rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ФИНАМ | ЦБ – пауза перед новым стартом? (комментарий аналитиков ГК "ФИНАМ")

    • 18 сентября 2020, 21:05
    • |
    • Finam
  • Еще

18 сентября ЦБ РФ ожидаемо оставил ключевую ставку на уровне 4,25%, сохранив в комментарии сигнал о намерении оценивать целесообразность ее дальнейшего снижения на ближайших заседаниях.

По мнению ЦБ, в среднесрочной перспективе дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными, однако на краткосрочном горизонте проифляционные риски возросли. Это выражается в темпах роста цен (в последние месяцы они оказались выше ожиданий ЦБ) и повышенном уровне инфляционных ожиданий населения и предприятий. Ускорение инфляции (до 3,7% в годовом выражении на 14 сентября) ЦБ связывает с активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также с ослаблением рубля, в том числе из-за усиления геополитических рисков. Экономическая активность восстанавливается быстрее ожиданий, но неравномерно – прежде всего, восстанавливаются отрасли, связанные с потребительским спросом (спрос на товары), а услуги и тем более  отрасли, ориентированные на инвестиционный, экспортный и промежуточный спрос, восстанавливаются медленнее. В то же время ЦБ полагает, что после завершения этапа активного восстановительного роста, обеспеченного снятием ограничений и мерами поддержки, темпы повышения экономической активности замедлятся, что будет оказывать сдерживающее влияние на инфляцию. Однако мягкая ДКП, в том числе ранее принятые меры по существенному снижению ключевой ставки ограничивают риски значительного отклонения инфляции вниз от таргета в 2021 г. ЦБ прогнозирует в текущем году инфляцию 3,7-4,2%, в 2021 г. 3,5-4% и в дальнейшем – вблизи 4%.

По мнению ЦБ, на дальнейшую динамику экономического роста и инфляции будут влиять бюджетная консолидация, развитие ситуации с пандемией и меры по ее сдерживанию, характер восстановления частного спроса (возможное устойчивое увеличение склонности к сбережению).

Пресс-конференция Э. Набиуллиной: В базовом прогнозе ЦБ все еще видит пространство для снижения ключевой ставки. Однако основной путь смягчения ДКП уже пройден – с июня прошлого года ставка снижена на 350 б.п., с начала этого года на 200 б.п. В дальнейшем Банк России будет оценивать целесообразность и сроки использования оставшегося пространства для снижения ключевой ставки.

Для стабилизации инфляции на целевом уровне в будущем году необходимо сохранить мягкие денежно-кредитные условия (в этом году этому способствовали в том числе временные льготные программы правительства и ЦБ, а также регуляторные послабления).

Июльский макропрогноз ЦБ будет пересматриваться в октябре, но, по предварительной оценке, спад ВВП в этом году будет ближе к нижней границе диапазона 4,5-5,5%.

К настоящему времени отложенный спрос уже в основном реализован, далее темпы восстановления ожидаются более умеренными. Неравномерность восстановления спроса по секторам может сказываться и на неоднородности темпов роста цен – если потребительский спрос будет восстанавливаться быстрее, чем другие сектора, это может повышать общее инфляционное давление.

Переход к нейтральному диапазону ключевой ставки (5-6%) возможен во второй половине 3-летнего периода, однако пока об этом говорить рано, поскольку еще сохраняется пространство для снижения ставки. Прогнозную траекторию ставки ЦБ начнет публиковать, вероятно, в следующем году.

Уровень геополитических рисков сейчас повышен, прежде всего, в связи с предстоящими президентскими выборами в США.

Вторая волна эпидемии в России и повторное введение ограничительных мер не заложены в базовый прогноз ЦБ, но если это случится – это будет способствовать увеличению дезинфляционных рисков и потребует мягкой ДКП.

Может ли ЦБ РФ запустить программу QE, чтобы стимулировать спрос на ОФЗ? – Нет, не иожет.

Таким образом, ЦБ подтвердил свою прежнюю оценку преобладания дезинфляционных рисков в среднесрочной перспективе (в чем у рынка были некоторые сомнения перед заседанием) и возможность еще некоторого снижения ключевой ставки, при этом он пока не готов думать о сроках ее повышения. Однако из-за большого количества факторов, влияющих на динамику спроса и предложения, возрастает неопределенность сценариев. Мы полагаем, что ставка может быть снижена до 4% к концу года, когда станет более понятна ситуация с динамикой восстановления внутреннего спроса, результатами президентских выборов в США и санкционными рисками для России. Снижения ставки ниже 4% в 2021 г. мы ожидаем лишь в случае существенного давления на спрос (например, новая волна пандемии и повторение жестких локдаунов в мире и в России).

Комментарий ЦБ и пресс-конференция Э. Набиуллиной вызвали умеренное ослабление рубля – регулятор дал сигнал, что, несмотря на текущую паузу, сценарий возобновления снижения ключевой ставки еще остается «на столе».

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ»


теги блога Finam

....все тэги



2010-2020
UPDONW