Блог им. AVBacherov

Закройте за собой дверь! ЦБ уничтожает фондовый рынок в России

Недавно прошёл день финансиста, на котором присутствовал Швецов, первый зампред ЦБ, и я шутливо поинтересовался, получил ли он награду – как дестроер Российского Фондового Рынка. Похоже, что актуальность данной награды только растёт.

ЦБ идёт абсолютно в фарватере Швецовских заявлений, которые он не стесняется транслировать в массы на любом публичном мероприятии. Но теперь эти заявления ещё смазаны немалой долей лицемерия и откровенной лжи.

Так, например, оказывается инвестиции в российские акции дело менее рискованное, чем в американские. Всё это крайне забавно особенно если вспомнить такие истории как АФК, ТНК-BP и многие другие. ЮКОС уже порос былью на фоне многих историй после. Но даже если отдельные истории, ещё как-то можно обосновать, то вот ETF от самых крупных мировых иностранных управляющих – это уже за гранью всего разумного (напомню, что мнению ЦБ они рискованнее, чем акции той же Роснефти или Газпрома).

Дальше, я всегда был против системы оценки инвесторов в зависимости от размера капитала, а тем более оборота! Этот показатель вообще не может выявить компетенции человека. Но регулятор с упорством достойным мула поднимает порог для одной из категорий инвесторов с 400 тысяч до 1,4 млн рублей. Цифры эти, конечно, взяты из размера застрахованных в АСВ депозитов физических лиц. Как понятно любому, кто чуть-чуть знаком с торговлей на бирже, никакой логики в данном подходе просто нет. А зачем? Цель у регулятора другая. А рассказы о «заботе о начинающем инвесторе» — это просто вешанье лапши на уши. На мой взгляд забота начинается с поднятия финансовой грамотности и с обучения, по итогам которого можно было бы проводить тестирование и давать доступ к соответствующим финансовым инструментам.

Кроме того, я вижу, что никакого диалога между ЦБ и профессиональным сообществом просто нет, и все старания Алексея Тимофеева и НАУФОР– уходят в пустоту. Тем самым ЦБ сам же уничтожает суть существования СРО, превращая его в инструмент списания собственной ответственности при регулировании финансовых и фондовых рынков.

Самое неприятное, что все эти шаги – точно не на пользу ни инвесторам (которых итак мало), ни профессиональным участникам.

И ещё! Меня откровенно веселит разговор о приходе массового инвестора. О каком таком инвесторе вообще идёт речь? О бабушках и дедушках, которым в СРЕДНЕМ прибавили к пенсии по 1000 рублей? Или синих воротничках в регионах со средним доходом 20000? Так и хочется сказать – хватит нести околесицу. Средний размер депозита по данным АСВ без учёта счетов с сумой до 1 тысячи рублей – составляет 170 тысяч! Какой к чёрту массовый инвестор? Недавно Александр Абрамов написал очень неплохой комментарий со ссылкой на исследование о том при каких доходах домохозяйства готовы начать инвестировать. Так вот, доля таких домохозяйств составляет по его расчётам 14,4%. Так о каком массовом «паломничестве» на фондовый рынок идёт речь?
Закройте за собой дверь! ЦБ уничтожает фондовый рынок в России

Хотя может я зря переживаю. При негативном тренде в реальных доходах населения может вообще скоро не понадобится никакого регулирования…

Новость о категоризации ЦБ выбрал жесткий вариант ограничений для инвестиций непрофессионалов
★1
Чего то не сходится.

Депозиты физических лиц в российских банках 14.46 трлн руб. (данные ЦБ РФ на 01.08.2019)
Население России 146 780 720  (вместе с детьми до 14 лет) на 01.01.2019

Как получаем 
средний размер депозита по данным АСВ без учёта счетов с сумой до 1 тысячи рублей – составляет 170 тысяч!
avatar

А. Г.

А. Г., вопрос же в структуре этих 14 трлн https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10768228
avatar

Алексей Бачеров

Алексей Бачеров, «не читайте перед обедом советских газет» © М. Булгаков.

Как можно цитировать статью, авторы которой не знают что такое «средний размер»?
avatar

А. Г.

А. Г., не нравится Banki.ru, можно почитать на сайте АСВ https://www.asv.org.ru/agency/for_press/pr/555039/
avatar

Алексей Бачеров

Алексей Бачеров, какая разница в части моего замечания про знание понятия «средний размер»? И вообще в последней ссылке абзац про «средний размер» противоречит двум предыдущим.
avatar

А. Г.

А. Г., соглашусь если подходить к вопросу исключительно в правильной математической терминологии. Не хочу додумывать за авторов, но как я понимаю имелось в виду что-то из выборки подавляющего большинства счетов. И чисто по моим ощущениям — это где так и есть, потому что это коррелирует с доходами в 10% группах https://smart-lab.ru/blog/520473.php
avatar

Алексей Бачеров

А. Г., при чём тут среднее и доля тех, кто выше определённого уровня?
avatar

Владимир М.

Владимир М., я читаю дословно то, что написано.
avatar

А. Г.

А. Г., 85 млн депозитов. у каждого человека их может быть несколько
avatar

Владимир М.

Владимир М., логично, но в контексте корневого топика эта цифра ни о чем.

avatar

А. Г.

А. Г., делится не на количество людей в стране, а на количество депозитов. Если депозиты есть только у чуть больше, чем половины населения, то примерно на цифру 170 000 и выйдем
Алексей Тарасов, да тогда получится идиотизм со средним количеством депозитов на 1 человека. 
avatar

А. Г.

Добавим сюда, что ETF, обращающиеся на Мосбирже (Finex, ITI Funds) — это, в общем-то, акции иностранных эмитентов! Яндекс туда же!
avatar

Алексей

Пусть в России 40 миллионов домохозяйств. 14,4% это примерно 6 миллионов домохозяйств. На бирже куда меньше реальных счетов. Так что есть куда прирастать. 
avatar

SergeyJu

Все ваши инвесторы и трейдодыры это просто пустое место, пшик, сколько нас тут 30-50-100 тыс? На дорогах в год гибнет больше, если всех собрать и отправить на луну то никто и не заметит. И что бы кого то там «защищать», кто совершенно о защите и не просил никогда, требуется разработать целый закон? Не смешите мои тапочки. Я не знаю зачем им нужно выдавить последних физиков с этого болота, вам финансистам виднее.
avatar

Василий Лосев

Василий Лосев, я немного знаком с подходом МегаРегулятора в законотворчестве. Задача на самом деле выглядит весьма логична если в качестве допущения принять следующее: 
1. Падения уровня жизни населения и рост безработицы приведёт к тому, что люди попытаются заместить выпадающие доходы, другими источниками — например биржевыми спекуляциями.
2. Понятное дело, что подавляющее большинство потеряет деньги, что вызовет недовольство и жалобы, в том числе в администрацию президента.
3. Это приведёт к недовольству в правящей элите и замечаниям в сторону ЦБ «о не дароботке» вопроса.
Поэтому действия ЦБ — это прежде всего защита его собственных интересов, а не забота об инвестиционном климате, и начинающих инвесторах.
Это подтверждает именно тот факт, что в качестве рискованного инструмента стали считаться американские ETF или же американские трежура, что противоречит вообще основным инвестиционным правилам.
avatar

Алексей Бачеров

Алексей Бачеров, много лишних сущностей. а по факту цель проста, и судя по реакции инвесторов, она вполне достигается. цель — выдавливание российского инвестора на Запад и закрытие проекта «суверенный российский финансовый рынок». просто вспомним Китай, которому одной рукой открыли доступ к западным рынкам, а другой заставили вкладываться в западные финансы. тут видимо нечто подобное готовится, только лапу планируют наложить уже не только на средства российского государства, но и на деньги россиян. и всё это делается под дымовой завесой псевдоантизападной политпропаганды.
avatar

redtiger8

Алексей Бачеров, 
Не знаю ни одного кто для того что бы играть пошел на биржу, но знаю кучу народа которые играют в тотализатор. Не пойдет человек на биржу проигрывать последнее, слишком много мороки, оформления, да и разбираться надо, гораздо легче пойти в какой нибудь 1хбет и слить там свои 10 тысяч.

Посмотрим, но очень похоже что в ближайшее время нас ждут ещё «гениальные» идеи, по типу запретить покупку валюты физлицами, только для путешествий, и ещё что-нибудь в этом роде. Все это косвенно говорит о том что бабла нет.
avatar

Василий Лосев

У вас что менее 1.4 млн? Смысл этих волнений?
avatar

Павел Пашкин

Павел Пашкин, неважно сколько у меня и сколько у моих клиентов. Мы все квалы.
Проблема глубже.
Я считаю, сам подход неверным в принципе.
При этом я много работал в профессиональной среде и знаю, как ЦБ превращает хорошие и правильные идеи в лом. Потому что «ему» проще не бороться с отдельными проявлениями «мошенничества»  и недобросовестности на рынке, а бомбить что называется по площади, выпуская запрет за запретом для всего рынка. Но так индустрия не развивается, она только хиреет…
avatar

Алексей Бачеров

Щетаю логика цб понятна. Адекватные люди уже давно забили на ФР РФ и во всю торгуют «на загранице». Наш полуживой рынок ещё поддерживают как раз «новички». Но они быстро умнеют и понимают, что на нашем колхозном ФР ловить нечего и все бабло с него утекает. 
avatar

Василий Тёркин

Василий Тёркин, не соглашусь. Если Вы квал, то Вам и через российского брокера доступны практически все инструменты на том же NYSE и Nasdaq. Для развития индустрии, и в том числе российских брокеров, было бы полезно наоборот признать бумаги, торгующиеся на американских биржах, а тем более ETF, как бумаги для самой «низкой» категории инвесторов — новичков. Это было бы полезно для всех! Но законодатель, по сути лоббирует изоляцию и тем самым повышает риски российского инвестора.
avatar

Алексей Бачеров

Алексей Бачеров,  Вот с кем с кем, а с российскими жуликами-брокерами  уж точно работать не стоит. Я поработал с бкс/открытием. Абсолютно неквалифицированные манагеры- продаваны, думающие только о личной выгоде и как бы посилнее ободрать клиента. Надеюсь они сдохнут вместе с ФРРФ.
avatar

Василий Тёркин

А мне кажется что цель тупо не дать холопам быть акционерами, хоть и малыми, ведь если придёт миллион холопов по не многу придётся считататься и платить дивы классу микро акционеров госмонополий. Видится это только как целенаправленное наступление на право владеть российскими акциями, вожди прекрасно видят как из рук иностранцев акции перетекают к мелким российским владельцам, это не допустимо.
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, я всё-таки вижу иначе. Смотрите мой ответ Василий Лосев.
avatar

Алексей Бачеров

Алексей Бачеров, ну мы же обмениваемся мнениями, читатели делают выводы.
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, наоборот видится как загон в российские акции причём ещё и без возможности захеджировать позицию.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, мы видим рекламу от цб? Пока что для с масс работают банки со своими приложениями «инвестировать легко». Для населения администрация колонии готовит спец народные офз. В этом и разнорядка, загнать холопов в офз и вклады а там хлопнуть, с акционерами дело сложней с ними договариваться придётся, в суды ещё международные пойдут, нафиг это.
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, акции сейчас можно массам продать, возможно поэтому и всякие ИСЖ появились, а потом когда рынки повалятся у этих же масс откупать на дне.
avatar

Eridanoy

Госмонополий должны быть скуплены путинскими олигархами, биржа как шлюз для народа получить мелкую часть активов для путинский аристократии как преграда для дальнейшему контролю над активами страны, эту угрозу надо ликвидировать, сначала ввести ограничения, а потом в виду отсутствия оборотов можно закрыть.
avatar

Eugeny Umolinov

«Самое неприятное, что все эти шаги – точно не на пользу ни инвесторам (которых итак мало), ни профессиональным участникам.»

это на пользу благосостояния Швецова и действующего режима. а граждане — новая нефть… по крайней мере пока  не восстают.
avatar

Хват (WC)

Хват (WC), оценил Ваш аватар :)
avatar

Алексей Бачеров

Я тоже считаю, что повышение планки депозита, после которой ты вдруг становишься квалифицированным инвестором — глупость полнейшая! В результате «НЕмиллионеры» пострадать могут как раз больше всего.

К примеру, придет новичок на рынок из России (а не из Москвы), закинет на депозит тыщ 100, поторгует, потеряет, скажет «ну его нафиг» и уйдет. Он свое жгучее желание поторговать удовлетворил. А так, для этого ему придется копить 1,5 ляма или, что скорее всего, взять в кредит эти деньги и все равно принести на рынок. Только вот такая потеря будет для него куда более болезненной.

Да и вообще, как можно судить о профессионализме по наличию денег. Вот есть у меня 1 000 000 руб и я по мнению ЦБ «лошара неквалифицированный». Но как только у меня появится еще 400 000 штук, то я по мгновению волшебной палочки вдруг стану глубоко разбирающимся в рынках инвестором))

avatar

Попов Роман

— А вы что за меня ещё и есть будете?
— Ага!

Теперь ЦБ будет решать как и куда я свои деньги должен потратить и в каком количестве.
avatar

Eridanoy

Для необразованного трейдера (инвестора) биржа = казино, а казино к нас запрещено. Биржа и казино имеют общие психологические свойства. И могут представлять опасность для неподготовленного трейдера. А это должно быть запрещено.
avatar

Павел Пашкин

Павел Пашкин, так об этом и речь: почему по мнению ЦБ человек с миллионом — это необразованный трейдер, а с 1 млн 400 — профессионал?))
avatar

Попов Роман

Больше согласен с мнением что это ограничение простолюдинов от активов. Это вписывается в концепцию богатый становиться ещё богаче, бедный — беднее. Рубль будут держать (копят звр), налоги повышать, в общем все чтобы оставить текущий статус кво.
avatar

NelEvg


....все тэги
UPDONW