Каковы правила бессмысленного финансового поведения?
1) Надеяться на государство, на свой кусок от него. Считать, что государство – это прочная сухая почва. В финансовом отношении государство – это лед, подтаявший весной, вечно меняющий очертания и проваливающийся под шагами и полозьями тех, кто полагается на крепость этого ледяного пространства. Государство часто отнимает, а не дает.
2) Копить на старость. Запасаться. Лет за двадцать до пенсии. Под процент. Или под будущие высокие дивиденды. Пока дело до старости дойдет, инфляция, кризисы, закрытия банков, перетряхивания пенсионных схем, исчезновения инвестфондов, смерть страховых компаний, девальвации, дефолты – вся эта сутолока развивающегося рынка съест все сбережения и пустит по миру. Не запасешься. Просто деньги имеют свойство таять и исчезать. Никуда не денешься, имуществом придется управлять, засучив рукава.
Данный текст оскорбляет различные социальные группы, ибо применяя финансовую математику можно увидеть реальную картину вещей и эта картина не совпадает с вбитыми в голову обывателям глупыми и неправильными мыслями про нашу российскую пенсионную систему.
Автор (в трезвом виде) не во всем согласен с автором данного текста (в нетрезвом виде), но из песни слов не выкинешь — так получилось. Кроме того, детям до 30 лет рекомендуется свалить с темы.
Итак, рассмотрим пару основных тезисов, которые часто любят обсасывать в темах про пенсию.
А) Действующие пенсионеры получают несправедливо маленькую пенсию.
Б) Работающее поколение кормит неработающее поколение.
1.1 Пенсионер в процессе своего труда создает то, что будет кормить его в будущем.
Открываем Гугл показатели мирового развития. ВВП на душу населения 1990 — 3485 $. 1999 — 1331 $. Итого: 1331/3485 х 100% =38%.Это означает по принципу "
Выбор интересного объекта недвижимости похож на работу старателя. Просматриваешь кучу руды, пока не найдешь то, во что хочется вложиться. Тем не менее, иногда встречаются случаи, которые могут даже немного знающего поставить в тупик.
Итак — хата на первом этаже, а к ней трудолюбивый хозяин сделал пристройку, типа балкона метра 3 квадратных. ВТФ?
Рыночный эксперимент № XXXXX+1. Исследование вопроса влияния пристройки на стоимость объекта.
Во-первых строках выясняется, что данная пристройка не прошла узаконивание. Значит, это потенциальный геморрой.
Насколько сложно узаконить по суду? Нет ли препятствий к узакониванию? Может стоит обязать хозяев решить этот вопрос, а потом уже говорить о движении дальше? Ну его в пень! Запишем недостатком, и оценим риск, включим в дисконт.
Во-вторых цена вопроса. Предполагаю, если поймают, то грозит штраф (вроде около 5 штук) + предписание о сносе (работа демонтажников). Плюс, возможно, надо привести фасад в первоначальный вид. Итого оцениваю данный недостаток, ну штук 50, максимум 100 (за хлопоты).
Но каковы шансы, что поймают? Хозяин сделал ее давно, но вряд ли является надежным источником о наличии проблем. С другой стороны, если нет пристройки в плане, то проблема не моя, и затраты нести не нужно. А что с ипотекой по таким объектам? Топовые банки такое не оценивают?
Короч, масса вопросов, над чем можно поразмышлять.
PS: Субботняя попытка поразмышлять дала аж целый один комментарий! Проблема в том, что если пишешь в блок размышления, то они как правило интересны только тебе. Полагаю, что идея Тимофея поразмышлять вслух по сути является делом бесполезным.