rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ФИНАМ | Долговые рынки ЕМ стойко переживают «вторую волну» (обзор долгового рынка, ГК "ФИНАМ")

    • 19 октября 2020, 13:46
    • |
    • Finam
  • Еще

Обзор российского рынка

Долларовый долг ЕМ на прошлой неделе продолжил в целом не замечать «вторую волну» ковида. Российские суверенные евробонды, например, смогли показать довольно неплохой рост, потеряв доходности около 5 б. п. вдоль кривой. Впрочем, картина в пространстве ЕМ была неоднородной.

Довольно бодро дорожали бессрочники, в том числе и те, на которые мы рекомендуем обратить внимание. Впрочем, не все – немного скорректировался вниз по цене бессрочник Tinkoff на срыве сделки с Yandex. Евробонд Petropavlovsk продолжил на прошлой неделе терять позиции, подешевев почти до номинала.

Долговые рынки ЕМ довольно стойко переживают «вторую волну» пандемии. Впрочем, рассчитывать сейчас на продолжение нормализации расширенных в кризис кредитных премий было бы преждевременно.

 

Новости по компаниям, входящим в "Recommendation list"

«Газпром» разместил долларовый и евровый бессрочные выпуски с купонами 4,5985% и 3,897% соответственно. Объем размещения составил соответственно 1,4 млрд долл. и 1 млрд евро. Новые евробонды, благодаря своей долгосрочности, в отчетности группы «Газпром» по МСФО будут отражены в составе собственного капитала, что снизит уровень чистого долга и, соответственно, коэффициента чистый долг/EBITDA. По обеим бумагам предусмотрен первый колл по номиналу в октябре 2025 года. Выпуски уже начали торговаться на внебиржевом рынке.

«Государственная транспортная лизинговая компания» («ГТЛК») на прошлой неделе начала роуд-шоу с целью разместить предположительно 7-летний долларовый евробонд. Одновременно с этим эмитент объявила оферту на выкуп выпуска с погашением в 2021 году с лимитом в 150 млн долл. (объем выпуска составляет 500 млн долл.). Оферта истекает 22 октября 2020 года.

С 12 октября 2020 года к обращению в малом лоте (1 бумага) допущены еврооблигации «Норникеля» с погашением в 2025 году (ISIN XS2134628069).Это уже третий выпуск этого эмитента (после евробондов с погашением в 2022 и 2023 годах), имеющий листинг на Московской бирже. Торговля на Мосбирже повышает доступность евробондов для розничных инвесторов, поскольку минимальный лот составляет всего 1 тыс. долл. или евро.

Алексей Ковалев, аналитик ГК «ФИНАМ»


теги блога Finam

....все тэги



2010-2020
UPDONW