rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Финам Брокер | «Наша сила в плавках!»: на какие акции «металлургов» обратить внимание

«Наша сила в плавках!»: на какие акции «металлургов» обратить внимание

Если в прошлом году акции металлургического сектора разделили общую судьбу рынка, то в этом году они показали восстановительный рост после избыточно сильного падения. На какие бумаги «металлургов» обратить внимание?

В 2022 году выручка «Норникеля» снизилась на 5,5% (г/г), до $16,9 млрд. Показатель EBITDA сократился на 17,3% до $8,7 млрд, а чистая прибыль снизилась на 16,1% до $5,85 млрд. На фоне роста капитальных затрат в 1,5 раза и оборотного капитала в 3 раза свободный денежный поток сократился в 10 раз, а чистый долг вырос вдвое (до $9,8 млрд). Впрочем, долговая нагрузка сохранилась на приемлемом уровне 1,1х.

Несмотря на то, что «Норникель» является частью глобальных производственных цепочек, и не попал под прямые санкции, компания все же столкнулась с падением объемов продаж, но при том восстановила объемы добычи после аварий 2021 года.

На результатах также отразился рост затрат в 1,5 раза на материалы и запчасти и почти в 2 раза на оплату услуг сторонних организаций. В 1,5 раза выросли затраты на оплату труда. Почти в 2 раза увеличилась сумма налогов после поднятия в 2022 году ставок НДПИ.

Если же выделить результаты второго полугодия, то они выглядят откровенно слабыми по сравнению с любым из двух предыдущих полугодий. К этому можно добавить замедление динамики цен на металлы, снижение прогнозов компании по добыче на 2023 год, отсутствие ясности в отношениях с «РУСАЛом» после истечения срока действия акционерного соглашения и отсутствие ясности относительно будущей дивидендной политики.

Решение по дивидендам будет принято до лета, но ожидаем, что «Норникель» какое-то время не будет генератором высоких дивидендов.   

Наша целевая цена по акциям «Норникеля» на горизонт до одного года составляет 17 300 руб. Апсайд 12,5%, рейтинг – «Покупать».

«РУСАЛу» удалось в 2022 году увеличить объемы производства алюминия на 1,9% при сокращении добычи бокситов и производства глинозема. Объемы реализации сохранились на уровне 2021 года. Благодаря более высоким средним ценам реализации выручка увеличилась на 16,5% до $13,97 млрд. Однако из-за проблем с сырьем и закупок у сторонних поставщиков по более высоким ценам, роста стоимости электроэнергии себестоимость производства тонны первичного алюминия выросла на 31,8%. Скорректированная EBITDA упала на 29,9% (г/г) до $2,03 млрд. Нормализованная чистая прибыль сократилась на 34,4% (г/г) до $2,17 млрд. 

Из-за высокой долговой нагрузки (отношение чистого долга к скорректированной EBITDA составило на конец года 3,1х) от компании не приходится ждать дивидендов. Неожиданно выплаченные промежуточные дивиденды в 2022 году были очень небольшими ($0,02 на акцию). Итоговых дивидендов за 2022 года мы от «РУСАЛа» не ждем, промежуточных в 2023 году – тоже.

Тем не менее мы умеренно позитивно относится к среднесрочным перспективам «РУСАЛа». Основой его устойчивости остаются доступ к дешевой электроэнергии в России. Даже консервативная оценка с применением повышенного странового дисконта показывает, что капитализация компании остается недооцененной по отношению к сопоставимым зарубежным производителям первичного алюминия.

Наша целевая цена по акциям «РУСАЛа» на 2023 г. составляет 47,68 руб. Апсайд к текущей цене 16%. Рейтинг – «Покупать».

Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам»


теги блога Финам Брокер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн