Блог им. Cucumber

ETF

Итак, решил воспользоваться советом многоуважаемого Тимофея и написать о своих размышлениях.
Сподобился я, значит, открыть счет в самом популярном в России брокере. Приложение «Инвестор», по непроверенным слухам и на основании моего личного оценочного суждения является чемпионом среди всех аналогичных приложений по нефункциональности. Зайти под мобильным интернетом днем не получается. Под вайфаем так же бородит со входом. Стабильно зайти в приложение получается только во внеторговое время. Почитал отзывы — я не одинок. Этот щитхепенс со входом у многих.
Но речь не об этом. В этом приложении в закладке «Фонды» есть куча ETF. Вот, сижу, играюсь с этим пушистым зверьком. С одной стороны теорию этой хрени я немного знаю, но на практике хочется пощупать, поанализировать.
Рыночный эксперимент № XXXXX. Исследование корреляции SBMX и IMOEX.
Попробовал для этого дела инструментал Смартлаба полагая, что даст красивую картинку. А вот хрен — не работает SBMX, по крайней мере сейчас.
Попробовал золотой стандартный экспорт другого не менее известного брокера + электронные таблицы. Корреляция открытия и топа около 95%, низа — 97%, закрытия 99%. Значит, эти ребята мутят составом и ценой ETF именно под закрытие.
Далее, задумался, над вопросам, а чего происходит, если я покупаю данный ЕТФ? С учетом результата эксперимента, походу эти ребятки под конец дня расширяют число бумаг у себя на балансе под объемы средств инвесторов в ETF? А что происходит, когда платят дивы? Дают нал, или ETF должен вырасти в цене?
Та же херня (что делают, и дивы) в отношении ETF на иностранные индексы? А что произойдет с иностранными ETF если очередные санкции отрубят этого монстра от мировых рынков?
Однако, много мыслей об чем надо помозговать. 
2 комментария
1) Ну да, приложение немного сыроватое еще, до «открытиевского» не дотягивает, но не до такой степени как Вы описываете. Нормально заходит в любое время, по любому каналу.
Зайти раз в неделю дать команду купи-продай — более чем достаточно.
2) Финекс дивы не платит. Объявлено, что дивы теперь входят в тело ETF.
avatar

теги блога Влад

....все тэги



UPDONW