Рубль все больше зависит от настроений на глобальных рынках
Общий взгляд
После достижения ключевого уровня 3233 пункта по S&P500, в четверг, опасаясь за дальнейшие перспективы американской экономики, инвесторы отреагировали продажами перегретых рисковых активов на итоги заседания Федеральной резервной системы, не услышав от Джерома Пауэлла конкретики в отношении новых стимулирующих мер. В ходе пресс-конференции глава ФРС предположил, что в краткосрочной перспективе пандемия коронавируса будет оказывать сильное давление на экономический рост, инфляцию и занятость, а в среднесрочной перспективе она несет значительные риски для экономики. Кривая казначейских облигаций пошла вверх после того, как регулятор заявил о намерении придерживаться текущих темпов покупок казначейских и ипотечных облигаций, что, по сути, означает прекращение постепенного еженедельного сокращения объема таких покупок. На текущей неделе объем покупки казначейских облигаций составит около 20 млрд долларов, а ипотечных облигаций– 22,5 млрд долларов. По сути, ФРС сделала шаг в сторону стимулирования снижения стоимости заимствований, которые на фоне роста доходности казначейских облигаций создают дополнительную нагрузку на бизнес, домашние хозяйства и повышают цену антикризисных мер правительства. На следующей неделе основным фактором для выбора направления дальнейшего движения заокеанских биржевых индексов будет квартальная экспирация фьючерсов и опционов, которая состоится в пятницу, 19 июня.
Фондовый рынок
В четверг индекс «МосБиржи» потерял 1,49%, закрывшись на отметке 2743,8 пункта. Индекс РТС упал на 3,09%, завершив торги на уровне 1238,11 пункта. В лидерах роста были бумаги «Polymetal» (+3,78%) и «Полюса» (+2,82%), а в аутсайдерах – акции «Россетей» (-6,55%) и «Роснефти» (-6,05%). В отличие от американских биржевых индексов, которые отыграли львиную долю коронавирусных потерь, а высокотехнологичный NASDAQ и вовсе обновил свой исторический максимум, на российском рынке акций в течение длительного периода времени наблюдается нудный боковик. Индекс «МосБиржи» в последние несколько недель торгуется в рамках диапазона 2700-2830 пунктов, и игрокам остается лишь следить за выходом рублевого индикатора из данного боковика, где пробой уровня 2680 п. откроет дорогу к уровню 2600 пунктов.
Индекс стратегий Comon (ComonIndex), отражающий среднедневную доходность стратегий сервиса автоследования на Comon.ru, за неделю вырос на 0,3% до 131,048 пункта.
Рынок нефти
Отыграв позитив от ожидаемого решения ОПЕК+, формальным поводом для фиксации прибыли во фьючерсных контрактах Brent послужили заявления Саудовской Аравии о том, что инициативное сокращение добычи, сделанное Эр-Риядом, Кувейтом и Эмиратами, на июнь продлеваться не будет. Кроме того, стремительный рост нефтяных котировок породил опасения в отношении заокеанских производителей сланцевой нефти, которые постепенно начали восстанавливать добычу. По оценкам Goldman Sachs, из-за неопределенных перспектив спроса и значительного перевеса запасов, цены на нефть могут снизиться до $35 за баррель. Но даже при реализации такого сценария, на фоне того, что мировые экономики одна за другой постепенно выходят из «коронакризиса» и во многих странах начинает расти потребление нефтепродуктов, при сохранении данного тренда уже до конца текущего года мы можем увидеть уровни $50-55 за баррель за Brent. На данном этапе поддержка во фьючерсном контракте Brent находится на уровне $38, и если под давлением внешнего негатива этот рубеж будет пройден, нефтяные котировки могут опуститься в диапазон $35-37.
Рубль
Основными факторами, которые в настоящий момент оказывают давление на курс российской валюты, являются смена настроений на американских и европейских биржевых площадках, а также отступившие от своих максимумов цены на нефть. На следующей неделе, 19 июня, Банк России озвучит свое решение по ключевой процентной ставке и дальнейшему курсу монетарной политики. Ожидаемое снижение ставки на 100 базисных пунктов уже заложено в рынок, в связи с чем российская валюта приобретет большую зависимость от настроений на глобальных финансовых и сырьевых рынках. И при усилении коррекции на биржах Европы и США пара доллар/рубль может превысить отметку 70.
Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»