Алексей Бачеров

Читают

User-icon
463

Записи

422

Книги из моей библиотеки

Если Вам что-то говорят фамилии Мэриуэзер, Гутфренд или Раньери, то Вы либо динозавр фондового рынка, либо очень любите историю. А между тем, эти люди вполне могут быть в косвенно повинны в нескольких мировых кризисах, которые обрушились на наши с вами головы многие годы спустя. История о том, как всё начиналось, и кто эти люди, можно найти в одной из лучших книг, написанной об Уолл-стрит. 
Благодаря этой же книге, автор получил мировую известность, ивпоследствии написал ещё несколько, которые пользовались популярностью спустя много лет.
Я пишу о книге Майкла Льюиса – «Покер лжецов». Книга повествует о событиях давно минувших дней (конец 1980-х) и о кухне о одного из самых известных инвестиционных бакнов того времени – Solomon Brothers. История упомянутых в ней героев, как и самого банка впечатляет. Баффет будет долго сожалеть о том, что ему пришлось связаться с этой компании, а люди, которые в нём работали ещё не один раз будут в той или иной степени влиять на финансовый мир США. В этом смысле, Соломон можно назвать кузницей высококвалифицированных кадров, а вот хороших или плохих – это уже решать читателю.
Эта книга читается за один присест, и не отпускает вас до самого конца. Конечно, она не раскроет никаких секретов инвестиций или прибыльных спекуляций, но за то прекрасно покажет, кто сидит по ту сторону вашего терминала… 
Приятного Вам прочтения и хорошего настроения!

Могут ли спреды Tbonds предсказывать кризисы?

В мире сферического коня (в котором всё абсолютно предсказуемо и ликвидно, а люди не обладают эмоциями) доходности 2 и 10 летних облигаций (конечно Tbonds US) должны быть равны.

Разницу в доходности может создать по сути два фактора.

  1. Жадность людей. В мире сферического коня нет никакой разницы какие облигации покупать. Любой абсолютно рациональный безэмоциональный инвестор брал бы ближайшие и спокойно перекладывался в следующее после погашения. Тогда спрос на более дальние можно было бы создать исключительно повышением процентной ставки, а график зависимости доходностей от времени скорее всего бы имел абсолютно линейную зависимость.
  2.  Страх. Например страх, что не купив более дальние облигации по текущей ставке, а  вложив в более короткие, что-то измениться и следующие короткие не будут давать такой же доход.

Оба эти случая хорошо известны в нашей рыночной клинике  и описаны во многих, теперь уже классических трудах.

Как бы там ни было, получается: что жадность, что страх – создают неопределенность будущего, которая заставляет нас представить доходность облигации как сумму двух ставок:



( Читать дальше )

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн