Блог им. AVBacherov

ОПЕК++ Сделка закрыта❗️ Каковы итоги❓ Что может быть с рублем и рынком акций в России❓

ОПЕК

✅ В сделке с ОПЕК увеличилось количество участников — Теперь у нас ОПЕК SUPER PLUS (ОПЕК ++). это ещё раз говорит о том, что на рынке нефти перестает действовать классическая рыночная регуляция. То есть производители вынуждены с каждым разом вовлекать в сделку по ограничению всё больше участников. Рынок все больше олигополизируется. А в такой системе всегда проигрывают конечные потребители.

✅ Участники ОПЕК++ подписали соглашение о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на два месяца. Первоначальный вариант плана предусматривал чуть большее сокращение — на 10 млн б/c. Мексика сократит свою добычу на 100 тыс. баррелей в сутки: это меньше, чем предполагалось изначально — остальную часть обязательств по предполагаемому сокращению на 300 тыс. баррелей в сутки возьмут на себя США. Интересует только вопрос – не аукнется ли это Трампу. И дело, конечно, не в объеме – они мизерны. Дело в принципе, так как Трамп по сути вступил в картельный сговор.

✅ Сделка предотвратила большую катастрофу для России. По разным подсчетам, через 40–45 дней все нефтяные хранилища в мире были бы залиты. И уже через 30–40 дней Россия начала бы останавливать скважины при цене $15–20 за баррель, не получая нормального денежного потока ни для нефтяников, ни для бюджета — экспортная пошлина бы обнулилась. А демпинг со стороны Саудовской Аравии сократил бы долю Российской рынка сбыта нефти в Европе.

✅ Exxon и Chevron — выступили категорически против вхождения в сделку ОПЕК++, сокрее всего рассчитывают, что смогут скупить сланцевиков. За счет их банкротств США могут временно просесть в добычи на 2.5-3 млн бар. в сутки. Однако, нефтехранилища в США также переполнены.

✅ Сейчас можно ожидать, что диапазон цены на нефть останется $30–40. Апрель будет самый тяжелый, новое соглашение действует только с мая 2020 года. Весь апрель будет идти наращивание запасов. Облегчение увидим только в конце мая, если все страны будут на 100% соблюдать соглашение. Ко второй половине 2020 года нефть должна стать ближе к $40 за баррель. Отложенный спрос достаточно большой, и к июню запасы могут перестать расти. Но окончательное выравнивание спроса и предложения не ожидается раньше конца 2022 года.

Опираясь на данные прогнозы ☝️, можно сделать вывод, что сделка ОПЕК++ не является плацдармом для выхода из кризиса, это скорее соломка на бетонном полу. Без этой сделки, Россия оказалась бы в начале 90-х, с которыми так любит сравнивать текущая власть. А так мы пока в начале 2000-х. Какие практичные выводы из этого можно сделать❓

✅ Самый вероятный диапазон для USDRUB будет от 75 до 85 рублей за доллар. При каких-то очень положительных новостях с укреплением до 65, а при негативных с ослаблением до 110 и даже выше. Первое – очень маловероятно из-за общего падения ВВП. Об этом я напишу в следующий раз.

RTSI в бочках нефти

✅ Возможно, мы имеем дело с самой большой переоценкой Российских активов за всё время существования Российского фондового рынка. В это верится с трудом, но если пересчитать индекс РТС в барелли нефти, то получится, что текущие значения выше предкризисных 1997 и 2007. Конечно, такая оценка грубая, но очень демонстративная. На графике видна линейная регрессия с доверительным интервалом в 97%, текущие показатели вышли за её пределы. Это наблюдение позволяет сделать вывод, что мы можем увидеть существенное падение по индексу RTSI и росту доллара свыше 85. О вероятности такого события я пока написать ничего не могу.

Источники: Материал подготовлен на основании собственных наблюдений, новостей опубликованных на сайтах РБК и Интерфакс, а также на мнениях уважаемых мною экспертов и топ менеджеров.

P.S. настоящий пост был опубликован на моем открытом Telegram канале ABTRUST 13 апреля 2020

5 комментариев
На графике не указан локальный кризис 2014 года. Там это соотношение «на дне». Но, в целом, падение скорее всего будет, причем за счет падения ММВБ, а не роста доллара.
Сегодня 27.04.2020 инфа актуальна?
Константин Коновалов, я не занимаюсь краткосрочными операциями. А для среднесрока/долгосрока — более чем
Сорри, Алексей, но не 9,7, а на 2 млн б меньше, у РФ 1,8, у СА 1,2
avatar
«Отложенный спрос достаточно большой». т.е самолеты начнут летать в два раза больше?

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW