rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Финам Брокер | Мифы «МТС»: разбираем поведение акций после отсечки

Отсечка по акциям «МТС» уже достаточно близко, но есть смысл проверить себя еще раз. Если вы покупали акции компании, поверив в заверения, что все акции перед отсечкой растут – вам повезло! Акции «МТС» реально неплохо себя ведут до отсечки – они росли в 19 случаях из 29. Только процент изменения в растущих и падающих периодах фактически одинаковый – в среднем 7,345 и 6,82% соответственно. То есть если нарваться на падающий период перед отсечкой, а шанс на это 1:2, то потерять можно столько же, сколько и заработать. Это неприемлемо! Давайте продолжим истреблять биржевые мифы.

Миф первый. Можно заработать накануне отсечки

Как ни странно, в случае с акциями «МТС» мы столкнёмся с редким явлением – рынок даёт заработать при покупке этих бумаг накануне отсечки даже по самой высокой цене дня и быстрой скоростной продаже утром дня, когда уже попал в реестр (в день дивидендного гэпа). Впечатляющие, по сравнению с другими бумагами, 23 раза против 6 такая стратегия принесла бы позитивный финансовый результат после того, как дивиденды поступили на счёт. Вот только процент заработка без учёта комиссии в среднем составляет 1,23%. Стоит ли суетиться накануне, а потом ждать 20, а то и более дней, эту «умопомрачительную» прибыль?

Таблица 1. Поведение акций «МТС» до отсечки и на дивидендном гэпе
Мифы «МТС»: разбираем поведение акций после отсечки

Такая стратегия, на мой взгляд, нерациональна не только из-за того, что прибыль мала, но и из-за рисков. Если не успеть продать акции на гэпе и оставить их, то бумажные потери могут быть весьма заметными. Так, в прошлом люди, случайно покупавшие акции по пику дня, когда можно попасть в отсечку, получали 24 раза убыток против 29 – в среднем 11,65%, несмотря на то, что дивиденды были уже на руках (пик отсечки от 06.07.2021 не перекрыт, не берем его пока в расчеты). Да, кто-то терпит и пересиживает и такие бумажные потери, но на долго ли хватит ресурса все время разочаровываться? После 4-5 раз, когда обещание не сбывается, 90% людей просто бросают торговлю или думают об этом, ибо когда дивиденды на руках, а в портфеле минус 10-15% – это больно и обидно. Да, вам обещали, но считать нужно все самому до сделки. А я вам помогу, подкинув данных.

Посмотрим, как ведут себя акции «МТС» после отсечки. Тут акции «МТС» не такие красавчики, как по прошлым данным. И ведут себя хуже многих голубых фишек. В среднем к пику дня, когда можно попасть в отсечку акции «МТС», в прошлом восстанавливались 210 дней, дно между этим пиком и днем, когда он повторялся, рисовали в среднем за 53 дня. Средний процент максимальной просадки без учета дивидендов – 14,96%. Это плохие новости для быков-среднесрочников и долгосрочников, но дает пищу для размышлений медведям-спекулянтам, которые могут попробовать урвать лакомый кусочек после отсечки. Стоит ли им это делать, чуть позже подскажет технический анализ.

И еще немного уточняющих фактов. Конечно, не каждый год акции «МТС» возвращаются со скрипом к пику дня, когда можно попасть в отсечку. Экстремально долго они это делали в 2010 и 2014 годах, что, кстати, не связано с датами общерыночных коррекций. Но в прошлом и в последние годы сроки восстановления, переваливавшие за 2-3 месяца, были не редкостью.

Миф второй. В этом году все будет по-другому

Акциями «МТС» правит огромный  ромб, зародившийся в 2005 году, фактически сразу после того, как бумаги стали публичными. Вопреки книжным представлениям данная фигура несёт за собой сложной формы боковики, а не направленные движения. Если вы давно торгуете акциями «МТС», то вы наверняка видели, как верные красивые тренды здесь внезапно затухают, бумага становится вялой и скучной. Это все из-за указанной фигуры. Действие ромба будет продолжаться на бумаге, пока они ниже верхней грани – 528 руб., выше нижней грани – 30,6 руб.

График 1. «МТС» дневной срез.
Мифы «МТС»: разбираем поведение акций после отсечки

Если вглядеться в историю, то бумагами «МТС» правит нисходящий тренд февраля 2020 года на уровне 350 рублей. Именно он не пускает котировки вверх перед отсечкой, и скорее всего, он останется непоколебим в ближайшее время. Тем более, что его сопротивления хватило на то, чтобы организовать попытку пробоя котировками восходящего тренда мая 2023 года, в районе 344 рублей. Если этот восходящий тренд не устоит, то быков могут ждать большие неприятности, так как следующий серьёзный тренд от августа 2022 года на акциях «МТС» виден только в районе 285 рублей. Проверьте свои стоп-лоссы, и внимательно следите за ситуацией, заручитесь хладнокровием, а не жадностью.

Таблица 2. Полная дивидендная история акций «МТС»
Мифы «МТС»: разбираем поведение акций после отсечки

Юлия Афанасьева, аналитик ФГ «Финам»

  • обсудить на форуме:
  • МТС
1 комментарий
имхо, бумага перегретая.
кто сообразил купить до апреля взял весь рост в 40%!
завтра после отсечки в 35р диведендный гэп уже не закроет тк
дорога ей ниже 300р ..
изучите на истории и все увидите сами

теги блога Финам Брокер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн