rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Финам Брокер | Обзор рынка акций за неделю (ФГ "ФИНАМ"). Замедление инфляции в США приободрило инвесторов

Большинство мировых фондовых индексов показало рост на минувшей неделе на фоне неплохих данных по инфляции в США, которая в июле выросла на 0,5% (м/м) по сравнению с 0,9% (м/м) в июне. Тем временем несколько высших лиц ФРС вновь обратили внимание на возможное скорое сворачивание программы выкупа активов, а однопартийный пакет Байдена на $3,5 трлн вновь вызывает серьезные вопросы республиканцев и экономистов касательно ценового будущего США.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,87%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал тяжелее на 0,71%, а Nasdaq Composite подешевел на 0,09%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, повысился на 1,37%, британский FTSE 100 окреп на 1,34%, а китайский CSI 300 потяжелел на 0,50%. Долларовый индекс DXY закрылся на уровне 92,53 пункта, потеряв за неделю 0,29%, а валютная пара EUR/USD окрепла на 0,30% до 1,1795.

Доходность 10-летних облигаций США за неделю снизилась на 2,2 б. п. до 1,283%, британских 10-летних Gilts – на 3,3 б. п. до 0,578%, 10-летних немецких бондов – на 0,8 б. п. до -0,463%.

Рост потребительских цен в США в июле остановился на уровне 5,4%, незначительно превысив прогноз в 5,3%. При этом базовый индекс потребительских цен, не учитывающий динамику наиболее волатильных товаров, увеличился на 4,3%, что совпало с консенсусом аналитиков. Инфляция, таким образом, не превысила июньских значений, сохранившись на уровне максимума за последние 13 лет. Данные несколько успокоили рынки, но опасения касательно длительного характера феномена подскочившей инфляции все же остаются. Так, данные трех последних месяцев показывают, что инфляционное давление распространилось за пределы секторов, наиболее затронутых возобновлением экономики, таких как туризм, авиаперевозки и отдых. На таком фоне все больше функционеров ФРС заявляют о вероятности скорого сворачивания количественной поддержки. Рафаэль Бостик, президент ФРБ Атланты и голосующий член Федерального комитета по открытым рынкам, заявил на минувшей неделе, что ФРС частично достигла своих целей, и эту точку зрения поддержали Том Баркин из ФРБ Ричмонда, Эрик Розенгрен из ФРБ Бостона и Джеймс Буллард из ФРБ Сент-Луиса. Член Совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер выступил за объявление о сокращении объемов программы выкупа активов в сентябре, в то время как вице-председатель Ричард Кларида поддержал инициативу, но предложил начать процесс ближе к концу года.

Однопартийный пакет стимулов Демократической партии США на $3,5 трлн вызвал новую дискуссию о потенциальных инфляционных эффектах увеличения государственных расходов в то время, когда потребительские цены в стране и без того весьма быстро растут. Сенат США в среду принял бюджетную резолюцию, которая ляжет в основу масштабного законопроекта, предусматривающего крупные инвестиции в образование, жилищное строительство, климатические инициативы, расширение программы Medicare и налоговых льгот на детей. Законопроект подразумевает финансирование за счет роста налоговых отчислений американских компаний и богатых граждан страны. Отметим, что резолюция была принята сразу после двухпартийного инфраструктурного плана на $1 трлн. В случае дальнейшего одобрения законопроекта, для которого потребуется лишь абсолютное большинство голосов в Сенате, совокупные бюджетные расходы на стимулы при президентстве Байдена будут доведены почти до $7 трлн.

Экономика Великобритании во II квартале 2021 года увеличилась на 4,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления (ONS). Относительно апреля-июня 2020 года ВВП взлетел на 22,2%.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 12 тыс. до 375 тыс. человек.

Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в августе упал до 65,2 пункта, минимального значения с ноября 2013 года. Аналогичную динамику показал и Индекс настроения потребителей, остановившийся на отметке 70,2 пунктов, рекордно низкого значения за почти 10 лет.

 

Важные события предстоящей недели:

  • Протоколы июльского заседания FOMC, релиз которых запланирован на среду, 18 августа, покажут дальнейшие детали того, насколько регулятор близок к началу сворачивания программ монетарной поддержки экономики США. Председатель ФРС Джей Пауэлл в своем заявлении от 28 июля сказал, что ФРС ожидает большего прогресса в восстановлении рынка труда, прежде чем она будет готова начать снижение объема своих ежемесячных покупок активов на $120 млрд. Но после пресс-конференции Пауэлла несколько чиновников ФРС демонстрировали более «ястребиный» тон, в том числе вице-председатель Ричард Кларида, который сказал, что инфляция и занятость в США приближаются к пороговым значениям, которые потребуют изменения денежно-кредитной политики.
  • Центральные банки Новой Зеландии, Норвегии, Индонезии и Китая на неделе примут решения по ключевым процентным ставкам.
  • Свои финансовые результаты с 16 по 20 августа опубликуют Walmart, Home Depot, Lowe's, NVIDIA, Cisco, Applied Materials и ряд других компаний.
  • Среди ключевых макроэкономических индикаторов, планируемых к публикации на этой неделе, отметим июльскую статистику по объемам промышленного производства в Китае (консенсус +7,8% (г/г)), розничных продаж (консенсус +11,5% (г/г)), а также инвестициям в основной капитал (консенсус +11,3% (г/г)), которая выходит в понедельник. Во вторник будет обнародован блок данных по рынку труда Великобритании за июнь: уровень безработицы (консенсус 4,8%), средний уровень з/п без учета (консенсус +7,4% (г/г)) и с учетом (+8,7% (г/г)) премий. Кроме того, во вторник выходят уточненный ВВП Еврозоны за II квартал (консенсус +13,7% (г/г)), июльский объем розничных продаж (консенсус -0,2% (м/м)) и промышленного производства (консенсус +0,5% (м/м)) в США. В среду, помимо протокола FOMC, внимание инвесторов привлекут индекс потребительских цен в Великобритании (консенсус +2,3% (г/г)) и Еврозоне (консенсус +2,2%) за июль, а в пятницу – июльский объем розничных продаж в Великобритании (консенсус +0,5% (м/м)).

 

S&P500

С точки зрения технического анализа, S&P 500 продолжает устанавливать новые максимумы, невзирая на заметную перекупленность, о которой свидетельствует стохастический осциллятор, прочно закрепившийся выше отметки в 90 п. Потенциал дальнейшего роста инструмента находится под давлением близости верхней полосы Боллинджера на 4500. При коррекции уровнями поддержки выступят 4425 и 4385.
Обзор рынка акций за неделю (ФГ "ФИНАМ"). Замедление инфляции в США приободрило инвесторов

DAX

На дневном графике DAX на минувшей неделе пробил важное сопротивление на 15800, открыв для себя потенциал дальнейшего роста. С учетом перекупленности индекса, о чем говорит нахождение у верхней полосы Боллинджера, не исключена его временная коррекция к отметке 15800, ставшей поддержкой, где котировки могут стабилизироваться.
Обзор рынка акций за неделю (ФГ "ФИНАМ"). Замедление инфляции в США приободрило инвесторов

CSI300

С точки зрения теханализа, CSI 300 по-прежнему отстает от 50-дневной скользящей средней на 5075 и сохраняет значительный потенциал до верхней полосы Боллинджера на 5175. Нижняя граница боковика на 4900 выступит ближайшей поддержкой.
Обзор рынка акций за неделю (ФГ "ФИНАМ"). Замедление инфляции в США приободрило инвесторов


теги блога Финам Брокер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн