Блог им. Cucumber

Будет ли Нарковская система профессиональной квалификации способствать росту экономики?

Будет ли Нарковская система профессиональной квалификации способствать росту экономики?

да
нет
Всего проголосовало: 23

Уважаемые, сейчас друган рассказал интересную вещь. Хочу поделиться с вами.

Мало кто знает, но сейчас в нашей стране идет демонтаж действующей системы образования в том виде, в котором она существует. Внедряемая идея заключается в следующем — для выполнения работы достаточно иметь соответствующую квалификацию. А объективно подтвердить ее может только независимая оценочная организация. Есть ряд интересных статей на эту тему. Например вот.
Исходя из перспектив движения процесса, уровень обучения, имеющий раньше большое значение, постепенно оказывается опцией уровня квалификации. То есть уровень квалификации это более существенный показатель, чем наличие диплома бакалавра, магистра, кандидата или доктора наук.

Руководит этим безусловно важным делом Национальное Агенство Развития Квалификаций, сокращенно Нарк. 
Нарки продвигают, чтобы с 1 января 2020 года по ряду должностей компании, должны обязательно применять профессиональные стандарты. Читай, не прошли сотрудники независимую оценку, то трудинспекции могут начать штрафы за это выписывать. Слава богу, пока это касается государственных предприятий, но это похоже на начало продвижения на рынке труда к множеству профессий принципов, ранее применявшимся исключительно к пожарникам, безопасникам, и тому подобным специалистам. 

Похоже, что еще одной интересной фишкой является запуск необходимости периодического подтверждать квалификацию. Т.е. регулярно платить друзьям Нарков — независимым оценщикам за получение актуального сертификата. Нет, ну можно и не подтверждать, дело добровольное, но какой же ты специалист без бумажки? Бесплатным будет только первая аттестация для выпускников институтов и колледжей. Далее за аттестацию надо башлять лаве.

Вся эта безусловно нужная информация будет хранится в открытом реестре. Типа легко будет проверить квалификацию работодателю при приеме на работу. Интересным представляются требования, выдвигаемые к профессиям. Например, вот тут можно посмотреть квалификации по блоку экономика и финансы (искренне надеюсь, что это близко тематике сайта).

Еще определенный эффект ожидается в создании совместимости с иностранными квалификациями. Это означает, что, например, наши хорошие спецы легче смогут удрать на запад, а друзьям со средней Азии будет проще работать у нас.

Вот в такое интересное время мы живем. По-тихому, особо не отсвечивая меняют основополагающие принципы нашего национального образования и рынка труда. Так давайте подумаем над темой и поможем Наркам оценить, как повлияет новая система оценки квалификации на экономику страны.
★3
12 комментариев
Существующую сейчас систему образования давно и без вопросов демонтировать пора. Другое дело, во что потом всё переформатируется… Или как нередко было-«разрушим до основанья, а затем..»-пусть и валяется, или есть планы более рационального обустройства
avatar
НАРКА… мда, как вы лодку назовёте так она и поплывёт… Если само это агентство не фэйк конечно.
avatar
Влад, чёртовы НАРКи! Пошли он в жопу со своими реформами, рабов им видите ли новых нужно. Хер им на воротник, а не наших детей…
avatar
Сергей Нагель, согласен.
а как отсеять кавказские дипломы ?
у вас есть способ? надёжный, действенный и безболезненный ?

avatar
Дмитрий, есть. он называется «вступительные экзамены».
avatar
Сергей Нагель, вступительные экзамены на работу ?
хорошо, вы работодатель. сами рассматриваете кандидатуры или у вас этим занимается отдел кадров.
и приходят к вам молодые специалисты. все с красными дипломами. у каждого минимум по два. получены в горных институтах .
примете таких на работу ? 
у меня знакомый поднапрягся основательно и дочку за границу учится отправил. потому как в серьёзных организациях нашим дипломам грош цена и отсеять никчёмных по дипломам нереально. а каждого испытывать…
avatar
Дмитрий, я про поступление в университет. Если диплом о высшем есть, то конечно смотришь что и где закончил. А если честно, в основном смотришь-был бы человек толковый, а не корочка красная.
avatar
Сергей Нагель, 
я не буду говорить за других, скажу за себя.
я проработал на стройках 20 лет.
грёб деньги всеми руками, и своими и чужими. бригады числ. до 15 чел. больше — для меня сложнее.любые виды строительных и отделочных работ.

устал.выдохся.личное.кризис экон в мире и стране. моя трудовая — почти чистая. последняя запись — лет 15 назад.прораб.
как вы думаете — какой спрос на мои знания и опыт ?
ноль...
меня даже в строительный магазин на самую смешную зп не взяли.

не нужен никому оказался мой опыт.

но ничего, выкрутился.работаю как-то, скрывая свой опыт и знания.
avatar
Дмитрий, а это проблема-большой опыт требует соответствующей оплаты, которую вам предложить не могут.

Так что используйте свой опыт для зарабатывания для себя, а не других. И для этого вам трудовая книжка не нужна. 
avatar
Для отбора кандидатов существуют собеседования и испытательный срок. Для студентов стажировки.
avatar

теги блога Влад

....все тэги



UPDONW