Блог им. AVBacherov

Экономика Семьи. Демография. И почему не будет роста!

Провёл небольшое исследование по следам просмотра передачи на каналеЦарьград, о чем написал у cебя в ленте Facebook.

Заинтересовал меня вопрос – насколько в реальности всё трудно с переломом в желание людей иметь немного детей. Ведь как было сказано в программе, чтобы наша нация не вымирала у нас 50% семей должно иметь 3-х и более детей, то есть являться многодетными. Подойти я решил со стороны экономики такой семьи.

Вызовом оказалось, понять какова наша средняя семья, которая планирует иметь детей. Покопавшись на сайте росстата я нашёл информацию по средней начисленной ежемесячной зарплате в России по возрастным группам в 2017 году, и решил что самая активная часть населения в плане репродуктивного возраста это молодые люди от 19 до 34 лет.

У меня получилось, что средняя начисленная зарплата в этих группах отличается от общей средней примерно на 3 000 рублей.
Экономика Семьи. Демография. И почему не будет роста!
Мне было очевидно, что есть существенная разница по средней заработной плате в зависимости от региона. К сожалению, раскладку по начисленным зарплатам в регионах я не нашёл, поэтому прибегнул к такому подходу. Есть данные по среднедушевым доходам населения в раскладке по регионам, и если посчитать за тот же 2017 год, то отношении значения по Москве ко всей России имеет коэффициент 1,99 (практически 2). Его я использовал для вычисления средней зарплаты выбранных мной возрастных групп в Москве, и у меня получилось почти 70 000 рублей.
Экономика Семьи. Демография. И почему не будет роста!
Но как человек въедливый, я знаю, что в России среднеарифметическое – плохой показатель, поэтому чтобы посмотреть на настоящего среднего Россиянина или Москвича, мне нужно найти информацию о том, как распределены зарплаты по 10% группам,  и такая информация на росстате есть. Картина сама по себе безрадостная, во-первых, отношение 10% самых высоких зарплат к 10% самым низким у нас равно 14, хотя считается, что для здорового общества он должен быть на уровне 5-8. Во-вторых, 90% населения получает в среднем на ЧЕТВЕРТЬ меньше, чем 10% оставшегося. Поэтому, опираясь на коэффициент понижения – 0.75, мой средний молодой Москвич имеет начисленную заработную плату в размере 52 000 рублей, что после выплаты НДФЛ составляет  45 240 рублей.
Средняя начисленная заработная плата по 10% группам в России за 2017 год

Внимательней изучив эту таблицу, можно ещё много интересных данных вытащить. Но я пойду дальше. После этих итераций я получил среднестатистического молодого Москвича, который входит в 90% группу. Это позволяет мне дальше посчитать каковы же экономические возможности молодой семьи в Москве.

 

Но для этого мне пришлось ещё немного поковыряться с учетом прямых затрат. Большую часть из них я вытащил из собственного учета, очистив от различных необязательных статей, которые кстати, по своей совокупности легко превышают те, что я отнёс к обязательным.

Обязательные расходы семьи в расчёте на одного человека в месяц

Конечно, тут могут быть различные нюансы и отклонения, но я думаю не ошибся в своих расчётах для 90% людей.

Итог вычислений такой:
Экономика Семьи. Демография. И почему не будет роста!

Московская семья из 5 человек может реально существовать и обеспечивать себя на среднем уровне (среднем в понимании математики). Конечно, она вряд ли сможет хорошо отдыхать на иностранных берегах, но классический отдых людей из СССР ей будет вполне доступен, как и простые товары народного потребления. Правда такой подход никак не вяжется с той агрессивной рекламой, которая сейчас идёт по телевиденью, а также пестованием роскошного образа жизни практически в каждом ток-шоу или кинофильме.

Но всё это очень резко меняется, если такая гипотетическая семья не имеет собственного жилья. Давайте возьмём двухкомнатную квартиру в обычном панельном доме не близко к метро, и предположим, что наша семья решила взять её в ипотеку. Стоимость таких квартир около 7 млн рублей. Предположим, что 30% у семьи были накоплены в периоде «до детей», что реально если посмотреть на «остаток» у семьи из двух человек (хотя им пришлось бы копить 4-7 лет на первоначальный взнос, а это уже сдвинуло бы планы по рождению первого ребёнка и это уже плохо для демографии).

Тогда такая квартира со сроком в 25 лет будет обходится семье в 44 500 рублей в месяц, при средней среди минимальных ипотечных ставок, предлагаемых банками в 10% (по данным Banki.ru). 
Экономика Семьи. Демография. И почему не будет роста!
Тогда итоговые расчёты с учетом ипотеке выглядят плачевно!

Экономика Семьи. Демография. И почему не будет роста!

Конечно, можно говорить, что есть программы, помогающие многодетным семьям (кстати в расчёте затрат частично учтены льготы для случая семьи из 5 человек), но такой семье уже нужна как минимум трёх комнатная квартира, а то и четырёх. А значит сумма кредита вырастит ещё, либо семье придется уехать за город что и происходит, а потом ездить в Москву на работу, потому что там работа оплачивается существенно меньше. Уменьшение процентных ставок по ипотеке не даст значимого эффекта, даже для в случае 5%. Более-менее можно было бы рассчитывать на массовое желание людей рожать детей — если при ставке в 5% по ипотеке стоимость самой недвижимости упала бы на 30%, или же зарплата выросла на 30%. А если мы хотим получить устойчивый рост населения, а уж тем более демографический бум, то эти цифры необходимо увеличить вдвое. При этом инфляция должна остаться на текущем уровне, или эффекта никакого не будет. И конечно, повышение пенсионного возраста – это фактор, который точно не ведёт к желанию людей заводить детей, поскольку при текущих доходах часто опорой воспитании служат именно родственники пенсионеры. И меня передёргивает, когда недальновидные депутаты ещё говорят о том что нужно помогать своим родителям, а не сидеть у них на шее, окрашивая текщую бедственную ситуацию в обществе в целом совсем не в тот эмоциональный цвет. Конечно, те кто делает подобные заявления (и многие другие в этом же роде) входят в 10% группу, чьи доходы в 14 раз превышают доходы 10% самых бедных, но что ещё более важно они в 5 раз превышают средние доходы 80% всего населения страны.

 

Но не всё так плохо:

 

Ещё раз взглянув на структуру начисленных заработных плат по 10% группам можно увидеть, что только из этой части при более справедливом распределении оплаты труда, можно достать 5-15% к росту доходов, а структурные реформы реально могли дать и большую стабильность рублю и низкие кредитные ставки без риска ускорения инфляции. Это большая работа, но её можно сделать, но не при текущей политике и не при текущих управленцах…

★5
96 комментариев
Надо вводить ББД (БОД)…
Валентин Елисеев, «Безусловный гарантированный доход»?
Алексей Бачеров, Безусловный базовый доход (безусловный основной доходБОД) — социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определённой суммы денег каждому члену определённого сообщества со стороны государства или другого института. Выплаты производятся всем членам сообщества, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы.
Равный мин Прожиточному уровню…
Валентин Елисеев, ересь, просто всё подорожает на эту величину-вот что вы получите 
avatar
Igr, не скажите. В идеи ББД (БОД. БГД) — есть свои плюсы и минусы, и эта тема живо обсуждается в научной среде. Другое дело, что в текущей Российской реалии это может не работать в принципе. 

Алексей Бачеров, в развитых странах, в первой десятке в мире — возможно, но не у нас или в какой нибудь например Белоруссии  

 

конечно не будет работать 

avatar
Igr, стандартная реакция, все зависит от того как вводить эти деньги…
Валентин Елисеев, ну и как вы бы это сделали? 
avatar
Igr, есть рабочий вариант… Лично при встрече ВВП расскажу…
Валентин Елисеев, )) во сне что ли, или вы в жёлтом доме?)
avatar
Igr, а что… А вдруг читает Смартлаб, РБК же смотрит, сам говорил несколько раз…
ПС
а вообще хамить, спрятавшись под ником — много ума не надо…

Валентин Елисеев, он много что говорит, но это не значит что делает 

 

))) а будь имя фамилия что бы поменялось?  вызвали бы на дуэль как золотов?)

avatar
Igr, может быть не было тех неприятных слов. больше бы думали, перед тем как…

Валентин Елисеев, ой, а я прям такой ужас прям написал )

 

да и как ещё можно ответить на  - Лично при встрече ВВП расскажу…  .....

avatar
Igr, да ладно забей, я не в обиде… а с ВВП встретиться и ещё и поговорить… да — это не реально…
Валентин Елисеев, тем более мне кажется не он там решает, вернее далеко не он один, а если учесть сколько он там находится — он настолько увяз что остановится не получится, мафия не отпускает просто так 
avatar
Igr, а мой то вариант может помочь к 24-му… да и стране и всем будет не плохо, в общем…
Валентин Елисеев, почему именно к 24-му?
И — что «может помочь» к 24-му? — переизбраться путину?=))
— тогда может, не надо нам вашей деятельности, а?-)
Валентин Елисеев, то есть если Вы не встретитесь, Ваши гениальные идеи так и умрут вместе с Вами. Эгоистично
avatar
freshdress.ru, а вдруг!? повезёт и выживут: и я и они…
Валентин Елисеев, получается судьба >140 млн россиян зависит от «повезет Вам — не повезёт». Добрее надо быть, добрее 
avatar
freshdress.ru, так может мне эти миллионы как-то помогут…
Валентин Елисеев, думаю процесс взаимодействия начинается с обратной стороны. Эти миллионы приняли роды у вашей мамы в род.роме, охраняли границы пока вы росли, лечили, кормили Вас. У меня только за то, что довели меня до совершенолетия и дали образование, есть чуство долга и благодарности миру. В общем сначала Вы обществу  потом они Вам
avatar
вы в регионе посчитайте и будете просто жююютко удивлены))что делать если 20 медианная?
avatar
matroskin, думаю, там ситуация ещё хуже. Спасает подсобное хозяйство, но это как раз минус текущей экономической политике в России 
Алексей Бачеров, как сказать спасает)))если вы про села, то там и 10 тыр зарплата супер, но там да, хозяйство может подсобить)Я вам про города НЕ миллионники пишу))Там нет подсобного хозяйства))там такие же квартиры и многоэтажки)) Минус еще и какой!
avatar

да пока эти твари у власти не изменить ситуацию, но надо что бы вымерло и 70 % ватноголовых, это долго очень.

Они хотят(матвиенки и т.д.), что бы мы у них просил свои же деньги и уважали их ещё, странная система распределения кто глубже лизнёт....

Некрасов Александр, 
Пока что первыми вымирают эмалированные.
Самыми быстрыми темпами в Европе.
Максим Барбашин, а кто такие эмалированные? :)
avatar

Надо вводить прямые целевые стипендиальные программы на каждого ребенка. Понятно, должны быть определенные критерии: физическое и умственное здоровье как минимум. Чтобы мог ГТО сдать и в армию потом пойти. Ну и еще какие-нибудь. Чтобы им соответствовали только дети силовиков, депутатов и олигахов.

=) Можно еще много о чем помечтать.

avatar
хороший пост, реальный, получается средней семье даже жить негде, если не умерли бабушки, или рано родители…
avatar
Вы не учли существенный момент, что пока один супруг в декретном отпуске и тем более по уходу за ребёнком, он по сути не пополняет семейный бюджет.
avatar
Александр Поливанов, я много чего здесь не учёл, илиучёл с существенным дисконтом. Мне было важно показать, что даже в некотором «базовом» варианте дела обстоят плачевно. Остальные сценарии будут только хуже.
Алексей, мне кажется что ситуация даже еще печальней в плане расходов на детей. У меня хорошая знакомая родила двойню. С ее слов в месяц уходит 50-60 тысяч рублей только на детей. Так что даже с 70 тысячами будет трудновато. 
Внуков Станислав, если есть возможность то уйдёт и 100, но если покупать только необходимое то куда как меньше, но всё равно дохера 
avatar
Внуков Станислав, 30 тыр на младенца? Что за бред, у нас уходит 9 тыс со всеми расходами, одежда питание коляски и т.д.
avatar
Eugeny Umolinov, говорю как есть. Общался вот реально на днях. Где-то максимум неделя. 
Внуков Станислав, значит это та самая тётя которая берет в магазине продуктов для похудения и хипстерские баночки с вареньем.
avatar
Eugeny Umolinov, возможно) в продуктовую корзину и наименования я не вникал)
Внуков Станислав,  реальность хуже, конечно. Потому что в прямых затратах, которые я учёл нет единоразовых расходов — таких как коляски, кроватки и т.п. Кроме того, расходы на детей плавают, скажем пока они совсем маленькие расходы большие из-за памперсов, детского питания и т.п. Потом к среднем группам сада они падают, но к школе снова возрастают.
Важно, что даже при консервативных оценках, мы имеем «минус», значит другие сценарии только хуже…
Алексей Бачеров, 
Объясните мне экономическую логику.
Если ваши расчеты верны, то в стране не должно продаваться ни новых автомобилей, ни поездок за границу, ни последних айфонов, не говоря про алкоголь и сигареты.
Потому что денег нет даже на ребёнка, а на все остальное и подавно.
Тогда кто все это покупает, неужели 10%?
Максим Барбашин, почему же не кому. Как раз, люди не стремяться сильно увеличивать количество детей именно потому что их текущих средних доходов, хватает на содержание себя и одного ребёнка. При этом, в жизни часто встречается, что родители помогают своим детям как раз с крупными покупками — такие как квартиры, машины и т.п. Реальность, конечно, сложнее, чем данный модельный расчёт. Но его задача в другом — проверить утверждения звучащие в эфире передачи, и для этого данного подхожа на мой взгляд достаточно. Усложнять можно при необходимости, я такой не вижу.
Алексей Бачеров, 
Проблема диванных аналитиков как вы — полная оторванность в облаках.
Кэша народу хватает не только, чтобы закидывать в депозиты
(объём которых все время растёт), но и в разные кэшбери.
И я уже говорил вам,
рост доходов не приведёт к увеличению числа детей.
Потому что потом захочется вместо Турции поехать на Мальдивы,
вместо машины за полляма купить за лям и пр.
Прогулки с детьми в парке ничего не стоят, большая часть спортивных секций  бесплатные,
но люди в большинстве предпочитают бухать перед телевизором.

Максим Барбашин, ну раз диванный, то диванный… спасибо за Ваше мнение, надеюсь оно будет полезно тем, кто будет читать наши комментарии.
Алексей Бачеров, 
Не обижайтесь.
Просто демография — сложная наука.
И не все факторы являются социальными.
Было исследование в Беркли, что больше детей рождается после природных катаклизм, войн и кризисов
Максим Барбашин, я не обижаюсь. И никогда не говорил, что демография — простая наука. И уже писал здесь в комментариях:
Количество детей в семьях зависит от разных факторов, и там действительно работают многофакторные модели, и экономика/благосостояние один из них. Оразованная, но бедная семья не будет стремиться к большому количеству детей, в то время как бедная и необразованная, скорее всего будет… криминальная обстановка очень сильно сказывается на количестве детей, вероисповедание, сам институт брака и т.п.
а так же
 проблема имеет много граней и я ни в коей мере не считаю, что именно «грань», которую я здесь описал, является самой важной и даже в конечно счёте определяющей. На мой взгляд она существенна
Алексей Бачеров, совершенно согласен. Я не понимаю, как при текущих условиях можно вообще заводить детей? Мне кажется, это равносильно самоубийству. — Завёл ребёнка, упал на уровень нищеты. Второго — персёк черту бедности… — Третьего..? — Ой, кажется со дна постучали.
avatar
Чурки не парятся и плодятся без всякой поодержки даже в Москве. Не в бабках дело, просто народ русский нежный стал, 28 рано ещё не успел нахипстерить, карьера, саморазвитие, на хату не накопили, ремонт не сделали и прочие отговорки.
avatar
Eugeny Umolinov, отговорки..? Не понятно, почему рассуждения идут в ключе «должны рожать». :(
avatar
В этих расчетах мне всегда нравится:
— работают оба по полному дню (кто сидит с этими 1-2-3 детьми, кто водит в сад, школу, секции?);
— покупают самую дешевую неготовую еду в самом дешевом дискаунтере (ну допустим такой есть возле дома?);
когда и кто из этой еды готовит 3-4 разовое питание на 7 дней на 5 человек, если оба родителя работают на полный день?
— про коммуналку на 5 человек за 2-х комнатную квартиру 2,67к/мес — что это? за двушку 37 квадратов в самом простейшем доме в Москве (без консъержей и шлагбаумов) на двоих проживающих 4,5к.

Одежда не покупается, мебель не покупается, бытовая техника не покупается, компьютеры и смартфоны не покупаются, ремонт не делается, откуда-то взялась неремонтируемая машина без сезонной смены резины (ОСАГО на которую в Москве от 15к). Сферическая хрень в вакууме.

Расход на минималках для Москвы — на одного работающего 60к, на двоих — 120к. При наличии 3-х детей, баба в работе выпадает.
Менее более, чтобы тянуть одному еще четверых нужно от 250к.

Это все если квартира есть. Если нет, +200к к ипотеке.
avatar
D-trade, уже ответил, выше но повторю ещё раз. Я много чего здесь не учёл, или учёл с существенным дисконтом. Важно показать, что даже в некотором «базовом» варианте дела обстоят плачевно. Остальные сценарии будут только хуже.
Алексей Бачеров, зачем нужны «базовые варианты», в которых нет покупки кровати и постельного белья, унитаза и моющего средства к нему?

Можно ходить на среднеоплачиваемую работу без стрижки и бритья? и в дырявой несезонной одежде? 
Машина и здоровье следует рассчитывать со среднестатистическими происшествиями — в Москве это 1 ДТП раз в 2 года, например. 

Кто-то сделал здесь выкладку, что московский показатель прожиточного минимума на 2 человек, рассчитанный по стандартам США — составляет 112 тысяч рублей в месяц. 

avatar
D-trade, Вы можете дополнить и углубить мои расчёты, если считаете, что в этом есть необходимость.
Я же всегда иду по пути простых проверок, как в математики или физике. Есть гипотеза или утверждение — ставится простой эксперимент, если он показывает, что направление мысли правильное в целом, то можно углубляться дальше, если нет, то какой смысл. Мне моих выводов достаточно, и я не вижу смысла в дальнейшем углублении расчётов.
Добрый день! Автору респект, все так и есть и даже хуже. Сам делал подобные расчеты.
А у нас все рапортуют
news.mail.ru/economics/36202672/?frommail=1
Андрей Ревноский, поскольку коэффициент теперь мне известен — 0.75, то для 90% населения Москвы начисленная зарплата составила 80 881*0.75=60 660. А с учетом НДФЛ — 52 775 рублей (цифры из статьи по Вашей ссылке).
А теперь скажите — это Европа такая нищая или такая же вымирающая? Не покажите в какой демографической статистике у них по 3 ребенка на семью?
Количество детей оно ведь не только и не столько упирается в возможность их прокормить.
avatar
Пётр Новак, еда — это мелочь, основное это площадь. В Москве средняя стоимость квадрата 200 т.р., добавить комнату на ребенка в 15 кв. м. — это 3,5 млн. чистыми. Это при условии, что 60 метров на родителей, ценой 12 млн, уже есть в наличии.
avatar
Пётр Новак, я не знаю какая ситуация в Европе. Нужно поднимать статистику, но это не в рамках данной статьи. Я не искал ответа на вопрос — где лучше. Я искал ответ на вопрос, который сформулирован вначале моей статьи.
Алексей Бачеров, я это к тому, что либо очень тяжело дать всему населению возможность за счёт одного человека содержать троих, либо проблема не только в финансах, но и психологии.
avatar
Пётр Новак, несомненно, проблема имеет много граней и я ни в коей мере не считаю, что именно «грань», которую я здесь описал, является самой важной и даже в конечно счёте определяющей. На мой взгляд она существенна, но я могу и ошибаться…
Алексей Бачеров, а Европа то тоже нищая в целом. Она очень, очень разная. Франция, Польша и т.д. — Да там все нищие, кроме Германии. Да и Германия тоже не айс. Алексей, ЛЮДИ ВЕЗДЕ ЖИВУТ ОТ ЗАРПЛАТЫ ДО ЗАРПЛАТЫ.
avatar
Ошибки в аксиомах:

1. С чего вы взяли, что надо (ну или что власти надо) увеличивать численность населения? Кто вас сподвиг сделать такие выводы, Дарвин? Я вообще считаю что цель Сталина в ВОВ было сокращение населения страны. Возможно у Гитлера была такая же цель в отношении Европы. Но в поведении Сталина прослеживается чётко.
2. Если общество копирует ценности жизни из гламурных сериалов — такое общество должно будет сильно сократиться в численности. Это не жизнеспособное поведени и каждая особь должна сама за себя решать какое поведение выбрать. Узбеки/таджики/цыгане выбрали другое поведение, которое пока показывает высокую эффективность. Русские же ровняются на гламурных из телека. И ждут мессию. Евреи вот миссию уже не ждут, для них он уже приходил, поэтому они не ждут, а живут/действуют уже сейчас.
3. В Японии была (может и есть) традиция освобождать жилплощадь старикам идя своми ногами в сторону кладбища после рождения внука. Это не помешало им иметь на маленькой территории численность населения сравнимой с РФ.

PS
По поводу п3 вспомнилось такое явление: ненависть русских бабок к русским беременным. Ядовитая лютая ненависть, даже на уровне матери. Не замечали, мужики, такое? Присмотритесь! По началу даже забавно смотреть, особенно при условии, что беременная не вашим ребёнком! Вот как такому обществу размножаться?
avatar
Andrey, вообще-то я аксиомы не выдвигал. А проверял некоторые утверждения, которые были сформулированы в передаче на канале Царьград.
Алексей Бачеров, что за канал не знаю. От слова «царь» меня колотить начинает :) И сообщение не к вам лично, а к концепции.
avatar
Andrey, там вначале статьи ссылка на мой пост в Фейсбук. А сама передача вот:
Алексей Бачеров,  онет! от этой рожи меня трясёт сильнее чем от «царя». Это обычный жёлтый журналист. Из его слов делать выводыф имхо нельзя.
avatar
Andrey, да с Пронько смотреть всё подряд нельзя, по крайней мере воспринимать за чистую монету. Но у нас вообще сейчас в мире всё подряд нельзя воспринимать. К моему глубокому сожалению, приходится просеивать все сми…
Andrey, евреи то как раз ждут мессию) Ортодоксы не признают Христа. 
Внуков Станислав, я в еврейские ньюансы не вникал. Да, видимо мусульмане не ждут. Или ждут. Суть не в этом. А в том, что русские чего то ждут, Илью Муромца, Царя, Святого ещё кого то, кто за ними дерьмо уберёт и наладит их жизнь, вместо того чтобы жить, работать, соблюдать чистоту у себя в жилище и душе и тп. И кто-то там в чём то виноват. Где то слышал анектот. Не «я случайно сломал», а «оно сломалось». Вот когда все ждуны вымрут, тогда нация поднимется.
avatar
Andrey, Однако ж сколько ненависти в вашем посте

1. Средний срок жизни у населения растет и нужно поддерживать определенную структуру населения для поддержания экономики и пенсионной программы.
2. Население смотрит то что ему показывают. Это больше вопрос к телевидению. И как видно из расчетов уважаемого ТС в репродуктивных возрастных группах особо непогламуришься даже на Московские зарплаты.
3. Япония один из лидеров по убыли населения. Что не есть хорошо.
Или хорошо по вашему чтобы населения было поменьше?

PS Ненависти к беременным не замечали. Надеюсь вас не начало колотить )
avatar
VK1, 
«нужно поддерживать определенную структуру населения для поддержания экономики и пенсионной программы»
То есть сокращать кол-во пенсоинеров для того чтобы на оставшихся хватило пенсионных денег. Вы это имели ввиду под «поддержкой структуры насления», гитлер вы наш молодой?

ps
То есть будучи беременной не замечали кто толкается в толпе, кто не пропускает в дверь явно идя напролом «сквозь живот», кто не уступает место в транспорте и старается занять его вперёд, а так же лезет в очереди? Вам повезло, значит из дома не выходили :)
avatar
Andrey, Жги дальше ))
avatar
Меньше народу больше кислороду. Зачем моим детям лишние конкуренты?
avatar
Погодите-ка. Если в МСК средняя ЗП другая, то и весь рассчет другой.

а средняя, как я читал, около 80 или 90.

значит, если 2 человека со средней ЗП по МСК — все даже не так плохо у них там.
Индекс оптимизма, тут главное — как вы считали среднюю. Я описал подробно, на что опирался в своих расчётах.
Алексей Бачеров, https://smart-lab.ru/blog/520551.php 

коллега приводит новость.
я, увы, никак сам не считал, только ссылаюсь на других.
Логарифм Интегралович, простите, а про какую прибыль может идти речь в этой статье?
Мысли верные. Расчеты приведены тоже адекватно, исходя из минимальных требований.

Ситуация в реальности ещё хуже. Второго рожают ради материнского капитала по стране.

Классическая картина выглядит так: рожают первого с условием того, что родители так или иначе будут помогать (на пенсии уже). Второго ради материнского. Если не было хаты своей, то материнский на первоначалку для хаты (своих денег нету). Если не влезают в платеж по ипотеке, то берут в созаемщики родителей, которые может быть ещё работают.

Через мои руки тысячи заявок проходят на кредиты. Люди живут очень херово. Время социальных лифтов ушло в небытие вместе с нулевыми годами.

Очевидно, что при повышении пенс возраста вся эта картина рушится. Она и так была херовая, а теперь вообще туши свет.

Институт семьи разрушен.
avatar
Photon, боюсь что не только институт семьи. «Либеральные реформы» путина/медведева полностью провалилсь, потому что от них выигрывало малая доля населения — и мы это видим по распределению средних зарплат по 10% группам. Ошибки, которые были допущены в их период, окончательно развалили советское наследие, и уничтожело часть «молодых» ещё толком несформировавшихся институтов. Поэтому у нас что-то работает только в «ручном режиме».
Логарифм Интегралович, простите. Но я Вас не понимаю…
Алексей Бачеров, 
Это нормально.
Его здесь никто не понимает.
Некорректные расчёты и выводы.
У бедных детей всегда больше, чем у богатых
Максим Барбашин, некорректное утверждение.Во-первых, необходимо определить кого мы называем бедными. Во-вторых, группу бедных нужно разделить по причинам бедноты и уровню образованности. И потом уже посмотреть по подгруппам внутри одной нации.
Можно практически однозначно дать утверждение, что бедные нации имеют высокую рождаемость, но она оправдывается высокой смертностью. Но это утверждение не эквивалентно — у бедных больше детей.
Алексей Бачеров, 
Это общая социальная закономерность.
Что в Африке, что в Америке, что в России.
Как только у человека появляются лишние пару баксов, 
он покупает новый айфон, а вовсе не детскую одежду.
Максим Барбашин, в таких делах упрощения до бытовых сравнений — приводит к ошибкам. Количество детей в семьях зависит от разных факторов, и там действительно работают многофакторные модели, и экономика/благосостояние один из них. Оразованная, но бедная семья не будет стремиться к большому количеству детей, в то время как бедная и необразованная, скорее всего будет… криминальная обстановка очень сильно сказывается на количестве детей, вероисповедание, сам институт брака и т.п.
Логарифм Интегралович, хорошо. Если решите разъяснить — пишите, возможно найдётся над чем подискутировать…
Интересно, а сколько в Москве работников в % отношении ко всем работающим, которые получают зарплату до 35 тыс. Автор, Вы не делали такой анализ?
avatar
Бил Денбро, быстро я могу это сделать только метод экстраполяции. Получается где-то 50% жителей Москвы имеют среднюю зарплату в 35 т.р.

Алексей Бачеров, я правильно понял по табличке, что таких работников в Москве около 50%?
avatar
Бил Денбро, да 50% работающих жителей Москвы имеют среднюю начисленную зарплату 35 т.р. (стандартное отклонение по 10% группам составляет 11 т.р.). Если же посчитать за вычетом НДФЛ, то уже будет где-то 65% населения.
Алексей Бачеров, я просто два года назад тоже делал такие расчёты, и у меня также получалось, что ПОЛОВИНА работающих МОСКВИЧЕЙ, зарабатывают на руки в районе 30 тыс. рублей, представляете на сколько у нас катастрофическая ситуация…
avatar
Бил Денбро, как мы видим Павел Малков — новый глава росстата считает иначе. :(
Алексей Бачеров, ему за такие «мысли» платят хорошо
avatar

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн