Блог им. AVBacherov

Как я возвращаю деньги по ИИС. Мошенничество и должностные преступления в ИФНС 15 по г. Москве

В прошлом году, я уже писал, как возвращал свои 52 000 из ИНФС. Можно найти в ленте Facebook или на Smart-lab.

В этом году цирк продолжился и похоже перерастает в уголовное преступление, совершенное сотрудниками государственного органа.

Краткая история:

  • 23.04.2019 я сформировал и предоставил с помощью сервиса «Личный кабинет» налоговую декларацию 3-НДФЛ на базе справок 2-НДФЛ, полученных от юридических лиц брокеров. Декларация в ИФНС зарегистрирована была под номером 00000000000797201261 
  • Вплоть до конца августа 2019, информация о ходе камеральной проверки моей декларации в сервисе не менялась, хотя законом установлен 3-месячный срок. 27.08.2019 с помощью того же сервиса «Личный кабинет» я написал «заявление в свободной форме» с просьбой уточнить ход проверки моей декларации, которое было зарегистрировано под номером 041060-ЗГ.
  • 13.09.2019 мне пришёл ответ под номером 19-07/117407@ от 13.09.2019, подписанный сотрудником ИФНС №15 Т.П. Болякова, в котором однозначно указано: «Камеральная проверка завершена. Сумма возврата подтверждена в полном объёме» (смотри копию). Я стал спокойно ждать возврат денежных средств, потому что ещё 07.08.2019 с помощью того же сервиса направил заявления на возврат. Денежные средства не поступили вплоть до текущего момента.

Как я возвращаю деньги по ИИС. Мошенничество и должностные преступления в ИФНС 15 по г. Москве

  • На всякий случай 02.10.2019 я направил ещё одно «заявление в свободной форме» о судьбе моих возвратов, потому что по самым крайним моим прикидкам я должен был получить их не позже 21.09.2019.
  • Сегодня 14.10.2019 по средствам Почты России, мною получено письмо из ИФНС 15 по г. Москве, которое отправлено 11.10.2019. Содержимое письма содержит требование №13282 датированное от 23.07.2019 без подписи и печати налогового органа, в котором содержится информация о том, что в результате камеральной проверки моей декларации 3-НДФЛ были выявлены ошибки – при этом не указаны какие именно, и мне необходимо предоставить уточненную налоговую декларацию.(сканы также предоставлены Вашему вниманию).

Как я возвращаю деньги по ИИС. Мошенничество и должностные преступления в ИФНС 15 по г. Москве
Как я возвращаю деньги по ИИС. Мошенничество и должностные преступления в ИФНС 15 по г. Москве
Как я возвращаю деньги по ИИС. Мошенничество и должностные преступления в ИФНС 15 по г. Москве

  • Сегодня я направил гневное письмо в адрес ИФНС 15. С подробным описанием и конкретным требованием: «На основании всего выше изложенного я считаю, что ИФНС №15 предприняло ряд действий, которые можно квалифицировать как должностное преступление. Я требую, перечислить причитающиеся мне денежные средства в течении 10 рабочих дней. В противном случае, все материалы будут направлены в УФНС, а также в прокуратуру РФ, вместе со всеми ранее поданными документами.»

При этом я постарался связаться по телефону 8-800-222-22-22, чтобы прояснить ситуацию, но девушка не смогла меня соединить ни отделом Камеральных проверок в ИФНС15 ни в УФНС по Москве, предложив мне дозваниваться туда самому. Из опыта общения с госорганами знаю, что с ними лучше общаться только в письменном виде и поэтому сегодня сразу направил письмо, указанное выше». Думаю, скоро они сами захотят мне дозвониться. Особенно, когда я напишу жалобу в УФНС и прокуратуру.

Следите за развитием истории.

  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★30
Это еще цветочки, я возвращал НДС на структуру, так там сумма была не маленькая-по итогу перечислили на счет без проблем, а на след же день арестовали и завели уголовное дело=))) А потом прямыми намеками предлагали вернуть бабки! В результате естественно пошли на хрен и в налоговой после этого произошли некоторые кадровые перестановки 
avatar

Bubellar

у меня то же самое ))), только по почте от них не получал никаких писем. Общение происходит через личный кабинет. Постоянные отписки о том, что моя проблема взята под контроль и все такое… но денег так и нет.
Что с этим делать и как бороться с чинушами не знаю.
avatar

Юрий

Юрий, 
А Вы что ли на выборы не ходили? Вам же регулярно объясняют, что они все изменят))))
Очередное подтверждение  старенькой песни Шнура:
с козлами не играю
* и далее по тексту*
avatar

Mezantrop

Mezantrop, ну дык… они меняют… только не в ту сторону…
avatar

Юрий

Юрий, добрый день! Бросьте вы этот личный кабинет. Самое действенное это отправить почтой с описью вложения или лично в налоговом органе. Все эти сервисы по моему созданы для того, чтобы оттянуть время. 100% возврат был когда по почте отправляла. И первый год через личный кабинет, декларацию пришлось сдавать 2 раа, так как через месяц после первой сдачи декларации написано было, что произошел сбой в системе.
avatar

Катюша

мне письмо в вышестоящую инспекцию помогло, а так полгода динамили
avatar

vgnz51mrg

vgnz51mrg, мне тоже.
avatar

Григорий

Лучше 2-ой тип ИИС выбирать… Геморрой с возвратами еще тот…
avatar

Сергей

У меня еще круче. Они просто «потеряли» мою декларация за прошлый год и сейчас утверждают что я вообще никаких деклараций не подавал, хотя у меня есть письмо от них с подтверждением об успешном прохождении камеральной проверки))
Этих мошеников давно пора всех пересажать.
avatar

trade

В конце года подал еще через старый ЛК налоговой. До сих пор тишина. Следов подачи в новом ЛК нет.
avatar

Лев

такие же мучения прошел, но вернули через 6 месяцев в сентябре, а должны были в мае, ошибка или сбой, так что это тенденция, не удивлюсь если в декабре отменят возврат ИИС 
avatar

Атласов Михаил

Даю бесплатный совет. Берете все данные. После 3 месяцев ровно пишите письмо на неглинную. С ФИО всех начальников и прочей шушеры фнс. С матами перематами. И вуаля вам звонят и просят отозвать жалобу тк уже все выполнено. Иначе никак — проверено на себе. Не теряйте время. Да кстати там ещё есть конвертик в ЛК. Раздел для жалоб. Туда тоже лучше нас рать… Да покруче
avatar

avanes5555

avanes5555, да, была аналогичная ситуация, после писем выше, они начинают очень активно шевелиться, и сразу все получается.
В этом году было что-то новое, неожиданно для себя в ЛК, увидел небольшой долг за 2015 год, что то типа они там нашли не то, в пройденной камералке и выплаченных уже деньгах!, и этот долг уже ссальдирован с выплатой этого года, то есть я должен получить 52 000 за вычетом этого долга. Пишу письмо, как мол так, в ответ присылают какой-то чужой ответ, с чужой фамилией, что мол устно решено. Пишу в вышестоящую, перезванивает инспектор, говорит да, что то напутали, все будет норм, откатим, но вы отзовите заявление, я говорю ну уж нет, отвечайте как положено письмом, кто, почему, как. Вечером перезванивает уже начальник инспекции и слезно просит отозвать мое заявление, клятвенно заверяет, что все уже откатили (но в ЛК висит долг). Потом она же с частной почты, написала письмо, как отозвать. Я еще думал, отзывать или нет, но решил поверить, отозвал, и действительно, через пару недель, долг исчез и потом уже выплатили в полном объеме.Видимо за эти жалобы их очень сильно «ругают», лишают премий или еще что, поэтому письма в вышестоящие инспекции очень действенны.
avatar

AlexeyTikhonov

AlexeyTikhonov, их дрючат там анреал… Они боятся потерять работу это факт. А путаница и у меня была… Баг лк вроде. У меня тоже весь ндфл и вычет иис долгом висел. Правда я закосячил в декларации
avatar

avanes5555

avanes5555, 
пишите письмо на неглинную
а что там?
avatar

Kapeks

avanes5555, спасибо за идею написать кроме прокуратуру и УФНС в Центральный банк. Кстати из такой же логики ещё и в МИНФИН можно. Слава Богу, это только в шапке Жалобы поменять адресатов!
Алексей Бачеров, ЦБ никак не связан с возвратом ндфл и не является вышестоящим органом для ифнс, так что получите отписку
Феликс Осколков, скорее всего. Но бумага стерпит, как известно.
Алексей Бачеров, зачем загружать непричастных бессмысленной работой?
Феликс Осколков, ИИС — это брокерский счёт и в чём-то детище ЦБ, поэтому я бы не сказал, что они совсем не причастны…
Феликс Осколков, потому что они нас нагружают бесмысленной работой.
avatar

trade

Руззскiй Мiр (тм) — страна щитающия сибя виликой!  
По нормальному жить не могут. Поэтому, хотят в себя нормальных втянуть. Что б остальные вот так же жили. А нормальные, отбиваются 
avatar

Дровосек

Дровосек, ну и чего ты закудахтал, чепуха? Не нравится, давай, до-свиданья. Все другие страны ждут тебя с нетерпением.
avatar

Abstract

Abstract, Тут недавно, говорят, рускомирцы сами на свою интернеткомпанию санкции наложили  Инорезов, говорят, должно быть не больше 20%. Так, а кто же её акции покупать будет, если все эти твои ротенберги, вексельберги и дерпаски как один граждане израилей, америк да британий? Они, что сами себе инвестиции запретили? ХАрошая страна. Умные люди.  #НеТупые 
avatar

Дровосек

У всех бывает, мне тоже вернули, но без всяких заявлений! Просто ножками зашел в налоговую, с инспектором поп камеральным проверкам подали новую пустую декларацию, а после я еще одну, но уже без ошибок! Ошибка была допущена не мной, и не налоговой, а бухгалтерией организации в которой работаю)) Так что их тоже надо понимать (налоговую)! После этого новое заявление и новые время на обработку и выплату. Проверяйте документы сами, если умеете))
avatar

Luks

Luks, составлял сам. Декларация составлена правильно. К тому же 13.09.2019 я получил ответ, посмотрите внимательнее мой пост.
Алексей Бачеров, Кто вам сказал, что правильно? Самоуверенность? То, что статус «подтверждена в полном объеме могло быть косяком.
Надеюсь, в следующем году получше будет, в этом глюков, связанных с новым ЛК выловили просто дичайше много.
avatar

UnembossedName

Те же  танцы с бубном при возврате… Решаю приходом лично в отдел камеральной проверки своей налоговой. Как то пришлось пойти на жёсткий разговор с руководителем налоговой…
Примеров подобного маразма из разных направлений можно привести огромное множество -не ту страну назвали Гондурасом…
avatar

alt

Вот и связывайся с ИИС 
avatar

Skifan

Я с этих товарищей ещё и пеню получал за просрочку проверки. Кстати, фактически на проверку с момента подачи у них есть 4 месяца, а не 3.
avatar

badpidgin

badpidgin, 3 на камералку и 1 на возврат. У меня и то и то просрочили, несмотря на звонки напрямую инспекторам. 
Жалобу надо писать в центральный аппарат, прочие жалобы делу не помогают.

avatar

krakadilv

krakadilv, мне помогло простое обращение со ссылками на конкретные законы, с расчётом пени, отправленное через личный кабинет налогоплательщика. Получил и вычет, и пеню. А телефонные звонки инспекторам к делу не пришьешь.
avatar

badpidgin

Тоже в 15 подавал заявление и тоже пришло письмо об ошибке, но ошибка не указана в письме. В итоге с пятой попытки дозвонился до своего инспектора и выяснилось, что я по ошибке отправил декларацию как корректирующую. В итоге пришлось сдать заново как первичную. Думал опять придётся четыре месяца ждать, но нет где-то через месяц деньги перечислили. В итоге вместо начала июля получил вычет в конце августа.
avatar

Николай Во

Николай Во, у меня никакой ошибки нет и письмо от 13.09.2019 из налоговой это подтверждает. Бардак у них! И я буду формально подходить к вопросу.
Была такая же проблема. Надо писать жалобу на сайте налоговой в Управление ФНС по Москве, в течение трех дней перечисляют деньги на счет.
avatar

Ольга К

Ольга К, обязательно напишу. Сейчас 10 дней пройдет и напишу в УФНС, прокуратуру, а ещё в МИНФИН и ЦБ. Пусть поработают в 15-ой. Сами будут звонить!
Алексей Бачеров, вот она — самая главная ошибка… Щас мол подожду — потеря времени
avatar

avanes5555

Алексей Бачеров, в ЦБ жаловаться на налоговую? Где-то я упустил звено в логической цепочке)
avatar

UnembossedName

UnembossedName, совет был выше. И я думаю резон есть, поскольку дело касается ИИС. А бумага стерпит, даже если будет формальная отписка. Труда мне это не добавляет :)
Алексей Бачеров, ну так в спортлото напишите раз не сложно.
ЦБ контролирует коммерческие финансовые организации, банки, УК, брокеров, страховые компании, НПФ, биржи.
А не налоговую. А тот, кто вам посоветовал, совпадение просто поймал, своя голова все-таки тоже нужна
avatar

UnembossedName

UnembossedName, спасибо за разъяснение, чем занимается ЦБ ;)
И за совет про спорт-лото ;)
Алексей Бачеров, плюс за спокойную реакцию)
avatar

UnembossedName

 по-моему они раньше конца августа деньги никому не перечисляют.
avatar

Ольга К

Ольга К, жена получила деньги в конце февраля, я в июне. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, наверно в Московской области быстрее возвращают.
avatar

Ольга К

Ольга К, думаю, что процедуры везде одинаковые, а качество исполнителей — Бог весть.  
avatar

SergeyJu

Нет тут ни уголовки, ни злого умысла. У них это ПО очень сырое. Поэтому сотрудники даже не всегда могут проверить, что там в базах. Мы с женой в этом году одновременно подали заяву на возврат. Ей вернули меньше чем через 2 месяца. Мне пришло уведомление о том, что камералка прошла успешно через 2,5  месяца. Потом молчок, а потом я направил запрос через личный кабинет. Отвечают, что декларация не подано. После звонка начальнику налоговой выходит на связь сотрудник и начинает блеять о том, что в декларации ошибка и надо подавать заново. После второго звонка с обещаниями жаловаться по инстанции все решилось очень быстро. Просто они плюнули на базу данных, подняли первичные документы и все срослось.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, я вижу как минимум халатность. А прислать мне сегодня письмо, датированное от 23.07.2019 без подписей и печати по Почте, а не через ЛК — это попытка документики подчистить.
Алексей Бачеров, низовые работники в очень жесткой ситуации, имхо, за любой прокол их долбают, даже если прокол не по их вине. 
Думаю, что все вы получите, если напряжетесь. Бюрократия так и устроена, еще покойный офтальмолог Федоров говорил, что бюрократия начинает действовать тогда, когда бездействовать совершенно точно себе дороже. А он умел управляться с советскими бюрократами, которые были поматерее нынешних.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, не сомневаюсь, что получу. Но и механизм заставлю поработать.
Алексей Бачеров, пинать бюрократов и заставлять их шевелиться = правильная гражданская позиция. 

avatar

SergeyJu

Были проблемы в том году(5 месяцев не было возврата), после жалобы в личном кабинете в УФНС всё решилось. В этом году уже сработали оперативно, вернули через 2 + мес.)
avatar

Kotcher

Kotcher, моя налоговая похоже не сделала выводов по итогам пошлого года. Я подробно описывал ситуацию https://smart-lab.ru/blog/503959.php
у меня после личного визита быстро все решилось. до жалоб дело не дошло…
avatar

Dmitry_C

В моем случае все было просто — нужно было реквизиты еще раз заполнить. Попробуйте… Еще у них дивиденды иностранных компаний не бьются со справками 2НДФЛ от брокера при заполненной W-8BEN. Попросите инспектора рассмотреть этот вопрос отдельно от возврата.
avatar

InvisibleInvestor

В данной ситуации налоговая явно не права (например, просрочка отметки в ЛКН, отправка 11 октября письма от 27.07.2019, достаточность представления пояснений (срок истек), а не уточненной декларации (новый срок, как хочет прошляпившая налоговая) и т.д.), но и Вам не мешает прочитать ст. 11.2, 21-23, 31-33, 35, 78, 80, 81 и 88 НК РФ и комментарии к ним, т.к. писать жалобы — это тоже искусство (особенно в части обоснования и требований) и писать их надо аргументированно (со ссылкой на НПА, так до ФНС быстрее доходит), а не просто громко и матом!
avatar

Игорь ПМ

Игорь ПМ, умею писать жалобы. Они поработают, чтобы закрыть свою шляпу. 
Сколь много лишенцев на руссорынке… Пипец, мне платить налоги в след году с зарубежного брокерского счета… ну так не хочется платить этим недоумкам… пропишут законы хз какие и сами их не исполняют 
avatar

Gylmor

В этом году у меня тоже не клеится с возвратом. Д этого 2года все было четко. Думаю прикрывают лавочку. Сам уже размышляю — может пора заканчивать в эти игры с государством
avatar

reglament

Правильно всё делаете, мочите бюрократов, Алексей! Какие-то копейки жалкие кувалдой из них выколачивать приходится!!

Коты одобряют и рекомендуют ИИС тип 2 (также обозначается иногда тип Б).
avatar

Манул Кот

Налоговая №26 в Спб такая же история, с каждым годом все хуже и хуже делают возврат, ни дозвониться, ни достучаться…
avatar

Vadim79

Возможно вы просто неправильно заполнили декларацию. Такое нередко бывает. Сдадите уточнённую и получите свои деньги.
По личному опыту, получая имуществ. вычет в первый год я раза два или три сдавал уточненки, потом 7 лет все было как по маслу.
avatar

Иван Совяк

Иван Совяк, уже отвечал в других комментариях. Меня возмутило не требование предоставить уточнёнку. Если бы оно поступило своевременно и было мотививировано правильно вопросов не было бы…
Алексей Бачеров, насчёт корректировок они так не заморачиваются.
лучше сдайте уточнёнку, и быстрее получите деньги. Ну а лучше поближе познакомьтесь с инспектором, и пожелайте ей/ему не часто меняться.
P.S. Я тоже клял и проклинал вся и всех, когда первый раз вычет получал.  потом норм все стало.
avatar

Иван Совяк

Бывает, что ИФНС запрашивает корректировку — ничего страшного в этом нет.
Проблем с возвратом вычета никогда не было.
avatar

Врач-бондиатОр

Врач-бондиатОр, уже отвечал в других комментариях. Меня возмутило не требование предоставить уточнёнку. Если бы оно поступило своевременно и было мотививировано правильно, вопросов не было бы…
Алексей Бачеров, с госструктурами бодание малоэффективно. Все равно они все сделают по своим правилам
У меня было похожее. Для себя я давно решил, мне ехать, а не шашечки, поэтому доехал туда ножками, в тот самый день когда вышел месяц со времени завершения кам проверки. А деньги, естественно, не пришли.
Так мне прямо в налоговой показали письмо, которое они отправить не успели, с вопросом и уточнением деталей :)))))
Т.е. даже не успели тот подлог сделать, о котором вы говорите. Письмо было датировано месяцем назад и лежало у них. Неотправленное.
Прямо там, отправил им какую-то филькину грамоту с телефона, они прожали кнопки, дальше пришлось таки подождать ещё месяц и деньги пришли.

Думаю надо подъезжать к ним ногами заранее, типа привет, как дела, решил тут уточнить. И может быть даже камералку удастся завершить быстрее чем за три месяца.
Правда в следующем году я вроде уже не жду каких-то существенных вычетов, надоело.

Они тупо не успевают. И отмазываются этими филькиными письмами.

Ещё у них любимый рассказ «Вы в личный кабинет не смотрите, там всякую фигню пишут». И это так и есть. Только пишут там всякую фигню они сами.
avatar

ПBМ

Вы знаете, я с 15 ИФНС тоже воевал в 16-18 гг по вопросам возврата НДФЛ (в т.ч. и ИИС) и выдуманным налогам на не существующие объекты, выдуманные штрафы (по 150к) и т.д.… там полный треш и сюр… все это закончилось только тогда, когда я подключил к разговору ИФНС №1))) Я собрал все документы от 15 ИФНС (все документы которые они подделывали и/или дорабатывали )

Почти год пытался добиться встречи с ними… толку ноль… встречаться они не хотят.

А вот когда я подал жалобу в 1 ИФНС и Прокуратуру, они позвонили мне сами и очень жалобно рассказывали, что они не виноваты… просили чтобы я все отозвал...(хрен им… дебилы...)… в итоге они быстро исправили документы на нужные мне (как и должно быть по ФЗ)...

В конечном счете, сейчас у меня с ними проблем нет. Все делается четко в срок… я просто в шоке.... 
Харламов Дмитрий, При активной гражданской позиции думающий чел даже в этом болоте может что-то поправить..
Но, к сожалению, не во всех направлениях (иногда цена вопроса-затраченное время..) -слишком высоки… Да и судебная система практически разрушена…
Потому чиновника часто смело заявляют-не нравится-идите в «суд»..)
avatar

alt


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW