Недавно прошёл день финансиста, на котором присутствовал Швецов, первый зампред ЦБ, и я шутливо поинтересовался, получил ли он награду – как дестроер Российского Фондового Рынка. Похоже, что актуальность данной награды только растёт.
ЦБ идёт абсолютно в фарватере Швецовских заявлений, которые он не стесняется транслировать в массы на любом публичном мероприятии. Но теперь эти заявления ещё смазаны немалой долей лицемерия и откровенной лжи.
Так, например, оказывается инвестиции в российские акции дело менее рискованное, чем в американские. Всё это крайне забавно особенно если вспомнить такие истории как АФК, ТНК-BP и многие другие. ЮКОС уже порос былью на фоне многих историй после. Но даже если отдельные истории, ещё как-то можно обосновать, то вот ETF от самых крупных мировых иностранных управляющих – это уже за гранью всего разумного (напомню, что мнению ЦБ они рискованнее, чем акции той же Роснефти или Газпрома).
Дальше, я всегда был против системы оценки инвесторов в зависимости от размера капитала, а тем более оборота! Этот показатель вообще не может выявить компетенции человека. Но регулятор с упорством достойным мула поднимает порог для одной из категорий инвесторов с 400 тысяч до 1,4 млн рублей. Цифры эти, конечно, взяты из размера застрахованных в АСВ депозитов физических лиц. Как понятно любому, кто чуть-чуть знаком с торговлей на бирже, никакой логики в данном подходе просто нет. А зачем? Цель у регулятора другая. А рассказы о «заботе о начинающем инвесторе» — это просто вешанье лапши на уши. На мой взгляд забота начинается с поднятия финансовой грамотности и с обучения, по итогам которого можно было бы проводить тестирование и давать доступ к соответствующим финансовым инструментам.
Кроме того, я вижу, что никакого диалога между ЦБ и профессиональным сообществом просто нет, и все старания Алексея Тимофеева и НАУФОР– уходят в пустоту. Тем самым ЦБ сам же уничтожает суть существования СРО, превращая его в инструмент списания собственной ответственности при регулировании финансовых и фондовых рынков.
Самое неприятное, что все эти шаги – точно не на пользу ни инвесторам (которых итак мало), ни профессиональным участникам.
И ещё! Меня откровенно веселит разговор о приходе массового инвестора. О каком таком инвесторе вообще идёт речь? О бабушках и дедушках, которым в СРЕДНЕМ прибавили к пенсии по 1000 рублей? Или синих воротничках в регионах со средним доходом 20000? Так и хочется сказать – хватит нести околесицу. Средний размер депозита по данным АСВ без учёта счетов с сумой до 1 тысячи рублей – составляет 170 тысяч! Какой к чёрту массовый инвестор? Недавно Александр Абрамов написал очень неплохой комментарий со ссылкой на исследование о том при каких доходах домохозяйства готовы начать инвестировать. Так вот, доля таких домохозяйств составляет по его расчётам 14,4%. Так о каком массовом «паломничестве» на фондовый рынок идёт речь?
Хотя может я зря переживаю. При негативном тренде в реальных доходах населения может вообще скоро не понадобится никакого регулирования…
Новость о категоризации ЦБ выбрал жесткий вариант ограничений для инвестиций непрофессионалов
Депозиты физических лиц в российских банках 14.46 трлн руб. (данные ЦБ РФ на 01.08.2019)
Население России 146 780 720 (вместе с детьми до 14 лет) на 01.01.2019
Как получаем
Как можно цитировать статью, авторы которой не знают что такое «средний размер»?
1. Падения уровня жизни населения и рост безработицы приведёт к тому, что люди попытаются заместить выпадающие доходы, другими источниками — например биржевыми спекуляциями.
2. Понятное дело, что подавляющее большинство потеряет деньги, что вызовет недовольство и жалобы, в том числе в администрацию президента.
3. Это приведёт к недовольству в правящей элите и замечаниям в сторону ЦБ «о не дароботке» вопроса.
Поэтому действия ЦБ — это прежде всего защита его собственных интересов, а не забота об инвестиционном климате, и начинающих инвесторах.
Это подтверждает именно тот факт, что в качестве рискованного инструмента стали считаться американские ETF или же американские трежура, что противоречит вообще основным инвестиционным правилам.
Не знаю ни одного кто для того что бы играть пошел на биржу, но знаю кучу народа которые играют в тотализатор. Не пойдет человек на биржу проигрывать последнее, слишком много мороки, оформления, да и разбираться надо, гораздо легче пойти в какой нибудь 1хбет и слить там свои 10 тысяч.
Посмотрим, но очень похоже что в ближайшее время нас ждут ещё «гениальные» идеи, по типу запретить покупку валюты физлицами, только для путешествий, и ещё что-нибудь в этом роде. Все это косвенно говорит о том что бабла нет.
Проблема глубже.
Я считаю, сам подход неверным в принципе.
При этом я много работал в профессиональной среде и знаю, как ЦБ превращает хорошие и правильные идеи в лом. Потому что «ему» проще не бороться с отдельными проявлениями «мошенничества» и недобросовестности на рынке, а бомбить что называется по площади, выпуская запрет за запретом для всего рынка. Но так индустрия не развивается, она только хиреет…
это на пользу благосостояния Швецова и действующего режима. а граждане — новая нефть… по крайней мере пока не восстают.
Я тоже считаю, что повышение планки депозита, после которой ты вдруг становишься квалифицированным инвестором — глупость полнейшая! В результате «НЕмиллионеры» пострадать могут как раз больше всего.
К примеру, придет новичок на рынок из России (а не из Москвы), закинет на депозит тыщ 100, поторгует, потеряет, скажет «ну его нафиг» и уйдет. Он свое жгучее желание поторговать удовлетворил. А так, для этого ему придется копить 1,5 ляма или, что скорее всего, взять в кредит эти деньги и все равно принести на рынок. Только вот такая потеря будет для него куда более болезненной.
Да и вообще, как можно судить о профессионализме по наличию денег. Вот есть у меня 1 000 000 руб и я по мнению ЦБ «лошара неквалифицированный». Но как только у меня появится еще 400 000 штук, то я по мгновению волшебной палочки вдруг стану глубоко разбирающимся в рынках инвестором))
— Ага!
Теперь ЦБ будет решать как и куда я свои деньги должен потратить и в каком количестве.