rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Финам Брокер | Дефицит нефти не даст котировкам опуститься ниже $80 за баррель во II полугодии

Дефицит нефти не даст котировкам опуститься ниже $80 за баррель во II полугодии

Аналитическое управление «Финама» представило инвестиционную стратегию по нефтегазовому сектору на II полугодие. Эксперты полагают, что акции ряда компаний имеют неплохой потенциал роста, чему будут способствовать повышенные цены на нефть и увеличение спроса со стороны КНР. 

Ключевые тезисы исследования:

  1. Цены на нефть остаются на повышенном уровне, хотя и снизились относительно аномальных значений 2022 года. Инвесторы опасаются, что замедление экономики развитых стран может отразиться на спросе, что и сдерживает цены. Однако неожиданное решение ОПЕК+ о сокращении добычи и восстановление спроса в Китае, на наш взгляд, могут привести к дефициту на рынке ближе ко II полугодию, на фоне чего мы считаем устойчивое снижение стоимости Brent ниже отметки в $80 за баррель маловероятным.
  2. Акции российских нефтяников в последние месяцы продемонстрировали ралли на фоне ослабления рубля, ожидания финальных дивидендных выплат за 2022 год, решения ОПЕК+ о сокращении добычи и отсутствия негативных геополитических новостей. Также российских нефтяников поддержало умеренное относительно прогнозов снижение добычи и отсутствие радикального роста налоговой нагрузки. В то же время после роста акции многих нефтяников стали торговаться практически без имевшегося с начала СВО геополитического дисконта с точки зрения прогнозной дивидендной доходности, что, на наш взгляд, является преждевременным. На этом фоне мы нейтрально смотрим на акции российских нефтяников.
  3. Индийские нефтегазовые компании чувствуют себя более комфортно при текущих ценах на нефть, чем при более высоких, за счет наличия сектора нефтепереработки и особенностей налогообложения в стране. На этом фоне позитивно смотрим на индийского нефтегазового гиганта ONGC, который имеет перспективы роста добычи и предлагает привлекательную дивидендную доходность.
  4. Американские нефтяники пользуются повышенными ценами для снижения долговой нагрузки и увеличения добычи и выплат акционерам. При этом, если акции нефтедобывающих компаний уже отыграли позитив, то акции нефтесервисного сектора, выигрывающего от роста капитальных расходов нефтяников, пока что отстают по динамике. Среди нефтесервисных компаний мы выделяем акции Halliburton за счет фокуса на американском рынке.
  5. Китайские нефтяники в текущем году оказались одними из главных бенефициаров снятия коронавирусных ограничений в стране и, как следствие, восстановления спроса на нефть и маржи нефтепереработки. На этом фоне акции крупнейших китайских нефтяников (PetroChina и Sinopec) уже выросли на 65-77% с начала ноября, и мы считаем, что они уже отыграли позитив. В то же время мы сохраняем позитивный взгляд на представителя нефтесервисного сектора China Oilfield Services, выигрывающего от роста шельфовой добычи нефти в Китае.
  6. Трубопроводный экспорт газа из РФ в дальнее зарубежье в 2022 году упал на 45% (г/г) и в 2023 году может снизиться еще на 16-31% (г/г). В то же время поставки СПГ не снижаются и в долгосрочной перспективе имеют перспективы для кратного увеличения за счет реализации ряда проектов и роста спроса на рынке АТР. На этом фоне среди газовых компаний мы отдаем предпочтение «Новатэку», который является лидером российской отрасли СПГ и продолжает реализацию своих ключевых проектов, несмотря на санкции.

Ознакомиться с полной версией исследования можно здесь.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал @finam_invest

2 комментария
Уже 77,90 на табло
Главком Главком, хороший аналитик в монитор не смотрит
avatar

теги блога Финам Брокер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн