Блог им. Gregori

Сбербанк заинтересован в институционалах и "домохозяках"?

Работаю со сбером.  Пока ограничивался ФР МБ -всё устраивало.  Аппетит приходит во время еды. Решил попробовать работу с фьючерсам- далеко не всё есть (u500 добавили после просьбы Тимофея, а Паладия допустим до сих пор нет)
продал валюту- комиссия не порадовала
от 0 до 100 000 000 включительно 0,2%
свыше 100 000 000  от оборота за торговый день 0,02% (за торговый день).

Вчера воспользовался ОТС впервые.  до этого использовал только адресные сделки при первичном размещении облигаций- доп комиссии не было (хотя часть брокеров берёт за такие сделки по 1500) 
Покупка ценных бумаг в ТС ОТС (за исключением структурированных нот) от 0 до 45 000 единиц валюты включительно
1,5%
свыше 45 000 единиц валюты  0,17%

1.5 %! тут и евробонды  (15$ или евро за 1 лот по тысячи) и все иностранные акции/облигации (через адр — доступно для квалов, доступа на Спб биржу нет от слова совсем). Выходит ими торговать смысл есть только очень крупным инвесторам (у которых с одной объём одной сделки 50 тыс).  При валютной доходности rus-28 в в 3 % -это её доходность за пол года(это не считая инфляцию в долларе). В  VEB 23-02 (единственная найденная ликвидная бумага  в евро торгуемая лотами по 1 тыс ) доходность 0.4%. 1.5% будут отбиваться почти 4 года.  10 облигаций- это 150 у е только за вход. это больше чем оплата за год на IB (если укладываться в 10$ в месяц).

 

Короче- выбираю себе второго брокера с более адекватными тарифами и доступом к СПБ, возможно потом и полностью к нему перейду.

 

p.s. ну и бонусом-  поддержка со стороны брокера так себе. менеджера научили предлагать выгодные для продажи банка продукты. с остальными вопросами- мягко говоря могло бы быть и лучше. Обращался допутсим по поводу доходности облигаций РЖД.Квик отображает неверную информацию мос биржи (облигации с плавающим купоном). Менеджер проконсультировалась  с инвестиционным советником и переслала его ответ со скриншотом из s-l и комментарием- да, такая доходность. ну и по мелочам- что бы положить валюту на брокерский счёт нужно идти ножками в офис. Формально можно в любой, но в обычном офисе девочки знать не знают как это делать. вначале отказываются. было даже что сам набирал техподдержку и давал сотруднице сотовый что бы техподдержка объяснила как это делать.

★3
Сам перевожу потихоньку средства с основного счета в Сбере — лично меня задобало, что регулярно не могу войти на их Квик сервер. Перехожу в Тиньков — при сумме от 3 млн у них тариф достаточно низкий https://www.tinkoff.ru/invest/tariffs/, но я торгую только русскими акции и про другие инструменты не знаю. 
Михаил, Тариф хороший, а с технической реализацией ТИ вы еще познакомитесь 
Илья, а какие там технические особенности, о которых стоит знать? 
Михаил, Глюки всевозможного вида. Надо вручную проверять каждую цифру.
Илья, не очень понимаю, какие цифры надо проверять?
Михаил, Все, которые рассчитывает ТИ. Можете тему почитать: https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=21&TID=345531&MID=7721111#message7721111

Лично я за все время использования купил и продолжаю покупать лишь облигации 4 вида. Число возникших при этом ничтожном количестве активов цифровых ошибок запредельно. ТИ не способен верно посчитать в терминале доступное к покупке кол-во, не учитывает НКД. ТИ неверно считает доходность по собственным облигациям, цифра доходности зависла на ноябрьской цене в момент перехода с Т0 в Т1. ТИ регулярно задваивает купоны при зачислении, если их вывести или потратить, то через день или 5 на счету возникнет минус и при отключенной маржиналке ТИ что-нибудь тут же самовольно и без предупреждений продаст. При нажатии «депозитарный отчет» в личном кабинете всегда и у в сех абсолютно пусто. В налоговом отчете у людей ахинея. Иностранные бумаги у некоторых отказывается покупать. И т.д. и т.п. По всем этим бесконечным глюкам ТИ ничего месяцами, годами не исправляет, лишь присылает бесконечные смс-ки с переносом сроков решения. И это при том, что премиальный клиент не только заявил об ошибках, но еще и подсказал их причины 
Илья, может дело в том, что мы торгуем разными инструментами. Я только акции, совершил сотни сделок на порядка 20 млн. Пока столкнулся только с одной проблемой — иногда приложение не может прогрузить стакан, но от этого помогает перезапуск приложения. По сравнению со Сбером у меня только положительные впечатления. 
Михаил, ушел со сбера в уралсиб.думал в промсвязьбанк, но у него на ИИСе нет срочного рынка.кстати комиссия у них 30коп за контракт, а у уралсиба даже 15коп
смотрю у многих брокеров появляются какие-то хитрожопые условия потихоньку… У одного условия хуже чем у другого: тут обслуживание счета, там %% за открытие ИИСа… еще 2 года назад была борьба за клиента, а сейчас не нравится — поди вон! Видать большой приток клиентов, раз начали такое творить.
avatar

Kaban.spb

Kaban.spb, закрывал вчера ИИС в сбере. НА ВЕСЬ  Татарстан только 2 ОФИСА брокерского обслуживания в Казани и в Челнах.Приезжаю в Казань.Мне говорят прием в понедельник и четверг по записи.Ладно пошли навстречу приняли заявление
татарский сын, открыть то можно и через сбербанк-онлайн. с этим как раз нет. можно ещё через мобильное приложение сбера, но тогда вам автоматически будет выбран невыгодный тарифный план (инвестиционный- 0.3 % по ФР)
Gregori, раньше в каждом городе брокерка была у сбера.а сейчас нужно куда-то ехать и прием 2 раза в неделюпо записи.
татарский сын, у сбера подход такой- брокерское обслуживание в отделениях «первый» и «премьер». странно что в Татарстане всего два- республика  ведь не бедная состоятельных клиентов должно хватать
Уже достал этот сбер. Открывашка вообще без проблем.даже деньги на карточку сбербанка, открытие переводит быстрее чем сам сберброкер))
avatar

Rustrade

Присмотритесь к БКС (если еще не) – с их кол-вом тарифов реально выбрать подходящий. Выход на Спб без проблем, да и поддержка (по моему опыту) чуть не самая адекватная по рынку.

....все тэги
UPDONW