Блог им. Gregori

Нужны ли инвестору стоп лосы?

    • 24 января 2020, 07:35
    • |
    • Gregori
  • Еще

Покупал норникель. Хорошее предприятие. И дивиденд неплохой. Заходил изначально с намерением купить  и держать.  Далее цена хорошо выросла. Появились  опасения на счёт падения цены палладия и соответственно цены акций в норникеле. Поставил стоп лос. И вот -вчера захожу и не вижу его в портфеле. Стоп сработал. 

Вопрос возник- я правильно делаю? эффективно? 
С одной стороны, если это инвестиция то я теоретически должен выходить не по падению цены, а если предприятие испортилось (спрос на продукцию упал сильно, руководство решила прекратить дивы платить или стало крайне неэффективно управлять в результате экономические показатели упали).  И колебание цены- побоку коли я инвестор  а не трейдер. Хотя и трейдеры утверждают что инвестор- это долгосрочный трейдер.

С другой стороны- что-то не очень хочется терять уже почти заработанные деньги, смотря на то как график идёт вниз и их становится всё меньше.


Более опытные товарищи подскажите- плюсы минусы подходов. 

p.s. потом откупил 50 % от того что продал исходя из того что не так уж далеко упал и бумага хорошая
p.s.s. интересно, а стоп лос спасёт во время ГЭПа? допустим в США упала акция когда у нас биржа не работала- у меня стоп прямо ночью сработает или только утром ?

★3
для этого есть фьючи, не хочешь продавать акции, продай фьючи это называется хедж и позиция превратится фактически в облигацию

стоп лос не спасет во время гепа, он ночью не сработает потому что торгов нет, биржа не работает

как пример нефть после атаки на СА  открылась на нашей сессии сразу +10%  многих медведей тогда отшкребали от пола
avatar

Евгений

Евгений, спасибо. Получается я получу таким образом временно облигацию с доходностью  =див доходность акции- ставка безрисковой доходности

 

avatar

Gregori

Gregori, ещё нужно отнять затраты на фьючерс
avatar

Сергей К.

это называется спекулянт
avatar

Виталий

Так если Вы торгуете, то это нормально, а если нет, то это уже походит на спекуляции.
я правильно делаю? эффективно? 

А что говорит бэктест?
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, 

16 летние бек тесты говорят что не стоит (на пенсию в 65), да и вообще где то видел статью с графиками  бай энд холд обгоняет попытки выйти во время коррекции

avatar

Евгений

Евгений, 

оно конечно так. если смотреть на ситуацию в среднем. Вопрос в том- должны ли тут быть исключения. с НН мои опасения были вызываны:

1. оценкой аналитиков что паладий перекуплен и может скоректироваться. Тот же Андрей Хохрин его шортил

2.информацией  о выходе некоторых фондов из норникеля 

 

Впрочем, на каждого кто сидит в шорте есть тот кто в лонге, а выходили бы массово цена скорректировалась бы раньше

avatar

Gregori

для этого нужны исследования рынка, статистика и бэктесты. Пока вы этого не делаете вы просто гемблер. И ваш единственный шанс — «купил, держу, убегаю в случае везения и забываю про рынок». Иначе вы потеряете деньги  
avatar

TutProstoAdres

TutProstoAdres, Вся наша жизнь игра, и все мы в ней актеры. 
З.Ы. не помню кто сказал, но даже стишик есть.
avatar

yuku

yuku, ну так и есть. Вопрос есть ли у тебя преимущество перед другими игроками в эту жизнь). 
avatar

TutProstoAdres

yuku, 
вся наша жизнь — бордель
и мы в ней сутенёры
т.шаов
Вы получили прибыль, начислены 13% от дохода, при покупке Вы компенсировали ценой эти 13%? Надо считать.
avatar

Galina L

Galina L, правильный вопрос.  тут разница будет если сравнивать с продажей через 3+ года (за счёт льготы на долговременное владение). 
avatar

Gregori

После вашего стоп-лосса цена сразу пойдет вверх и превысит максимум.
На этом максимуме вы опять купите, т.к. бумага хороша.
Далее опять стоп-лосс на минимуме И т.д. Вот и думайте.

Спаси и сохрани, 

и такой риск тоже есть. Впрочем цена ушла ниже и я купил дешевле чем продал ;-)

avatar

Gregori

Gregori, Чаще всего это не работает.
     НАСТОЯЩЕМУ Инвестору — обязательно нужны стоп-лоссы. зачем? Чтобы ограничить убытки от вложения в проект или там ещё во что, например, в акции.

     Пример — при строительстве одного комбината в области первоначально планировалось вложить 200 000 долларей. Но что-то пошло не так...

     Когда вложения приблизились к 500 000, я предложил выставить стоп. И бросить проект нахер. Закончилось тем, что вложения превысили 1,8 млн. долларов, а через два года комбинат был продан за 100 000 долларов из-за постоянной убыточности… Как-то так…
Московский Лоссбой, я бы поспорил ибо настоящие инвесторы дефорсифицируются и стопы им не нужны
avatar

Евгений

Евгений, я просто рассказал реальный случай из практики инвеступравления одного из московских банков. Покойного ныне.
Московский Лоссбой, Строительство и акции не одно и то же. При строительстве все расходы фиксируются сразу и не уменьшатся, а только увеличатся. На рынке акций цена может идти вниз, а потом идти вверх. И чем сильнее она ушла вних, тем больше вероятность что она пойдет вверх (при верном определении общего тренда).
Спаси и сохрани, ой, чтобы ещё кому посоветовал связаться с пищевым производством… Спаси и сохрани! 
Московский Лоссбой, У меня был небольшой пищевой бизнес. Вовремя вышел со средними потерями (стоп-лосс наверное сработал).
Спаси и сохрани, вот-вот, именно об этом же и я. 
Какие стопы?? Настоящие инвесторы не продают акции!!!!, даже таких компаний как: Трансаэро, GM, lehman brothers, Антипинский НПЗ ,,, они тонут вместе с ними :).
avatar

yuku

yuku, ещё Юкос занял бы весьма достойное место в этом списочке... 
Московский Лоссбой, Да, там можно много кого вписать, я взял которые не так давно обнулились. Круче всех для русского человека оказался «сберегательный банк СССР»,, у меня там 1000 руб. еще от бабушки на мое 18-ти летие лежит, при чем на 4-х внуков по 1000р.,  так там уже сотня миллионов должна быть со сложным процентом, вот все жду когда отдадут :)
avatar

yuku

yuku, 
yuku, 
я 700 недозабрал.
мне иногда напоминают забрать...35 рублей современных за тот вклад.
yuku, 
вот они и утонули.
но мы тут все спекулянты.
кто на короткой дистанции, кто на подлиннее.
потому как владение любого здесь присутствующего любым пакетом акций не позволяет влиять на действия проводимые мажорами.
или ваш пакет акций позволяет вам прийти допустим в какой-нибудь «павловский автобус» и занять кабинет какого-нибудь директора ?

нет ?
ну значит вы и не утонете. максимум — воды нахлебаетесь.
Советую разделить счет на 2 части.
По первой действовать как «Настоящий инвестор» — определить тренд и покупать перспективные активы. Не продавать. Без плеча. Обязательно с диверсификацией.

По второй действовать активно со стоп-лоссами, продажами, покупками.

Через пару лет сравнить результаты.
Спаси и сохрани, точно, и не забыть добавить второго брокера,,, иностранного 
avatar

yuku

1. Инвестор-миноритарий не должен вкладываться в одну акцию, минимум 5, а лучше 10+.
2. Инвестор-миноритарий должен иметь сторонний доход (с зарплаты, депозитов, облигаций или иных доходов — не важно) для постоянных периодических или апериодических докупок, не взирая на динамику акций, в том числе и докупать на падениях. Причём одна периодическая докупка не должна превышать 10% портфеля, но их сумма за год-другой должна быть значительной долей от существующего портфеля от 30% до 100%.
3. Если Инвестор-миноритарий понял, что за год-другой довложить вложить значительную долю не сможет, то портфель лучше сократить, зафиксировав часть прибыли (эта ситуация может быть только при значительном росте портфеля по сравнению с иными доходами).
4. Никаких «плечей».

Кстати, кроме п. 1, все это есть у Баффета, у которого денежный поток от дочерней страховой компании больше прибыли от портфеля акций. Правда п. 1 в 60-70-е он не соблюдал, часто делая «ставку на одну лошадь».

А если пп. 2-4 не соблюдать, то можно десятилетиями сидеть в просадках:

С учётом дивидендов

Насдак март 2000-2015
РТС май 2008-2018
Никкей 1993-2014

И даже получить маржин-колл при втором плече.
avatar

А. Г.

А. Г., как усегда, 
Никто не скажет это лучше Ливермора

Гениальный спекулянт однажды сказал мне: «Когда я вижу показанный мне сигнал опасности, я не спорю с этим. Я выхожу! Несколько дней спустя, если все выглядит в порядке, я всегда смогу вернуться обратно. Таким образом, я спасаюсь от беспокойства и потери денег. Я представляю это так. Если бы я шел по рельсам и видел, что ко мне приближается экспресс на скороысти в шестьдесят миль в час, то я был бы круглым дураком, если бы не сошёл с рельсов и не позволил поезду проехать. После того, как он прошёл, я всегда мог бы вернуться обратно на рельсы, если бы захотел». Я всегда помнил это как наглядный пример спекулятивной мудрости.
avatar

Desperate

А. Г., а инвестирование тогда вообще имеет смысл? Если преимущество фондового рынка перед депозитом становится не существенным при пополнениях на существенные суммы а без таких пополнений вообще не факт что выбирешься из просадки (никей 1993-2014 может ж не дожить)
avatar

Desperate

Desperate, никкей не смотрел, но периодические довложения на 30-60%% (4-12 раз равными долями) от имеющегося капитала на рынке каждый год в наш рынок или американский по доходности бьют депозиты на отрезках в 3 года с вероятностью 0,9+. А один раз вложил и ждёшь — такого я не советую. 
avatar

А. Г.

А. Г., https://smart-lab.ru/blog/575243.php тут автор показывает, что периодические довложения на значительную от депо сумму незначительно отражаются на преимуществе инвестиции от депозита, что думаете? 
avatar

Desperate

Desperate, не надо довкладывать одномоментно большую долю от существующего. Вот что получается, если на максимуме в мае 2008-го вложили 100 тыс. руб. и потом довкладывали по 10 тыс. в месяц

smart-lab.ru/blog/572284.php 

А вот здесь есть и сравнение с депозитом, правда, с 2015-го

www.comon.ru/user/howtotrade/blog/post.aspx?index1=110553


avatar

А. Г.

Дискуссия, вообще, не имеет особого смысла, так как участники не выровняли понятийный аппарат. Каждый абсолютно по-своему понимает слова «инвестиции», «торговля», «стоп-лосс».
avatar

PSH

PSH, тут даже всё хитрее. одна и тоже сделка с разных позиций и с позиций  разных (формально прописанных или подразумеваемых  торговых систем) будет статус «верно» или «неверно». как то общался с парнем- он себя позиционирует на рынке как среднесрочный инвестор. купил, подросла акция, продал.

 

Ключевой момент я так понимаю тут именно в системе торговой. вот тут я бы прям хочу хороший учебник. Как создать, оттестировать, выбрать лучшую. Причём просто текст на исторических данных котировок тут не сделаешь- информации маловато. На первом этапе читаешь людей из разных подходов, видишь отдельные фрагменты/действия и всё смешивается. Потом начинаешь понимать что есть системы и они разные. А что дальше? пока не знаю

 

С другой стороны- ИМХО многие и до этого этапа не доходят торгуя «интуитивно». Помню на семинаре сбера когда про квик рассказывали  спрашивает мужичок- ну а где тут торговые рекомендации? мне сбербанк инвестор предлагает что купить, а тут нет. При этом у сбера стабильно был рекомендован фонд на китай даже когда он падал и было непонятно когда будет окончание торговой войны.

avatar

Gregori

Все правильно сделал! Потом дороже купишь и меньше акций: я так же на крипте торгую: продаю по 7000 покупаю по 9000 и так по кругу и на всем
avatar

Magistr

Никто ваи никогда не скажет, что такое правильно в трейдинге, а что нет иначе все здесь уже были миллионерами и врятли бы здесь писали вам
avatar

Bogdan

инвесторы контролируют риск при помощи рейтингов… и ротации портфеля

ну например… стратегия… таришь самое  низкое р/е с самым высоким рейтингом… рейтинг изменился — бумага покинула портфель… р/е вырос — тоже продаешь бумагу и покупаешь более низкое р/е
avatar

ves2010

matroskin, жаль. а я бы почитал. Особенно в со спецификой -что работает сейчас (с разбрасыванием денег с вертолёта)  и на российском рынке. Разумны инвестор конечно хорош, но думаю что опытный специалист мог бы к нему добавить. Что недооценены- согласен. банальность. причём недооценёнными на становой риск мы можем быть ещё очень долго

 

avatar

Gregori

Стопы вредят, часто перед ростом идёт кратковременное падение или шип вниз со съёмом стопов, много раз такое наблюдал. 

Если просадка увеличивается, то это повод ещё раз подумать, зачем её купил, все взвесить. Если понял, что ошибся при входе — думать о выходе, если посчитал, что всё правильно делал — дальше держать и докупать. 

avatar

Александр Е

Я ставлю стопы в безубыток, но после того как поза пошла в рост.
avatar

Биотехнолог

Мне кажется Магнит даст ответ. На что сейчас можно рассчитывать тем, кто покупал без стопа, сколько лет можно прождать?
avatar

Ass_Puncher


....все тэги
UPDONW