Блог им. Cucumber

Пристрой-ка

Выбор интересного объекта недвижимости похож на работу старателя. Просматриваешь кучу руды, пока не найдешь то, во что хочется вложиться. Тем не менее, иногда встречаются случаи, которые могут даже немного знающего поставить в тупик.

Итак — хата на первом этаже, а к ней трудолюбивый хозяин сделал пристройку, типа балкона метра 3 квадратных. ВТФ?
Рыночный эксперимент № XXXXX+1. Исследование вопроса влияния пристройки на стоимость объекта.
Во-первых строках выясняется, что данная пристройка не прошла узаконивание. Значит, это потенциальный геморрой. 
Насколько сложно узаконить по суду? Нет ли препятствий к узакониванию? Может стоит обязать хозяев решить этот вопрос, а потом уже говорить о движении дальше? Ну его в пень! Запишем недостатком, и оценим риск, включим в дисконт.
Во-вторых цена вопроса. Предполагаю, если поймают, то грозит штраф (вроде около 5 штук) + предписание о сносе (работа демонтажников). Плюс, возможно, надо привести фасад в первоначальный вид. Итого оцениваю данный недостаток, ну штук 50, максимум 100 (за хлопоты).
Но каковы шансы, что поймают? Хозяин сделал ее давно, но вряд ли является надежным источником о наличии проблем. С другой стороны, если нет пристройки в плане, то проблема не моя, и затраты нести не нужно. А что с ипотекой по таким объектам? Топовые банки такое не оценивают?
Короч, масса вопросов, над чем можно поразмышлять.

PS: Субботняя попытка поразмышлять дала аж целый один комментарий! Проблема в том, что если пишешь в блок размышления, то они как правило интересны только тебе. Полагаю, что идея Тимофея поразмышлять вслух по сути является делом бесполезным. 

5 комментариев
Плюсую, но на главную вывести не удаётся. 
Вы так и скажите продавцу, что намерены осуществить покупку посредством ипотеки, и что банк откажет, если пристройка не узаконена. Пускай суетится.

Хотя на самом деле ипотеку могут оформить, если неузаконенная перепланировка вписывается в определенные нормы. И есть перечень, когда кредит не одобрят однозначно: sdelka.guru/pereplanirovka/kvartira-s-pereplanirovkoj-v-ipoteku.html
avatar
Извините, дальше слова «недвижимость» не читал.
Влад, действительно хитрый ))

Но соседи могут быть недовольны.
Я бы прошелся по соседним квартирам (в том числе на 2 этаже), чтобы уточнить нет ли конфликтов по этому поводу. С домкомом поговорить тоже не помешало бы.
avatar

теги блога Влад

....все тэги



UPDONW