rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ФИНАМ | Обзор рынка акций за неделю. Принятие стимулов подняло настроение на американских и европейских рынках

    • 15 марта 2021, 13:19
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

За позитивный сентимент на большинстве мировых рынков на минувшей неделе отвечал Конгресс США, принявший пакет поддержки американской экономики на $1,9 трлн. Тем не менее, в конце недели инфляционные ожидания вновь начали обостряться, что привело к росту доходностей государственных бондов. Ускорение инфляции наблюдалось как в США, так и в Еврозоне, о чем свидетельствовала вышедшая статистика и заявления Кристин Лагард по итогам заседания ЕЦБ.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average вырос на 4,07%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал тяжелее на 2,64%, а Nasdaq Composite поднялся на 3,09%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, закрылся в плюсе на 4,18%, британский FTSE 100 окреп на 1,97%, тогда как китайский CSI 300 завершил неделю снижением на 2,21%. Долларовый индекс DXY закрылся в пятницу на уровне 91,68 пункта, потеряв за неделю 0,33%, а валютная пара EUR/USD укрепилась в течение недели на 0,29%.

Доходность 10-летних облигаций США за неделю подскочила на 4,8 б. п. до 1,625%, 10-летних немецких бондов – подросла на 0,9 б. п. до -0,295%, британских 10-ти летних Gilts – увеличилась на 6,6 б. п. до 0,823%.

Палата представителей Конгресса США окончательно одобрила пакет мер поддержки экономики в условиях пандемии объемом $1,9 трлн, предложенный президентом страны Джо Байденом. За предложение проголосовали 220 конгрессменов, против – 211. Ни один республиканец не поддержал предложенный демократами пакет мер. Это – последний этап рассмотрения пакета в Конгрессе. Ранее в Сенате поддержали план Байдена, однако внесли в него ряд существенных поправок, что вынудило Палату представителей повторно голосовать по документу. Президент США Джо Байден в четверг, 11 марта, подписал долгожданный пакет стимулов и заявил, что ко Дню независимости страна сможет окончательно справиться с Covid-19 за счет амбициозных планов по вакцинации населения.

ЕЦБ ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам – на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%. Совет управляющих ЕЦБ ожидает, что ключевые ставки останутся на текущих уровнях или ниже до тех пор, пока инфляция не будет «уверенно» приближаться к целевому уровню, составляющему чуть меньше 2%. Глава ЕЦБ отметила ускорение инфляции в течение прошедших месяцев, но сказала, что базовое ценовое давление остается сдержанным. Кристин Лагард отметила, что рыночные процентные ставки выросли с начала года, что представляет риск для финансовых условий в целом. По словам Лагард, подобная ситуация может привести к преждевременному ужесточению финансовых условий для всех секторов экономики, что является нежелательным. Она также сказала, что ЕЦБ продолжит следить за развитием ситуации на валютном рынке с точки зрения ее потенциального влияния на среднесрочный прогноз инфляции. Регулятор готов скорректировать все имеющиеся у него инструменты в случае необходимости, чтобы обеспечить устойчивое приближение инфляции к целевому показателю, отметила председатель ЕЦБ.

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD, или ОЭСР) во вторник обнародовала прогнозы по количественному влиянию принимаемых в США стимулов общей суммой $1,9 трлн на темпы роста ВВП мировых экономик в 2021 году. Основным бенефициаром пакета поддержки, по мнению экономистов организации, станет США: ОЭСР увеличила прогноз по росту ВВП страны в текущем году с 3,2% до 6,5%. Подъем ВВП стран Еврозоны в 2021 году оказался пересмотрен в большую сторону на 0,5% и по прогнозам составит чуть меньше 4%. При этом ОЭСР таргетирует общее расширение мировой экономики на 5,6% по итогам текущего года.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в феврале выросли на 1,7% относительно того же месяца прошлого года, о чем свидетельствуют данные Министерства труда страны. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с 1,4% в январе и достигла максимального уровня за последний год. В пятницу, 12 марта, состоялась публикация статистики по инфляционным ожиданиям в США от Мичиганского университета: аналитики ожидают инфляцию на уровне 3,1% в течение следующих 12 месяцев. Цифра по-прежнему значительно превышает таргетируемый ФРС уровень в 2%, что привнесло вклад в рост доходности государственных бондов.

За первые два месяца 2021 года внешнеторговый оборот Китая увеличился в годовом исчислении на 41,2% и достиг $834,4 млрд. Экспорт Китая вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 60,6% до $468 млрд, импорт – на 22,2% до $365,6 млрд. Положительное сальдо составило $103,2 млрд.

 

Важные события предстоящей недели:

  • В среду, 17 марта, функционеры ФРС соберутся для принятия решения по ключевой процентной ставке в США. Консенсус по процентной ставке предполагает ее сохранение на отметке 0,25%. Однако сейчас внимание инвесторов скорее обращено на дальнейшие действия регулятора в отношении программы выкупа облигаций. На прошлой неделе ЕЦБ пообещал ускорить темпы выкупа бондов в следующем квартале 2021 года с целью контроля инфляции, в связи с чем некоторые аналитики ожидают анонсирования аналогичных действия от ФРС. В случае отсутствия заявлений ФРС относительно дополнительных мер по контролю рынка гособлигаций доходности последних могут продолжить рост. В четверг, 18 марта, также ожидается принятие решения по ключевой ставке Банком Англии. Британский регулятор с высокой вероятностью сохранит индикатор на уровне 0,1%. На прошлой неделе глава банка Эндрю Бейли заявил, что риск нарастания инфляции увеличивается, но тем не менее главный финансовый регулятор Туманного Альбиона не планирует повышение ставки в краткосрочной перспективе. Кроме того, на неделе будет принято решение по процентным ставкам в Турции, Тайване, Норвегии, Египте, Индонезии, Бразилии, Японии и России.
  • Среди ключевых макроэкономических данных, планируемых к публикации на этой неделе, отметим выход статистики по февральскому изменению объемов промышленного производства в Китае в понедельник (консенсус +30,0% (г/г)) и в США во вторник (консенсус +0,6% (м/м)). Кроме того, в те же дни станут известны объемы розничных продаж за февраль в Китае (консенсус +32,0% (г/г)) и в США (консенсус -0,5% (м/м)). Во вторник ZEW обнародует индекс экономических настроений в Германии (консенсус 74 п.), а Gfk в пятницу – индекс потребительской уверенности в Великобритании (консенсус -20 п.).
  • В понедельник итальянское Правительство соберется для обсуждения мер по вероятному ужесточению карантинных ограничений в стране. Встреча пройдет на фоне роста числа новых случаев Covid-19, зафиксированного в течение последнего месяца: если 14 февраля 7-дневное среднее количество таковых составляло 201,2 случая, то на 13 марта оно достигло уже 366,4 (+82%). Увеличение показателя вызывает особые опасения в контексте общего тренда на снижение числа новых случаев в развитых странах. Министр здравоохранения страны Роберто Сперанца уже анонсировал перевод ряда регионов страны в «красную» зону.
  • В период 15-19 марта свои финансовые результаты обнародуют Lennar, Cintas, FedEx, Accenture, Dollar General и Nike.

 

S&P500

На дневном графике S&P 500 в пятницу остановился вблизи исторического максимума на 3960 пунктов. Индекс обгоняет 50-дневную среднюю на 3840 пунктах, а стохастические линии зашли в зону перекупленности. Эти признаки говорят об ограниченном потенциале роста S&P 500 на предстоящей неделе.

Обзор рынка акций за неделю. Принятие стимулов подняло настроение на американских и европейских рынках


DAX

На дневном графике немецкий DAX также торгуется у максимальных уровней, после пробития на прошлой неделе значимого уровня 14 150 пунктов, который обеспечит индексу хорошую поддержку.
Обзор рынка акций за неделю. Принятие стимулов подняло настроение на американских и европейских рынках


CSI300

На дневном графике потенциал дальнейшего снижения CSI 300 выглядит ограниченным: индекс найдет хорошую поддержку в диапазоне 4850-5070 пунктов, кроме того, стохастические линии по-прежнему находятся в зоне перепроданности.
Обзор рынка акций за неделю. Принятие стимулов подняло настроение на американских и европейских рынках




теги блога Finam

....все тэги



UPDONW