсов на конкретные инструменты. но опять же -так защитить смогу норникиль в портфеле, но не ВДО  

3. etf на vix. это вариант мне симпатичен- естественно не небольшую часть депозита
4. защитные валюты- доллар франк йена евро. всё хорошо. только дивидендов и купонов не платят. долго в них висеть не очень то выгодно
5. искать что то что падать будет меньше. Китай? оптимизировать портфель по бетте.
6. некоторые верят в биткоин. но тут бабка сказала надвое- могут в него деньги пойти, а могут наоборот из него как из дико волотильного актива полететь. мне не нравиться
7. короткие облигации. вот в них можно и подольше посидеть.  По классики надо в AAA- но  у них уже курсы ОГОГО и доходность ниже. Поэтому начинаю смотреть облигации классом пониже. не понимаю  правда насколько сильней они уйдут в просадку. Как вариант- etf на аренду недвижимости -с физической недвижимостью то что случится? максимум арендаторы съедут и купонов не будет). Или я не прав


Какие у вас идеи по поводу? Что я не учёл?


Г.д.р. vs Спб vs найс/насдак -покупка иностранных активов. Как лучше?

    • 21 декабря 2019, 23:33
    • |
    • Gregori
  • Еще

Навеяно постом о СПБ. А также отменой фьючерсный u500 на мосбирже.  тоже вопрос интересует. только в более широком формате. Варианта покупки бумаг иностранных вижу четыре
Спб:
+ доступно всем. Относительно т к не успех брокеров есть
+ порог входа
+ небольшие комиссии
— есть небольшая часть  от того что есть в мире (в частности мало etf и насколько понимаю отсутствуют облигации).А начать я лично хотел бы с корпоративных облигаций. 


А.д.р/г.д.р  блумберг
Предлагает сбер 
для покупки  нужен квал.  
— тоже не все бумаги доступны. причём чёткого списка нет- нужно уточнять через отдел глобальных рынков
— котировки даже последних сделок не посмотреть в квике.  только голосом узнавать. или в других источников (finanz..) 
+ работа через отечественного брокера, он же налоговый агент
+ нет необходимости платить за покупки на американских биржах, что у наших брокеров (смотрел открытие) очень не дёшево- особенно если сумма у меня не велика, но диверсифицировать я хочу (т е покупаю разные инструменты но объём каждой сделки мал).



( Читать дальше )

Инфобизнес и все-все-все

    • 06 декабря 2019, 09:56
    • |
    • Gregori
  • Еще

Увидел топик про БМ и решил вставить свои пару копеек. 

Вроде как бизнес на преподавании (в зависимости от целей, сферы знаний  и уровня оно может быть как в форме привычной по вузы (лекции, семинары, так и в иных формах в т ч и геймификации). 
Но есть проблемам
Преподавать можно  либо:
1. то что известно широкому  кругу лиц. тут больших денег нет. И то что может привнести преподаватель -это педагогическое мастерство.Ему учатся студенты в пед вузах, над ним работают педагоги. И находятся мастера- бывают в школе мастера которые из троечника делают отличника.     А вот  у инфоциган  с этим так себе.
2. Преподавать что-то сложное и специфичное.  варианты:
a.Преподаёт крупный теоретик. Доктор наук, возможно основатель научной школы со своими разработками. В инфобизнесе я  таких не наблюдаю. Да и качественная учёба у них обычно требует некоторого начального уровня и серьёзной работы над собой. это не «заплатите деньги и мы сделаем вас успешными». 
b. Преподаёт крупный практик.   опять же- не про инфобизнес. практики иногда идут в вузы- допустим яндекс сотрудничает с унивеситетами получая и для имиджа плюсы и готовя специалистов под свои потребности и имея возможность не нанимая человека понять кто из студентов чего реально стоит (и кому стоит сделать офер). Но даже в вузах это не во всех сферах. Потапенко как то отвечал на своём канале- мол мне многие пишут- давайте я буду у вас учится делать бизнес. А самому Потапенко то зачем это? его время как основателя и владельца бизнеса стоит дорого.   потребностей которые неудовлетворены и мог бы клиент инфобизнесменов удовлетворить их у него нет. Денег столько не найдёт. К тому же деньги тишину любит- и рассказывать каким то левым чувакам о том как реально ведёт он бизнес мало кто будет. Топы сотрудникам то своим (даже в должности руководителей  с которыми годами работают) не всё рассказывают. Не то что левым людям «с улицы».  Он и говорит-. Учить я буду, но людей с которыми много лет работаю и которые это заслужили- своих замов, директоров предприятий которыми он владеет. На форумах  выступает бывает, но явно не ради заработка на преподавании это. Я подозреваю что люди идущие в науку (профессора те же) имеют склонность к преподаванию несколько  поболее чем бизнесмены- другой психотип. И это о бизнесменах так сказать средней руки. А что бы к Фридману или Потанину на учёбу попасть..  



( Читать дальше )

теги блога Gregori

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн